Рожденным под созвездием Рака

Рак


РАК 22 июня-22 июля
Рака мы встречаем в мифе, повествующем о битве Геракла и Лернейской гидры — ужасного девятиголового чудовища, которое жило в болоте и пожирало всех проходивших мимо.

Гераклу не удавалось убить гидру: как только он отрубал ей головы, на их месте тут же вырастали новые. Кроме того, одна из голов была бессмертна. На помощь герою пришел его племянник Эол, который стал прижигать гидре головы по мере их появления.

Богиня Гера послала огромного краба (символ Рака), который ущипнул Геракла за ногу; боль привела того в чувство, после чего он все рубил и рубил головы... Геракл положил бессмертную голову гидры под скалу, навсегда отняв у нее возможность, наносить вред.

Правящая планета рака: Луна.
Знаком Рака управляет непостоянная Луна, которая 4 раза меняет фазы во время своего цикла (28 дней). Раки — очень эмоциональные, застенчивые и легко поддающиеся настроению люди. Однако они честолюбивы и к цели своей предпочитают двигаться медленно, но верно: и, в самый неожиданный момент захватив добычу, способны, совсем как рак, крепко держать ее.

 КАМНИ РАКА:

Жемчуг - жемчужина способна привлекать любовные чувства и страсть, содействовать накоплению денег, она привлечёт удачу и защитит. Жемчуг – единственный драгоценный камень, который не нуждается в ювелирной обработке. Этот камень известен людям многие тысячелетия. Самые ранние упоминания о нем находят в древних индийских книгах. Во все времена и все народы, знавшие жемчуг, слагали свои легенды и притчи о прекрасном и таинственном камне.
Китай
Само название - этого сказочного камня имеет китайские корни и звучит как «чжень-гжу». В Поднебесной существует несколько легенд о возникновении жемчуга. Одна из них повествует, что из-за жестокого боя среди облаков двух сильных драконов началась страшная гроза, сопровождавшаяся громом и молниями. После же на земную твердь пролился необычный дождь из серебристого жемчуга.
Согласно еще одному преданию, жемчуг – это тягучий лунный свет, попавший в полнолуние в раскрытую ему навстречу раковину. Там он застыл и превратился в крохотную белоснежную луну, такую же круглую и серебристую, как настоящая.
Древняя Индия
Первые упоминания о жемчуге встречаются в индийских книгах еще во втором тысячелетии до нашей эры и называют его «маньяра». Древние индийцы очень ценили жемчуг, любили его и понимали толк в нем. По старинным преданиям бог Кришну нашел жемчуг на морском дне и подарил его на свадьбу своей дочери. С тех пор в Индии жемчуг является обязательным украшением каждой невесты.
Русь
На Руси жемчуг был известен, и любим издревле. В старые времена называли его «перл». В отличие от большинства драгоценных камней, которые на Русь привозились из далеких стран, жемчуг добывался в некоторых северных реках. Славянские легенды о нем не такие грустные, как восточные. По преданиям, перл - образовывался в речках, в которые заплавала рыба – царь семга. Она хранила искорку жемчуга внутри своих жабр, странствуя годами в далеких океанах. Однажды, вернувшись в свою речку, теплым солнечным днем бережно передает драгоценную искорку наиболее прекрасной жемчужнице. Пройдет еще несколько лет и вырастет в ней великолепная жемчужина.

Греция
Мифы Древней Греции повествуют о появлении жемчуга из капель, скатившихся с волос прекрасной богини Афродиты в тот момент, когда она выходила из морской пены.

Филиппины
По одной из филиппинских легенд, рождение жемчуга происходит в момент, когда с восходом солнца первые лучи попадают в распахнутые створки жемчужниц. Их в изобилии находили в рифах возле берегов. Каждый стремился завладеть большим количеством драгоценных камней, из-за чего стали возникать даже войны. И раковины опустились на морское дно, чтобы не всякий мог их достать. И по настоящее время филиппинцы являются лучшими ловцами жемчуга.
Легенды о жемчуге у любого народа подчеркивают его таинственное и необычное происхождение. Приписывая ему свойства добра или зла, люди всегда благоговели перед этим чудом природы и неизменно восхищались им.

Опал - символ верности и гарантии
Мальчик сидел, положив на ладонь
Кудрявую голову, с отблеском нимба.
Учитель подбрасывал ветки в огонь,
В реке слышен плеск большого налима...

