Бездна 2-9

<< Бездна 2-8:
http://proza.ru/2023/03/27/1548


IX

Оазис оказался совсем не таким, каким себе его рисовал Том. Здесь не было высоких деревьев, густой травы и резервуара, наполненного пресной водой. Так как вода и пища в Изнанке не являлись "предметами первой необходимости", поселения строили вокруг "мусорных свалок", где ресурсы выходили на поверхность, а также в местах, где стабильно открывались воронки, а значит появлялись новоприбывшие и существовала вероятность отыскать какую диковинку с другого конца вселенной.

В итоге Оазис не слишком отличался от шахтерской свалки, с которой Том начал свое путешествие. Разве что здешние мусорные горы были крупнее, выше уровень шума, больше людей, толп, больше суеты. Ларьки, шатры, навесы, нередко из пестрых тканей, с разноцветными лентами, зазывалы, "диковинки из внешних миров". И запахи еды, сильные, повсюду. Готовили прямо на улице, на углях, с шипением, шкворчением и летящими во все стороны каплями, – Том едва успевал от них уворачиваться.

Арчи говорил, что Оазис – центр пустошей, центр торговли, не только с богатыми залежами собственных ресурсов, но также регулярно "пополняемый" за счет "падальщиков", "сборщиков", "мусорщиков" и прочих "искателей сокровищ", которые стягивались сюда со всей округи. Крупнее только Эдем. Но Тому трудно было представить еще большую свалку.

После продолжительного спора, они приняли решение продать коптер (все равно не смогли найти подходящее топливо). Узуки хотел таким образом рассчитаться с компаньонами за "все доставленные неудобства", однако Том подозревал, что дело скорее в их преследователе: Вайс однажды уже отследил транспорт Узуки и безусловно сможет сделать это снова.

Вырученных ценностей, по словам Арчи, должно было хватить на вкусный обед и "ездовых животных", которые доставят их в Эдем. Том пока не понимал, о каких животных речь, так как не видел в Изнанке никакой живности до сих пор, помимо пыльников и не так давно зажаренного суслика. Но Арчи уверял, что среди торговых рядов Оазиса отыщется все необходимое.

Пока пробивались сквозь толпу, оглушенные криками торговцев и зазывал, Том едва поспевал, боясь потерять (и позже не узнать) своих спутников. Узуки остановился у ларька с музыкальными инструментами, присмотрев себе сямисэн. Арчи скривился: "Серьезно?", с видимой болью расставаясь с частью их отныне общего имущества.

– Парень! Эй, парень! Ты! Молодой, красивый...! – Тома за руку схватил безликий старик. – Ты спишь!

– Что...? – Том опешил, растерялся.

– Да! Спишь! – старик хохотал. – Спишь и видишь сон! Про далекие места! Про похожие места, где все тоже спят! И вас всех ждет покой... Покой...

Невольно веки Тома начали слипаться, но Том успел в шоке увидеть, как старик принялся молодеть. Отступила седина, волосы приобрели каштановый цвет. Морщины разгладились. Загорелись запавшие глаза. Сухая рука окрепла, вцепившись сильнее.

– П-шел! Вон отсюда! – Арчи отпихнул нищего, оторвал его от Тома. Угрозами и толчками погнал прочь. Напавший – вновь обернувшийся стариком – скуля, огрызаясь, отступил, ушел с оживленной улицы, в тень.

Рядом с Томом остановился Узуки, рука покоилась на рукояти меча, готовая, впрочем, в любой момент выхватить клинок и пустить его в дело.

– Эмоциональный вампир, – пояснил воин. Скосив взгляд на Тома: – В смысле, питается эмоциями.

Арчи вернулся. Бегло осмотрел: "Ты как? В порядке? Вижу, что в порядке..." Пояснил, буднично:

– Мутанты. Уж не знаю, из какой части вселенной залетели в Изнанку. Редко, но встречаются. Особенно в крупных городах. Не разговаривай с ними.

Тут же, будто позабыв об инциденте, прибавил, с сожалением осматривая окрестные ларьки, торговые точки с зазывалами:

– Эх, сейчас бы раздобыть хороший кусок мыла... И лохань, полную чистящего средства.

Том, оглядываясь, старался впредь не отставать от товарищей. Урчание в животе напомнило, что самое время для упомянутого ранее "вкусного обеда".



Среди многочисленных "закусочных" на улицах нашлась пара свободных мест. Пришлось ютиться на узеньких высоких стульях, в тесноте, будучи зажатым по бокам. Том не хотел тереться о незнакомых людей, предусмотрительно сел между Арчи и Узуки.

Ему в руки сунули горячий, сочный бургер, с которого нечто капало, текло, с шипением оставляя пятна на земле и столешнице. Том поспешил передать "бомбу" Арчи. Объяснил:

– Это мясо. И не синтетическое.

– Господи, да тут мяса почти нет! – недоумевал Арчи. – Котлета резиновая. Та крыса, небось, все еще жива.

– Это отвратительно.

– Узуки, поддержи!

– Предпочитаю рыбу и рис, – отозвался Узуки.

– Ходячий стереотип... – Арчи было надулся, но пожевав бургер, успокоился. Сказал напоследок: "Надо что-то есть парень, чтобы были силы".

В меню закусочной, рядом с которой они остановились, не было рыбы. Ожидаемо. Но нашелся рис. Слипшийся, засохший. Узуки заказал плошку. Том последовал примеру. Попробовав, скривился, погрустнел:

– Рис безвкусный.

– "Безвкусный" – не значит "невкусный", – заметил Арчи.

– То и значит.

– Вот и нет. Чтобы быть "невкусным", надо иметь вкус. Надо подействовать на вкусовые рецепторы.

– Еда либо вкусная, если у нее есть вкус, либо не вкусная, если вкуса нет, – Том не знал, что за нелегкая вынуждала его постоянно спорить с Арчи.

– И безвкусная, если посередке.

– Не может такого быть.

Узуки вклинился с коротким, емким: "Может".

– Видишь? – воодушевился Арчи. – Даже самурай со мной согласен. А он про рис знает точно больше нас.

Том устало вздохнул:

– Хорошо, твоя взяла, этот рис – НЕ вкусный. Пусть будет так.

– А вот теперь ты намеренно в сторону уходишь. Споришь спора ради. Это не первое твое впечатление. Твое первое впечатление – что у него нет вкуса. Ты ожидал почувствовать вкус, но не получил его. Расстроился – это понятно. Но дело в тебе и в твоих ожиданиях, рис тут ни при чем.

Даже хозяин закусочной молчал, вытаращившись на Арчи, не мог подобрать лучшие слова для защиты своей кухни. Арчи покосился на него. Толкнул Тома в бок:

– Ешь свой рис. Лучше не будет, – после обратился к хозяину, чтобы тот так не напрягался: – А налейте-ка мне с другом по стаканчику!

Узуки пить отказался, но взял в руки сямисэн, который отныне таскал за спиной вместе с широким мечом. Заиграл мелодию, на потеху посетителям и прохожим.



Приняв лишнего, ушли на окраину, на улицы полупустые, не столь шумные, скрытые от солнца, в тени. Поддерживая друг друга, покачиваясь, не глядя на случайных свидетелей-одиночек, Том и Арчи шли, шли и пели:



Этот чай ядовит,

У вас с него живот болит!

Этот чай ядовит, –

Вам так доктор говорит!



Этот чай ядовит...

И голова с него болит!

Еще нога с него болит!

И вообще все с него болит!



Хохоча, пританцовывая:



Этот чай ядовит...

Ты доктора не слышишь, что ли?!

Этот чай ядовит...

Чему вас только учат в школе?!



Остановились, чтобы, смеясь, пропеть друг дружке:



Клинически доказано –

Все противопоказано!



Том почувствовал, что сейчас его стошнит. Отошел к груде наваленного бесхозного барахла. Привалился к стеночке.

– Живой? – побеспокоился Арчи.

"Вернемся – будет что вспомнить. Не только жуткие подземелья, с насекомыми, монстрами, мертвецами. Но и то, как весело проводили время с новым другом Арчи."

Вот только друг ли он нам?

В ответ нетрезвый Том выпалил давно мучивший вопрос:

– Скажи, на кой я тебе сдался?

Арчи молчал. Стоял, пошатывался, смотрел озадаченно. Будто сам не знал.

Том сел подле груды. Тошнота отступила. Навалилась сонливость. Усталость.

– Ну, ты человек, который оказался в беде, – Арчи был пьян, но слова подбирал аккуратно. – А я успел натворить всякого за жизнь... Ты напомнил мне кое-кого.

Том размышлял, устраивает ли его ответ. Но мысли путались. А глаза – слипались.



– Иди, Том! Иди за своей мечтой!

И Том идет. Бежит. Догоняет Кэт в толпе безликих людей, хватает ее за руку, притягивает к себе, чтобы целовать, обнимать крепко.

Шепчет:

– Не уходи... Не уходи, прошу...

Кэт, опустив взгляд, улыбается, смеется: "Хорошо..."



– Эй! Вставай! Да просыпайся же! Я не стану тащить тебя на себе!

Том не знал, сколько времени прошло. Предположил, что Арчи пытается его растолкать.

– Где Узуки? Когда ты его в последний раз видел? Он с нами от закусочной шел? Куда он запропастился? У него половина нашего добра!

