7. ВАСЯ

http://proza.ru/2023/03/25/1884  -  начало
http://proza.ru/2023/03/27/1071 - предыдущая глава


Вася родился маленьким. Ничего странного. Все родятся маленькими, а потом растут.

Наш Вася родился маленьким и рос опять маленьким. Мама у него тоже маленькая такая брюнетка была, а папа  здоровенный такой верзила-брюнет.  Васенька почему-то вышел маленьким и рыжим.

Рыжий тут неправильное слово. Рыженький. Вот, если взять рыжего и долго-долго на солнышке держать, чтобы  полинял до цыплячьего цвета, тогда будет точно. И в кого только пошел? Там вся семья брюнетистая за исключением  дедушки Саши,  натурального крепыша-блондина недлинного роста, каких по деревням через одного, если не каждый.

Дедушка Саша был вовсе не деревенским,  городским с рабочих окраин промышленного города, где драки и поножовщина нормальная каждодневная жизнь, даже если мать у тебя учительница, а отец военный офицер. Так и дрался Саша, пока отец на военную пенсию  не вышел и не увез семью в соседний научный городок работать там в военруком в школе, где Саша и познакомился с Юрьной.

- Когда я в ваш класс попал в восьмом, после фабричного Серпухова в научный городок, это было, как в космос полететь, настоящее счастье!

Ну да, попал с ней в один класс и стал первым по математике и физике, любимым учеником молодого физика. Большого оригинала. Тот любил дать  сложную задачу, в принципе нерешаемую школьными методами, спать за столом,  пока ученики тоже спят, и просыпаться только для того, чтобы  задать дурацкий вопрос самому сильному ученику:

- Тимофеев! Формула веса тела?
- Эм жо! -  четко рапортовал отличник.
- Садись, пять! Дневник на стол.

Когда этого оригинала наконец подорвали  на уроке физики, и он простоял на одной ноге,  орлом, в дыму, минуты две, а, отмерев, назвал класс «кретинами» и убежал в лаборантскую, именно любимый ученик изготовил плакат «С людьми надо помягше, а на вещи смотреть поширше» и  тем же вечером собственноручно приклеил клеем «Момент» к свежеобитой  дерматином двери в его квартиру.

Уже понятно, у какого боевого дедушки впоследствии родился рыженький Вася.

Командовать маленьким Васенькой было нереально, вообще не реагировал. Проснется после дневного сна, лучше не подходить. Пока не навозится с одеялом, сто раз не перевернется через голову, не напыхтится своими песенками, на кровати не сядет.  Приходилось просто приоткрывать дверь, заглядывать и ждать, когда примет вертикальное положение этот взъерошенный желтенький птенчик.

Дедушка Саша отнесся к внучку неожиданно трепетно, ему интересно было понять, как устроен мозг крохи, наблюдать день ото дня, как тот развивается.  Открытиям, удивлению и восторгам не было предела.  Настоящая научная работа и радость ученого. Пытливый ум деда требовал тренировки, не зря же он после Энергетического института не успокоился и закончил мехмат МГУ. Так же рьяно занимался спортом - ежедневный бег, теннис, горные лыжи - всего не перечесть. Когда внук чуть подрастет будет брать его в путешествия на байдарке.

Такое ощущение, что теперь кроме внука его мало что интересовало. Трудоголик по натуре по-прежнему горел на работе во благо семьи, раз в пять лет его насильно под конвоем  сослуживцы увозили в дом отдыха. Сам в отпуск не шел категорически и сбегал при первой возможности, поняв, что больше заниматься спортом и одновременно пить каждый день не в состоянии.

Главная радость – гулять и играть  с Васенькой. Разучивать  с ним «воинские» песни, рисовать, лепить из пластилина.  Каждое занятие кончалось одинаково. Будь то рисование карандашами, красками, лепка, чтение книжек. Некоторое время всё шло нормально, но в какой-то момент Вася сгребал предметы в кучу, и начиналась стрельба: карандашами, кисточками, фигурками из пластилина, книжками. Всё должно было быть разрушено, смято и размазано. Всё должно было принимать участие в сражении.
 
