Гроза

( из жизни)

* * *
Ночная  смена заканчивалась, как и положено  за  графиком, в полночь.  Выглянув на улицу, напарница Татьяны  испуганно воскликнула :

- Кажись, такая гроза сейчас будет! Ой – йой! Такое надвигается  на небе!..

Таня сразу обеспокоенно  поспешила к выходу.
- Может нам всё - таки лучше её  здесь переждать ?

- Нет, я не могу, волнуюсь за детей.
Они сами дома, и, знаю, что  будут  бояться  грома.
Возможно,  успею
как - то добежать. Жаль, что  опять зонтик забыла  взять с  собой…

- Ну, гляди не намокни, Иванович наш не очень  любит давать больничные,- пошутила подруга и ушла в цех.

Гроза надвигалась стремительно.
Казалось, ночное небо хотело разорваться над головой от страшных ударов грома.

 А молнии, словно дразнились, обгоняя одна другую, чертили на тёмном небосводе яркие зигзаги.

Перепуганная  женщина, вся сжавшись от страха, защищалась от них, прикрываясь сумочкой. Она то быстро перебегала , то замедляла шаги, не зная, где бы спрятаться от стихии на пустынном тротуаре. 

А сердце сильно колотилось,  и тревожные мысли не давали покоя:
« Как там дети?
Хотя б выключили телевизор и закрыли окна.
Скорее б добраться, пока не начался
ливень »…

  Тем временем за несколько километров отсюда в единственном окне в доме горел свет.

 Там, к комнате, забившись от страха в угол, стояла на коленях её десятилетняя дочка и громко взывала к Небу, умоляя за свою мать:

« Дорогой  Иисус, прошу Тебя,  пожалей мою мамочку!
Пожалуйста, Господь, смилуйся, чтобы она не намокла и не заболела!»

Девочка, закрыв глаза и прижавшись к стенке, долго оставалась  так  на  месте  и продолжала   что - то тихо  шептать губами.

Она не слышала, как во дворе тихо открылась калитка.
 Вот снова сильный удар грома потряс весь дом. И вдруг, как бы по приказу сверху, на дорогу упали первые тяжёлые капли  дождя...

Заметив в окне свет, Татьяна уже не обращала внимания на грозу, а сама молнией летела  по ступенях. Закрыв  за собой дверь и услышав позади себя шум ливня, с облегчением подумала:
« Кажись, успела…»  и вошла в комнату.

- Вероника! Дети, вы где?- и оглянувшись, заметила свою старшенькую, что задремала возле дивана.  На мгновенье она  даже  растерялась:

- Доченька, что с тобой? Почему ты на коленях?- наклонилась к ребёнку.

- Мамуля, ты уже пришла!- открыла глаза девочка.- Я молилась... чтобы ты не простудилась под дождём.

- Молилась?!- удивлённо переспросила женщина.
- Ведь такой дождь, мам, а ты  же  сухая…

- Так  он  только сейчас начался, лишь я вошла в дом.

- Господь! Спасибо Тебе, Иисус!- радостно воскликнула Вероника.- Ты услышал меня! Ты такой добрый!

- Доченька, успокойся, какая же ты наивная!  Ну при чём тут Бог?!
 Я всё равно успела бы до дождя,- и уже чуть строже додала:- идём уже спать.

- Нет, мамочка, ты не понимаешь! Это Иисус задержал дождь! Это не случайность…

- Хорошо, хорошо, пусть уже  будет  так...- неохотно согласилась женщина и уложила дочку рядом со спящей сестрёнкой. – Вот уже начиталась тех книжек…

    А молнии и дальше продолжали пронизывать весь дом.
Таня устало опустилась на стул возле окна, осторожно наблюдая в щёлку шторы за разыгравшейся  стихией. Смотрела  в темноту  и думала: 

 « И почему мне самой  даже не пришло на ум помолиться?..»
 Оглянувшись с любовью на свою старшую дочку, которая в это время уже крепко спокойно спала, тихо вздохнула:
« Не  случайно… "
Вот бы и мне такую веру!»

   За окном, по подоконнике  сбегали холодные капли осеннего дождя, и
кто - то словно выбивал в такт им её странные мысли:
 « Ве - рить,  ве - рить…»
* * *

Людмила  К. – В.
Кн. « Яке ти, небо?»
( Фото Нет )


Рецензии