Максименков Симон Лаврович

Максименков  (Максименко)  Симон  (Семен)  Лаврович

Родился  в  1915  году  в  деревне  Семихино  Кардымовского  района  Смоленской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Окончил  7  классов  неполной  средней  школы  в  селе  Рябцево,  школу  ФЗУ.  Работал  на  заводе  «Машиностроитель»  в  Смоленске. 
Учился  в  Смоленском  аэроклубе. 
В  РККА  с  1937  года. 
Окончил  военное  училище  летчиков-истребителей.
В  звании  старшины  служил  лётчиком  в  2-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  4  октября  1938  года  в  качестве  пилота  2-й  эскадрильи  истребителей  И-16.
Совершил  15  боевых  вылетов,  участвовал  в  5  (по  другим  данным  в  7)  воздушных  боях.
23  августа  1938  года  при  преследовании  итальянского  истребителя  Фиат-32  в  районе  Эбро  он  попал  в  зону  обстрела  республиканской  зенитной  артиллерии  и  был  сбит,  но  спасся  на  парашюте.  По  другим  данным  он  таранил  Фиат-32. 

     «…Два  истребителя  стремительно  сближались.  У  кого  крепче  нервы?  Расстояние  между  машинами  резко  сокращалось.  В  последний  момент  фашист  не  выдержал.  Республиканский  летчик  чуть-чуть  подвернул  свою  «мошку»  и  ударил  «фиат»  плоскостью.  Обе  машины,  разваливаясь,  понеслись  к  земле.  В  воздухе  появился  парашютист.
     На  земле  парашютиста  окружили  сердитые  солдаты.  Настроены  они  были  угрожающе.  Но  тут  же  вид  приземлившегося  вызвал  взрыв  хохота:  одна  нога  летчика  была  босая,  от  брюк  осталась  только  половина. Кто  его  раздевал  и  не  успел  раздеть  там,  в  небе?  Не  опуская  оружия,  бойцы  корчились  от  смеха.
     -  Ты  кто?  -  упорно  допытывались  они.  -  Итальянец,  немец?
     -  Русо,  -  с  трудом  выдавил  из  себя  Симон  Максименков  и  потерял  сознание.
     Необычная  процессия  «плыла»  по  дороге.  Солдаты  на  руках  несли  летчика  в  деревню.  Ярко  светило  солнце.  В  небе  еще  стучали  пулеметы,  продолжался  воздушный  бой,  в  котором  русский  парень  совершил  героический  подвиг…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  «Испания»)

При  приземлении  на  парашюте  получил  серьезные  травмы  позвоночника  и  легкого,  из-за  которых  в  боях  больше  не  участвовал.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  звании  старшего  лейтенанта  был  заместителем  командира  эскадрильи  46-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  первый  же  день  войны  на  Юго-Западном  фронте  совершил  12  боевых  вылетов,  участвовал  в  5  воздушных  боях  и  сбил  1  самолет. 
Воевал  на  Калининском  фронте  с  октября  1941  года,  на  Волховском  фронте  с  марта  1942  года.  С  октября  1941  года  в  звании  старшего  лейтенанта  (капитана)  был  командиром  эскадрильи  10-го  истребительного  авиационного  полка.  Летал  на  истребителях  И-16,  ЛаГГ-3,  МиГ-3
5  июня  1942  года  вылетел  на  самолете  МиГ-3  на  блокировку  аэродрома  противника.  Над   аэродромом  в  воздушном  бою  с  самолетом  противника  Mе-109  его  самолет  был   подбит  (предположительно  пилотом  Ме-109  был  лейтенант  Эрнст  Вайсманн  из  51-й  истребительной  эскадры  «Мельдерс»).  Пока  еще  работал  мотор,  он  с  большим  трудом  перелетел  через  линию   фронта.  Когда  мотор  заглох,  выпрыгнул  из  самолета  с  парашютом,  но  из-за  малой  высоты  купол  не  успел  раскрыться.
Похоронен  на  кладбище  лётчиков  в  совхозе  «Красный  Балтик»  возле  Малой  Вишеры  Новгородской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  С.  Л.  Максименкова:
23.08.1938       1       Фиат-32                Эбро                лично  тараном
22.06.1941       1       Хе-111                Западная  Украина            лично

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  02.08.1941).


Рецензии
Трагическая судьба!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.03.2023 20:12     Заявить о нарушении
Не повезло - высоты не хватило...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   30.03.2023 06:53   Заявить о нарушении