про тутошнее

     Познавательный туризм столь же однообразен как и пляжный отдых. Если конечно не совмещать его с работой ...

     Туношна.

     Уже интригует … Слово явно из санскрита. Или из месопотамских клинописей. Что-то очень древнее, забытое и, одновременно, простецки-околичное. Главное, идеально подходит аэропорту с гигантской взлётно-посадочной полосой и махоньким аэровокзалом …

     В Ярославль из Питера самолёт летает два раза в неделю. Этот понедельник был лётным. Хотя, мог быть и нелётным, судя по метеопрогнозу. Если бы метеорологи жили по правилам сапёров, они давно бы вымерли. Хотя, вполне может быть, что один тунгусский шаман сто лет назад предсказывал тёплый ясный вечер понедельника в Ярославле. Заодно, видно, и нашаманил. Это, кстати, ещё одна загадка для фанатов изучения последствий падения тунгусского метеорита.

     Как бы то ни было, а через полчаса после заселения в "Рояль" - не шучу, так отель и называется - мы уже шли по набережной реки по направлению к золотым куполам. Название этой реки лучше всего запоминается по аналогии с тем, что обычно коты делают в тапки - Которосль. Река впадает в Волгу. При виде её сразу вспоминается песня "Волга-Волга, мать родная". Причём "Мать родная!" - это непроизвольный возглас удивления и восхищения.

     У нас была карта и проводник Паша. На карте были нарисованы достопримечательности, а Паша знал самый запутанный путь к ним. Его нехитрые попытки побыстрее завести нас в один из кабаков вызывали огромный энтузиазм почти у всей нашей компании. Кроме меня. Жажда познания была у меня сильнее голода. А если без пафоса, то некоторые города вспоминаются мною несколько туманно именно потому, что вначале мы заходили перекусить. Ну, вы знаете, как это бывает.

     Свои доводы в пользу "посмотреть город, потому что потом будет некогда" я подготовил заранее. А по месту глубоко логически обосновал. Известием, что через пятнадцать минут отходит последний ...

     Внимание! Не реклама!

     На Советской площади Ярославля стоит церковь Ильи Пророка. Если встать лицом к церкви и, что символично, задом к правительству, то слева от церкви есть место, где каждые полчаса ненадолго притормаживает красный автобусик. Нет, не двухэтажный рейсовый в Лондон. Экскурсионный. С аудиогидом. Наушники выдают тоже красные. За час с небольшим езды понимаешь, что в городе есть замечательные исторические памятники. Причём они сохранились и выглядят лучше, чем здания более поздней постройки. Это такая национальная традиция – любить себя в прошлом или в будущем, а в настоящем испытывать трудности.

     Возникшие по отношению к городу позитивные чувства, мы закрепили настойками «Ерофеич», "Брусничная" и «Хреновуха» в ресторанчике «Наследие». Там было уютно и тепло. Мой персональный уют возникал из густой ухи с расстегаем и советских песен из репродуктора. Мы дружно, хотя и нестройно подпевали. Тепло шло от топящейся русской печки. Вместе с ароматами вкусностей в горшочках.

     Обратный путь в отель проходил в темноте и историко-философских беседах. Мы осуждали князя Ярослава за перенос столицы. Хотя его можно понять. Днепр тоже чуден. Особенно при такой же тихой погоде. Внезапно опять захотелось петь ... Про последний мой, бумажный пароход. Мы не стали кочевряжиться.

     Вдохновлённые позитивным опытом замеса  философии  и вокала, на следующий день мы тестировали ресторан-кафе «Волга-Волга» на набережной одноимённой реки. В торжественной обстановке общественно-значимого мероприятия. Неизбежную натянутость официоза  гармонично  разбавляли стройноногие барабанщицы, плясуны-балалаешники с электробалалайками и группа неизвестных музыкантов с самозабвенным лысым ударником. Он азартно колотил по барабанам и тарелкам и, вращая глазами, пытался перекричать вокалиста. В целом получалось очень весело и художественно. В смысле самодеятельности.

     Из стихийно возникшей ночной прогулки по набережной от отеля до парка «Стрелка» и обратно, особенно запомнилось практически полное отсутствие людей на улицах и два дружелюбных полицейских. Возможно, они были рады встретить хоть каких-то людей, разделяющих с ними наслаждение гулять теплой лунной ночью, любуясь Успенским собором и Спасо-Преображенским монастырем. Бутылку и наполненные стаканы в руках они гостеприимно не заметили …

     Мы романтически полюбили Ярославль и поняли, что небезответно.   В этом с нашей компанией предусмотрительно и благоразумно соглашались все попутчики в вагоне ночного поезда Иваново-Петербург, которым изливались переполнявшие чувства.

     Тутош нам всем было ладно, благолепно и ярославно..


Рецензии