Экс-ры IX 6 Переход

Глава 6

Взяли за глотку  —  ложка с надписью предателя  —  чрезвычайное любопытство господина приёмщика — переход

Переход

Чемякин с Плычем гуляя по пещере, случайно вышли к новой необнаруженной ранее двери. Открыв её ключом - золотым носорогом, они вошли в большой грот коридорного типа и, пройдя до конца, попали в пещеру с высокими колоннами, подпирающими свод потолка. 
— Смотри, здесь начали шлифовать, а дальше не стали, — Чемякин посветил фонарём на округлённую внизу колонну.
— Может на перекур ушли, - пошутил Палыч.

Пещера представляла собой огромный зал с горизонтальным полом даже скорее сделанный рукотворно под абсолютную плоскость, словно прошлифованный машинкой для стрижки паркета. Местами к понижению спускались ступени, так что любая отдалённая точка была видна из любого положения как на ладони. Вдоль стен зияли чёрные провалы входных отверстий, в короткие гроты тоже сделанные рукотворно.
— Может это хотели что-то типа отдельных кабинетов сделать, тут бухгалтерия, там отдел кадров, в этом, начальник производства, а то и директор, — сказал Чемякин.
— Нет, это у них тут ресторан намечался, а кабинеты для отдельного обслуживания, а это дырища под сральный слив, - сказал Палыч, освещая колодец с не пробивной светом фонаря глубиной. 

Чемякин посветил в глубину колодца, но и его фонарь не достал дна.
— Зачем он им сдался, может лифт хотели сделать, как думаешь? — спросил он у Палыча.
— А чёрт его знает, что они вообще тут затевали, давайка положим перед входом камни, чтобы обозначить для себя и для друзей наших запретную зону, а то ненароком кто-нибудь улетит в этот подземный космос.

Они выстроили из камней целый барьер перед входом в грот да ещё зажали между камней куски белой бумаги для предупреждения. Затем подошли к огромному черепу мамонта, лежащему на высокой прямоугольной плите. Его бивни отдавали желтизной, а после того как Палыч поскрёб кость ножом то увидел что внутри кость была белой.
— Это сколько же долларов может стоить такой бивень, — присвистнул Палыч.
— Палыч у тебя злата-серебра сейчас столько что зачем тебе на себе тащить эту кость?
— Ну, дома поставить в угол.
— Вот именно в угол, а его место в музее! Вместе с черепом, а ещё лучше с твоим черепом чтобы антропологи поломали себе голову, ну как такое, может быть! — засмеялся Чемякин.

— Что-то зябко сквозняк, что ли чуешь, нет, вот опять тянет, — сказал Палыч, оглядываясь по сторонам. Он достал спички и чиркнул одну, что сразу стало заметно, куда тянется пламя со спички.
Чемякин направил в тут сторону фонарь, но луч упёрся в чёрную стену. Походив у стены, Палыч несколько раз зажигал спички, но пламя металось, но точного места не показывало.
— Может трещина в скале вот туда и тянет, — сказал он.
— Погоди, погоди, а это что такое вон там, — Чемякин и направился к гроту по правую руку. — Палыч тянет отсюда прямо аэротруба.

Палыч подошёл и зажёг спичку, и пламя едва не сорвалось с неё.
— Хватит чиркать, а то поджигать будет нечего, — предупредил его Чемякин.
Они вошли в грот и тут же увидели каменную лестницу поднимающуюся вверх. Чемякин высветил далеко наверху что-то овальное.
— Похоже там выход или вход в преисподнюю.
Посовещавшись, они решили её проверить.
— Держи наготове карабин мало… - сказал Чемякин, пропуская рвавшегося вперёд Палыча.
— Ух, не будите во мне зверя, - пошутил Палыч и, перекрестившись, стал подниматься вверх и чуть не скатился обратно.
— Ты чего падаешь? — спросил Чемякин.
— Ступеньки падлы с наклоном,  — ответил Палыч, ставя стопу боком.  — Бракоделы их делали что ли.
— А может просто не довели до ума.
— Так надо сразу делать по уму, а не заведомую халтуру!

Они поднялись на самый верх, часто отдыхая из-за сложности ставить ноги боком. К тому же ступени были с уклоном и ноги постоянно съезжали вниз, что было совсем неудобно.
Поднявшись на приличную высоту, они оказались перед площадкой с дырой в стене, где так же были вырублены ступени, но ещё хуже выполненные и тоже уходили вверх. Передохнув, друзья решили собраться духом и идти до конца.
— Если что пусть там, — Палыч кивнул вниз головой. —  Считают меня коммунистом.
— Я буду сочувствующим, давай ползи, — поддакнул Чемякин, подталкивая Палыча на подвиг.
— Послушай поручик, а может, вернёмся, зачем поручик чужая земля, — шутливо всплакнул Палыч и стал подниматься по ступеням. — Блин тут ноги можно сломать!

Матерясь на древних строителей они, часто срываясь обратно, еле выползли на поверхность огромного валуна.
— Ну и лестница! Смотри, каким винтом закрутили, мерзавцы! Я чуть ноги не переломал, — выл от злости Палыч.
— Чудны дела твои Господи, завинтить такой временной портал да ещё с таким браком, сказал Чемякин, осматривая каменную воронку со спиральной лестницей уходящей вниз в виде штопора.
— Знаешь я, кажется, понял, в чём дело просто ступени от времени протекающей по ним водой стали растворятся, и скала стала терять свою форму. Так насколько же древними могут быть эти ступени пять десять, а может и все пятьдесят тысяч лет, если ещё не до нашей эры. Смотри, дождь стекает в виде воды и  течёт по ступеням вниз, вода точит камень вот и вся разгадка.
— Ага, не могли эти бронзовые свинопасы крышу построить! —  в сердцах сказал Палыч.
— Ты глянь и здесь тайга, везёт нам на эти дебри! – воскликнул Чемякин, осматриваясь по сторонам.
— Ага, нет, чтобы какой город с продовольственным магазином, и здесь тайга, надоело!
— Не ори не дома, а может, и здесь казаки ходят, - одёрнул его Чемякин.

Палыч притих и стал прислушиваться. Они даже не подозревали, что в метрах семидесяти за кустом спит Львов утомлённый ходьбой до своего интереса.
Походив по гигантскому валуну взад вперёд Чемякин сказал, что древние инженеры немного не подгадали, и им пришлось рубиться до поверхности этого валуна.
— Да уж досадная ошибка, зато не каждая собака сюда заберётся, а то бы вся лестница была усыпана костями внизу, — согласился с ним Палыч.
— Надо было верёвку взять за место перил, да кто же знал, —  сказал Чемякин.
— Всё у вас на последнем месте!
— А у вас? — спросил насмешливо Чемякин.
— А у нас не думают, за нас начальство думает, — ответил Палыч глядя вниз.  —  Смотри, там берёзина к камню приставлена, кто-то уже, похоже, лазил сюда.

Они спустились, помогая друг другу вниз, и пошли посмотреть, куда это они попали. Звериной тропой они вышли на дорогу, которая их озадачила тем, что на ней ясно были заметны следы от колёс тег и отпечатки от подков.
— У нас на квадроциклах гоняют, а тут всё ещё телеги ездят значит рядом деревня, интересно в какое время мы попали, — сказал Палыч.
— Слышишь, вроде рубят лес,  — сказал Чемякин.
Палыч прислушался, где-то рядом рубили дерево. Они определились с направлением, и пошли, следуя по вихляющей по ухабам дороге, которая своими поворотами быстро утомила путников.
— Видать между деревьями её прокладывали, где по просторнее. Сейчас то она, то есть из нашего времени она по шире будет.

Через метров пятьсот они увидели стоящую на дороге телегу запряжённую конём, а чуть в стороне самого рубщика. Они подошли ближе. В телеге лежал карабин и корзинка с едой в платках. Чемякин снял с карабина затвор и положил его в карман. Рубщик так увлёкся рубкой дерева, что не заметил стоящих на дороге людей.
— Смотри, сейчас будет фокус покус, иди, держи коня, чтобы не сбёг, — шепнул он Палычу и стал обходить рубщика справа, чтобы солнце ему не светило в глаза. Наконец он остановился в поле зрения рубщика, и тому осталось только чуть посмотреть в сторону, что он и сделал. Не подавая виду, рубщик оставил топор и направился к телеге, там он схватился за карабин но, увидев отсутствие затвора, схватился было за вожжи.
— Но, но, дядя не спеши, - сказал Палыч, выходя из-за коня и показывая направленный на него карабин.

