Сказка о бабе яге, ступе и доброй девочке маруське

- Так хочу попасть в волшебный мир, – с надеждой в голосе произнесла рыжеволосая Маруська, когда они с мамой дочитали сказку «Про Бабу Ягу и сломанную ступу», – я поняла, как все исправить.

- Ну, ты и выдумщица у меня, – мама подмигнула дочери, расправляя одеяло, – смотри, Маруська, вдруг Баба Яга услышит, придет просить тебя о помощи.

- Пусть приходит, я ее не боюсь, – Маруська улыбнулась и заправила за ухо непослушный локон.

- Умница моя, сладких снов, – мама улыбнулась в ответ.

Маруська послала воздушный поцелуй и удобнее устроилась на кровати. Мама погасила свет, комната озарилась мягким теплым светом от люминесцентных звезд на потолке. Глаза стали слипаться, и огоньки звезд терялись под веером пушистых ресниц.

Вдруг в углу послышался шорох, Маруська встрепенулась и пригляделась. От шкафа на середину комнаты выкатился клубок. Он светился изнутри. Девочка подошла к клубку, он начал тихонько мигать. Маруська помедлила и дотронулась до клубка.

Вмиг все закружилось, завертелось, словно на карусели. Девочка закрыла глаза, а когда открыла, сильно удивилась. Она оказалась на краю леса, дальше начиналось болото. Маруська растерялась на мгновение, начала озираться и прислушиваться. Лес был густой. Под ногами ощущался мягкий ковер изо мха. Звуки были тягучие, со всех сторон были слышны пение птиц, стрекотание насекомых и легкий шум деревьев от покачивания на ветру. До самой воды тянулся зеленый ковер из трав. Маруська улыбалась, видя эту красоту. Она уже догадалась, что ее самое сокровенное желание сбылось – она попала в сказочный мир.

Пока она любовалась природой, стало вечереть и начал расползаться белесый туман. Маруська уверенным шагом пошла по извилистой тропинке в сторону болота, все было как в сказке, которую они с мамой читала. Туман стал гуще и тонкой пеленой лег у кромки воды. Невдалеке сквозь туман виднелся краешек крыши избушки. К ней вела переправа из гладких камней, торчащих из воды. Девочка аккуратно перебиралась с одного на другой. Когда она наступала на очередной камень, туман слегка расступался. Маруська добралась до островка, где стояла избушка.

- Избушечка, – обратилась Маруська к избе, – впусти, пожалуйста, меня.

Тишину нарушило поскрипывание и кряхтение, избушка повернулась к девочке. Маруська вошла. Внутри было темно и тихо. Вдруг загорелись несколько свечей. Пляшущие языки пламени осветили горницу.

- Спасибо, избушечка! – поблагодарила Маруська.

Девочка огляделась. На печке лежал большой черный кот, сверкнувший на Маруську глазами. Она увидела беспорядок и решила прибраться, пока ждет бабушку. Напевая песенки, малышка протерла пыль, помыла полы, растопила печь, сварила кашу и испекла хлеб. Закончив работу, она села на лавку возле кота и заботливо погладила животное, а потом налила ему молока. Кот съел лакомство, заурчав, стал тереться о ноги и вдруг навострил уши в сторону двери. Дверь скрипнула и вошла Баба Яга. Она остановилась, оглядывая избушку.

- Кто тут такой смелый похозяйничал? – прищурив глаза, Баба Яга посмотрела на девочку.

- Это я, бабушка. Меня Маруська зовут.

- Маруська, значит, – Баба Яга покряхтела, и села у стола напротив гостьи, – как забрела-то ко мне?

- Бабушка, я попала в волшебный мир по твоему клубочку. Он ко мне в комнату прикатился. Пришла помочь. У тебя ведь ступа сломалась?

- Ух ты, помочь она пришла. А я не звала тебя, самовольничают некоторые, – тут из угла выкатился клубок и остановился у ног Бабы Яги. Старушка  подняла его и в карман положила.

- Я поняла, как наладить ступу, когда мы с мамой сказку читали.

- И как же? – Баба Яга прищурилась и стала внимательнее смотреть на девочку.

- Все просто…

- Просто, – перебила Маруську Баба Яга, – было бы просто, тебя бы сюда не звали.

- Вам помириться нужно. Ступа больше гадости делать не хочет, поэтому не летает.
- Что? – Баба Яга вскочила и двинулась на Маруську, – помириться! Советы она дает, да я съем тебя и все!

Но стоило Бабе Яге сделать шаг, как под ноги ей кинулся кот и зашипел. Она цыкнула на него. Хотела сделать еще шаг, но избушка качнулась. Баба Яга пошатнулась и свалилась на лавку у стола.

- Защитники, я вам покажу!

- Я не боюсь вас, бабушка, потому что знаю, что вы добрая. Просто обидчивая. Да вы не сердитесь, – с теплом заговорила Маруська, – давайте лучше ужинать.

Девочка собрала на стол. Запах свежего хрустящего хлеба, каши и ароматного ромашкового чая задобрили Бабу Ягу. Она еще искоса поглядывала на кота, который мирно устроился на коленях Маруськи и урчал.

- Ну, и как ты ступу чинить будешь? – Баба Яга с сомнением посмотрела на девочку.

Маруська подошла к ступе, которая стояла в углу у печки, погладила и заговорила с ней.

- Ступушка, милая, не огорчайся на бабушку. Мама моя говорит, что добро и прощение сердце лечат. Бабушка больше не будет плохие дела делать.

- Вот ведь, с чего вдруг, – вмешалась Баба Яга, – не хочу доброй быть. Была уже доброй, а люди не оценили это.

- Бабуля, так ведь не все такие. А лесные жители тебе плохого не делали. И ступа вам помогает, потому что любит вас.

Баба Яга хотела что-то сказать, но промолчала. Она начала ходить из угла в угол, нашептывая. Тут к ней подошел кот и стал тереться и громко урчать.

- Да, права ты, внучка. Когда я лес защищала, такое счастье вокруг кружило. Душа пела, а теперь, – она не договорила. Вдруг ступа тихонько подплыла к Бабе Яге.

- Вот, видите, бабушка, когда вы с добром относитесь, добро возвращается.

- Спасибо тебе, Маруська. Ты маленькая, но умная девочка. А главное, добрая. Обещаю, что исправлюсь, а тебе, внучка, пора домой.

Она вытащила из кармана передника клубок и кинула на пол. Он загорелся, начала мигать и подкатился к Маруське. Девочка дотронулась до него и снова попала в круговорот.

Когда Маруська открыла глаза, то уже была на кровати в своей комнате. Только сейчас она поняла, что это был сон. Маруська усмехнулась. Сквозь легкие шторы в комнату светила луна. Девочка долго любовалась и вдруг увидела силуэт. Ей показалось, что это Баба Яга пролетела в ступе. Маруська мотнула головой, рыжие локоны упали на лицо. Приснится же такое.


Рецензии