Экс-ры IX 5 гл Разбойничье золото

Глава 5

А-ля Бу'ффало Билл – наказание — храмовина с лебедями – ночное бзделово –  разбойничье золото

Разбойничье золото
               

Львов и Мачнев намного опередив местных охотников-оболтусов засевших в избушке у реки Большой Чёрной потихоньку пробирались по звериной тропе краем болота. Намереваясь пройти по рельефу и карте Анатоля как можно точнее. Они, проходя в предрассветной тайге, негромко покрякивали и стучали по деревьям палками, чтобы поднять лесного зверя и уступить им дорогу.

И пока они обходили болото, более тренированные ноги обошли их с севера, и встретили их на выходе из глубокого Глыбового распадка, чему нетренированные было очень удивлены. Как каким образом эти два охотника, про которых им везде жужжали, что они оболтусы и ни на что не годятся, сумели непросто их обойти да ещё к тому же обогнать!

Виталий и Алексей сами не ожидали такой встречи и были немало удивлены, что это двое отправились в тайгу одновременно с ними.
Друг Львова Анатоль поприветствовал охотников, помахав им рукой, на что получил такой же ответ и пригласил их к костру.
— В чайнике ещё чай остался, если хотите, доставайте кружки.
Виталий, взяв себя в руки, решил не проявлять неприязни к этим городским и присел на павшее дерево. Алексей тоже счёл, что не стоит нагнетать и стал развязывать свой заплечный мешок и вообще, почему бы им не перекусить в компании этих людей.

Виталий принял предложенную кружку с чаем и пару сушек от Львова и стал их грызть, хотя побитая челюсть у него ещё болела, но он не подавал виду.
— Вот что Алексей, — сказал Львов. — Сделайте отбой на посещение тайги, гуляйте в другом месте. Мы сейчас делаем следствие по делу убийства моего предшественника и важно, чтобы пока в тайгу не совались. И вообще, куда вы направляетесь?
— Да какая вам разница, куда мы собрались, — сказал Виталий. — Всё равно найдутся те, кто вас, не спросив пойдёт в лес да к тому же потащит туда своих друзей. Я Лёшке говорил, что это плохая идея идти сейчас в мокрую тайгу, нет понесло!
И тут Алексей, понимая, что оторваться от городских им не получится и решил сыграть в открытую игру.
— А давайте на чистоту мы знаем, что вы знаете про камень с отверстием чего нам это скрывать друг от друга, верно?
— Верно, — ответил, улыбнувшись, Анатоль и искоса посмотрел на Львова.

Но Львов расценил это по своему, подумав, зачем раскрывать всё после открытия такой находки, толи он действительно больной на всю голову, толи распирает похвастаться. Наверное, он потенциальный хвастун!
— А я ведь раньше предлагал вам объединиться, в поиск не обычного что может быть в тайге, но вы не захотели, а сейчас вдруг захотели - странная логика, — сказал Львов.
— Ну, раньше мы вас и не знали, — сказал Алексей.
— А что мужики срубили бы сообща в тайге хорошую избу, чтобы пользоваться всем нам, да и нам нужные хорошие помощники, а мужики я знаю, вы работящие, — вдруг размечтался Анатоль. — Пусть вас кто-то обзывает оболтусами, но я-то знаю, что это чушь собачья. Просто треплются, от нечего делать, ну и пусть, зато это для вас хорошее прикрытие. Например, тайком ходить к монахам и мыть левое золото. Знаю, знаю, что моете, - сказал Анатоль.
— Есть у нас своя избушка, можем потесниться, вчетвером легче будет от медведей отбиваться. Есть идейка построить что-то ещё, но только рассказывать никому не надо, — сказал Алексей.
— Верно, кто строит, тот не расскажет, — сказал Анатоль.

Виталий хотел уже дать леща своему другу, но сдержался за его болтовню, подумав со злостью в душе, что Лёшке видать, не жаль своего труда и он готов всё выболтать всё первому встречному.
— Конечно, нужно помалкивать, а то придёт лесничий со своими объездчиками и всё разломают, хоть всё и построено из лежалого леса. Но ведь даже у этого леса есть свой хозяин. 15 лет назад я и один мой товарищ в восточных окрестностях Екатеринбурга уже просил лесников не ломать их избу оставить всё как есть, они нехотя, но согласились. Но потом пригнали ватагу работников и всё разобрали по косточкам. А сейчас я не знаю... Но если снесут, вот уж я уж не знаю, кому сказать большое спасибо! — включился в беседу Виталий, решив подыграть Анатолю.
— Ну что мужики объединимся или каждый по себе? — спросил Львов.
— Можно, но только не сегодня мы уже спланировали мероприятие в одном месте. Надо подумать, — сказал Виталий.
— Если бы мы были одного мнения, тогда бы было другое дело. Ну как хотите, но если что, то обращайтесь, — сказал Львов давая понять, что они расходятся.
— Ну, разошлись, а идём всё равно в одном направлении, — сказал шёпотом Виталий Алексею.
— Ближе к урочищу разберёмся, если что, то Анатоль мой, — сказал Виталий.
То же самое сказал Львову Анатоль, видя в Виталии, своего убийцу.
— Ну, тогда я займусь мелким пройдусь вместе с ним вокруг сосны, разматывая его кишки, чтобы он не воображал себя умнее меня,  — ответил Львов.
— А не проще ли удавить после того как он расскажет где они промышляют золотишком и мне интерес изучить золотоносные районы?
— Да тут золото на каждом шагу по всему лесу траншеи да шурфы набиты, правда ироды не закрывают их щитами, провалишься в один такой и всё так и сгинешь в бездонном колодце.
— А может Сазоны в одном таком и сгинули?
— Нет, не такие они дураки прыгать в шурф ночью, а может хозяин полакомился ими спящими, выпить, они были горазды.
Забирая левее Львов, показал Анатолю свою последнюю зарубку после того как вышел их урочища Большие Каменюги.
— А вот с этого места смотрим в оба, где то параллельно нам туда же идут оболтусы, — сказал тихо Львов.
— Думаешь, они могут стрелять первыми?
— Это они там, у костра струхнули, подходя с карабинами за спиной, а так бы шмальнули и ухом не повели. И у меня усиливается подозрение, кто мог желать смерти Сазонам, кто с ними враждовал в большей степени и кто здесь с ними делил тайгу. Другая местная мелкота не в счёт вот эти охотники и есть те самые убийцы. И это не предположение. Сначала я это пропустил, был разговор с…, — Львов чуть не сказал что с Бесами. — В общем, с одним человечком он-то всё и видел, но я, поскольку тот был подшофе, как-то это пропустил, а потом он сгинул в тайге. И вот я думаю, правду он сказал или нет.
— Может и не врал, чего под парами не сболтнёшь, — сказал Анатоль.
— А ведь тот человечек не сгинул без вести, его Бесы сами удавили, — зудилось сказать Анатолю как оно было на самом деле, но Львов подавив в себе желание всё выболтать, не проронил больше ни звука пока они шли по зарубкам к урочищу. Ведь по закону Бесов если кто вошёл в их банду, то всё сухой закон и живи по понятиям, а иначе будет анархия.
Когда среди леса показался первый валун с вымытой столетиями раковиной внизу, они остановились.
— Там дальше, камни ещё выше и больше в размерах.
— Древние остатки от некогда величественных гор, — сказал Анатоль.
— А сейчас мы имеем возможность лицезреть на них, — сказал шёпотом Львов.
— Где камень с воронкой? — спросил Анатоль.
Львов показал рукой куда идти и первым отправился в том направлении. Анатоль, взведя курок, приложил его к плечу и двигался за ним готовый тот час выстрелить в случае опасности.
Вдруг Львов остановился и присел за толстенную сосну после чего, не оглядываясь, показал жестом, что бы Анатоль тоже присел.
Спустя минут десять Львов осторожно встал и, оглянувшись на друга, показал пальцами латинскую букву V — Виктория.
— Они спустились в воронку,  —  сказал шёпотом Львов.
— Значит, мы не успели?
— Подождём.

Найдя более удобную позицию для наблюдения за камнем, они сделали некоторую маскировку и подложили под себя сухой лапник, собранный у самого подножия огромной ели. Лёжа на сухой еловой перине, они установили карабины на рогульки, чтобы было удобнее стрелять на опережение. Изредка сверху капали остатки дождевой воды, не скатившейся вниз, но это было лучше, если бы он мокли лёжа на сырой траве.

Анатоль достал из мешка хлеб, колбасу и диковинную бамбуковую бутылку с настоем на лесных травах.
— Давай-ка перекусим, пока эти обормоты там лазают, — пригласил он Львова к трапезе.
— Убери, эта колбаса очень пахучая за версту нас учуют и мне бы не хотелось переваривать её вместе с пулей.
— Ну, давай хоть горячего чая выпьем, а то у меня начинается обезвоживание от пролитого пота.
— Ну, это можно, — сказал Львов, с интересом рассматривая бамбуковую бутылку. — Скажи мне, а что это такое и почему так долго сохраняется чай горячим.
— О, это новое изобретение мне товарищ привёз из Германии, там скоро начнётся выпуск таких бутылок, — ответил Анатоль, показывая своё приобретение.
Он рассказал, Львову, что в бамбуковый ствол вставляется  сосуд вытянутой формы для удобства ношения с серебряным покрытием для лучшего сохранения тепла. И кроме того сосуд был с двумя стенками с выкаченным воздухом.
— Я такой же хочу, — выразил своё желание Львов.
— Он будет твоим, когда я уеду, у меня дома ещё два таких есть, мой товарищ сейчас продвигает этот сосуд, но на него пока нет патента.
— Ну, а в чём же дело?
— А дело в том мой дорогой, что вещь эта краденная, а патентом занимается некий изобретатель Бергер. В общем, связываться с немцами себе дороже. Просто так получилось что фургон, перевозящий эти экспериментальные сосуды, свалился в реку ну пока, то да сё фургон унесло, куда сам Макар телят не пас. Немцы его ищут на месте падения думая что фургон утонул, а он приплыл в укромное место где и пребывал пока его не нашли охотники друзья моего товарища. Узнав, что это за находка тут же принялись активно продавать эти сосуды. Ну и ему досталось какое-то количество в качестве посредника дорогостоящего товара.
Выпив чаю Львов, похвалил Анатоля за ценное приобретение и друзья продолжили своё наблюдение.

Прошло часа три, а оболтусы так и не вылезли из каменной воронки. Львов даже забеспокоился, а не случилось ли чего?
— Да что их там сожрали что ли! – сказал в сердцах он.
— Зря ты тогда не проверил что там такое, а может, они по пещере лазают или заблудились
— И мне тоже надо было там заблудиться?

Вдруг до них донёсся крик потом ещё.
— Серж слышишь, вроде как человек кричит, - сказал, прислушиваясь, Анатоль.
— Пошли, посмотрим, может, кто заблудился или другая беда стряслась, - ответил Львов, поднимаясь. — А эти черти пусть там хоть да утра сидят.
Они быстрым шагом пошли на крики, сменившиеся вскорости, на медвежий рёв.
— Медведь человека задирает! – сказал Анатоль, передёргивая затвор карабина.
Крики были где-то рядом, вот мелькнуло большое коричневое пятно, это лежал раненый медведем конь. Распоротый бок немного сочился кровью. А вот и сам хозяин, стоящий над лежащим человеком. Анатоль выстрелил зверю в шею и тот, захрипев, присел на передние лапы. Второй выстрел сделал Львов, он поразил медведя под лопатку. Третий выстрел Анатоля окончательно свалил хищника с ног и он завалился на бок открывая того кого только что терзал.
Подойдя ближе, Львов узнал в задранном зверем человеке лавочника Шебалина.
— Вот те раз, а он что тут делал? — удивился он.
Анатоль обошёл место схватки медведя с человеком и поднял из травы карабин. Осмотрев его, он сказал, что карабин даже не заряжен, зачем себя так подставлять непонятно.
— Интересно, а куда он так спешил. Мы ещё накануне с ним разговаривали в магазине, я ему ещё сказал, чтобы он завязывал промышлять камешками и, мол, ещё зайду.
— А вот сейчас мы посмотрим, что его конь вёз через такую глухомань, — сказал Анатоль, подходя к коню который и не думал умирать и косился на человека слезливым глазом.
— Прости брат, — и с этими словами Анатоль хотел уже выстрелить коню в голову.
— Подожди, — остановил его Львов. — Может, оклемается ещё.
— Ладно, живи коняга, — сказал Анатоль, отходя от коня.
Осмотрев содержимое мешков, Анатоль аккуратно выложил всё из них и подозвал Львова.
— А лавочник наш оказывается, не простой был торгаш, гляди чего у него тут в мешке, — Анатоль сунул руку с кожаный мешок и, захватив горсть чего-то бряцающего, вынул руку. На его ладони лежали кружочки золотых монет. — Гляди золото.
— Ну и Шебалин, а прикидывался бедной овечкой, — сказал Львов, рассматривая монеты.
— Тут у него самоцветы, в бумаге завёрнутые смотри какой голубой камень, - Анатоль передал Львову камень с голубовато-синим сгущением в его середине.
— Надо же сапфир, — сказал Львов, осматривая очищенный от лишнего грунта камень. — Теперь понятно чего он так спешил, боялся, что могу прийти с урядником чинить обыск. Надо его жену ещё тряхнуть, эта мутная кобыла давно была на примете у урядника, судя по бумагам у Масальщинера. Папаша её был ещё тот кровосос!
Анатоль разворачивал камни и то и дело охал.
— Ты гляди рубины, топазы, опять сапфир, вот ещё сапфир, да тут целое богатство, и где же он это взял, как думаешь?
— А ему местная пьянь за бутылку водки всё что угодно снесёт, самогон им уже не нравится хлестать, хочется интеллигентно посидеть за рюмкой коньяка.

