О смысле жизни человека
Роль каждого человека в обществе условно можно определить как конструктивную, деструктивную или нейтральную. Понятно, что это в большой мере условность, поскольку большинство людей на протяжении своего жизненного цикла меняют несколько ролей, а также могут играть ситуативные роли. К тому же оценки качества роли могут меняться со временем и вообще быть противоположными одновременно ввиду наличия в обществе конкурирующих мировоззренческих систем.
Общество через различные институты (семью, улицу, школу, культуру, СМИ) стремится воспитать своего члена приверженцем господствующих социальных ценностей, и от того, насколько этот процесс успешен, зависит общественный прогресс. При этом надо понимать, что прогрессом будет всякое повышение ресурсности общества, его устойчивости в развитии, даже если само общество оценивается с точки зрения мировой истории и цивилизации как деструктивное.
Подавляющее число людей согласны со скромной ролью своей личности в обществе, и считанные единицы удостоиваются чести быть замеченными историей и внесенными в ее анналы. В спокойные мирные времена население ведёт в основном размеренную жизнь, за исключением активистов, которые в силу избытка своей внутренней энергии просто не могут жить спокойно, и им постоянно что-то нужно доказать себе и окружающим.
В периоды, когда общество утрачивает стабильность и переходит в возбужденное состояние, все социальные группы начинают требовать от своих членов проявления определенной активности, которая предусмотрена чрезвычайными обстоятельствами. В такие моменты роль каждой личности в обществе возрастает, а осмысленность действий углубляется. Каждый человек в чрезвычайных обстоятельствах проявляет свою сущность, делая выбор, приверженцем каких тенденций быть, что поддерживать своими действиями.
Смысложизненные вопросы чаще всего возникают у молодежи, поскольку юноши и девушки стоят в начале сознательной жизни и хотят безошибочно определить для себя способ ее потратить. Далеко не у всех представителей молодого поколения решения, принятые в юности, сохраняются неизменными пожизненно. Мир изменчив, и взгляды, решения и действия периодически приходится менять. К тому же меняется и сам человек, его статус, здоровье, интеллект, ближайшее окружение и, как следствие, меняются его жизненные установки.
К чему я вообще призываю читателя данным текстом? К осознанному выбору роли, которую он играет в жизнях других людей, к конструктиву в поведении, к выбору такого способа служения социуму, который поможет всему обществу прогрессировать в долгосрочном плане, по максимуму простираться в вечность. И совершенно не важно, на каком уровне взаимодействия с окружающими личности выпало проявлять себя, поскольку каждый позитивный вклад в общественное развитие служит всему человечеству.
Свидетельство о публикации №223032800451