Признание

На конкурс «Один день без интернета»

Когда Ленка поинтересовалась его профессией, Саня назвался ... ландшафтным дизайнером. Работал он правда на обычном на бульдозере, с грунтом в основном: засыпал, отсыпал, ровнял - благоустраивал территории. Так что сильно он невесту будущую и не обманывал. Называют же простых доярок «операторами машинного доения», а он чем хуже.

Да Ленка и так про него всё знала. А о чем не знала - так догадывалась. Не шибко престижная профессия будущего жениха её не смущала. Будучи происхождением из простой трудовой семьи она обеими ногами твёрдо стояла на земле, и не по годам отчётливо осознавала что к чему в этом мире.

«На бульдозере без куска хлеба не останемся! - здраво рассуждала она.
И ждала от Сани, наконец, романтического признания, а хорошо бы сразу и предложения. Чего тянуть... «конфетно-букетный», «театрально-концертный», киношки на последнем ряду..., эти периоды можно было уже и пропустить, не дети! Полгода встречаются!

Саня, просто по профессии не менее твёрдо ощущавший почву под ногами всё это тоже прекрасно понимал и нервно готовился к решающему дню «признаний и предложений», точнее к вечеру, причём именно к сегодняшнему.

И всё бы хорошо, да вот загвоздка: Саня  играючи ворочающий тонны грунта, «ворочать языком» практически не умел. Косноязычием страдал. Так вообще он все понимал, но выразить словами не умел. Молчаливый был, что для мужчины как бы и неплохо, но только не сейчас.

Саня, честно говоря, за всю свою жизнь прочитал всего с десяток книжек, да и то по принуждению, из школьной программы. Читать он не любил, считал это пустым занятием.
«Че читать, если кино про это можно посмотреть! - искренне удивлялся он, когда ему всякие умники намекали про «Войну и мир» или «Преступление и наказание». Да и не водился он с такими. Интернетом пользовался в рамках своего мировоззрения: стрелялки, клипы, комиксы, было кое-что и «погорячее».

Ну, а вообще Саня за словом в карман не лазил, выражения использовал короткие, но... емкие. Иначе нельзя было при его работе. Земля балаболов не любит!

Но вот сегодня надо было хоть как-то напрячься. И решил Саня сам не маяться, а позвонить бывшему однокласснику Сене Свидлеру, который с книгами не расставался даже в... сортире. И дочитался бедняга до того, что стал... писателем, местного пошиба правда, но все-таки...

Созвонились они впервые, наверное, лет за 10, какое-то время ушло на индентификации, потом как-то всё разом вспомнилось, Сеня кажется даже слегка всплакнул... по телефону.

- Сеня! - тоже расчувствовался Саня. - Ты прости меня, Сеня, что я ... тебя, ... тогда..., после школы.

- Ой! Что-ты, что-ты! - уже в голос рыдал Сеня. - И ты, таки все 10 лет об этом помнил!? Ой- ей- ей!

Саня коротко изложил текущую проблему.

- Вообще не вопрос! - сразу перестал шмыгать носом Сеня. - Находишь в интернете «Признания в любви» - там их тыщи, хоть в стихах, хоть в прозе, хоть в хокку, прости Господи, даже под конкретные имена есть. Но... придётся выучить! По бумажке нельзя, не поверит, так сказать в искренность чувств, если по бумажке. Баба, она больше сердцем чует!

- Да брось ты! - возмутился Саня. - Это же не моё будет, чужое! А тут такое дело...

- Эх! Наивный ты! В прошлом веке живешь! Ты думаешь в собрании сочинений Семена Свидлера, члена союза, лауреата там всего, что не попадя - это всё моё!? Действуй, потом отзвонишься..., и смелее, Саня! Интеллигент тратит на соблазнение женщины в десять больше времени, чем самый простой работяга, а ты... на земле работаешь!
 
Саня отложил мобильник и озадаченно придвинулся к компу. Тот долго загружался, наконец, включился. Но... интернета не было. Комп мигал, жужжал, пыхтел, выдавал всякую дрянь: «... в связи с отсутствием сети..., проверьте соединение и подключение, ...обратитесь в службу поддержки...!»

Как туда обратишься-то, если сети нету!? На автобусе доехать!?

Саня дернулся к мобильнику, тот тоже легко «вернулся в 80-е». Хоть орехи им коли! И вот тут наш несостоявшийся пока жених испугался не на шутку, пропотел аж до носков. Дело-то серьезное, на всю оставшуюся жизнь. Метнулся было к соседу, там все также, говорят на районе отключили. До свидания три часа, а еще ведь надо собраться, приодеться, цветов прикупить.

Ровно в 18.00 он стоял под заветными часами, весь в полной готовности, и в такой же полной растерянности, ведь не было главного... вот этого самого признания.

Голова пустая как бамбук, ни одной путной мысли!

И вдруг прострелило старой песней из «Поющих сердец», под которую он первый раз танцевал с Ленкой:

Мы слова найдём такие нежные,
Что завидовать начнут красавицы,
Тем единственным на свете женщинам,
Которых любим мы!

«Где ж их найти, слова-то эти нежные!? - отчаянно чесал репу Саня.

И вдруг почувствовал легчайшее прикосновение. Ленка! Вся... такая...неземная, воздушная, сияющая, очаровательная, прелестная, обворожительная, желанная...

Саня прям остолбенел! Какие уж тут признания, коли язык отсох!

- Что!? - дохнула любовью от Ленки. - Что..., Санька!? Ну, что ты...миленький, что...!? Согласная я...! Согласная...

Обошлись без интернета как-то ... И Слава Богу!


Рецензии
Молодец, умная женщина!
Такая всё сама за мужа скажет, да ещё похвалит за красивые комплименты))

Стефа Рейо   29.03.2023 17:35     Заявить о нарушении