Дырявый экран
В моей спальне над кроватью возвышается примерно на метр восемьдесят – два метра книжная полка за номером 5. Всего их в квартире 12. На ней стоит ионизатор-вертушка заводского изготовления (в отличие от других, схожих, сделанных мной из подручных материалов).
Ионизатор, согдасно инструкции, эмитирует порядка одного миллиарда электронов в секунду.
Но я заметил, что расположенные неподалеку светодиодные лампы быстро «перегорают» (портится обычно электроника лампы). А в других местах они работают нормально и достаточно долго.
Вывод: Поток быстрых электронов оседает на корпусе лампы и создаёт пространственный заряд, своим полем повреждающий электронику преобразователя, питающего светодиоды.
Через пару быстро испортившихся ламп моё терпение лопнуло и я соорудил простенький защитный экран из пластмассовой панели, покрытой листом алюминиевой фольги, который, конечно же заземлил. Это было проделано примерно два года тому назад. Лампы сразу «повеселели» и стали работать исправно.
(Писал о странностях ударов меня током от заземляющего провода в ряде предыдущих заметок).
Сегодня, протирая мокрой тряпочкой скопившуюся пыль, заметил что этот защитный экран как-то странно выглядит. Снял его, помыл от пыли и повесил сушиться. Сразу увидел в экране множество дырочек неправильной формы.
Придумал пару объяснений этой странной коррозии алюминиевой фольги:
Первое: Электроны, оседая на экране создают на нём высокий отрицательный потенциал, который притягивает положительные ионы, находящиеся постоянно в воздухе. Они бомбардируют фольгу и вызывают коррозию.
НО!!! Экран ЗАЗЕМЛЁН!!!
Второе: Быстрые электроны от ионизатора притягиваются к заземлённому (а значит положительно заряженному) экрану и, бомбардируя его, разрушают алюминий.
Третье: Электроны сильно ионизируют воздух и пылинки в нём. Множестов пылинок являются результатом концентрации солей из водопроводной воды, которая постоянно эмитируется в виде водяного тумана из увлажнителя. Соли оседают на алюминии, а влажный воздух создаёт смачивание этого слоя. То есть возникает некий химический реактив с щелочной реакцией, который и вызывает коррозию алюминия.
Ничего лучшего не смог придумать.
Не химик я, посему буду рад и признателен за любые критические замечания и объяснения специалистов, наверняка более сведущих (благо, многого для этого не требуется) в вопросах коррозии алюминия.
Заранее благодарен!
28 III 2023
Свидетельство о публикации №223032900111
Ничего не могу подсказать в части физики или химии, но обратил внимание на геометрию. Первый вопрос: а почему вообще фольга испещрена отверстиями такого размера и такой плотности? Что заставляет экран разрушаться именно таким образом, а не более "сфокусированно" (одним или несколькими крупными пятнами)? Есть предположение, что дело в исходном состоянии материала. На снимке отчётливо видно, что фольга сильно измята, возможно, подвергалась ещё какому-то механическому воздействию, в результате которого приобрела пупырчатую поверхность. Вероятно, именно "пупырки" и сыграли роль концентраторов воздействия излучения, например, в силу того, что в этих лунках скапливалась пыль, которая через взаимодействие с атмосферной влагой и обусловила более активную коррозию алюминия, чем на выпуклой относительно потока электронов поверхности.
Моё почтение!
Августин Летописец 29.03.2023 20:08 Заявить о нарушении
Вновь, моя благодарность за отзыв.
Согласен с Вашими высказываниями. Как известно, концентрация силовых линий полей происходит именно на ВЫСТУПАЮЩИХ ЧАСТЯХ предмета и там же проявляется наибольшая химическая активность. Лист я, возможно, ДО его закрепления в качестве экрана, разглаживал чем-то и это привело к неровностям поверхности. Затрудняюсь припомнить.
Но Ваше замечание представляется мне вполне резонным и аргументированным! Ибо лунки ли, пузырчатые выступы ли, но главное в Вашем рассуждении верно -- оно объясняет как раз то, почему МНОГО МАЛЕНЬКИХ дырочек, а не одна или несколько больших дыр!
СПАСИБО!
Ваш с признательностью Эспри
Эспри Де Лэскалье 29.03.2023 22:42 Заявить о нарушении