Весна Шредингера

Со стремительным сокращением ночи все чаще стали появляться голубые просветы в облаках, сквозь которые на землю заглядывают веселые солнечные лучи, оживляя четкими контурами теней почерневший ноздреватый снег. Картина привычная для выдыхающейся зимы, но теперь к радующему глаз свету начало подмешиваться согревающее тепло. Заметное пока, лишь если поворотиться к светилу спиной в темной одежде и в безветренном месте. Свесившиеся с крыш в опасном любопытстве сосульки уже почуяли скоротечность времени и заплакали от грусти по уходящим морозам.

На дворе появились новые запахи. Первые ароматы весны отвратительны, обнажая следы зимнего бескультурья собаковладельцев. Но происхождение флюидов отчего-то не умаляет без повода хорошего настроения, вспыхивающего солнечными зайчиками в неопределенно мутных глубинах подсознания. И судя по всему, не только у человека: вся перезимовавшая живность проявляет осторожную активность, как только-что проснувшийся ребенок. Каждая клеточка стряхнувшей спячку природы шепотом задает себе один и тот же вопрос: «Весна?».

Весна. Нет неопределеннее времени года. Если спрятать календарь, вдруг выясняется, что невозможно точно указать ее начало и конец. Мы чувствуем ее наступление, но не ведаем, что брать за точку отсчета.

Погожий солнечный денек? Так они и зимой случались, да и после первого весеннего еще не раз предстоит поежиться от утреннего мороза, и с неба будет сыпаться холодный пух, покрывая белой вуалью коварный лед на дорожках. Крики мартовских котов и первая встреченная на улице девушка в короткой юбке? Слишком субъективно. Равноденствие, почитаемое у многих народов и астрологов за начало года? Слишком неосязаемо в сухой научной условности.

Не получится определиться и с окончанием весны. Явно не раньше первых зеленых листочков… И все. Ежегодно, обнаруживая себя в лете, мы с огорчением осознаем, что оно, лето, уже давно идет, и мы опять и снова его упускаем. Границы весны настолько размыты, что дают повод сомневаться в ее существовании в принципе. Весна-Красна – эдакий мифическо-сказочный персонаж, дальняя родственница Деда Мороза. Она на устах, но поймать ее в четкие рамки ума нет никакой возможности.

Да, у весны есть признаки. Проходя по земле, она оживляет спавшую природу, перекрашивая планету из белого в зеленый, но свою магию вершит незаметно, как в раннем детстве под бой курантов появляются, откуда ни возьмись, подарки под елкой. Рождественская материализация мечты привязана к заранее известной ночи, здесь же все происходит неуловимо и неожиданно. Сперва дети всё с большим удовольствием задерживаются на улице. Потом преображаются женщины, мужчины вспоминают о чем-то важном – начинается гормональная суета. Последними на весну откликаются огородники. Весна у каждого своя.

Но есть во всем разнообразии и общее: предчувствие лета. Пожалуй, в этом единственная суть, смысл и назначение весны. Ежедневное пробуждение у каждого наступает в свой час. Петухи, оглашающие утреннюю зарю, отнюдь не первые. Не последними оказываются и отсыпающиеся после ночных гулянок праздные граждане. Но день неотвратимо начнется у каждого, кто не успел надоесть зелено-голубой планете.

Весна – детство природы. Никто не помнит, как оно началось. Крохотная кучка людей сможет указать календарно-определенно первое воспоминание. Отдельные невезучие назовут дату прощания с детством, и то скорее в эмоциональном порыве, нежели рационально. Ничего удивительного и ошибочного в такой аналогии: сутки подобны году, весна – маленькое детство природы, отзывающееся в каждом ее творении. Расплывчатость границ ни в коей мере не умаляет важности первого периода, закладывающего основу успешности целого цикла.

А еще, весна – милая дурочка в семье времен года. Не потому что глупа в своей сути, но лишь неопытна, а потому счастлива изначально. Не так же ли милы нам воспоминания юности и особенно о событиях, произошедших весной. А случись они в другое время, память всенепременно окрасит их нежными цветами из зеленой палитры. Счастливая беззаботность незнания – лучший подарок, преподносимый нам жизнью.

За что еще весна так люба? За ощущение. Любить за определенность невозможно, любить можно только мечту, неуловимую, но несомненно достижимую. Весна учит, что со временем забывается – минуты счастья не в обретении, а в предвкушении, поиске и томлении ожидания. Жаль, что к лету мы становимся ленивыми, к осени жадными, а к зиме трусливыми. Стратегия безопасная, эффективная и… скучная. Взросление неотвратимо и необратимо, но каждый год, подмигивая проталинами, журча половодьями и насвистывая пением пернатых, нас манит шанс усесться за рычаги машины времени.

Старики, кстати говоря, начинают понимать и вспоминать. Если совесть их чиста, весне они радуются больше, чем своему дню рождения. Но ворча на бессонницу, просыпаются с зарею, потому как утро – маленькое эхо весны. Эх, научиться бы вставать вовремя, пока сей подвиг еще в состоянии доставлять радость. Горожане любят поспать и вечно ничего не успевают. Но, когда обстоятельства заставляют их пробудиться раньше обычного, неизменно удивляются, насколько велик и объемен оказывается день. Не пропускайте детство дня, господа! Замечайте весну! Она всегда с нами. Она есть. Неопределенно есть…

                EuMo. Февраль 2023.


Рецензии