Мысли на заметку. 7 ноября 2013 года
(Это я так оправдываю то, что один человек может сделать с другим человеком.)
В глазах вчерашние кадры Познера в Дахау…
_________________
Иногда интерпретация важнее идеи, которая интерпретируется. Это навевается чтением Мамардашвили. Как в телесной жизни нужно постоянно отвоёвывать жизненное пространство у всех видов и типов организмов, так и в ментальности всегда нужно удерживать осмысленность в наступающей бессмысленности.
_________________
Очень тепло, но идёт дождь. Погодная аномалия уже перестаёт быть таковой, п. ч. это уже закономерность.
[...]
_________________
Записать надо очень важное: я сегодня вдруг почувствовал состояние, что я знаю общее, целое; и из этого целого могу отвечать на все «мелкие» вопросы, составные вопросы. Что я тут же, про себя, и принялся делать. И как назвать это состояние знания цельного (достигнутое)? Я не знаю. Описать или выразить это невозможно.
Можно только выстроить мозаику подчинённых ответов, по которой можно догадаться о том состоянии понимания, из которого я отвечаю на эти вопросы.
И я сразу оценивал, что это лишь моё мышление, т. е. рефлексировал. Не понимаю, почему Пятигорский считает это архитрудным. Если ввести собственное мышление как абстрактный образ в свою абстрактную картину мироздания, рефлексия происходит автоматически. У Пятигорского другое интересно: борьба с языком.
_________________
И мне очень хочется написать это философский пазл, но неподъёмная задача для дневника. Хотел уже было, но надо это попытаться в «Круговерти» сделать.
Свидетельство о публикации №223032901202