Умение оставаться Джейком Барнсом

     .
    
     Беспристрастность. Тепло ко всем. Благодарность. Свобода, своя и других. Радость.
     Хотелось бы описать это, но я не смею, да и, наверно, не в силах. И всё же не могу не говорить об этом – о том, о чём так хотелось бы думать и оставаться в зрении того.
     Удивительное. Поистине драгоценное доброе. Никогда не выражающее того, что может ранить близкого, не открывающее того, что переживается же внутри тебя, как крушение мира: мир твой сокрушён и падает, но никогда не может окончательно пасть, однако ты, как тот былинный земледелец, который хотя и знает, что завтра умрёт (потому что уже предварительно умер), всё же сегодня сеет пшеницу. И, думается, делает это не с печалью, потому что в ней невозможно делать.
     Непостижимо: радость, посещающая и сохраняющаяся в ладонях недостиженья, неполноты... хотелось было сказать «несчастья», но нет, его там нет.
     Хотелось бы сказать: Господи, я не понимаю, как это. Я не умею. Но восхищение, но желание быть способным к тому заставляют тянуться и бежать вслед.
     Мужество, вот что. Это настоящее мужество. Но не только. А ещё это Ты, ходящий по водам. Невозможный и Единственный среди невозможного, когда уже, кажется, нет места жизни, нет места ничему. Просвещающий жизнь...
     Это невозможно уметь человеку. Но всё же, судя по умению тех, кто это умел, есть, существует та человеческая ладонь, которая принимает этот дар, та одна ладонь, которая совершает хлопок, настигая недостижимое.
     Тепло, превосходящее непреодолимое. Очищенная от примесей любовь.
     Благородство.
     Много ли ещё можно найти слов, чтобы говорить об этом явлении? Много ли нужно высоких нот, чтобы остановить на том месте мелодию? Хотелось бы продолжать вечно, и тогда, когда смолкнет эта слабая и прерывистая речь.
     Величественное соответствие Промыслу о тебе. Открытость. Незавершённость, завершающаяся иначе, чем любая из вещей мира. Необъятное растение неба, случайно, хотя и так болезненно посетившее мир.
     И опять хотелось бы сказать: благодарность. Сила, принимающая дар.

     Март 2023.


Рецензии
//Необъятное растение неба, случайно, хотя и так болезненно посетившее мир.//
Это такая автобиографическая метафора или абстрактная характеристика разума? Почему "случайно", если знаете, что не случайно? Почему "болезненно", если знаете, что нет там боли? Почему "посетившее", если знаете, что это растение вечно пребывает?

//Сила, принимающая дар// ..?

Как занудливый буквоед, не могу не заметить, что состав слова "благо-дар-ность" отражает силу дарения и несения блага. Так же, как и "благо-род-с-тво" - рождение и творение блага.Принимающая сила отражена словом "благо-приятно".

В общем, Ваше благо-дарное творчество мне весьма благоприятно!)

Галия Байкан   15.04.2023 03:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.