Под мухой

     Картинка из интернета

     Под мухой – значит, быть чуть выпившим. Почему со стороны людям кажется, что человек «под мухой» уже не такой, каким был трезвым, несёт всякую чушь. Или должен быть таким, каким был, по их мнению?  Люди не учитывают того, что он и есть такой, но тогда (трезвым) он не был готов высказать всё, что у него на душе накипело. Стыдился. Поэтому считают, раз он выпивший, значит несёт белиберду. На самом деле всё в нём есть и было. Говорят же, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Это подмечено многое веков назад и не напрасно.

     Конечно, сказанное выше относится только к части людей, которые чуть выпившие. Не все внемлют сказанному человеком «под мухой».               
     Представьте себя, слушающего человека «под мухой». Чувствуя это, Вы уже строите внутри себя преграду, чтобы не впасть в доверие его словам своей душой и уже не хотите верить ему ни в чём, про себя называя его лепет ерундой, но из благородства виду не подаёте, даже иногда поддакиваете ему.
     И что же в результате?

     А что ощущает тот, говорящий, видя реакцию псевдо-слушателей? Доказывать, что его мнение чего-то стоит, или остановиться и вновь замкнуться в себе?
     Как ему быть, когда его «правду» слышать не хотят, считая её ересью, и советуют ему меньше пить?  То есть затыкают ему рот.
     Из такой ситуации ОНИ, КТО ПОД МУХОЙ, выхолят разными путями:
     1. Ладно, помолчу, раз не верят, здоровее буду;
     2.Попробуйте поставить себя на моё место и понять меня;
     3.Вы что?  Никто из вас не бывает в подобном состоянии после застолья и не молотите чушь, кажущуюся вам правдой?
     4.Не вижу выхода из сложившего положения. Взаимопонимания нет, которое, казалось, прежде было. Не ту мы открыли дверь друг другу. Но время ушло, поздно что-либо менять, терпи.
     5.А сколько умных мыслей пропало и пропадёт, если не будут слышать и понимать людей, оказавшихся под мухой?
     Говорят же: Умные мысли приходят в пьяную голову. Можно это высказывание отнести к шутке, а если подумать….

     У человека задействована небольшая часть мозга, остальная заторможена, «отдыхает». Только изредка отдыхающая часть мозга вступает в работу и то не вся. Алкоголь может разбудить сонливость мозга, и он сработает. Выдаст «на-гора» то, что в трезвом, спящем состоянии выдать, то есть сообразить, не мог.
     Нельзя не поверить, что многие открытия учёных явились результатом прозрения человека под мухой. Естественно – не все великие открытия повально, но частично и это допустить можно. Отсюда, и вышеупомянутый тезис об умных мыслях в пьяной голове.
 
     Это не призыв для учёных, работников искусств и др. начинать «принимать на грудь» для большей продуктивности своей деятельности. Эта тема медициной признана полузакрытой, двуликой: есть и польза от неё, есть и вред.
     Единого окончательного мнения о пользе алкоголя и его вреде пока нет.
    
     Не мешает вспомнить обычаи народов юга. Во время трапезы, отправляясь в далёкий путь, при них всегда имелся сосуд с вином. Даже в песнях об этом поётся. Спрашивается, почему вино, а не чистая родниковая вода? Кавказское застолье – это пьянство, или обычай? Говорят, что пьяных у них бывает. Так ли?
     У северных народов такой возможности нет, поэтому вместо вина у них доступная водка, спирт. 
     И всё же. Приходят ли умные мысли в пьяную (в меру) голову, или это не так, а просто шутка, однозначного ответа тоже нет.
    
     По-видимому, алкоголь в какой-то мере помогает одиноким мужчинам (чаще всего одиноким женщинам, даже в солидном возрасте) смиряться, жить со своим безрадостным одиночеством. К сожалению, чрезмерное употребление зелёного змия чаще приводит к тяжёлым последствиям и летальному исходу у женщин, а не мужчин. Эти долго сопротивляются.
     Здесь мы касаемся случаев умеренной дозы потребления, как говорится, для аппетита, для настроения, для снятия стресса, тревоги.

     Далее. Раненому воину дают глоток-другой алкоголя перенести ужасную боль и т.п. Многие лекарства содержат алкоголь для лучшего, видимо, усвоения организмом.
Человек, принявший дозу алкоголя, быстро засыпает, забывая переживания и обиды жизни. Если человек замёрз, согреться негде, на помощь придёт горячий чай из термоса. Если чая нет, он глотнёт из фляги горячительной влаги для согрева. И это ему помогает.
     Говорят, что в дешёвую водку добавляют что-то снотворное (дёшево и сердито), чтобы тот, под мухой, быстро угомонился и уснул, не мешая другим.

     Напрашивается вывод: алкоголь вреден в больших количествах и полезен – в малых дозах. А с этим выводом возникает вопрос: большие количества и малые дозы, это что? Цифры, которые приводят медики, являются усреднёнными, даже из осторожности – заниженными, чтобы не дразнить оппонентов. А для каждого индивидуума они разные. Один скажет, что для него норма столько-то, другой назовёт другие цифры и так до бесконечности. Может быть, каждый сам должен определить эти цифры для себя самого? Как только возникшие умные мысли в голове начинают буянить, пропадать, значит, это твоя норма.
     Важно, умные мысли зафиксировать на чём-нибудь и завтра с ними разобраться. Если, будучи под мухой начнёшь кому-то вдалбливать их, всё потеряешь и наживёшь недругов из-за своей настырности. 
 
     Да, сколько умных мыслей, идей потеряно, рассеяно из-за недопонимания обществом человека «под мухой». Жаль.
                Март 2023

 


Рецензии
Действительно, солидные замечания. Возможно, сейчас многие так и лечатся. Лишь бы не перелечится и не усугубить проблемы...

Владимир Шамилов Георгиев   28.04.2023 20:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир. Конечно, что написано, является ежеминутной мыслью автора. А он не всегда бывает прав. Так и должно быть. Это его субъективное мнение. Но когда такое мнение находит поддержку большинства, оно становится объективным. Его признают и поддерживают. К нашему сожаленью, эта тема остаётся не раскрытой до конца до сих пор. Это опять же субъективное мнение автора.

Олег Васильев 5   28.04.2023 21:37   Заявить о нарушении