События на Украине и Карагач

  Поначалу, в 2014 году, во время Майдана (переворота?) события в Киеве напоминали венгерскую революцию 1848 года, когда венгры восстали против Австрийской империи. Цель венгерских феодалов была одна: восстановить "Земли Венгерской короны" в интересах венгерских феодалов-магнатов, а о свободе для национальных меньшинств, когда-то входивших в это королевство (например, прозябавших румын Трансильвании) речь даже и не шла. Не случайно хорватский бан Елачич помог центральной венской (немецкой) власти подавить венгерское национально-освободительное антигабсбургское восстание в надежде на то, что Вена в благодарность предоставит хорватам автономию. Но не вышло с хорватской автономией.
  А что венгры? Паскевич, то есть русский царизм, введя в Венгрию стопятидесятитысячную армию, сыграл решающую роль в подавлении венгерской революции, которая была ДЛЯ ВЕНГРОВ, но не для тех же румын, хорватов или русинов.
И украинская революция (Майдан) была в интересах украинцев, а остальные народы, живущие на Украине, в расчёт не принимались. Особенно русские, а, скажем, болгары, гагаузы молдаване Одесской области вообще в расчёт не принимались как слишком мелкие и невлиятельные нацменьшинства.
  Счастливы ныне, спустя девять лет, собственно украинцы или нет, вопрос спорный, но факт остаётся фактом: теперь национальным меньшинствам Одесской области (и пресловутого села Карагач) приходится учить украинский язык (и покорно учат), который стал государственным вместо русского. Учат в школе покорно, вывески на украинском, а в Карагаче, конечно, дома разговаривают на родном диалекте.
  И украинцы и в селе, и в райцентре не брезгуют русским языком для общения с болгарами, гагаузами, молдаванами, самими русскими. Использование русского языка принимается как должное. В райцентре есть даже армянская семья, татарская семья, обрусевшие белорусы, а в самом Карагаче - и чеченская, её жизнь забросила, так сказать, - на каком языке им общаться с болгарами, -  на болгарском, что ли, которого не знают ни родители, ни дети, и, может, дети выучат со временм, а, может, и нет, а русский язык знали и до приезда. И так будет ещё долго.
  Но в селе Карагач, например, от простых местных жителей не услышишь разговоров о поддержке территориальной целостности Украины (скорее, равнодушие к этому отвлечённому вопросу), скучно простому карагачцу говорить о возвращении Донбасса, Крыма, о восстановлении границ 1991 года, а вот от местных украинцев, и в селе, и особенно в Рени, и в Измаиле, - услышишь. Правда, не так часто, как болтают по радио, телевизору или в интернете. Украинские простые люди в основном тоже заняты повседневными делами. Простой человек везде думает только о том, как легче прожить.
  От активистов разговоры "про политику" - чаще услышишь. Может, почти всегда. Иногда корреспонденты и просят людей высказаться, навязываются, Говорят искренне, и желающие, естественно, находятся. Украинцы в таком случае - безоговорочно за Украину, за её независимость. Во всяком случае только такое и слышно - официально, от активистов украинского происхождения, и, скорее всего, искренне: мол, раз Украина состоялась как государство (такие люди искренне верят в это), то она и должна быть в своих первоначальных границах, и дай бог "нашим воинам вернуться с победой, пускай берегут себя, ждём их с победой,", а от иных, от беженцев: и "нам бы вернуться в Донбасс на родину, ждём, когда освободят Донбасс от кокупантов, чтобы вернуться на родину", ибо есть и беженцы, и в Рени и в Измаиле, их очень мало, но они есть)... А, может, беженцы просто притворяются, из конъюнктурных соображений говорят такое, в угоду местным властям, чтобы легче прожить на новом месте, ибо местные власти им помогают; кстати, помогают и местные жители-украинцы "делятся", так сказать. Кстати, определённая культурная автономия разрешается: пожалуйста, организовывай кружки болгарского народного танца, народной песни... Даже детишкам могут пошить национальные костюмы. Поются и украинские песни молдавскими ансамблями, на радость украинцам... Насчёт русских народных песен - - тут уж, скажем, не густо... 
  Ну, а активисты есть активисты. Они искренне считают, что украинский язык ВСЕ НЕУКРАИНЦЫ пусть учат, все должны. И РАЗ УЖ, ПОВТОРЯЮТ ТАКИЕ АКТИВИСТЫ, УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО СОСТОЯЛОСЬ, ТО НАДО ДО КОНЦА, ДО ПОБЕДЫ ОТСТАИВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ, а потому  и - СЛАВА УКРАИНИ! И по-русски - "СЛАВА УКРАИНЕ!" - довольно часто, не смущаясь, говорят такие украинцы. На русском языке говорят такое, так как привыкли говорить на русском ещё в советские времена даже в быту,в семье, мужья с жёнами, родители с детьми, так сказать, а не только с общении с другими национальностями. Тех украинскому языку учат в школе, но интерес к мове (языку) "дальше этого не идёт", так сказать, разве что читать и понимать вывески на украинском, писать заявления, жалобы в самой "сильскои ради", которую простые люди между собой по-прежнему называют сельсоветом, (а грамотные из местных давно поднаторели в украинском и помогут, если затрудняешься). Мол, времена изменились, а потому -  "СЛАВА УКРАИНИ!", мол, так и должно, быть, раз времена изменились в пользу украинского народа, коли он стал по-настоящему независимым.
  Может, большинство таких людей даже искренне верит в победу Украины над Россией.    


   
 


Рецензии
Наверное, Карагачин, есть свидомые этнические украинцы. Я сам и моя родня этнические украинцы, знакомые на Харьковщине, не видят будущее в националистической Украине. Другое дело - как закончится война, сколько будет еще жертв : (

Александр Скрыпник   31.03.2023 11:45     Заявить о нарушении
Конечно позорище: гигант напал "по идейным соображениям" на малыша. Но малыш не собирается сдаваться, пропагандисты наши говорят на собраниях у Ольги Скобеевой, что украинцы очень упёртые.

Николай Павлов Юрьевский   06.04.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.