Много ли надо для счастья?

    - Вопрос, скажем так, дискуссионный, - отвечал на него сам себе Неверов, приходящий конторщик на небольшом, готовом вот-вот обанкротиться предприятии. Подумать об этом его заставил мужичок средних лет, попавшийся ему на глаза у кассы в местном продуктовом магазине, куда он зашёл сразу после работы за хлебом.
 
     В этот период времени данная торговая точка переживала привычный аншлаг. Публика там была обычная для района, где проживал в основном люд, тяжело трудящийся целый день физическим трудом. В кассу стоял молча, хмуро и неприветливо, в готовности разразиться грубым недовольством по любому поводу и без него. Да и сам Неверов сейчас не уступал этим людям в их настроении неудовлетворённости: те из-за беспросветной жизненной безрадостности, а он – потому что хозяин предприятия предупредил его о предстоящем увольнении.
      
     У мужичка, обратившего на себя внимание Неверова, в руках с огрубевшими пальцами с траурной каймой под ногтями была упаковка крабовых палочек, пакет томатного сока и бутылка водки «Абсолют». Вроде мужичок как мужичок, но среди других очередников его для Неверова выделяли блаженная улыбка на лице, наигранные предупредительность, доброжелательность и вычурная галантность к рядом стоявшим покупателям, вызванные, без сомнения, приятным предвкушением предстоящего удовольствия припасть к горячительной бутылке. В общем и своим видом и поведением тот излучал исключительный мажорный позитив.

     Неверов невольно позавидовал счастливчику. - Тому, чтобы быть им, и надо-то всего ничего. Потом подумал: - А есть ли у меня что-то такое, что позволяло бы начинать или заканчивать день с позитивом, как этот мужичок? На ум сначала ничего не пришло. - Может попробовать, как он, и жизнь заиграет красками?! - Нет, такой вариант неприемлем,- и заключил свои соображения на эту тему умным, как показалось ему, выводом: - Есть много разных возможностей для удовольствий и удовлетворённостей, способных превращать человека в счастливчика. Одни из них стоят больших денег или умственных затрат, другие - средней цены. А ещё есть самая доступная и бесплатная, но одновременно и самая ценная возможность быть счастливым. Надо лишь всегда помнить о том, что ведь именно мне выпало счастье жить, видеть и слышать окружающий мир.

     Удовлетворённый своими благостными рассуждениями, Неверов, пободрел. Расплатившись за хлеб, отправился домой. По дороге прикидывал, хватит ли до конца месяца семейного бюджета, скудеющего по причине предстоящего увольнения с предприятия. И тут его недавние умозаключения о счастливости серьёзно пошатнула мысль о том, что материальное счастье было бы для него в данный момент куда как предпочтительней.   
 
28 марта 2023 года


Рецензии