Мужик оробел и оглянулся на Чемякина.
— Чего надо лес рублю по разрешению, — сказал он.
Чемякин сняв с плеча карабин, подошёл ближе и спросил.
— Ну-ка, скажи дядя, из какой ты деревни и с какого года тебе выдано разрешение на вывоз леса.
Мужик, видя непонятно как одетого человека с оружием, затравлено на Палыча и обречённо ответил.
— Из Смородиново я у Большой Чёрной речки. Лес рубить староста дал вот бумага, - мужик потянулся к корзинке.
— Стой, где стоишь, - крикнул Чемякин.
Мужик замер.

— А ну отойди от телеги и сядь вон на бревно.
Мужик сделал, что он него потребовал Чемякин.
В корзинке под платком лежал нож и револьвер.
— Да ты дядя разбойник, - сказал Чемякин, рассматривая оружие.
— Станешь тут разбойником, когда так душат. Лес нельзя рубить, рыбу нельзя ловить барское, ну как жить!
— Смородиново это где? — спросил Палыч.
И вдруг до них донёсся какой-то трубный зов.

— А это что? — Палыч силился понять, что это такое.
— Так известно станция Тарасково паровоз прибыл из Екатеринбурга.
— Откуда знаешь?
— Так слышно, откуда трубит, - ответил мужик, уже с явным интересом разглядывая одежду Чемякина. Особенно ему приглянулись его кроссовки.
— Как зовут? – спросил Чемякин, опуская карабин.
— Егором зовут Дранниковы мы.
— Ты с какого года родом?
— Ну, так с 1861-го значит, тридцать девять мне, так нет?
— А сейчас 1900-й, — сообразил Палыч.
— Так точно ваше…  — осёкся мужик не зная как обращаться.

Чемякин усмехнулся глядя на мужика.
— Ты вот что Егор нас бойся, мы тебя задерживать не будем и вообще нам по херу, чьё ты тут добро рубишь. Но и ты сам смотри, а то карабин в телеге оставил, а револьвер в корзинке. Что-то с конспирацией у тебя плохо. Какие настроения в посёлке сочувствующие большевикам есть?
Тут мужик совсем испугался и стоял, не зная, что ответить.
— Ты вот что нарисуйка мне своё место расположения. Рисуй вот здесь где Смородиново, где Тарасково, где железная дорога.

Мужик оглянулся на Палыча и, отломив от кустарника ветку, нарисовал схему, которую Чемякин быстро перерисовал себе в тетрадь.
— Ну, всё бывай, может, свидимся ещё, вот держи на память, — и, Чемякин положил на край телеги свисток с температурной  шкалой. — Будешь всегда знать, какая на дворе  температура. Можешь и посвистеть.
— А сам-то чего боишься, думаешь, съем тебя, — улыбнулся вдруг мужик.
— Не думаю, опасаюсь.
— Это правильно опасайся двуногого, чем зверя дикого.
Палыч вручил ему пачку сигарет Родопи, которые носил с собой больше для понту, чем бы курил их.
— Бери, если куришь или кому другому дашь. Вот коробок спичек бери, у меня ещё есть. Дал бы, что другое да нет.
Мужик с интересом осмотрел пачку и положил в корзинку.

— Я затвор и револьвер вот там положу, а то сам же говорил, что бойся двуногого.
Мужик кивнул.
Отойдя обратно к лесу, откуда они вышли Чемякин помахал мужику и показал, куда он кладёт его имущество.
— Дядька в шоке от моих кроссовок так и пялился, — сказал Чемякин.
— Ни хрена, куда мы попали. Станция Тарасково ещё не стало Таватуем. Жаль, а то бы можно домой смотаться Феликса жене отдать, — сказал Палыч.
— Так можешь в колодец в пещере сигануть, а вдруг повезёт, и окажешься у себя в квартире, — засмеялся Чемякин.
Они увидели, как мужик закурил и распустил по ветерку дымок.

