Орден золотого руна

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ = ОРДЕН ЗОЛОТОГО РУНА

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

"Орден Золотого руна — рыцарский орден, учреждённый Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почётных наград Европы. Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской) и награждать испанской ветвью имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской — Карл фон Габсбург."

Награда, как и все прочие, изготовлена из золота. Нам говорят, что орден изображает шкуру ягнёнка, представляющую собой подвеску, инкрустированную бриллиантами и соединенную с креплением, украшенным чистыми и светлыми топазами и серебром.

Но нельзя же настолько не верить своим глазам! Сравните сами! Руно - это шкура, верно, но в ордене подвешено обескровленное тельце овцы с головой и ногами с копытцами. Поскольку скрыть такое событие, как создание Ордена было невозможным, простой народ быстро понял суть произошедшего, то в народ была запущена сказка о древнем, алчном и нецивилизованном обществе, которое когда-то поклонялось золотому тельцу ( обескровленное тельце овцы превратилось в Тельца).

Затем, в продолжение темы и, чтобы отвлечь и направить мыслящих людей в другом направлении (расчёт на будущее) была сочинена история об аргонавтах, которые, якобы, поплыли в Колхиду за золотым руном. И уж как хороша оказалась легенда, живуча, что, в свою очередь, со временем родилась мысль о том, что руно это руны, то есть тексты или знания, которых нам очень не хватает и которые поэтому прячут в подвалах Ватикана, пещерах у Мёртвого моря или в других местах..

Когда продумана идея, утверждена и проверена, не нужно придумывать что-то новое на голом месте, достаточно дать героям другие имена, дать ей другое географическое место и временной отрезок и всё... остальное зависит от фантазии автора.

Биографы Филиппа Доброго пишут о том, что к нему приносили огромное количество "древних" рукописей, которые он читал сам. Он выбирал те, что ему нравились и далее истории приобретали название и самостоятельную жизнь, а автор получал хорошее вознаграждение, псевдоним, вошедший в историю и полное отсутствие сведений о себе в наше время. Берите любое античное имя, не ошибётесь. Бургундский двор и Орден Золотого руна - это кухня, на которой приготовили все мифологии мира. Постепенно завоёвывали и постепенно придумывали, совершенствуясь по пути.

"Гентский алтарь" Яна ван Эйка, который был личным художником Филиппа Доброго, отражает всю концепцию новой религию и принципы существования и иерархии Ордена Золотого тельца. На месте овечки каждый из читателей может представить себя. Обычный человек - это источник дохода для власть имущих, церкви - ничего не производящих и армии, содержащейся для их защиты от голодного, обескровленного, беззащитного народа - безоружного, овечьего стада. И все они, стоя вокруг умирающего животного, абсолютно равнодушно смотрят на медленную смерть безропотной и покорной овечки. Можно, конечно, ей нимб нарисовать или корону надеть, но это не меняет сути вообще.

Справа от помоста стоит ангел с колонной. Это означает колонизацию захваченной наёмной армией территории, насильное обращение в христианство и лишение порабощённого народа всего имущества, вплоть до лишения жизни мучительным способом. Вспомните, церковь всегда несла инквизицию непокорным и несогласным. И делала это показательно, сгоняя зрителей на кровавое зрелище.

Орден существует до сих пор, а значит, идея о мировом господстве не только жива, но и поощряет особо старательных дорогой наградой, высокой должностью, положением в обществе, средствами и прочими земными радостями. Наследники и идейные последователи затеи безумного бургундского герцога и его соратников-подельников, которые гордо именовали себя рыцарями Круглого стола, ведут свою разрушительную работу.
Орден жив, значит, жива эта тайная бандитская структура с самыми страшными идеями против человечества.


на фото: орден Золотого руна,
фрагмент Гентского алтаря Яна ван Эйка


Римма Соловьёва 19 марта 2023г


Рецензии