День за днём. Игра в любовь

                Листая книгу жизни
                Страница 88-я
                Игра в любовь

Новости с телетайпной ленты

Тайны Вселенной:

1. Новое исследование изучает «цунами» в облаках Венеры
Группа ученых из Севильского университета в сотрудничестве с экспертами из Университета Страны Басков провела первое детальное исследование эволюции разрыва облаков Венеры, гигантской, похожей на цунами атмосферной волны.
AstroNews.ru
Наблюдения велись без перерыва более 100 дней.
AstroNews.ru
В статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, было выявлено неожиданное явление.
AstroNews.ru
Астрофизик Хавьер Перальта отвечал за разработку в 2022 году стратегии наблюдения WISPR за Венерой.

Авиация:

2. Сверхзвуковой самолет сможет облететь планету за несколько часов
Компания тестировала прототип Eiger в течение последних двух лет и объявила об успешных испытательных полетах в конце 2022 года.
Хайтек
Сейчас Destinus работает с испанской компанией ITP Aero над созданием объекта для испытаний водородных двигателей.
Хайтек
Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне создали катализаторы, напечатанные на 3D-принтере, которые обеспечивают скорость полета, в пять раз превышающую звуковую.

Автомобили:

3. «АвтоВАЗ» может начать производство Lada на заводе в Петербурге во II квартале 2023 года
"АвтоВАЗ" намерен запустить производство автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге совместно с новыми партнерами во втором квартале 2023 года, говорится в сообщении компании.
РИА Новости
Компания намерена выпускать несколько новых моделей под брендом Lada в востребованных сегментах C и D, — отметили в компании.
Вечерняя Москва
Как заявлял глава "Автоваза" Максим Соколов, на заводе в Петербурге будут производиться седаны и SUV.
ТАСС
Сообщалось, что компания намерена не только возобновить производство, но и повысить уровень локализации производства автомобилей на заводе.

Искусственный интеллект:

4. Илон Маск и более 1000 экспертов в сфере ИИ потребовали приостановить обучение нейросетей
Более тысячи экспертов в сфере искусственного интеллекта, включая главу компании Tesla Илона Маска, призвали приостановить обучение нейросетей, так как неконтролируемый процесс может представлять угрозу для человечества.
RT на русском
Соответствующее открытое письмо 22 марта было опубликовано на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute («Институт будущего жизни»).
Аргументы и Факты
Эксперты в письме призвали все лаборатории ИИ приостановить минимум на 6 месяцев обучение систем ИИ, которые мощнее GPT-4.
Российская газета
По словам одного из экспертов, необходимо замедлить соответствующие работы, пока человечество не начнёт лучше понимать последствия, поскольку ИИ-системы способны нанести серьёзный ущерб.

Мир природы:

5. Мутация «куриной слепоты» помогает акулам видеть в темноте 4.6
Китовые акулы могут плавать и у поверхности воды, и на больших глубинах, куда свет практически не проникает. Их зрение адаптировано к таким переходам и быстро переключается с «ночного» на «дневной» режим работы. Происходит это благодаря мутации, которая делает пигменты чувствительными к температуре, а у людей вызывает наследственную неспособность видеть при слабом свете.

6. В Японии обнаружены три новых вида морских червей, светящихся в темноте
Исследовательская группа из Нагойского университета (Япония) обнаружила три новых вида биолюминесцентных многоперистых червей, которые излучают сине-фиолетовый свет.
Научная Россия
В японском фольклоре ониби (демонический огонь) представляет собой разновидность блуждающих огней.
Научная Россия
Третий червь был назван Polycirrus ikeguchii в честь бывшего директора аквариума Нотодзима – Шиничиро Икегути, который помог обнаружить новый вид.
Научная Россия
Изучив червей, ученые надеются больше узнать о молекулярной природе биолюминесценции, что может помочь в разработке новых технологий – например, в области медицины и наук о жизни.

7. Праздники 29 марта

Православные праздники
Великий пост
Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского
Мученика Папы Ларандского
Мученика Савина Ермопольского (Египетского)

Народные праздники и приметы
День Саввина
Этот народный праздник посвящен памяти мученика Савина Ермопольского.

В старину в этот день мужчины занимались починкой телег. Сейчас традиция немного изменилась. Люди посвящают этот день техобслуживанию машин: меняют покрышки на колесах, проверяют уровень масла и тормозной жидкости, осматривают подвески и пыльники. Мотоциклисты и велосипедисты совершают первый весенний выезд.

Высоко плывущие облака предвещают хорошую погоду.

Приметы
Если в этот день тепло, то и весна будет теплой.
День выдался теплым – к теплой и ясной весне.
В ясном небе высоко плывут облака – к теплу.
Солнце пробивается сквозь темные тучи – скоро пойдет дождь.
Снег быстро тает, повсюду текут ручьи – жди мокрого лета.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Игра в любовь.

Бывал порой я очень груб,
В желаньях скуп бывал порою
И сладкий вкус горячих губ
Твоих забыл уже, не скрою.

Я часто в жизни принимал
Игру за чистую монету
И нелюбимых обнимал,
И целовал совсем не эту.

Теперь ты, может быть, с другим,
И я хожу совсем с другими,
При встрече не подашь руки,
Пьяня духами дорогими.

Бывал порой я очень глуп,
В желаньях груб бывал порою,
Играл на тонких струнах губ,
Забыв о чувствах за игрою.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии