Не сбивай пешехода

Как-то раз Автомобильчик ехал в свой гараж. Он очень торопился, поскольку очень устал. Весь день  он был в разъездах – мотался по всяким делам, а под вечер ему уже хотелось скорей выключить двигатель и спокойно посмотреть телевизор. Он ехал, не нарушая правил дорожного движения, даже не превышая скорость и очень нервничал, ведь солнце уже клонилось к закату, а он всё ещё был не в гараже.
И тут прямо перед его носом через дорогу на красный свет выскочил пешеход. Он так неожиданно появился, что Автомобильчик даже не заметил, откуда он взялся. Автомобильчик затормозил, но не успел вовремя остановиться и сбил несчастного. И тут им овладел такой страх, что он с перепугу не стал останавливаться, а пустился наутёк – только его и видели.
Дома он долго не мог прийти в себя, вспоминая всё, что с ним произошло накануне. Всю ночь он не  мог уснуть, и у него почти полностью разрядился аккумулятор. А на утро раздался звонок в дверь его гаража.
- Кто там? – поинтересовался Автомобильчик, который только недавно проснулся и ещё даже не успел умыться и привести себя в порядок.
- Полиция.
- Но я не вызывал полицию.
- Вы вчера вечером сбили пешехода?
Автомобильчик открыл дверь и виновато посмотрел на полицейского:
- Ну, я.
- Вам повестка в суд.
- Но ведь пешеход не умер.
- Зато он получил серьёзные травмы и нуждается в лечении.
Автомобильчик только охнул с досады. Он никак не рассчитывал в этом месяце на лишние расходы, а тут такое. Теперь ему новых колёс не видать, как своих ушей. А ведь он надеялся в этом месяце пофрантить перед друзьями. И вот, в назначенный день и час он поехал в суд, чтобы выслушать его решение, в надежде, что ему вынесут не самый строгий приговор, и что судья учтёт во внимание то, что Автомобильчик не нарушал правил, а виноват пешеход. Но внутреннее волнение у него всё же было. Он ехал в суд, не зная, что ждёт его впереди.
Судья внимательно ознакомился с делом и вынес следующее решение:
- В связи с тем, что Вы покинули место происшествия, постановляю вынести следующее решение: поскольку пешеход остался жив и находится в больнице, то Вы обязаны полностью оплатить его лечение до полного выздоровления. А за то, что Вы покинули место происшествия, Вам назначается штраф в размере тысячи рублей, и лишение водительских прав сроком на два года.
И Автомобильчик, расстроенный, поплёлся домой. Теперь ему предстояло не щегольство перед друзьями, а сплошные расходы из-за собственной невнимательности.
6. 03. 2024


Рецензии