Злой рок

Горячее южное солнышко нещадно обжигало фигуру маленькой девочки, стоящую с протянутой рукой у дверей городской ратуши.

На нищенку не похожа. Старенькая, но чистая белая блузка, красная юбка до колен скрывала полные загорелые ножки, обутые в кожаные шлепки. Толстая коса уложена в аккуратную прическу. Вот только взгляд исподлобья, да ввалившиеся щечки говорили о каком-то несчастье настигшем ребенка.
;--------------------------
- Мама, мамочка! Ты только не умирай, мы выкрутимся, проживем! Скоро папа из рейса вернется, денег привезет, вылечим твои болезни! - девчушка держала холодные руки матери в своих маленьких теплых ладошках. Слезы ручейками стекали по ее пухлым щечкам.

- Доченька, мне папу уже не видать, точит злая болезнь, сил нет терпеть. Ты уже большая, обещай мне, что дождешься отца и за маленьким братом присмотришь! - еле уловимый шёпот доносился с посиневших губ матери.

На следующий день сердобольные соседи помогли десятилетней Луисе похоронить мать. И остались они с пятилетним Хосе вдвоем. Родни у малышей не было, отец где-то бороздит моря-океаны, а соседи сами едва сводили концы с концами. Нужно было решать, как жить дальше?

Постирать и приготовить немудреную пищу девочка могла и сама. Но где взять денег для покупки продуктов?

Решилась на попрошайничество. Но чистенькой аккуратной Луисе подавали неохотно. Да и коллеги по цеху гнали со всех оживленных точек. Повезло только на третий день.

Она стояла у дверей городской ратуши с протянутой рукой. Проходящий мимо хорошо одетый мужчина с большим саквояжем в руках вложил ей в ладошку монетку и поинтересовался, почему она просит милостыню?

Пришлось малышке рассказать о постигшем их семью несчастье.

Прохожий оказался аптекарем. Он предложил Луисе работу в его аптеке. Нужно было помогать в сборе лекарственных трав и составлении лекарств. Видно же было, что девочка не от хорошей жизни вышла на улицу, а у него своих детей не было.

Лекарь выделил им с братом отдельную комнату в своем доме. Работа была не особо тяжелая, да и дети были сыты. Так прошел год.

А потом в аптеку нагрянули стражники и арестовали их благодетеля. Оказалось, что умер один из крупных городских чиновников, который принимал лекарства, купленные у них. Лекаря обвинили в мошенничестве и бросили в тюрьму.

Пришлось детям возвращаться в родной дом. Опять началось полуголодное существование. Девочка вернулась на свое место к дверям ратуши.
;-------------------------
Вот и сегодня она стояла на палящем солнце, и тяжелые думы одолевали ребенка. Вдруг, маленькая детская ладошка утонула в грубых мозолистых мужских ладонях. Рядом присел огромный бородатый мужчина , обнял ребенка и прижал к своей, пахнущей соленым морем и ветрами, широкой груди.

Слезы радости потекли по щекам Луисы, она крепко обняла заросшую курчавыми волосами мужскую шею. Папа вернулся!

Художник Евграф Сорокин "Нищая девочка испанка"


Рецензии