Замечание от слова заметить, а не от слова обидеть

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»
(Федор Тютчев)

От слова к мысли. От мысли к слову.
Иногда что-то ляпнешь, не подумав, кого-то ранишь. А слово не воробей. Уже улетело и выполнило свою роль. А порой думаешь, думаешь, да так и не скажешь. А может надо было?

И наконец приходит понимание, что никого «случайно» ранить нельзя. У каждого свой урок. У того, кого задело за живое, зацепило, ранило – задуматься, что цепляет, задевает, ранит… Значит есть что-то такое внутри тебя, что притягивает именно такие энергии, слова и проявления окружающих. И всегда есть возможность посмотреть на свою реакцию, она обязательно покажет, с чем работать. Если, конечно, ты уже готов быть честным перед самим собой. 

Тому, кто «ляпнул», не подумавши, а потом пожалел, тоже есть о чём подумать. Может быть эта ситуация призывает тебя поработать над своей чуткостью, тактичностью. Над умением донести свою мысль бережно. Над тем, что именно задевает и не нравится в другом. Какая часть тебя не может смириться и примириться с проявлениями другого человека. Какая часть тебя хочет очиститься и перейти на новый уровень и проявляет через других людей очередной урок.

И тогда мы получим прекрасный шанс, не раздувая из мухи слона, что мы делаем регулярно, учиться воспринимать замечания от слова «заметить», а не от слова «обидеть». А все наши конфликты превратятся в прекрасные возможности стать хоть немного лучше, добрее, внимательнее к себе и другим. Такая прекрасная школа жизни и саморазвития в простых житейских ситуациях.

По крайней мере очень хочется этому научиться. Не просто? Ох как не просто. И все же возможно, было бы искреннее желание. А возможности сама жизнь подскажет. И мы все, вольно или невольно, помогаем друг другу очищать «старые залежи» из наших внутренних пространств.

Когда-нибудь мы научимся общаться не на уровне наших эго-личностей, которые отлично научились обижать и обижаться, а на уровне Душ. И тогда на любые проявления другого человека, да и свои собственные, мы научимся смотреть с любовью. Потому что всё, что с нами происходит, несёт в себе свои сокрытые дары. Сокрытые до тех пор, пока мы не можем и не желаем их замечать.

28.03.2023г.


Рецензии