Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 14

Мамыкин изучал потолок. Выжидал, когда решение само на голову свалится. Или чёрным по белому письмена возникнут, неся смысл в начертании. Потолок подходил идеально. Никакие посторонние предметы гладь не застили.

Но и ничего не происходило. Проблема оставалась актуальной - чем осчастливить сватов? Чтобы дёшево, сердито и сразу наповал обоих. Да нет, цена роли не играла. Лишь бы понравилось.

Вот хитрая Соня, взвалила заморочку мужу на шею, сама спокойно дрыхнет.

Мамыкин повернулся к жене, выдрал ноутбук из цепких пальцев супруги, захлопнул, положил на тумбочку. И встретился взглядом с зайчиком в рамке. Честное слово, зайчик подмигнул. Нет, удивился Мамыкин другому - намалевал рисунок, что для взрослого человека смешно само по себе. Но Соня растрогалась и вставила в рамку.

На подарок-часы едва успела приличное выражение лица сделать, чтобы не сразу послать. А для зайчика рамку нашла. И каким образом этим женщинам угодить? Если у них логика по жизни шиворот-навыворот?

И что преподнести сватье? Кстати, а что преподнести свату? Который вовсе противоположного рода.

Мамыкин изучал потолок. Что вообще и кому дарил в своей жизни? Пнул память, которая сладко посапывала в уголочке - эй, вспоминай! Почтенная дама встрепенулась и выдала:

Память

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.

Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня.

Самый первый: некрасив и тонок,
Полюбивший только сумрак рощ,
Лист опавший, колдовской ребенок,
Словом останавливавший дождь.

Дерево да рыжая собака —
Вот кого он взял себе в друзья,
Память, память, ты не сыщешь знака,
Не уверишь мир, что-то был я.

(Николай Гумилёв, фрагмент стихотворения "Память").
*************************

"В этом теле жили до меня"...да, мальчишка, которому первая красавица школы читала стихи. Глупый мальчишка, который ничего не понимал. Ни в стихах, ни в девочках. И спокойно уступил свою Соню другим. А теперь она хранит старого зайчика и рисунок поставила в рамку. "Память, память, ты не сыщешь знака, Не уверишь мир, что-то был я."

Господи, сколько глупостей каждый совершает в молодости, лучше не вспоминать. И никто не учится на чужих ошибках. А мудрость приходит с возрастом, когда уже ничего не исправить.

И перевёрнутое лицо мамы, и белые губы отца, когда сын заявлялся под утро из очередной компании. Ничего не исправить, ничего.

Так. Но что подарить сватам? Память зевнула и улизнула назад в укромный уголок. Но след оставила. И Сергей вспомнил, что вырезал для папы поделки перочинным ножом. Находил интересные ветки, получались всякие забавные фигурки. Ещё лобзиком выпиливал зверей разных, раскрашивал.

Может, какой инструмент свату нужен? Инструмент всегда нужен. Дрель, например. Но здесь встаёт вопрос цены. Купить не проблема, просто человек почувствует себя обязанным за столь дорогой подарок. Неловко почувствует себя. Начнёт ломать голову, чем отплатить.

А подешевле что из инструментов? Молоток преподнести? Смешно.

Для рыбалки что-нибудь интересное? А рыбак ли сват? И каждый предпочитает свои наработки. Кстати! Нож подойдёт. Хороший охотничий или даже перочинный, но крутой. Ни один мужик не откажется.

Ай да Мамыкин! Нашёл решение! На радостях шмякнул себя по лбу - голова!

Голова и ответила: ножи дарить нельзя. Разрежут отношения, дружбу и всё, до чего дотянутся. Нельзя дарить ножи! Суеверие? А вдруг подействует?

Наутро Мамыкин опять ехал на работу. Весь в думах и сомнениях. Мужиков, что ли спросить, может, умное посоветуют? Попытался было за завтраком "плач Ярославны" завести перед Соней:

- Ты знаешь, я ничего не придумал.

- И? Отрадно, что процесс пошёл. До субботы время есть, крути шестерёнками.

- Да, но всегда...

- Ключевое слово здесь "всегда". И всё в этой жизни бывает первый раз. Не дрейфь! У тебя получится.

- Соня!

- Да, милый котик? Ты что-то хотел?

- Сама котик!

- Ну и ладно, поговорили. Не мешай, и так опаздываю.

Опаздывает она! Испортила настроение, радуется. В дурном состоянии духа Мамыкин и вкушал обед во время перерыва. Сидели в подсобке за столом каждый со своей пайкой, общее до кучи выкладывали. Елозил страдалец ложкой по тарелке с макаронами по-флотски, чело морщил. Пока мужики не заметили. Мамыкин и выложил проблему на всеобщее обозрение.

Ха! Вынес вердикт консилиум. Проще простого. Нууу...эта...для дома чего-нибудь. Сервиз там, ложки-плошки. Всё есть? Тогда...тогда...бывают всякие наборы подарочные. Но лучше деньгами. Какими деньгами, сваты просто в гости зайдут?

Ну и купить что-нибудь небольшое. Что? Ээээ...надо подумать...

В это время скрипнула дверь. Все хором повернули головы на звук. В щель просунулась лапа. Не гигантская, нет, крошечная кошачья лапа. Серая. Вслед за ней протиснулась мордочка. И на свет появился дымчато-серый котёнок. Застолье оживилось:

- А, Мурзик, иди сюда! - котейка важно прошествовал к блюдцу с щедрыми дарами.

- Это кто? - удивился Мамыкин.

- Мурзик. Пока тебя не было, пришёл. Подбросили, наверное. Тебе не нужен?

- Спасибо, двух кошек хватает.

- Слушай, а в деревню твоим не пойдёт? Смотри какой! Крысолов настоящий, дымчатый.

- Скажешь тоже. В деревне своих кошек нет, что ли?

- Не все крысоловы.

- На этом тоже не написано.

Мамыкин думал дальше. И даже позвонил зятю с дочкой. Оба отмахнулись - не морочьте головы какими-то подарками. Ерунда. Никто ничего не ждёт, просто заедут родители, чая с тортом достаточно.

Ну да, помнил Мамыкин эти "просто заедут". Стола не хватило, когда гостинцы выкладывали. Всё своё, деревенское, кушайте. Курицу, индюка, сало в трёхлитровой банке, яички домашние, калачи, пироги в корзинке, яблок ведро. Соня беззвучно рот открывала и закрывала, открывала и закрывала. Благо, что бельё постельное заранее купила, комплект и вручила, лишним никогда не будет. А теперь ишь - сам думай.

И в четверг двинул Мамыкин после работы в царство изобилия - магазины. Начал с бытовой техники. Бродил среди миксеров-комбайнов-утюгов, пугал персонал видом невменяемым. Наконец, самый смелый (наверное) мальчик подошёл бочком, спросил, чем помочь.

И в это время Мамыкин увидел какую-то странную штуку на палке с локоть длиной. Ткнул пальцем - это что?

Мальчик затарахтел. Оказался садовый светильник на солнечных батареях. Зачем? Чтобы не тратить электричество. Днём заряжается, ночью светит самостоятельно. Зачем? Его что, словно факел носить за собой? Так проще обычный фонарь без палки.

Нет, не проще. Потому что именно палку втыкают в землю. Вдоль дорожки, например. Стоит и светит. Приспичило ночью выйти - пожалуйста.

Интересная штука. И Мамыкин купил 6 фонариков. Почему шесть? Цифра удобная. Десять вроде много. Или привычка, потому что сервизы обычно на 6 персон или 12. При чём здесь персоны? Кто знает. Купил.

И Соне назло не показал. Хотя распирало неимоверно. Мужики на работе одобрили. А жена пусть мается в догадках. Сергей преподнесёт сватам, у неё челюсть и отвалится. "Мудрость не пришла, мудрость не пришла" - понравилось песню петь. Ничего, будет и на нашей улице праздник. В машине оставил, чтобы не видела.

В конце рабочей пятницы завёл мотор, собрался домой выруливать. Вдруг заметил делегацию, которая двигалась в его сторону. Мужики. Что за столпотворение?

- Серёга, подожди!

- А что случилось? Завтра не выйду, сваты приезжают.

- Вот и мы об этом подумали. Слушай, возьми Мурзика! Точно крысолов будет, отдай своим в деревню!

- Ну вы даёте! Да зачем им котёнок сдался? Не возьмут и куда мне девать? С двумя кошками? Чтобы жена из дома выгнала?

- Не возьмут, привезёшь обратно. Мурзик, вперёд!

Брякнули зверюшку Мамыкину на колени, хлопнули дверцей. Котейка вильнул хвостом и в момент скрылся под сиденьем. Народ стоял с просветлёнными лицами. На безопасном расстоянии.

Продолжение следует.
*****************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии