Последствия подарка вождя для будущих поколений

Во время ленинградской блокады моряк Фёдор, потомок нескольких поколений гусар и кавалеристов Изюмского полка, служил в этом осаждённом городе, выдержавшем неподвластные человеческому разуму испытания. Самые нелёгкие месяцы службы в Ладожской военной флотилии были связаны с поддержанием «дороги жизни» через озеро в период 1942-1943 годов до снятия блокады города.

Соседняя Финляндия, входившая до революции в состав Российской империи, что обеспечило малочисленным племенам, жившим на каменистой земле среди болот и лесов, самостоятельность, благоденствие и независимость от сильных и напористых шведов, в тяжёлые времена Великой Отечественной Войны стала союзницей гитлеровской Германии.

Первоначально даровал финнам автономию и независимость от Швеции ещё в начале XIX века император Александр I, что стало возможным по итогам победы России в русско-шведской войне 1808-1809 гг.

Живые картины той эпохи наглядно отражены в «Военных записках» Дениса Васильевича Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, генерала Ахтырского гусарского полка и, одновременно, поэта, автора военных мемуаров. В них он вспоминает о своём боевом друге, легендарном генерале Якове Петровиче Кульневе, особо отмечая его человеколюбие и благородство по отношению к враждующей стороне:

 «Пленные неприятели обретали в нём заступника и утешителя… Левенгельм, Клерфельт и все офицеры и солдаты, финские и шведские, подпавшие участи плена во время войны в Финляндии, отзывались с восторгом о его рыцарских поступках и не переставали питать к нему чувства живейшей благодарности. Жители области, в коей воевал Кульнев, не подвергались ни оскорблениям, ни разорению от солдат его; мало чем разнился образ жизни их во время войны с образом их жизни в мирное время.

 Молва о его великодушии разносилась повсюду. Когда, по завоевании северной Финляндии, он приехал в Або и вошёл на бал князя Багратиона, все сидевшие в зале абовские жители обоего пола, узнав, что то был Кульнев, встали со своих мест, танцевавшие оставили танцы, и все общество подошло к нему с изъявлением благодарности за сохранение спокойствия к собственности жителей в той части Финляндии, где он действовал, и за оказанные им благодеяния родственникам их, попавшимся к нему в плен; всему этому я был очевидным свидетелем». (1)

В царствование императора Александра I в ноябре 1809 года был впервые утверждён герб Великого Княжества Финляндского. Силами и средствами Российской империи в 1870 году, в царствование императора Александра II, была проложена железная дорога, соединившая города Выборг и Санкт-Петербург с Хельсинки. В центре города Хельсинки, на Сенатской площади, находится скульптурная композиция, изображающая горячо любимого финнами царя Александра II в военной форме финского офицера в момент произнесения его знаменитой речи о даровании финской автономии широких прав в 1863 году – Конституции, закрепляющей права и основы государственного строя Финского княжества в составе России.

Вокруг бронзовой статуи царя расположена скульптурная группа, олицетворяющая добродетели Александра II: «Закон», «Мир», «Свет», «Труд». Щедротами русского императора финнам установили национальную валюту, уравняли в правах финский и шведский языки, появились, наконец, собственная почта, армия, чиновники и судьи, была открыта первая гимназия и введено обязательное школьное обучение. Комитет Братства свв. Сергия и Германа Валаамских в городе Выборг предложил издать в память празднования 900-летия крещения Руси житие св. равноапостольного князя Владимира в переводе на финский язык. (2)

Поэт Василий Андреевич Жуковский, воспитатель цесаревича Александра, будущего царя Александра II, написал такие строки, обращаясь к подданным необъятной Российской империи:

Славьте, дети царства сильного, славьте храбрых наших воинов;
Величайте воевод своих,
Возносите мудрость царскую!
Мы покоем, миром, счастием и свободою обязаны
Ратоборцев наших мужеству,
Их вождей благоразумию и царёвой неусыпности.

Но особый подарок финнам, который не мог бы, пожалуй, сделать ни один царь в мире, принадлежал «вождю мирового пролетариата», Владимиру Ульянову-Ленину, подписавшему Брестский договор «без аннексий и контрибуций». Весной 1918 года, одним росчерком пера, он подарил Финляндии весь Карельский перешеек, участок суши между Финским заливом и Ладожским озером!

Так что итоги многочисленных побед русского флота, в течение 200 лет отвоёвывавшего у сильной соседней Швеции обширные морские и сухопутные пространства, входившие до XVII века в состав земель Великого Новгорода, были уничтожены с помощью одной бумаги формата А4 с подписью «вождя».

Вследствие этого, немыслимого ранее в мировой дипломатической практике поступка, была разрушена, разорвана на несколько частей веками складывавшаяся территория России. Забвению почти на три десятилетия были преданы победы русского оружия: морские баталии генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина (3)  у крепости Выборг в 1710 году; победное сражение при мысе Гангут в Ботническом заливе в 1714 году, где отличился капитан-командор Матио (Матфей) Змаевич (4), черногорец по происхождению из города Пераст в Бока-Которской бухте, получивший за эту победу звание адмирала. И, конечно, блестящая победа адмирала Василия Яковлевича Чичагова (5) , потопившего в 1790 году в бою в Выборгском заливе весь флот шведского короля Густава III, не потеряв ни одного корабля русского флота, за что императрица Екатерина II вручила ему высшую награду для военных – орден Святого Георгия I степени. Адмирал В. Я. Чичагов ; единственный среди моряков, обладавший наградой высшего статуса.

В Финляндии и сегодня можно встретить памятники и мемориальные доски Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, щедро даровавшему Финляндии полную самостоятельность впервые за всё время истории населявших это территориальное пространство народностей. В результате, граница между государствами прошла по реке Сестре, всего лишь в нескольких километрах к северу от Санкт-Петербурга.

Вскоре последовавший переезд правительства из Петрограда в Москву объяснялся непосредственной близостью сухопутной государственной границы к северной столице.
В связи с этим освобождение Выборга 20 июня 1944 года и островов Выборгского архипелага с 1 по 10 июля 1944 года было важной частью крупного исторического события – возвращения России столетиями принадлежавшей ей земли (6).


Источники.

(1) - «Зовёт к Отечеству любовь!» М., 2012. С. 190.

(2) - Московский Церковный Вестник. № 21. 1888. С. 265.

(3) - Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) ; генерал-адмирал, президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе 1722 г. Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного и ордена Святого Александра Невского.

(4) - Матвей Христофорович Змаевич (1680-1735) ; российский адмирал, служил на Балтийском флоте, заведовал строительством галерной гавани в СПб., принимал выпускные экзамены в Морской академии, брат В. Змаевича, архиепископа Задарского, и племянник А. Змаевича, архиепископа Барского.

(5) - Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809) ; адмирал, в 1765-1766 гг. участвовал в первых научных экспедициях к Северному полюсу из Архангельска; в 1790 г. разбил шведский флот под Выборгом, не потеряв ни одного русского корабля.

(6) - Шопотов К. А. Возвращение России «земель оттич и дедич». Санкт-Петербург, 2018. С. 171-182.


Рецензии