Мiр ловил меня, но не поймал. Григорий Сковорода

   
   В анкете перед заголовком политбойца КОСМАЧЕВСКОГО http://proza.ru/2021/01/05/1535  можно разглядеть непритязательный ответ на вопрос

 "Каким военкоматом призван?


-- "ВЗЯТ ДОБРОВОЛЬНО ПИРЯТИНСКИМ РАЙОННЫМ ПАРТИЙНЫМ КОМИТЕТОМ".

   В начале июля 41-го во все райкомы Полтавской области поступила разнарядка на Сталинский призыв в Красную Армию.
   
    В архивном списке коммунистов Чернухинского райкома партии
подряд идут фамилии

ЛИННИК Ф.Н. и
ХРИСТИЧ И.Т.
 
   В списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище они тоже в соседних строчках.

945. Линник Федор Мих.
946. Христич Иван Тимофеевич.

  Список был составлен 22 июля 1941 года. Первые пять сотен политбойцов  убыли на фронт через два дня.
     В разные подразделения, для пополнения рядов, выбитых в первые месяцы  войны.

   А последние пять сотен 6-го августа 41-го вошли в состав сводного полка Полтавского тракторного училища.

   В том числе и Чернухинские коммунисты Линник и Христич.

   Чернухинский район Полтавской области   пррсуществовал с 1923-го по  2020-й год..

      Его центр, посёлок городского типа Чернухи находится на левом берегу реки Многа, впадающей через Удай и Сулу в Днепр.    

      Здесь родился ещё в Петровскую эпоху малороссийский философ
Сковорода, Григорий Саввич . . .

 

       Как же прожорливы и несправедливы войны, в сетях которых пропадают жизни и судьбы!!

  Чернухинские коммунисты  Христич и Линник пропали без вести оба.

    О Линнике в "Памяти народа" сведений мной не найдено.

        Совсем.

  Информационные следы Христича остались; анкета по розыску военнослужащего, заполнена сыном в 1949 году:

Христич Иван Тимофеевич

Дата рождения: __.__.1903

Место рождения: Полтавская обл., Чернухинский р-н, село Чернухи.

Дата призыва: 10 Июля1941 Чернухинский РВК, Полтавская обл., Чернухинский р-н


Воинское звание: рядовой.

Причина выбытия: пропал без вести

Источник информации: /ЦАМО_фонд 58,  опись 977522, дело 204/.


   На своей могиле философ Сковорода завещал написать: «Мир ловил меня, но не поймал», эти слова должны были быть выбиты на надгробии.

     Но мир уловил философа после его жизни,  см. перед заголовком банкноту достоинством в 500 гривен.
 
    А разысканные мной фамилии политбойцов Линника и Христича - после этого этюда - можно будет отыскать на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

   


   


Рецензии