Львов сказал Анатолю собирать всё это добро и грузить на коня.
- Так у него вот чего на боку! – ответил Анатоль, показывая на рану.
Львов осмотрел рану коня, потом сорвал несколько лопушков и приложил к ране. Бинтов чтобы хватило на коня, у них с собой не было, и тогда он снял с Шебалина исподнее и порвал на ленты.
— Ничего сейчас перевяжу, и будешь как новый, — сказал Львов коню, который благодарно заржал. — Ну, вот, а ты его хотел отправить к праотцам. У него сильный ушиб, медведь зверь страшной силы может одним ударом убить на месте, так что коню ещё повезло, что остался жив. Зверь первым делом решил расправиться с человеком, а коня оставить на потом. Как же Шебалин на медведя-то напоролся, хотя погоди.

Львов прошёл по следам коня в обратную сторону и вскоре вернувшись, сказал, что медведь их догонял, но разве он голодный в эту пору.
— А ты глянь, что у него с клыками все съедены, медведь глубокий старик и смотри какой худой, — сказал Анатоль. — С охотой у него было всё плохо, а тут такая удача лавочник нарисовался, такая добыча ему была бы фартом перед скорой кончиной. Этот медведь патриарх местной тайги, с таким умом не попасть в капкан или под выстрел о чём-то говорит. Надо полагать, он был с большим жизненным опытом. Но вся равно любому медведю одна дорога под пулю лечь, как поросёнку на стол тут, как ни крути изворачиваться надо как этот старик и он изворачивался, как мог. На вид ему все шестьдесят, если не семьдесят. Уважаю таких бойцов.
Анатоль показал на старую ель.
— Когда медведь сбил коня Шебалин, бросив не заряженный карабин, бросился бежать и попытался забраться на дерево, но медведь когтями сорвал его и стал рвать. Хорошо, что он успел крикнуть, прежде чем зверь убил его, а то бы так и пропал без вести. Но что нам делать с конём и золотом.
— Поделим пополам покойнику-то оно ни к чему, а конь промолчит, - ответил Львов.
— А оболтусы как с ними быть?
— Да чёрт с ними главное им под пулю не попасть, а посмотреть что там, в воронке мы всегда успеем.

Анатоль, порывшись в одежде погибшего, нашёл свёрнутую несколько раз бумагу. Развернув её, он увидел, что это письмо. — Серж гляди у него письмо. Пишет свояку, словно не мог всё на словах передать.
Львов взял у него письмо и понюхал.
- Это его жена писала, почерк не мужицкий видишь, как буквы вьются и запах, соображать надо! Его жена пишет брату мужа деверю, а не свояку как ты тут мне изложил. Пишет, что прими брата погостить и от меня гостинец, а то у нас неспокойно. Ну, тут личное… и вот ещё у нас пишет, появился новый приёмщик камней вместо убитого Масальщинера зверь, а не человек… мол, очень опасен и так далее. Я оказывается зверь, — улыбнулся Львов.
— А куда он шёл? — сказал Анатоль.
— Дома узнаем.

