Игра разума в естественном отборе

                Боль неизбежна.
                Страдания необязательны.
                Харуки Мураками

                Естественный отбор посредством
                разума – вершина эволюции.
                Анатолий Федосов


Человечество «зарылось» в искусственном отборе – чего только не выдумывают, как условия для этого отбора. И ладно, если бы был результат – человек становился бы более совершенным, всесторонне, не говоря уже о социуме. Ан, нет! Цветут пышным цветом сорняки души и тела, не прекращаются войны, кризисы, ухудшается экология, изощреннее и опаснее становятся болезни, излишества и пороки. Кто проводит этот «отбор» и в чью пользу и выгоду?
«А судьи кто!?» и по каким правилам и законам происходит этот отбор и этот, порою настолько суровый суд, который творит сама жизнь. Присутствуют ли во всем этом добрые и благие для души и тела побуждения. Увы, и ещё сто раз, увы! Как правило, бал правит корысть, личная или клановая выгода.

А надо? А надо, чтобы искусственным отбором правил разум. Природа мудра – не будь она таковою – жизнь многих видов быстро бы прекратилась. Оттого и естественный отбор можно вполне считать основанным на разумном правиле и правилах: «Выживает сильнейший» - именно сильнейший для жизни в новых условиях. Быстро ли они менялись и меняются на Земле? Вовсе нет – Природа обладает большой инертностью и устойчивостью. Совсем не так обстоят дела с изменчивостью в социуме – бурно развиваются науки, техника, культура. Ладно бы, когда ограничивалось дело только этими процессами – так ведь, все эти процессы изменений направляются, не на пользу человеку и окружающей природе, а во вред большинству и к выгоде меньшинства. В результате – колониальные войны, рабство, неравенство и деспотизм. Более того, подо всё это подстраиваются и культура, и наука и пр. пр. пр. Возможно ли в эту «повозку», мчащуюся со всё убыстряющейся скоростью, впрячь коня и трепетную лань? Навряд ли! Да ещё на ходу…

Ну, с обществом – всё ясно – здесь не удастся получить сколь-нибудь положительного результата даже и в малом составе. Это равносильно построению Рая в окружении Ада. Снесут рано или поздно, не хитростью и коварством, так войною – снесут все преграды, каноны и заборы, разграбят и осудят, а что невозможно унести – выдерут с корнем и разрушат, как говорят «до основания». Затем построят снова – и все повторится…..
Здесь, как говорится, «История учит, что ничему не учит».  Можно ли здесь применить «разум», который отличается от «ума» тем, что не позволяет «только для себя». Думаю, что – нет! Почему? Из-за природы человека, из которой вытекает «горькая соль» жизни: «Один злой легко справится с семерыми добрыми – ибо у него нет добра в душе».

Зачем же тогда затевать этот «сыр-бор»? Да просто в надежде (слепой и глухой), что у кого-нибудь, да и получится – у себя, лично или в малом кругу семьи и братства. Скромно «втихую», без саморекламы и преждевременных обещаний и тем более – без похвальбы. И вовсе не для того, чтобы потом учебник написать, да лекции читать, а чтобы удивиться самому и иных удивить. А, ведь, дороги всегда начинаются с мечты да с примера, доброго примера. А по существу? Слабо? Вовсе нет! Только для этого надо решиться и попытаться хотя бы тропинку отыскать, коли почувствуете в себе эти самые признаки разума. Ибо, только разум и сможет расставить истинные вехи в этом безумном мире, идя по которым, можно будет совершенствоваться не путем усилий и борьбы с собой, а естественно. Разумеется не без боли, но зато без страданий – это уж точно! Каковы эти вехи – выбирать каждому придется самим, учитывая и общие обстоятельства, и частные возможности и мечты. Они у всех разные – а результат будет у всех одинаков – вам будет уютно в новизне жизни, и новой жизни будет уютно с вами! А вдруг у вас получится – я буду счастлив вашему успеху. Удач, вам, разумные!!!


Рецензии