Том что-то пробормотал неразборчивое, и Арчи понял, что пытаться поднять компаньона бесполезно. Наказал строго-настрого:

– Жди тут. Не ешь ничего. Не пей ничего. Не делай ничего. Не говори ни с кем. Просто жди.

Засеменил, отправившись на поиски пропавшего мечника с вещами.

Разбуженный Том честно ждал несколько минут. Вглядывался в полумрак, созданный нагромождением мусорных куч и наспех созданных построек.

Из темноты, со стороны одинокого шатра напротив, выступил гном. Он пересек улицу, опасливо озираясь. С низко надвинутым капюшоном, в темно-зеленой рваной куртке, в коротких желтых штанишках, на которых угадывалась синяя полоска под слоем грязи.

Том решил бы, что перед ним гремл, но не был уверен, что сможет верно определить. Да и мало ли в Изнанке необычных существ. Гном не пел, и его глаза не светились. Он приближался. Том попытался отползти, однако гном успел подергать за рукав, указывая скрюченным пальцем в сторону шатра:

– Госпожа желает вас видеть.

И когда Том, помня про предупреждение Арчи, замотал головой, поднимаясь, чтобы отойти подальше, "зазывала" добавил:

– Она сказала, что она вас знает.

Мороз пробежал по коже. Том переводил взгляд с незнакомца на шатер и обратно.

Что это значит? Кто-то еще попал сюда из "Феникса"?

На улице по-прежнему никого. Из центра города долетал шум толпы и непрекращающейся торговли. Гном переминался с ноги на ногу, нетерпеливо.

Том помедлил, но все же позволил отвести себя к шатру.

Шатер заметно отличался от прочих ларьков и киосков: большой, цветастый, куполообразный.

Том приподнял занавеску на входе.

Внутри такой же полумрак. Запах лаванды. Сильный запах. Слабый свет от свечей. Сквозь дым благовоний проступила фигура. Том попытался разглядеть. По платью определил, что перед ним женщина. Черное или темно-синее платье, с красными узорами-вставками.

– Я вас знаю? – голос Тома предательски дрогнул.

– И да, и нет... – приятный тембр, почти ласковый, кошачий, но заставил насторожиться в то же время. – Нет простого ответа на твой вопрос.

Женщина вышла на свет. Она держала в руках небольшое зеркало, в крепкой позолоченной витиеватой раме.

Том безуспешно вглядывался в неопознаваемое лицо, не в силах определить даже возраст.

– Ты можешь звать меня Синтия.

Гном-провожатый засуетился у порога. Как оказалось, место принадлежало ему:

– Госпожа вперед заплатила. Арендовала шатер. Только для вас двоих, – он пошловато захихикал. – Не обращайте на меня внимание. Меня здесь как будто вовсе нет.

Но женщина шикнула на него: "Сгинь!", и гном понуро вышел, под шелест упавшей занавески.

Том не мог понять, что делает здесь. Голова раскалывалась, но подсказывала, что не стоит оставаться тут, с этой странной женщиной и ее непонятными намерениями. Разумно будет выскочить вслед за гномом.

– Не отвлекайся, смотри, – приказным тоном сказала Синтия, постучав ногтем по раме. – Ты хочешь знать, откуда я знаю тебя? Вот здесь найдешь все ответы. Это "Зеркало Судьбы". Ты же хочешь получить ответы? Тогда смотри. Смотри и ищи.

Том невольно посмотрел в зеркало. Слушая голос. Смотрел прямо сквозь отражение. Дальше. В глубину. В непроглядный туман. В сердце бездны...

Кажется, что увидел кого-то. Кто-то еще был там. Будто бы стоял за спиной. Или...

Том не поверил собственным глазам...

– Саймон?



Приходит в себя, сидя у стены, в своем модуле. С красными, налитыми кровью, запавшими глазами. С пустотой внутри.

Приходит в себя на полу. И видит муху.

Она сидит напротив. Будто смотрит в ответ. Покачивает крыльями. Трет одну лапку о другую.

Она не одна.

В модуле много-много мух. Но они не мельтешат более роем. Они на стенках, на стекле. Повсюду.

Сообразив, Том вскакивает. Подходит к зеленому дивану. Поднимает... откидывает сидение.

Внутри дивана спрятано тело. В вакуумной упаковке. Но упаковка порвалась. Герметичность нарушена. Том не знает, как давно. И не знает, почему не почувствовал запах раньше.

Мухи успели слететься. Насекомые. Мерзкие белые черви. Они изуродовали тело.

Следы разложения. Окоченение. Мятая одежда видна через прозрачный пакет.

Спутанные черные волосы.

Черные как смоль.

Даже без "лицевой слепоты" опознать теперь непросто. Но программа в очках не подводит.

Это тело Кэт Райан.


Продолжение следует...


Рецензии