— Кайфует Егор, - улыбнулся Палыч, помахав ему, углубился в лес.
Они прошли той же звериной тропой до больших валунов, где их увидел Львов он только что проснулся от зябкого холодка и собирался подняться на валун. Поднявшись, он, было, направился к камню, но что-то его дёрнуло назад и он, спрятавшись за ближайшим деревом, оглянулся на еле слышный разговор, который приближался. Деваться на открытом участке ему было некуда и он, обойдя дерево, встал боком, но так чтобы его не было видно.

Скоро мимо него прошли двое в странной одежде с карабинами в руках.
— А это что за люди?  — удивился Львов глядя во все глаза вслед  неизвестным.
Люди зашли за валун и по приставленной берёзине поднялись на его поверхность. Львов следил за ними, выпучив глаза. Вот они осторожно стали спускаться, отпуская при этом едкие высказывания. Львов быстро обежал валун и поднялся наверх. Потом заглянул в каменную воронку и прислушался, потом, сняв сапоги, засунул в мешок и стал осторожно спускаться следом.

Если Чемякин с Палычем едва не разбились, спускаясь вниз, а вот Львов следуя за ними в носках, чувствовал себя более чем комфортно. И хорошо, что эксам некогда было светить вверх, то они бы заметили преследователя. Львов буквально шёл за ними попятам, не выдавая ничем своего присутствия. Он даже умудрился ни разу запнуться об  упавшие сверху камни. Но когда он добрался до двери то, увидев, как эксы собираются их закрыть завыл диким зверем, отчего Палыч вскрикнул и бросился бежать. Следом за ним понёсся и Чемякин, бросив золотого носорога.
Львов поднял носорога и, чиркнув спичкой осмотрел. Он так же увидел четыре небольших отверстия в стене и, сообразив, что к чему вставил ноги зверька в них.
 
Двойные двери вышли  из своих пазов и медленно сошлись к середине.
— О ляля, — удивился Львов, вынимая ноги зверка, после чего  вновь вставляя их в те отверстия и дверь раскрылась. Он положил золотого носорога, но каменный пол и включил фонарь. Он понял, что страх уйдёт, и вскоре они могут вернуться и отправился дальше. 
— Ну, может, не убьют, но что-нибудь мне расскажут, - размышлял Львов, продвигаясь вперёд по дорожке следов на пыльном полу оставленных неизвестными.
Скоро ему действительно пришлось спрятаться так мимо него прошли четверо вооружённые карабинами.
— Их уже четверо, а что будет дальше одному богу известно, — перекрестился Львов и продолжил путь по проторенной дорожке.

Он добрался до сидящих мумий с золотыми пластинами на груди и спустился по стене вниз, дальше было легче, так как путь к выходу указывали зажжённые свечи. Войдя в кают-компанию эксов, Львов  быстро всё осмотрел и даже обратил внимание на оторопевшего попугая на ветке дерева, у которого перья на голове поднялись веером от шока!
— Ты кто чёрт лохматый, — спросил по-русски попугай.
— Дед Пихто, — ответил Львов и, поискав выход, вышел за дверь, где ощутил не меньший шок, чем говорящий попугай он оказался в неизвестной ему горной стране.
— Ну, ни фига себе! — вскрикнул он поражённый увиденным и едва не свалился в обмороке. С трудом передвигая ноги по острым  камням, он сел и достал из мешка сапоги. Ещё не веря своим глазам, он таращился на горные вершины и синеющие дали.

Придя в себя, он надел сапоги и отошёл подальше от входа в пещеру, где и устроился в качестве наблюдателя.
Примерно через полчаса наружу выскочил мужик, а следом за ним трое они схватили его и куда-то понесли. Мужик орал благим матом и извивался в их руках.
— Твари всем глотки перережу!
Но, не смотря на угрозы мужика, его дотащили  до  ямы с водой, где чуть-чуть макнули головой в воду, после чего отпустили.
И тут Львов услышал их разговор.

— Вечно ты Палыч панику наводишь, — сказал ему тощий мужик.
— Ребята да я собственными ушами слышал вой, — оправдывался лысый мужик.
— Володя ты что-то слышал?  —  спросил один спутника лысого.
— Если честно, то нет, я как раз беруши от радио флешки в уши засунул. Смотрю, Стас сорвался ну и я за ним.
Они ещё долго спорили, отчего понравились Львову, и он решил им показаться, но вдруг заметил вдалеке летящий чёрный предмет и передумал.
— Ребята атас! – крикнул Тощий, и все бросились прятаться среди валунов.
 