Можно только удивляться стоическому терпению бабушки и деда. При таких делах бабушка ухитрилась научить внука читать и считать, хоть это было совершенно невозможно. Внука заранее готовили к школе.

Мать ребенка закончила институт физкультуры и объявила, что будет отвечать за спорт, читать и писать пусть учат другие. Папаша вообще запретил тёще учить сына  и сам отказался: "меня никто не учил, сам научился". Вася попал в тот еще переплет.
 
Его, четырехлетнего, отдали в секцию фигурного катания. Счастливое детство кончилось. Стоять на коньках научился, минут пять, потом отъезжал к бортику.  Всё оставшееся время висел на нем и с тоской наблюдал как на соседнем льду мальчишки играли в хоккей. Вася не плакал. Вася не протестовал. Вася молчал. Плакала бабушка, которой на всё это свинство было смотреть нестерпимо.

Страсти добавила дура-тренер, объявившая, что Вася толстый и ему надо худеть. Вася не был толстым, у него была  странная конструкция, худой, но с животиком.
 
Четырехлетнего ребенка перестали нормально кормить. Мать запретила и ругала на чем свет стоит при любой попытке есть. Ребенка, который и так медленно растет, не кормить? Хлеб нельзя, мясо нельзя, масло нельзя, возьми  половинку яблока и отстань. Вася понял, что мама перестала  его любить, что он совсем  плохой.

Только по выходным Васю отдавали бабушке и деду, где внук мог спокойно есть  мясо и хлеб. Птенца  родители заклевали  до такой степени, что однажды, когда бабушка повела внука в церковь, попросил Боженьку, чтобы тот избавил маму от него,  дал ей других детей, хороших,  чтобы мама не мучилась с ним,  плохим и неправильным мальчиком. Пусть мама его не любит, но пусть обязательно будет счастлива.

У меня тоже навернулись слёзы, не только у вас. Как переживали бабушка и дед не знает никто. Они молча и терпеливо ждали, когда жизнь сама расставит всё по своим местам. Что в конечном счете и произойдет.

Молчаливым Васей по-прежнему командовать было нереально. Наказывать – сколько хочешь, а командовать не получится. Уйдет в себя, начнет мечтать, петь «воинские» песни и гонять по столу мелкие предметы.  Час, два, пока спать не отпустят как всегда голодным. За провинности Васю тоже наказывали голодом.  Вам не кажется, что дети имеют загадочный запас прочности?

Можно подумать, что и от ровесников Васе крепко  доставалось, раз ниже всех ростом. А вот и нет. Характер не тот. Не дождетесь!  Крепко доставалось как раз соперникам. Маленький-то маленький, но с характером боевого петуха. Упрется головой  в живот противнику, вцепится и  не выпустит, пока в стенку не вмажет и не отлупит как следует.  Настоящий боец.

Если Вася решит, что имеет дело со смертельным врагом, то убьет его, не задумываясь. Вася добрый человек, и если кто-то захочет обидеть его маму, бабушку или сестру,  даже двоюродную, то за них будет стоять насмерть.

Слышал Вася, что у его старшей двоюродной сестры первокурсницы Люси появился мучитель, страшный Репетитор, который охотится на детей и до неё добрался, а у родителей под дверью подслушал, что  бабушке с ним заниматься запретят и наймут ему какого-то репетитора, когда пойдет в первый класс.  Так все родители делают. И им тоже придется. Они еще шептались, что денег тогда совсем не будет, и вся семья умрет от голода.

В тот момент Вася твердо решил, что этого злодея надо найти и убить, а то всем хуже будет. И тогда мама полюбит его обратно.


http://proza.ru/2023/03/28/1237  - следующая глава
 


Рецензии