На озере Ладога и острове Тейкарсаари

С появлением «дороги жизни» через Ладожское озеро, той хрупкой нити, связавшей осаждённый город с материком, Фёдор был переведен с Балтийского флота в состав Ладожской военной флотилии. Моряки флотилии, когда озеро было сковано льдом, прокладывали и поддерживали «дорогу жизни», пытаясь спасти детей блокадного Ленинграда от налётов вражеской авиации во время переправы.

 Ленинградская блокада стала тяжёлым испытанием, превосходящим все известные научные представления об условиях выживаемости человеческого организма: зимой 1941-1942 гг. ежедневная норма хлеба, единственная пища для многих, которую выдавали только по специальным карточкам, сократилась до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для служащих и иждивенцев, т. е. детей, стариков, инвалидов.

Особенно страдали дети, которых голод застал в период физического роста и развития. В «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина приводится высказывание немецкого профессора Цигельмайера, бывшего консультанта Вермахта по проблемам питания армии. Сопоставив скудные запасы продовольствия в Ленинграде с численностью населения в заблокированном городе, исходя из представлений науки о минимальных нормах питания, профессор высчитал сроки поголовного вымирания населения. В справке, подготовленной для немецкого командования, он утверждал, что на таком мизерном пайке люди не могут жить дольше месяца, и советовал не рисковать жизнью немецких солдат и не тратить боеприпасы.

На послевоенной конференции по вопросам питания Цигельмайер недоуменно спрашивал у профессора А.Д. Беззубова: «Как вы выдержали? Как вы смогли? Это совершенно невозможно… Я… старый пищевик. Я не понимаю, что за чудо у вас произошло?» (1)

С сентября 1941 года по март 1942 года в Ленинграде было объявлено 337 воздушных тревог общей продолжительностью более 280 часов. За первые 7 месяцев блокады город был обстрелян 16158 артиллерийскими снарядами. С октября по декабрь 1941 года ежесуточно проводились ночные бомбардировки. Одиночные бомбардировщики летели с большими интервалами, растягивая психическое напряжение на всю ночь.

С сентября 1941 по октябрь 1943 года на город было сброшено 4676 фугасных и 69613 зажигательных бомб. Кажется, подобным чуду, что в условиях почти полного голода и ужасов военной агрессии смогли выжить свыше полумиллиона человек.

Фашисты и днём, и ночью стремились разрушить лёд и потопить транспорт с изголодавшимися детьми, с большим трудом вырывавшийся из кольца фашистской блокады. (2) Морякам во время несения боевых дежурств приходилось выполнять свою работу по спасению детей.

Наглядные картины того, как выглядела «дорога жизни», как проходила эвакуация через ещё покрытое льдом Ладожское озеро, которую обеспечивал личный состав Ладожской военной флотилии и Краснознаменного Балтийского флота, отражают обычные, рядовые будни солдатской службы, увиденные глазами «блокадной» девочки:

«Съезжаем на лёд, а это сплошная вода-река, и машина по борт уходит в нее. Водитель большой, надёжный, суровый. Обе дверцы кабины настежь. Грузовик «плывёт» как катер, вода у бортов гребнем идёт. В воде же стоят регулировщики… По дороге много машин, полузатонувших или заглохших. Люди с них бредут по воде чуть ли не по грудь. Тут же обстрел. И снег валит сырой, густой и крупный. Ни зги ни впереди, ни вокруг. Фары зажгли. Сигнальные огни. Но заблудиться и так невозможно ; река ведёт. Все молчат, дети тоже. Ревут моторы и бушует вода. Кое-где взрывы. Ну, летчикам-то ни зги не видно, промахнутся. Никогда ; ни до, ни после ; не пережила я такого страха. Мне кажется, я не дышала всю дорогу и впервые в жизни молилась Богу…» (3)   

Лёд Ладожского озера постоянно раскалывался в результате бомбардировок с воздуха немецкой авиации, как бы специально охотившейся за машинами с блокадниками. Солдатам и морякам-краснофлотцам приходилось особенно трудно, но необходимо было постоянно, в любую погоду, прокладывать новые маршруты по Ладоге на тех участках, где лёд оставался целым.

Уже спустя годы, ставшие взрослыми ленинградские дети, потерявшие во время войны родителей и жившие в детском доме во время блокады, так вспоминали этот период своего детства: «Мучительное ожидание Ладожской переправы под бомбами поселилось в каждом из нас. Тревожились даже безнадёжные дистрофики, которые и мечтать не могли об эвакуации. Детдомовские старожилы знали, что не все дети добирались до Большой земли. Много малышей погибало и на Большой земле, на том берегу Ладоги, по пешеходному пути в село Лаврово, где начинался железнодорожный путь. Много эшелонов фашисты разбомбили и сожгли дотла. Но всё-таки большинство эвакуированных детей как-то добирались до безопасных мест и многие из них дождались Победы». (4)

Бывшие ученицы 17-й средней женской школы на Васильевском острове, пережившие блокаду, вернувшись снова в Ленинград, вспоминали о неожиданном чувстве сострадания к пленным солдатам Вермахта из Гитлерюгенда последнего призыва, которых они увидели разбирающими зимой 1946 года развалины разбомбленного немецкой авиацией дома:

 «Исхудавшие люди в жалких лохмотьях вместо одежды. Голодный, потухший взгляд. Нет, они не просили, но молча молили глазами дать хоть что-нибудь поесть. В первый послевоенный год мы сами жили впроголодь, но они были голоднее нас. И как-то само собой получилось, что мы стали подкармливать их корочкой от скудного завтрака, невольно выбирая самых старых и молодых. Пленные жадно проглатывали еду и без конца повторяли: «Danke sch;n, danke sch;n, ; поспешно добавляя, ; Гитлер капут, Гитлер капут». И, ища сочувствия детей, которых едва не удушили блокадой, показывали фотографии своих мам, отцов или детей…» (5) 

Первый день в освобождённом от блокады городе особо памятен для людей, живших на скудных продовольственных пайках под обстрелами и бомбежками, без водопровода и отопления в течение почти двух с половиной лет. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года.

В этот незабываемый день, согласно церковному календарю, в четырёх оставшихся незакрытыми храмах города, как обычно, утром служился по православному чину ежегодный молебен святой равноапостольной Нине.  Просветительница Грузии, родная сестра святого Георгия Победоносца, на протяжении веков особо почитается как покровительница детей, всех немощных, слабых и беззащитных.

С февраля 1944 года, когда блокада Ленинграда была снята, все уже почувствовали, что наступил долгожданный перелом, что скоро придёт конец войне. Фёдор регулярно присылал домой письма маме, Евдокии Васильевне, рассказывал, как он служит, собирался после войны изучать более глубоко механизмы движения кораблей, учиться дальше. Казалось, что теперь всё самое страшное позади...

При штурме острова Тейкарсаари, лежащего на Транзундском рейде Выборгского архипелага, его катер, подвозивший десант для высадки на остров тихим ранним утром в период белых ночей, 4 июля 1944 года подорвался на одной из мин, которые входили во множестве своём в так называемые «пояса и линии Маннергейма».

Что удивительно, весь Карельский перешеек, тщательно укрепляемый и опутываемый Маннергеймом (6)  своими «линиями и поясами» с 1918 года, наши войска, полуголодные, измученные постоянными трёхлетними боями, при хронической нехватке вооружений, освободили всего за 12 дней! А на море ; финские линейные корабли, эсминец, подаренный союзниками-немцами, подводная лодка на вооружении финской армии, также щедрый подарок друзей из Германии, ; не смогли противостоять сильным духом нашим краснофлотцам, которые несли службу на катерах и тендерах, наскоро изготовленных методом сварки из стальных листов рабочими Путиловского завода, только что пережившими блокаду.
 
В августе 1944 года Финляндия официально заявила, что выходит из войны. Финский историк Олави Антила, автор книги «Финляндия в Великой Отечественной Войне», признает, что самые тяжелые бои в Выборгском заливе велись за остров Тейкарсаари. В ходе сражения погибли 1400 десантников и 200 человек моряков экипажей сил высадки. Погиб 31 корабль, среди них ; 6 бронекатеров. Однако, в целом, Выборгская стратегическая наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной Войны как одна из результативных и поучительных.

 За 11 суток войска Ленинградского фронта в тесном содействии с Краснознаменным Балтийским Флотом прорвали укреплённый район на всю его 120-километровую глубину, овладели Выборгом, разбив 100-тысячную финскую оперативную группировку «Карельский перешеек».

23 июня 1992 года проводились научно-исследовательские водолазные работы, возглавляемые экс-деканом штурманского факультета Высшего военно-морского училища им М. В. Фрунзе кандидатом исторических наук К. А. Шопотовым (7), на месте гибели шведской эскадры в победном для русского флота сражении под Выборгом в 1790 году под командованием адмирала В. Я. Чичагова.

На морском дне, среди деревянных обломков шведских галер, случайно были обнаружены части разорванного надвое катера времён Великой Отечественной войны ; бронированного морского охотника БМО-503, подорвавшегося на мине в июле 1944 года. Так было положено начало проведению большого военно-исторического исследования, посвящённого одному из самых кровопролитных сражений на Балтике.


Источники.

(1) - Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. М.,1982. С. 29-30.

(2) - Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Сост. Дзенискевич А. Р. СПб., 1995. С. 372-373, 407.

(3) - Мартилла Е. Лицо блокады. М., 2006. С. 187.

(4) - Марттила Е., Магаева С. Мученики ленинградской блокады. М., 2006. С. 147-148.

(5) - Там же. С. 180-181.

(6) - Шопотов К. А. Возвращение России «земель оттич и дедич». СПб., 2018. С. 126-128.

(7) - Константин Антонович Шопотов (1931-2019), родился в Томске. Закончил штурманский факультет Высшего Военно-Морского училища им. М. В. Фрунзе, командный факультет Военно-Морской академии им. А. А. Гречко. В период службы на Тихоокеанском флоте прошёл путь от командира штурманской боевой части до командира ракетной атомной подводной лодки, начальника штаба соединения атомных подводных лодок. Начальник штурманского факультета ВВМУ им. Фрунзе. С 1989 г. ; Президент ордена Петра Великого общества «Память Балтики». Член Союза писателей России, награждён знаком «Золотое перо Руси». Автор книг «Страницы морской славы», «Капитан-командор Чириков», «Берингов крест» и др. Основатель музея подводной археологии в Выборгском замке. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, вблизи храма прп. Серафима Саровского.


Рецензии