Не только водку пить, чтобы пьяным быть

Много вина - мало ума.
Менандр

    Состояние пьяного человека можно определить по признакам: шатающая походка, запах алкоголя, несвязность речи, непривычная раскованность, безудержная радость и состояние эйфории.
    Люди же, стремящиеся к получению эйфории, поражают. Поражают своим невежеством от того, что не знают, что в дальнейшем с ними может быть. Состояние эйфории человек может получить не только от употребления алкогольных напитков, но и от вхождения в разного рода чувства.
    Ютуб пестрит предложениями экстремальных развлечений - получение очередной порции адреналина. Сумасшедшие!!! Теперь никого не удивишь прыгающими и летающими бабушками и дедушками. Известно о «железной» 96-летней бабушке, которая пыталась установить рекорд полёта в аэротрубе, и 100-летнем экстремале дедушке, отметившем свой юбилей прыжком с парашютом. Уж не говоря о той бесшабашной молодёжи, которая готова прыгать и бегать, плавать и спускаться, куда и откуда угодно, главное для них - это «разнообразить» свою серую, скучную, «невесёлую» жизнь всевозможными развлечениями. Кто-то таким образом борется со своими страхами и неуверенностью, кто-то ради получения удовольствия от достигнутого, кто-то ради разнообразия. Но не такой же ценой!!! По сути, на карту ставится своя жизнь, потому что увлечения такого рода всегда сопряжены с опасностями. Все это противоречит инстинкту самосохранения. И кажется абсурдным то, что с одной стороны, люди хотят жить долго, а с другой - они этой жизнью совершенно не дорожат, губят своё здоровье. Плохо разбираясь в механизмах, химических, психофизических процессах, легковерно соглашаются на такого рода занятия, развлечения. Считается здорово и круто, если ты занимаешься, например, сёрфингом, дайвингом, банджи-джампингом (прыжки с парашютом с 4000 футовой высоты), вулканобордингом (катание вниз с действующих вулканов) и еще бог знает, чем. Зато какой адреналин после этого получаешь!!!
    Наличие эмоций, чувств - отличительная особенность всего живого, выражаемых, так или иначе. «...Еще в 1872 г. Ч. Дарвин опубликовал книгу, в которой говорилось о том, что «эмоции появились в процессе эволюции живых существ, как жизненно важных приспособительных механизмов, способствующих адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни». 
    А наличие, каких-либо отклонений в области выражения эмоций, чувств, когда человек не может понять, что именно он чувствует в данный момент, не может объяснить это окружающим, называется алекситимией.
    Безэмоциональная жизнь воспринимается человеком, как отклонением от нормы. И это понятно. Потому что эмоции добавляют яркость и остроту ощущений.
    Все это происходит благодаря действию химических реакций в организме, действию гормонов (в переводе с греческого гормон - hormao «приводить в движение», «побуждать») - дофамина, серотонина, эндорфина, адреналина и ряда других.
    Но, если говорить о состоянии «быть пьяным без вина», то это может быть и в период влюблённости, при котором все становится «голубым и зелёным», и когда человек не может объективно оценивать происходящее. Или в другом эйфорическом состоянии, которое может быть вызвано употреблением человеком психомоторных, противосудорожных препаратов, либо вхождением в чувства: дикая радость, безудержное веселье, кайф и другое.
    Надо понимать, что частое нахождение человека в этом состоянии далеко небезобидно и даже опасно.
    Если рассматривать вхождение в чувство эйфории с точки зрения пользы и вреда, то нахождение (пребывание) человека в этом состоянии однозначно несёт вред. Так как оно вызывается совершением ошибок - это чувство «довольства», «благополучия», не соответствующее объективной реальности, обстоятельствам. Чувства путаются с ощущениями радости, счастья, удовлетворением от достигнутого. Выделяемый при этом в организме гормон адреналин является одним из известных гормонов, влияющих на эмоциональную сферу человека. Как и множество других гормонов, адреналин играет важную роль в физиологической реакции организма. Он может быть в норме или нет. Норма зависит от правильного или неправильного выбора человека.
    Человек разумный, имеющий такие качества, как смелость, уверенность, мобильность, адаптацию, решительность, попав в какую-либо стрессовую ситуацию начинает быстрее думать, соображать. Запускает механизм спасания, происходит активное включение организма в целом и в частности гормона адреналина. Но если человек неразумный, то вместо этого он будет находиться в страхе, шоке, растерянности - стрессе.
    Создание же искусственных условий для получения адреналина и получение от этого эйфории с помощью алкоголя, наркотиков или занятия экстремальными видами спорта и другим впоследствии может привести к привыканию - зависимости. Адреналиновая зависимость по признакам напоминает наркоманию и алкоголизм. Точно такое же проявление ломки при длительном отсутствии адреналина. Человеку необходимо вновь получить дозу адреналина, чтобы вновь пережить состояние эйфории.
    Постоянное нахождение организма в ситуации нон-стоп, частый выброс в организм адреналина приведёт в конечном итоге к истощению и даже смерти.
    Самое интересное то, что когда человеку нужно «завести» сердце или справиться с анафилактическим шоком, представляющим собой мгновенную аллергическую реакцию, то вводится адреналин для спасения жизни. Ведь смертность от сердечных болезней и анафилактического шока достаточно велика. Здесь понятна польза введённого адреналина - сохранение жизни. Но когда человек идет на риск ради острых ощущений, удовольствия и чего-то там еще, то это - верх абсурда и безумия.
    Повышенная возбудимость, «активность» человека в виде эйфории в начале, в конце обязательно приведет его в состояние опустошения, депрессии, усталости, уныния, болезни - нездоровья и еще хуже - раннего ухода.
    Так стоит ли стремиться к тому, от чего потом будет вред?!

Скурлатова Елена

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии