Картины моего отца

Иллюстрация - Слипченко Борис Иванович "Икар" (кадр из фильма)

Папа…. Я так многого не успела сказать ему…. Мы так никогда и не поговорили «по душам», но есть его картины – мои давние друзья.

Он был не художником, а инженером. Был талантливым, даже гениальным, как он сам себя называл – «ремесленником». Владел более чем двадцатью профессиями и каждой из них в своё время зарабатывал на жизнь. Был изобретателем. Из его рук вышел предмет, находящийся на вечном хранении в Политехническом музее. Помогал в работе скульптору Ю.Ф. Иванову. Иверскую часовню в Москве венчает фигура архистратига Михаила в доспехах папиной работы.

Я почти ничего не помню из нашего общего прошлого – моего детства, но сохранились письма, которые он писал маме. Почти в каждом из них есть картинка – смешная почеркушка, или хорошо продуманный и проработанный рисунок. Самые любимые посвящены моему рождению. У стеклянной стены детской палаты стоят счастливые родители. Юная мама указывает новоиспечённому отцу на дочку: «Наша вон та, в пелёночках!». Или другой рисунок: раздача новорожденных. Нянечка вручает огромный свёрток тщедушному низенькому мужичонке, а здоровенному толстяку – маленькую тощую «гусеничку».

В моём детстве на стенах комнаты висели картины с изображением разных моментов из жизни Икара. Вот он прилёг, задумавшись, лицом к зрителю, облокотившись на камень. Вот он тянет руки к Солнцу: «Я полечу!». И, наконец, главная картина серии – торжествующе расправленные крылья – Икар на фоне Солнца. После я много лет не видела задумчивого Икара и встретилась с ним снова, просматривая папины работы, которые он не хотел раздаривать или продавать. В той же коробке лежала и первая картина серии – маленький Икар с Дедалом смотрят на закат. Её я увидела впервые.

Папа очень много писал на заказ, на продажу, с удовольствием готовил подарки для всех и каждого. У нас дома было много его картин. Великолепные пейзажи – волнующе-родные, яркие, живые. Вкусные натюрморты говорили сами за себя. Мёртвая натура – красиво, но и только. Бесконечные охапки цветов – самых разных, но одинаково прекрасных.

Часть картин он оставил, уходя. Не раз дарил нам свои работы по выбору и так, по случаю и не только. Иногда, любуясь вместе с ним новыми и архивными картинами, я спрашивала, нельзя ли мне добавить одну-две к подаренным им ранее. Он отвечал неизменно: «Так они же и так твои! Просто пока хранятся у меня. Потом заберёшь».

Вот и настало это «потом».

Папины работы украшают множество стен самых разных учреждений и квартир, и не только в России. Сколько раз его обманывали, но он упорно твердил: «Я их выпустил в жизнь, они уже не принадлежат мне». А выставка при жизни у него была всего одна. Как много людей были этим огорчены и считали это несправедливым! Я создала галерею его работ на сайте изобразительного искусства. Мне казалось, ему должно быть приятно.

Папа почти никогда не фотографировал своих работ, точнее, всего дважды. Кое-что снимала я. Качество фотографий очень разное, и всё же, я решила смонтировать из них фильм. Мой отец Слипченко Борис Иванович писал то, что видел и любил - море, небо, поля и горы, дома, деревья, цветы, фрукты. Он любил жить на этой земле. Об этом и рассказывают его картины и немножечко я.
 
Фильм разделён на части, органично переходящие одна в другую. Чтобы смотреть было нескучно, присутствует немного анимации и соответствующее звуковое оформление.

Первая часть - цветы, разные. Далее - самый небольшой фрагмент посвящён полёту Икара, символизирующий весну как вечную надежду. Затем - остальные времена года, где лето начинается с одной из моих любимых картин. С обрыва прыгает мальчик. Вниз, в воду? Или взлетает, стремительно расправив крылья? За морскими пейзажами следуют виды лесов, полей, рек. Несколько натюрмортов с фруктами и вином отнесены к осени - поре сбора урожая. Фильм завершает зима, поскольку автора картин с нами уже нет.

Ссылка на фильм http://www.youtube.com/watch?v=FRDakjf5uFU


Рецензии
Очень часто крсота - это не то, что бросается в глаза.

Грустно немного...
Всего доброго!

Наталья Караева   14.04.2024 09:36     Заявить о нарушении
Это верно! Тем более, я верю - "Красота - в глазах смотрящего". Спасибо, Наталья!

Лада Вдовина   14.04.2024 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.