К. Малевич. Чёрный квадрат

   



     Попытка описания картины "Чёрный квадрат"
     Казимира Малевича






Картина возникла в 1915 году, как известно, художник замалевал неудавшийся живописный сюжет и получилось изображение - чёрный квадрат. Друзья, чтобы утешить художника, убедили его что квадрат - безусловно живописное произведение в стиле супрематизма, буквально гениальное. Им удалось уговорить не только самого Казимира, но и публику, интересующуюся произведениями живописи.

"Чёрный квадрат" 1915 года (не поднимается рука указать "написан" ) , оригинал, хранится в Третьяковской государственной галерее, в Москве . Размеры 79,5 х 79,5.
Написан и "Третий квадрат" в 1929 году , - самая точная копия оригинала.

При первом взгляде на квадрат ясно, что он лишен сюжета и живопись ограничена черным цветом в нескольких его оттенках. На холсте хорошо заметно растрескивание толстого красочного слоя, условно чёрного, через трещины которого проглядывает светлая грунтовка холста и остатки красочного розоватого , зеленоватого, других, – замалеванного первоначального сюжета, если он был. Что именно было изображено, или была лишь попытка изобразить что-то , так и осталось загадкой. Вспоминают очевидцы - тайной для самого Малевича, который мог пребывать в момент замалевывания в не вполне адекватном состоянии.

Факт демонстрации в зале художественного музея картины такого «уровня»,  не имеющей связи с традиционными представлениями о произведении искусства вообще,а  в частности и основными представлениями о живописи масляными красками на холсте, вызывает некоторое недоумение. Рождается не восхищение и желание проникнуться содержанием, игрой красок, теней, очертаний, разнообразием линий, оттенков и их взаимодействием, а недоумение и внутреннее недоверие зрителя к себе самому.

Демонстрация полотна убеждает зрителя, скорее всего в том, что это своего рода провокация, игра, а точнее, - обыкновенный, примитивный, - тест для зрителя на его психическую вменяемость, своего рода картина-обманка,фальшивка, вживлённая в мир живописных произведений искусства.

Бесполезно, здравомыслящему и психически нормальному человеку , напрягать зрение и фантазию, пытаясь в «Черном квадрате» Малевича усмотреть изображение, содержащее мысль или хоть какой-то смысл . Картина, - шутка или насмешка художника и его друзей над теми, кто не имеет собственных взглядов и смелости прямо высказать что он видит реально. Унизительный опыт над человеком со слабой психикой, внушаемым, поддающимся мнению , навязанному «искусствоведами-специалистами» . Кастрация разумности, подавление (авторитетностью эксперта живописи) воли человека, его  решительной дерзости высказать свое мнение открыто. Так манипулируют личностью слабой и эта манипуляция хорошо отработана психологами.

«Черный квадрат» - замалеванный чёрной масляной, видимо художественной, краской холст. Замалёванный с некоторой небрежностью. Холст помещен в раму и экспонируется на почётном месте.

Есть предположение, что черный цвет получен в результате спонтанного, хаотичного смешения всех красок, нанесенных на холст ранее для другого , неудавшегося художнику, сюжета в технике, которую используют несмышлёные дети раннего возраста, их живопись называют малевание, каракули, ритмические каракули, правда, в этих каракулях есть и цвет, и линия. В конце-концов и слоны, и дельфины, демонстрируют недюжинные способности в подобных пробах кисти.


           Произведение искусства отличается от любой бесполезной вещи , каким по сути и является произведения искусства , тем, что вызывает, или должно вызывать восхищение, как нечто эксклюзивное, созданное гениальным умом и талантливым мастерским приёмом. Будь то кисть художника, резец скульптора, перо писателя.

           Фомой, цветом, методом, идеей, мыслью, оригинальностью воплощения, воздействием на чувства человека, создаётся законченный шедевр, который, зачастую удивляет самого создателя. Настолько бывает совершенно произведение, заключающее в себе и гениальный замысел, и творческие муки, и  сомнения, в процессе рождения творения. Огромный вклад душевных сил и материальных составляющих. Дни или даже годы, десятилетия жизни художника.

С этой точки зрения - чем же является картина Казимира Малевича "Черный квадрат"? Факт, что на вопросы о содержании картины сам автор Малевич не отвечал и всячески уклонялся от обсуждения, не говорит что он был потрясён масштабом своего "шедевра". Думаю, он мог терзаться внутренне, борясь с совестью и не в силах устоять перед коммерческим успехом, полученным таким неблаговидным способом. Что ж, это дело создателя, автора.  Другое дело - реакция и оценка зрителя, которому терять нечего, кроме своего человеческого достоинства.

Определённо, "Квадрат" не принадлежит к произведениям искусства ни в какой мере.


Рецензии
Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают.
Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то!

А богачи смотрят да ещё и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить». Видишь, как рассуждают!..

Н.Носов
"Незнайка на луне"

Как сейчас написано. И почему мы в детстве этого не запомнили? Вот и внушили нам, что есть тайное знание, которое открывается только тем, кто верит, что в чёрном квадрате заключён глубокий смысл.

Владимир Сергеев 7   28.03.2023 21:10     Заявить о нарушении
"Незнайка на Луне" - гениальное литературное произведение, шедевр , без всяких сомнений !
Ах, спасибо, что напомнили, сколько богатств у нас есть, а мы... на что купились ?:))
С уважением и всем теплом моего сердца !

Ирина Манырина   28.03.2023 21:24   Заявить о нарушении
Ирина!

Вспоминая "Чёрный квадрат", я думаю, что в данном случае мальчик не успел крикнуть "А король-то голый".
После же того, как сказали своё слово эксперты, искусствоведы, им осталось только отстаивать высказанное ранее мнение о гениальности, таинственности и прочее. Теперь это НИЧТО так и будет считаться произведением искусства.

Часто посещая Третьяковку, в Новой, на Крымском валу, бываю редко.
В этом году посмотрел выставку "Искусство ХХ века".
Там такие "шедевры"!
Например, висит обычная деревянная дверь, просто покрашенная художником.

Саша Щедрый   26.07.2023 09:41   Заявить о нарушении