Они сообща помогли коню, подняться который пошатывался, но скоро пришёл в себя.
Высыпав монеты, они поделили неожиданно накрывшее их золото, причём одна монета была неделимой и её забрал Анатоль, сказав, что вернёт половину от её стоимости. Погрузив на него самую малость вещей, Львов и Мачнев отправились в обратный путь.
По пути они замазали рану коня живицей, отчего тот немного повеселел, оттого что его не пристрелили, хотя понимал, что его участь была уже решена медведем, не появись там эти заботливые люди.
— Но как быть с конём? — спросил Анатоль у Львова, когда они находились уже рядом с Большой Чёрной речкой.
— Перед станцией отпустим, пусть сам идёт к себе домой. Но вот незадача конь вернётся, и мы следом, и лавочника нет, надо что-то придумать. Жаль коня, но это улика, хозяин не дошёл, а тут мы. Но в то же время в тайге остаются оболтусы. А что если дойти до избушки может, там какие-то вещи остались, положить в мешок и на коня. Урядник сунется, а там что-то узнаваемое, спишется на этих дурачков, надоели они мне во как, — и Львов провёл ладонью у себя под шеей.
— А что мысль верная, так и сделаем, если найдём что-то подходящее, если нет, то конягу в расход.

В избушке ровным счётом ничего не было, и Львов уже собрался застрелить коня, когда его окликнул Анатоль.
— Погоди не стреляй, смотри это что такое?
Львов подошёл к нему и посмотрел жилетку его руке.
— Это тот мелкий дрыщ забыл надеть. Вот и доказательство кто убил Шабалина.
— Что-то ещё есть?
— Носки рваные, может их, я не знаю.
Львов зашёл в избушку и вышел с деревянной ложкой в руке. Достав нож, он аккуратно вырезал на ручке – Алексей Потоскуев.
— Вот теперь то, что нужно. Повезло тебе коняга, — сказал он коню, который был во власти этих коварных людей, и казалось, уже стал понимать, какая от них исходила для него опасность.

И как только Львов привязал мешок со скарбом Шабалина к седлу кроме монет, конь рванулся в сторону и понёсся по тропе прочь.
— А конь-то с понятием оказался кто ему друг, а кто враг. И хорошо, что не успели погрузить золото, прежде чем он решил сбежать от нас.
Прежде чем перейти Большую Чёрную речку Львову вдруг втемяшилось, что ему досталось золота на одну монету меньше, и его алчный разум решил всё дело. Оглянувшись назад, он стрельнул глазами по сторонам и выстрелил в Анатоля со спины, убив его на месте.
— Даже одна монета решает всё паря. Было у меня 300 монет, а стало на три сотни больше да в плюсе одной монеты, - сказал убийца глядя на мешки с золотом.

Львов постоял, прислушиваясь к относительной тишине таёжного уголка. Он осмотрел то место, где он находился и прошёл через кусты к видневшейся неподалёку огромной коряге. Походив рядом с ней, он вернулся и осторожно, чтобы не запачкаться кровью убитого перетащил его к той коряге. Там он раздел убитого друга и найдя входное отверстие от пули, располосовал его ножом. Затем отсёк ему голову и кисти рук заметив татуировку на плече в виде кобры он не стал её срезать, решив что тайга всё и так скроет.
— Ну, а если тебя найдёт по запашку лесной хозяин, то есть на кого всё свалить, — сказал Львов, освобождая тело от пули.

Вернувшись к избушке, он убедился, что рядом никого нет и, раскопав в податливой торфяной земле яму, и положил в неё Анатоля и закопал. Потом забросал могилу почерневшими колодами и загогулистыми корягами. И придал этому месту вид, словно здесь ничего и нет, а чтобы ни одна собака не сунулась попытаться порыться, он рассыпал весь свой табак и табак Анатоля который был у него в вещах. Потом он сходил в избу и, пошарив, нашёл баночку нюхательного табака и красного перца для приправы дичи. Рассыпав всё найденное на могилу, он присел и заплакал, но плакал он больше над собой, что из-за своей идиотской жадности, что лишил друга жизни.
 
Вернувшись, он отмыл руки от живицы, привёл себя в порядок, и отправился к уряднику, сделав ему, заявление, что его товарищ таинственным образом исчез, толи заплутал, толи что ещё и попросил дать ему в помощь охотников. Но про то, что встречался с оболтусами и про гибель Шебалина в объятиях дикого зверя он промолчал. Смельчаков отправится с ним в тайгу, не нашлось, и он как его не отговаривал урядник и другие охотники ушёл один больше для «очистки совести». Спустя пять дней грязный и не бритый он появился в посёлке и, не заходя домой пришёл к уряднику доложиться, и теперь уже согласится с ним, что Анатоля поглотила тайга.
— Давай-ка выпьем, а поминать будем потом, на всё воля Божья может, сыщется.
И скоро потёк слушок, что неладное в тайге – люди снова пропадать стали опять же в мешке у коня Шебалина нашли вещи одного из оболтусов. А сами они из тайги со своими собаками


Рецензии