Туман на траву серебром опадал,
И стебли цветов от прохлады дрожали.
Луны в небе диск был похож на опал,
И яркие звезды собой поражали...

Взяв камушек мокрый, вдруг мальчик спросил:
"Учитель, откуда берутся опалы?
В них удивительно мир отразил
Слезы и блеск раскаленных металлов..."

"Их, словно лучи, освещают внутри",-
Продолжил учитель его размышленье:
"А вот талисман на руке, посмотри,
В нем Бог воплотил всего мира творенье!

Опал - камень радужных ярких цветов
Бело-молочных и темных тонов...
Опал-талисман - успех в начинаньях,
Не терпит он зла - его дар прорицанье.

Опал - воплощенье красивой мечты...
Ее кто-то создал, но предал уж вскоре.
Мечта не нашедши ближайшей звезды,
Решила вселиться в сей камушек моря.

Мечты были разными, но общее все же
В них были желание и красота...
И нет ничего в этом мире дороже,
Чем в душу пришедшая эта мечта."

"Так, значит, в опале есть тайные коды?"-
Поднявшись чуть с места, мальчик спросил.
"Не знаю, быть может... Не только для моды
Опал превращенье свое совершил..."

И вместе затихли, о том размышляя,
А небо к рассвету теряло свой цвет.
И им так хотелось, о чем-то мечтая,
Увидеть в опале душевный тот свет...

31.03.2012г. Киселева О.К.

 Как опал попал в опалу?
Часть 1. Легенды и мифы вокруг самоцвета Опал давно известен и любим многими культурами. Но его восхождение на пьедестал самоцветов овеяно сотней легенд и преданий, далеко не всегда благоволящих уникальному минералу. Почему же прекрасный камень, который веками любили, даже боготворили, вдруг попал в опалу? Удивительно, но официально опал нельзя назвать минералом, ведь он не имеет кристаллической решётки. Он относится к гидрогелям и содержит в своём составе до 30%; воды. Когда температура тела человека повышается, вода начинает активно испаряться, камень тускнеет и теряет характерный блеск. Эту особенность в XIX веке лекари использовали как метод диагностики организма. Так, изменение внешнего вида помогало обнаружить у человека то или иное заболевание на ранней стадии развития.
• В древности кочевые Арабы верили, что опалы — это магические камни, пронизанные молнией, упавшей с небес во время грозы.
• В индуистских сказаниях говорится, что первый опал был создан, когда Богиня-Мать превратила Богиню-радугу Девы в опал, потому что она подверглась преследованию со стороны Брахмы, Шива и Вишну.
• Древние римляне полагали, что камень опал является самым мощным из камней, так как он содержал цвета всех других камней. Саркофаг знаменитого египетского фараона Тутанхамона украшают самые красивые и редкие из опалов — огненные.
• В Древнем Египте считалось, что опал — дар великого бога Сета, повелителя песчаных бурь, волосы которого носили такой же пламенный оттенок, как и огненные опалы, придающие саркофагу Тутанхамона еще большее величие. Поэтому египтяне очень трепетно относились к этому камню, так как боялись разгневать величественного покровителя пустыни и огня.
• Согласно самой известной легенде, опал обязан своему появлению великому Зевсу. Когда главный греческий бог победил титанов, он впервые расплакался — от счастья. Застывшие слезы Зевса и стали теми самыми «драгоценными камнями». На санскрите этот камень упоминался как «Упала», что приблизительно переводится как «драгоценный камень», тогда как греческий термин «Опаллиос» и латинское слово «Опал» означали «увидеть изменение цвета». Древние римляне ценили даже неблагородные разновидности этого удивительного самоцвета. Считалось, что в ближнем бою камень умеет предохранять воина от ран. Поэтому каждый легионер в потайном месте обязательно хранил опаловый талисман. Плиний Старший - сравнивал камень со множеством драгоценных камней: аметистом, из-за присутствия в нем фиолетовых искр; с аквамарином и изумрудом, потому что в опале зеленый и голубой цвета сияют с необыкновенной яркостью. Чтобы отличить настоящий опал от поддельного, Плиний -  предложил провести следующий опыт.
Если опал взять большим и указательным пальцами и подставить его под солнечные лучи, то камень должен приобрести разную окраску по всей своей поверхности. Если камень поддельный, то цвет на всей поверхности при попадании на него солнечных лучей будет практически одинаковым. Второе отличие настоящего опала от поддельного — это исходящее от него ослепительное сияние в лучах солнца. Уже в прошлом веке стало известно еще одно интересное свойство поддельного опала — искусственный самоцвет выдает себя своей окраской. Когда человек смотрит на синтетический опал через зеркало, он замечает фрагменты узора, похожие на кожу ящерицы или крокодила. Опал высоко ценился в течение тысячелетий, пока ряд таинственных событий, связанных с ним, не привел к убеждению, что носить этот камень опасно. Поэтому в разные эпохи и среди разных народов он долгое время стал восприниматься как роковой камень.
Римский сенатор Нонний был обладателем роскошного перстня, инкрустированного крупным опалом. Император Марк Антоний (тот самый, что был влюблен в Клеопатру) такого перстня не имел — чему, разумеется, ужасно завидовал. Всеми путями он пытался присвоить себе редкое украшение, но сенатор был тверд: опал должен быть его камнем. Тогда, отчаявшись, Марк Антоний попросту изгнал Нонния из страны — и несчастный сенатор в мгновение ока стал бывшим, лишившись поста и родины. Но зато сохранил свой перстень с опалом. Римский император Калигула высоко ценил опалы. Однако известно, что обладать этим камнем без вреда для себя может только человек с чистой душой и помыслами, чем, к сожалению, император никогда не обладал. Да, он был превосходным полководцем и завоевателем, но при этом отличался лживостью, завистливостью и имел слабость к плотским утехам. Даже став взрослым и возлюбив золото, он все равно остался верен опалу, этому демоническому камню, как его называло окружение императора. Те, кто верили в зловещую силу опала, считали, что император не смог устоять против пагубного влияния магии этого камня. Калигула был убит в 41 году в Риме военным трибуном Кассием Хиреем. А за несколько дней до убийства своего владельца любимый опал императора потускнел, перестал переливаться, затем треснул по всей огранке.
• Еще одна легенда, связанная со знаменитым опалом «Пожар Трои», одним из самых загадочных драгоценных камней в истории черных опалов. Свое название он получил из-за яркого свечения красного цвета. Те, кто его видели, сравнивали камень с огнем, сияющим в ночи. На пике славы Наполеона Бонапарта этот камень стал символом его любви к супруге, императрице Жозефине. Но, как верили окружающие, именно подарок Наполеона разрушил их брак. В 1814 году Жозефина умерла, и «Пожар Трои» исчез, казалось бы, бесследно. Ходили слухи, будто бы камень, предчувствуя беду, растворился в воздухе, тем самым уничтожив самого себя. Кстати, почти сто лет спустя утерянный, казалось бы, навсегда, опал «Пожар Трои» внезапно всплыл в Австрии, будучи приобретенным казной Вены, хотя каким образом это произошло, до сих пор остается тайной за семью печатями.    В этот раз должностные лица городского правительства оценили редкий опал, причем так высоко, что даже когда австрийская столица сразу после Первой мировой войны испытывала серьезные финансовые трудности, они отказались продать чудесный камень.
• «Пожар Трои» снова исчез в самом начале Второй мировой войны, и с тех пор никаких сведений о нем не появлялось. Целый ряд несчастливых событий, происшедших в разное время и в разных странах, только укрепил в народе страх перед опалами. Поэтому супруга Наполеона Третьего, императрица Евгения, при всей любви к опалам никогда не надевала украшения с ними. Опалы были фаворитами у императрицы Марии-Антуанетты, и всем известен ее прискорбный конец. После коронации английский король Эдуард VII приказал заменить все опалы в короне Англии рубинами.
• Принцесса Бельгии Стефания после самоубийства мужа избавилась от всех своих драгоценностей с опалами. Но самый большой «вред» нанес славе камня роман Вальтера Скотта «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака».

Изумруд- камень мудрости и хладнокровия.
Само название камня изумруд на старо французском языке означает – драгоценный зелёный камень. Изумруд считают священным камнем. Первые изумруды известные человечеству были найдены в Египте на побережье Красного моря.
Шахты, в которых добывали драгоценный камень, по научным данным археологов, обнаружены три тысячи лет до нашей эры. Со временем их стали называть «Шахты Клеопатры».
Совершенными изумрудами, которые приняты в настоящее время за эталон по качеству и цвету, если почитать статьи по инженерно-геологическим изысаниям, считают камни, которые добывают в Колумбии, на широко известном месторождении изумрудов «Чивор и Муза».


 Изумруды ещё не поблёкли, не осыпался веером лист...
Переулки дождями намокли, ветерок загулял скандалист.
Вот и Солнышко вновь показалось, на прогулку позвало меня.
Сколько тёплых денёчков осталось..,  -  улетают, уходят звеня.

Изумруд считался священным камнем.

Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды - «дочерей» богини. В определённые дни они выставляли его на всеобщее обозрение, поклонялись ему и почитали его.  Во время завоевания Перу испанская армия, под предводительством дона Педро де Альварадо, разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены.

Волшебный изумруд

Библейская легенда гласит: сатана во время своего низвержения в ад, выронил из своей короны один из драгоценных камней – изумруд.  Драгоценный камень превратился в чашу, которая при загадочных обстоятельствах попала к царице Юга.
Со временем царица Савская преподнесла изумрудную драгоценность царю Соломону. Соломон был сыном Давида. А его потомком был Иисус Христос, которому досталась в наследство эта чаша. Христос пользовался чашей в свою последнюю Святую Вечерю (Тайную Вечерю), поучая учеников хлебопреломлению.

После жертвоприношения себя не порочного за людские грехи, Иосифу Аримофейскому удалось собрать в изумрудную чашу кровь Иисуса распятого на кресте и стать основателем ордена Святого Грааля... Считалось, что она приобрела чудодейственную силу - даровала многие годы жизни тому, кто пил из нее.

По одной из легенд, чаша была перенесена на Небо, а по другой - переходила из рук в руки, пока ее не похитили у последнего хранителя - Персеваля - рыцаря "Круглого стола" легендарного британского короля Артура.

Святой Грааль

Серьги с изумрудом символизируют Орден Святого Грааля. Ничего не ведающие хозяйки ювелирного украшения, обладают силой магов и волшебников, находясь в постоянном контакте с сущностями тонкого мира, другими словами, живущими на небесах.
Люди с верой и пониманием относящиеся к ювелирным серёжкам с изумрудом, способны принимать и расшифровывать сигналы Вселенной, посылаемые на Землю.
Ювелирные изделия с изумрудами, в частности серьги, не терпят и не переносят грубости или агрессии. Камень просто отказывается работать помогать своему хозяину.
Обладательницы  Изумрудного цвета  глаз, способны  околдовать любого интересного им мужчину, причем навсегда…

Перуанские изумруды

Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - "испанские" или "перуанские"изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти камни были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму. Один из них представлял собой колокол с прекрасной жемчужиной. Второй имел форму розы, а третий - рога. Четвертому была придана форма рыбы с глазами из золота. Пятый - наиболее ценный и наиболее замечательный - имел форму кубка с ножкой из золота; край чаши также был сделан из золота.

Изумруд Герцога

Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов. Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне.

Амулет

Судя по древнеегипетским папирусам, изумруд известен человеку не менее 6,5 тысячелетий. Он неоднократно упоминается и в Священном Писании, в частности, входит в число библейских камней на ризе первосвященника Аарона и находится в четвертом основании Небесного Иерусалима. С доисторических времен и по наше время этот драгоценный камень сохраняет выдающееся положение на рынке самоцветов, особенно на Востоке. Это прекраснейший и излюбленный самоцвет многих народов. Особенно ценился изумруд в Вавилоне и Древнем Египте. Египетская царица Клеопатра (69-30 годы до нашей эры) обожала изумруды и имела "дурное" обыкновение в знак особой милости одаривать приближенных вельмож своим изображением, выгравированным на изумруде. Самоцветы для этого добывались многочисленными рабами в так называемых "копях царицы Клеопатры", в центре сегодняшней Восточной пустыни, в легендарной долине Джебел Забара.


Оправленный в золото изумруд - это идеальный антидемонический амулет и один из самых могущественных талисманов, стимулирующий все лучшее в человеке. По европейским поверьям, он символизирует любовь и успех, верность и чистоту, по восточным - веру, мужество и предвидение; в России - это самоцвет надежды, мудрости и хладнокровия, индикатор женского постоянства. Этот камень радости и веселья призван вдохновлять на творчество художников, поэтов и музыкантов. Согласно легендам, он при должном прилежании и старании своего владельца и при наличии у него определенных способностей ведет к славе. В средние века в Европе им награждали победителей в соревнованиях бардов. Легенды гласят, что этот самоцвет покровительствовал Петрарке, Данте и Байрону.

Изумруд  АЦТЕКОВ

В доколумбовой Америке был культ поклонения изумруду. Сочный зеленый его цвет ценился как выражение жизни, молодости и чистоты, ему приписывалась таинственная сила, делающая воина неуязвимым в бою, исцеляющая недуги и дарующая счастье. Огромный изумруд из Дворца правосудия Теночтитлана величиной с ладонь служил у ацтеков для определения виновности подсудимого (в древней доколумбовой Америке, как и в Старом Свете, изумруду приписывали дар предвидения). О ИЗУМРУДЕ Ацтеков, есть упоминание в романе Ацтек.

Изумруд Исиды

Оккультисты окрестили изумруд "талисманом Исиды" - богини плодородия и домашнего очага.
В Индии полагают, что этот самоцвет осуществляет связь с миром духов, он обладает сильной положительной праной, рассеивающей сгустки злых мыслей. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует также матерям и мореплавателям. Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он добавит храбрости и спасет от вражеской засады, победителю придаст милосердие. Он обостряет ум и память, оживляет изобретательность и сообразительность, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость. Даже видеть изумруд во сне считалось - к веселью, тем более что сны у человека, носящего этот самоцвет, сбывались особенно часто. Устраняет горести и защищает от весьма назойливых посетителей, дарит проницательность и интуицию, душевную гармонию и надежду, развивает талант и изящество, поощряет чувство собственного достоинства, стимулирует речь и красноречие, хранит любовь и супружескую верность. Его считали лучшим подарком новобрачным, так как он укрепляет чувства супругов и сохраняет между ними атмосферу юной любви, ярче сияет, когда любовь разгорается в сердце и раскалывается при нарушении обета верности. Некоторые были убеждены, что - ежели на изумруде выгравировать изображение какой-либо птицы, то этот амулет будет очень способствовать продлению жизни своему владельцу. Сей самоцвет возбуждает потенцию мужчин - неслучайно Франсуа Рабле, описывая одежду Гаргантюа, поместил изумруд на пряжку его гульфика. По одним преданиям, он содействует беременным, и египетские жрецы предписывали женщинам в ожидании ребенка непременно носить изумруд и класть потом в колыбель к младенцу, по другим же - если женщина носит изумрудный перстень, она будет иметь мало детей.


Изумруд хорошо помогает только благородному, чистому и духовно совершенному человеку, злому и лживому приносит лишь несчастья. Он не терпит нечистоплотности в поведении своего хозяина, активно борется с его лживостью и леностью, извращенностью и беспринципностью и даже лопается при удовлетворении преступных желаний. Видимо, поэтому его прописывали подросткам, дабы оградить их целомудрие. Ему приписывались происхождение от радуги и большие врачующие качества. Он снижает высокую температуру, помогает лечить воспаления, инфекция, экзему и ряд женских заболеваний, болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, останавливает рвоту, способствует выходу и рассасыванию камней в почках, лечит диабет и ожоги, снижает кровяное давление и способствует излечению витилиго и псориаза; помогает своему владельцу при хронических заболеваниях, делая более эффективным лекарственную терапию, проводимую лечащими врачами. Он спасает от кровохарканья, чумы и других моровых болезней, помогает при трудных родах, лечит лихорадку, проказу и падучую болезнь. Так, в старину, приписывая изумруду целительную силу, уверяли, что если падучая болезнь побеждалась камнем, то он в знак этого растрескивался. Короли и знать вешали изумрудные амулеты на шею детей весьма охотно, лишь бы избежать этой болезни. Изумруд также помогает от болезней желудка и печени, от кровавого поноса и черного кашля, бельма и куриной слепоты, избавляет от бессонницы, волшебства и коварных чар любви; он подавляет страсть, способствует долголетию и поддерживает хорошее самочувствие. Страдающим забывчивостью и имеющим слабое зрение изумруд советуют носить только на шее; к тому же кто носит изумруд на шее, будет избавлен от истерии. Рекомендуют его носить и на мизинце.

Изумруды Греции

В древних Египте и Греции изумруд был не только талисманом, но и символом красоты природы. Христианская религия посвятила самоцвет апостолу Якову (Джону). В старинном грузинском сборнике Х века говорится, что в этом драгоценном камне (его грузины называли - "змури"), как в зеркале (это же издревле считалось и в Индии), отражаются все тайны прошлого, настоящего и заранее узнается будущее. Если долго смотреть на изумруд, увидишь происходящее на громадном расстоянии от тебя. Индийские маги употребляли изумруд для связи с астральным миром и предсказания будущего: в медитативном состоянии они мысленным взором считывали всю нужную им информацию, запечатленную якобы в кристалле этого самоцвета.

Изумруды Арабов

По старинным преданиям, это наиболее сильнодействующее из всех противоядий. В арабских легендах человеку, принявшему яд, давали два карата мелко истолченного изумруда с вином, верблюжьим молоком, и он, с Божьей помощью, спасался, яд у него выгонялся испариной; чтобы исцелить человека, ужаленного змеей, необходимо смешать изумруд с розовой водой, заговорить и прикладывать к ранке. В средние века врачи часто практиковали изумрудную тинктуру - настойку самоцвета на спирте. Спирт впервые появился у Арабов.
Изумруд дает силу предвидения и символизирует надежду. Если поглядеть на него с утра, то весь день будет легким и этому человеку будет сопутствовать удача. В немецкой поэме XV века говорится, что пристальный взгляд на изумруд возбуждает силу и воодушевляет. Это камень-талисман, помогающий освобождению пленных, спасению мореплавателей от бури, содействует успеху предприятий. В прошлом веке в Бразилии традиции предписывали врачам носить перстни с изумрудом.

Изумруд помогает при медитации, поэтому, по индийским поверьям (VI век), его нужно иметь обязательно при себе во время изучения Вед, священнослужения и молитв, во время жертвенных подношений и при подготовке к бою.
Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст.
Древние люди приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона! Свойство изумруда – выявлять измену. Это даже было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части. Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянских рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона. Все авторы сходились на том, что изумруд «охлаждает разум», делает своего хозяина более честным и праведным, приносит мудрость – возможно, именно эти качества ценил в своем любимом кольце с изумрудом А. С. Пушкин. А воры в старину обходили изумруды стороной – считалось, что укравший этот камень – символ душевной чистоты – горько раскается.

Лунный камень - поглотитель лунной энергии
Лекари Древнего мира активно использовали целебные свойства лунного камня. Современные литотерапевты вполне солидарны с коллегами прошедших веков, и также рекомендуют применение минерала при лечении различных заболеваний. Например, если носить кулон с самоцветом постоянно носить на груди, он стабилизирует психологическое самочувствие владельца, избавит его от депрессии, улучшит его память и излечит от бессонницы. Кроме того, камень облегчит течение инфекционных заболеваний, поможет при болезнях желудка и кишечника, убережет от приступов при эпилепсии.
Для благополучного разрешения от бремени беременным советуют взять с собой минерал в родильный дом. Его присутствие в родильной палате намного увеличит шансы роженицы произвести на свет здорового, сильного младенца. Поможет лунный камень и подросшим ребятишкам, у которых диагностируют гиперактивность. Если поместить небольшой камушек в карман школьного рюкзака ребенка, он увеличит усидчивость и концентрацию внимания малыша, добавит ему спокойствия и рассудительности.
Взрослому человеку лунный камень также окажет помощь в достижении гармонии с самим собой и окружающими людьми. Если носить перстень с кристаллом на левой руке, он избавит своего хозяина от эгоизма и черствости по отношению к деловым партнерам и близким людям, научит относиться к ним с пониманием и сочувствием, налаживать долговременные, добрые отношения. А кольцо с камнем, украшающее правую руку владельца, покажет ему путь к реализации самых заветных фантазий, раскроет таланты, которые человек не может осознать самостоятельно, и поможет развить их. Поэтому лунный камень в качестве оберега стоит носить людям любых творческих профессий, литераторам и музыкантам, актерам и художникам.
Лунный амулет добавит гармонии и в личных отношениях. Как покровитель влюбленных, он будет замечательным подарком для любимого человека, и заодно обеспечит прочность и серьезность чувств любому союзу. А тем, кто еще не нашел свою половинку, камень поможет встретить истинную любовь, которая продлится долгие годы.
Шулерское поверье гласит, что лунный камень незаменим для тех, кто промышляет азартными играми. Издавна в среде игроков считалось: тот, кто имеет при себе лунный камень, никогда не проиграет ни в какой игре. Во второй половине XIX века за минералом шла настоящая охота, поскольку картежники верили в его способность подарить своему обладателю целое состояние за игорным столом. Самоцвет к тому же с блеском опровергает поговорку «кому везет в картах, тому не везет в любви», принося хозяину успех на обоих поприщах.


Рецензии