Скоро чёрный предмет пролетел мимо них, послав три длинных световых сигнала и, снизившись, скрылся за склоном горы. Львов прячась среди валунов, подобрался ближе, чтобы послушать, что ещё скажут неизвестные.
— Надо срочно на Базу, вдруг гости пожалуют, а тут мы бегаем, привлекаем внимание, — сказал тощий мужик.
— И нас уже заметили, — сказал лысый.
— Да про нас пилотам уже доложили вот они и сигналят. Завидую полетать бы на таком блине, — сказал мечтательно спутник лысого, которого называли Володей.
— Ладно, пошли на Базу, там и заночуем, — сказал смешливый имени, которого Львов не знал.
— Погодите, я только Феликса заберу, — сказал лысый Палыч.
Он заскочил в пещеру и вскоре вышел с попугаем, к лапке которого была привязана верёвка.

Проводив неизвестных глазами до леса Львов пригибаясь, проследил за ними до самого форта, как он окрестил Базу. Потом залез на дерево и посмотреть сверху, что делается за высоким забором. Убедившись, что возвращаться никто не собирается, он отправился к пещере. Пошарив по кают-компании, он нашёл золотого зверька и, не теряя времени, побежал с ним в тут самую пещеру, где был вход в его время.
— Это же путешествие по времени всё, что писали писатели, сбылось это невероятно, — Львов пребывал в эйфории, что это стало известно только ему одному их всех поселковых, а рассказать им, обречь себя на муки сумасшедшего.
Он открыл дверь и закрыл её со своей стороны, найдя такие же четыре отверстия, куда ранее уже совали свои пальца Виталий и Алексей. Зверька, который ногами открывает каменные двери, он спрятал в лесу под корягой и окрылённый побежал из урочища.

На обратном пути он зашёл на место гибели Шебалина.
Найдя обглоданного Шебалина разным зверьём, он собрал кости и тряпьё в мешок и захоронил в болотистой низине, куда и нормальный человек не пойдёт, а зверь так тем более. Уже на подходе к дому Львова вдруг пронзила ужасная боль в мозге, он сник, пытаясь сохранить над собой полный контроль, вздохнув он более десяти раз глубоко и быстро вздохнул, насыщая кровь кислородом и его тут же отпустило.

— Боже это же был сыскарь по прозвищу Контуженный он же Бучельников по особо тяжким преступлениям. И он, похоже, приехал сюда по его душу, — Львову стало душно, и он расстегнул ворот рубашки. — Надо срочно бежать. И вот интересно когда же его будут брать днём или ночью? Или пока он ходил в урочище Большие Каменюги у него устроили засаду.

Проходя через железную дорогу его, окликнул начальник станции Тарасково Лобанов. Они поздоровались. Начальник был с ружьём, он подстрелил себе на ужин двух петушков, не считая себя браконьером сказав, что просто хочет, приготовить их на ужин, мол, его кухарка куда-то ушла, а сам сварить суп он не в состоянии и решился на охоту.
— Ну и правильно, я вон иногда балую себя зайцем.
— А у нас Сергей Юрьевич, похоже, опять что-то случилось.
— Что же?
— Из Екатеринбурга приехали полицейские кого-то ищут морды у них строгие я бы даже сказал каменные. Еле не отказал себе с ними поздороваться. Не люблю я этих господ. Они уже справились у урядника о неких людях, о ком я не знаю, а узнав, что в посёлке таинственным образом стали пропадать люди заинтересовались этим делом, хотя урядник отправлял депеши через моего телеграфиста в полицейское управление. Но толи они затерялись в ворохе других сообщений, толи это халатность самих сотрудников выяснять было уже поздно, вот принесла их нелёгкая… А вечером пойду, поиграю в карты в «Балканскую ночь» аккордеониста послушаю приходите и вы, ну ладно побегу к себе.
— Постойте, чуть не забыл, вы бы Шебалину пригласили на площадку к дамам, а то она одна дома мучается муж уехал в Билимбай и когда вернётся неизвестно.
Лобанов счёл это предложение чудесным и сказал, что непременно зайдёт за ней.

