Встречи с без, чаянные и нечаянные
Они действительно чаще говорят: «Пойдём к Святому» вместо «Пойдём в Базилику Святого Антония», но, как мы видим, имя у святого всё же есть. В самой базилике – гробница del Santo и постоянная очередь к ней: ведь прикоснуться к зелёному мрамору усыпальницы стремятся миллионы паломников со всего света.
«Кафе без дверей» называется «Педрокки» и существует более двухсот лет, причём долгое время оно действительно не закрывалось ни днём, ни ночью, за что и получило своё второе имя. Кафе уже давно не работает круглосуточно, но оно по-прежнему считается одним из трёх «без».
Роскошные интерьеры, белые скатерти, предупредительные официанты – кофейня довольно пафосная, не просто так забежать и на ходу чашечку кофе выпить. Хотя можно и на ходу, без скатертей и официантов – в кафетерии. Кофе такой же, но обойдётся дешевле, потому как без коперто и чаевых. И тогда можно не раз, а всякий раз… И нужно непременно попробовать фирменный «Педрокки»: снизу – обжигающий эспрессо, сверху – нежные сливки с мятным сиропом, слегка припорошенные горьким какао. Мужу, правда, не очень понравилось – слизнул с усов зелёную пенку и поморщился: «Дамский вариант».
«Луг без травы» – это Прато-делла-Валле, одна из самых больших площадей в Европе. Как и в предыдущих двух случаях, категоричное «без» здесь также не подходит, ибо в наше время травы на площади более, чем достаточно – и в огромном центральном эллипсе, и вдоль канала. Хватает всем: полулежащим отдыхающим, отдыхающим активно, и, конечно же, псам и пёсикам.
Рядом с площадью мы случайно набрели на крошечную пиццерию – пара столиков, прилавок, печь и очередь из местных. Пицца понравилась – тонкая, хрустящая, начинок разных предлагают штук двадцать, не меньше, и упаковывают тщательно, так что можно донести до дома ещё горячей.
Однажды мы решили поесть сразу – на «лугу без травы» – и чуть не остались без пиццы. Мы и раньше встречали здесь этого молодого добермана – весёлого, резвого и очень похожего на Д’Артаньяна. В нём было столько энергии и прыти, столько неиссякаемого интереса к происходящему вокруг! В тот день он занимался струями фонтана и был достаточно далеко от нашей скамьи, но как только мы развернули две ароматные пиццы, Д’Оберман тут же бросил струи и рванул на манящий запах.
Он мчался галопом, и казалось, что его высокие твёрдые уши колышутся на бегу. Я успела подумать, что нам придётся идти за пиццей ещё раз, и покорно приняла ситуацию. Муж успел подумать, что не хочет снова стоять в очереди, и ловко выставил вперёд две руки и одну ногу. Д’Оберман замер на секунду, а потом, нисколько не обидевшись – «А-а, это ваше…», развернулся и умчался прочь. В позах остановленного на скаку зверя и защитившего еду героя, в кульминационный момент их противостояния, было столько динамизма и экспрессии, что мне очень живо представилась тогда скульптурная группа – какой-нибудь «Самсон, раздирающий пасть льва» (если льва поставить чуть горизонтальнее и ничего ему не рвать), и когда я закончила смеяться, моя пицца была уже совсем холодной.
На следующий день у нас едва не случилось ещё одно «без». Перед посещением капеллы Скровеньи нам пришлось оставить в камере хранения не только рюкзак, но и мою небольшую, обычно приемлемую для других музеев сумочку. Прежде чем запустить нашу группу в специальный шлюз, через который мы должны были попасть в капеллу, нам показали небольшой фильм об истории создания и сюжетах фресок. Во время просмотра я заметила, что мой внимательный спутник с некоторым удивлением поглядывает на номерок, выданный ему в камере хранения: цифра на жетоне не совпадала с цифрой ячейки, в которую положили наши вещи.
Сюрприз оказался неприятным, потому что и сам рюкзак, и уложенная в него сумочка содержали большое количество ценных и очень нужных нам в дороге предметов, таких, например, как ключи от квартиры и мой телефон со всеми контактами и электронными билетами.
Нужно было начинать волноваться, но «возвышенное» на время победило «земное»: за пятнадцать минут, проведённых в дивной «шкатулке Джотто», я ни разу не вспомнила о нашем так странно и ненадёжно охраняемом имуществе.
К счастью, всё обошлось благополучно. Вернувшись в здание музея, мы увидели, что рюкзак никому постороннему не отдан, но для того, чтобы его отдали нам, пришлось подробно перечислить его содержимое.
«Четыре дня в Падуе пролетели быстро», – так хотелось написать мне сначала, но на самом деле это не вполне соответствует действительности. С одной стороны, время, отведенное на тот или иной город, всегда заканчивается слишком быстро и каждый раз – «как жаль, что пора уезжать!», но с другой стороны, если дома неделя сворачивается в один день, то вдали от дома – всё ровно наоборот. В путешествии время ведёт себя иначе – оно впитывает, вбирает в себя такую огромную массу новых впечатлений, что уже не струится сквозь пальцы, а густеет, желируется и потому подольше задерживается в ладонях.
Итак, после всего четырёх, но очень насыщенных дней в Падуе нам предстояли всего два, но очень насыщенных дня в Вероне, «где встречают нас событья...». Я об этом городе впервые от Шекспира узнала, и поэтому Дом Джульетты был внесён в список мест, обязательных для посещения. Дом был построен в 13-м веке и принадлежал роду Даль Капелло – почти Капулетти. Внутри – небольшой музей, снаружи – балкончик. На этот балкон не все Джульетты ломятся, возрастные в основном не рискуют: во дворике полно туристов, все смотрят вверх – не стать бы посмешищем. А я взяла и вышла, не постеснялась. Муж снизу фотографировал. Говорит, никто не смеялся. Очень странно…
Комната, которую мы снимали в Вероне, была без стульев, без вешалок и, самое главное, без штор. В первое утро отсутствие штор сладкий сон не нарушило: погода была пасмурной и дождливой, а на второе утро мы и так собирались вставать рано и оттого были ничуть не против, когда в незанавешенные окна вкатилось шаром яркое светило, решив нам «послужить факелоносцем и в Мантую дорогу озарить»…
***
В детстве я в библиотеке книжку увидала – «Сказки об Италии» Максима Горького. Оказалось, что это книга без сказок. Всё равно прочитала и название навсегда запомнила. Вот откуда «Сказки о Европе», которые и не сказки вовсе…
Свидетельство о публикации №223032801504