Сердце Данко

Володька сегодня проспал,не услышав,почему - то будильник, поэтому мчался на работу со скоростью света.

 Не позавтракав, даже.

Да,что там завтрак. Он одевался сегодня,  в отличие от  каждого нормального утра, когда он собирался на работу,  можно сказать  со скрупулезностью, просто спонтанно. Хватая все вещи гардероба просто наобум. В общем,что попадалось под руку.

Только бы Виталий Петрович не заметил его опоздания,иначе труба. Можно вылететь с  хорошо оплачиваемой работы на раз - два,а у него ипотека - думал он, стоя в вагоне метро и читая в инете свой гороскоп на сегодня. Тот обещал день полной гармонии и благополучия.

А,главная фишка была, что он,Володька, сегодня осчастливит, по крайней мере одного человека, точно. Да, не осчастливит,а прямо спасёт.

Ага. Точно,спасу.  Если, только себя самого, от увольнения. Но, это зависит совсем не от него.

Прыгая через две ступеньки, он влетел в офис. Часы показывали половину десятого, а он должен был быть на рабочем месте ровно в девять.

Виталий Петрович, поздоровался с ним натянуто - вежливо и отвернулся, отведя взгляд,куда - то в сторону.

Ну, всё, похолодело, у Володьки, где - то в области желудка. Хана. Сейчас звонок, или от самого, что слишком самоуверенно со стороны,хоть и начальника отдела,каким был Володька. Но скорее всего, позвонит секретарша Верочка и пригласит его к директору,за увольнением.

Но он все же приступил к своим обязанностям и работал,как всегда с желанием,или аппетитом,как он выражался.

Время шло,а его никто не приглашал, к директору и он,уже совсем успокоившись, работал,не покладая рук. По другому он, просто  не умел.

Одно беспокоило его, ему ужасно хотелось есть. Прямо  какое - то  наваждение.

Он читал текущие документы,а перед глазами виделась аппетитная булка и  горячий,ароматный кофе. Да,он, даже чувствовал запах. И, булки, и кофе.

Но, время обеда было ещё далеко, да и, ведь он опоздал сегодня, поэтому  улизнуть и, перехватить,что нибудь съестное не получится.


 Ничего, потерплю,  уговаривал Володька свой мозг,а значит и желудок, усердно редактируя  вчерашнее  совещание.  А,как говорится, работа отвлекает,иногда, даже от желания секса. А,тут, подумаешь, еда. Ерунда.

У них с перекусами и кофе было очень строго. Слишком много времени уходило на эти удовольствия, так считало руководство. А, вот на обед выделялось  целых полтора часа.  Ешь, пей- не хочу.

Но,  есть хотелось просто зверски. И,когда  пришло время обеда,он помчался пулей в ближайший кафетерий. Там всегда продавали отменные булки и ароматный кофе.

Она стояла впереди него в очереди.  Со спины он не видел её лица,но по седым волосам, по согбенной слегка фигуре, было понятно,что это пожилая женщина.   Одета она была чистенько и аккуратно.  Короткая стрижка. На шее голубая косынка. Она растерянно  смотрела на кассиршу и на свою протянутую руку,где лежало несколько монет.

Этого хватит? - тихо спросила женщина кассиршу.  Кошелёк с пенсией у меня украли. Вот всё,что осталось в кармане от прошлой.

Ну и, зачем ходить по таким заведениям,если у тебя нет денег? -  услышал Володька, сердитый голос кассирши.

Понимаю,  сама живой человек, - продолжала гудеть работница прилавка. Есть хочется. Значит, пенсию  говоришь - украли.  Вы,хоть бы версии придумывали разные,а то у всех одна и та же. Привыкли косить под дурачков,а ты тут, как разменная монета. Выкручивайся,как хочешь.

Ну,что я сама должна за тебя заплатить,  что ли, мадам? - с сарказмом  продолжала она. Так, таких,как ты болезных, голуба моя, за день около сотни  проходит мимо меня. Чтобы за всех платить, мне надо быть миллиардером,по крайней мере. Миллионер не осилит такую ношу. Вы,хоть бы совесть поимели.

Володьке было очень стыдно от этих слов дородной кассирши,как будто это он сам отсчитывал эту пожилую женщину.. Он быстро запустил руку в карман за кошельком и,наткнулся на пустоту.  А, ведь в кошельке лежала вся зарплата, да ещё премия квартальная.

Неужели потерял, или украли? - подумал сначала он. Потом вспомнил своё суматошное утро и понял.

В спешке,одеваясь,он забыл кошелёк в другом пиджаке.  Наступившее успокоение все же не обрадовало его, а наоборот  осыпало жаром и холодом одновременно.  Рука  же нащупала одну единственную купюру в кармане.

Но, этого вполне хватило,чтобы заплатить,за покупку пожилой женщины. Да, он ещё и  на свое усмотрение прибавил несколько пакетов с вкусняшками.  И каких то круп с макаронами положил. А, ещё сыр, нарезку ветчины и сладости. Молоко, йогурт, творог и фрукты.  Сладкий батон и буханку  ржаного хлеба.


 Хотя женщина сопротивлялась его самодеятельности. Но он не отступил и оплатил за все сполна. Его денег  хватило и, ещё осталось на кофе ему самому.

Из глаз  пожилой женщины текли слезы благодарности, или же  сожаления,как прожить месяц до   следующей пенсии. Но он этого не видел. Он бежал в офис,чтобы перехватить у сотрудников,кто сколько сможет
 до завтра, чтобы помочь этой женщине. А, вдруг у нее никого нет родных, кто сможет выручить её, -  думал он.

Но, когда он вернулся с деньгами, женщины нигде не было. Напрасно он  поворачивался во все стороны, осматривая почти пустую улицу.

Вот и верь этим гороскопам, с горечью думал он.  Как же,помог....  Осчастливил...  Почти спас человека от смерти....

И, сам голодный,как бобик.

Но,кофе, всё же здесь продают отменный- думал он. Послевкусие до сих пор чувствовалось,не смотря на его угнетенное состояние,  от происшедшего инцидента.


Рецензии