Львов свернул в проулок и огородами прошёл до своего дома, и тут на его удачу пришла старшая сестра Малаши Перепетуя и за ужином она стала рассказывать ему ужасные вещи про оборотня. Потом она уже по секрету рассказала, что она случайно подслушала во время приборки в гостевом доме, куда поместили всех приезжих полицейских о самом Львове.
- О вас спрашивали у урядника кто такой, откуда тут взялся, и кто его рекомендовал на должность, в которой он служит в фирме ювелирного дома «Пейсахович-Фризер-Цимельзон» поставщике Двора Его Императорского Величества. Полицейские всё больше про того оборотня говорили потом стали рассказывать про всех подряд. На все эти вопросы урядник затруднился, что-либо сказать. В дальнейшем уряднику что-либо знать было отказано, только было рекомендовано вести скрытное наблюдение, не выказывая своего интереса.

От услышанного от Перепетуи Львов встревожился ещё больше.
- Дальше сыскари заметили, что прислуга то есть я вроде как прислушиваюсь, о чём он говорят и выставили за дверь. А когда я принесла им чистые  постельные принадлежности, и стала укладывать в ящики шкафа, так я услышала,  что сказал усатый дядька он у них самый главный по фамилии Бучельников. Говорит, что через день будут брать бандита, как только приедут его помощники, а кого не сказал даже уряднику.
Львов несколько успокоился, что сегодня за ним не придут.

— А что вы на танцы больше не ходите в «Балканскую ночь»? — спросил он у Перепетуи.
— Ой, да кто нас туда пустит, мы рядом на трапе танцуем, — ответила девушка.
— Мне начальник станции  сказал, что будет новая программа.
Когда пришла Малаша Перепутуя спросила у сестры.
— Малаша, а может, и мы сходим на танцы.
— Ну, если Сергей Юрьевич отпустит, - ответила она.
— Да, конечно же, идите, а потом я следом меня Лобанов приглашал, - сказал Львов.

Отделавшись от прислуги Львов, уложил в большой ранец необходимые вещи, чтобы не мучится в пока ещё неизвестной ему горной стране. Осталось обокрасть Шебалину, чтобы было, потом на что существовать.
Сидя у окна, он дождался, когда Лобанов зайдёт за Шебалиной и уведёт ей на веранду ресторана. Посидев на дорожку, он вышел во двор и огородом прошёл до двери в заборе. Действуя по отработанной схеме, он отдал Кнуту котлету на пропуск, а далее без труда отпер дверь. Первым делом он затарился продуктами, после чего перешёл к главному делу вскрыл личный секретный сейф Шебалиной.
Складывая купюры в дорожную сумку, Львов взвесил на ладони мешочек с золотыми монетами.
— Знал ли погибший Шебалин о золоте своей супруги?

Положив мешочек вместе с картой в сумку, он также выгреб из серебряной вазы, спрятанной в бочке в подполье ворованное наследство её батюшки колечки с изумрудиками и рубинчиками, золотые цепочки с крестиками и остальное золотое мелочишко. Уходя он случайно «потерял» перчатку из кожи щуки, чем постоянно кичился Виталий вот, мол, я какой мастер могу сшить перчатки даже из рыбы. Эти перчатки он выкрал у Виталия, когда тот с Алексеем сидел в бане за самогонкой, а после ухода забыл их на столе. Обнаружив кражу денег, найдут и «оброненную» перчатку. Виталия арестуют по подозрению в краже денег, Шебалина сознается, что не уследила за полюбовником, когда он к ней приходил. Всё это выльется в страшный скандал после приезда сестёр-албанок. После этого младшая подаст на развод с пьяницей и таким же гулякой Алексеем, и уедет со старшей сестрой в Санкт-Петербург к отцу.

А поп из скита потом будет горестно вздыхать.
— Ну, вот чего оболтусу не хватало, сам сидел на золоте да ещё до чужого позарился.
Для «раскрытия» дела на Виталия надавили с помощью уголовников, и он взял вину на себя да ещё пару тройку тяжких дел к нему не относящиеся и уже собирался отправиться по этапу. Благо дело было летом, а не в зимнюю стужу, а так бы он не дошёл до каторжанского острога. Львов узнав, что можно перейти в другое жизненное измерение конечно сразу решил рвать когти именно туда, а там как бог даст. Всё-таки в более цивилизованном мире он проявит себя с лучшей стороны и что самое главное его там никто не знает.


Рецензии