Книга ее спутник и судьба

     Известная исследовательница истории Забайкалья, библиограф и краевед Раиса Ивановна Цуприк, которая ушла из жизни в январе 2009 года, до войны с родителями жила в закрытом военном городке под Житомиром. Её мама Нина Васильевна имела возможность постоянно находиться с дочерью дома,  когда папа, военный, был на службе. Но Рая, не по годам общительная и, как она сама признавалась, хулиганистая, рвалась в детский сад к друзьям-сверстникам, с которыми носилась по двору, устраивала игры, бегала в соседний лес за грибами.

     Семья Цуприк была дружна с военным летчиком Виктором Адриашенко и его женой, и маленькая Раечка была у них на правах дочери. Балуя её, Адриашенко подарил ей огромную куклу. А она, озорница, отплатила ему чёрной неблагодарностью: изрисовала ему карту полётов, которую он накануне старательно вычерчивал на протяжении всей ночи. Помнила Раиса Ивановна, как в их доме поутру как-то вдруг не оказывалось той или иной семьи, с ребятишками которой вместе бегала во дворе по вечерам. Взрослые пытались объяснить: «Пришлось срочно уехать». Но, повзрослев, она поняла, что страшный ураган репрессий выгонял семью за семьей в тюрьмы и лагеря, разлучал детей с родителями…

     Выехав из городка в 1939-м, жили в Дубно, потом во Львове. Здесь маленькая Рая испытала первую в жизни утрату – самую близкую и дорогую подругу насмерть сбила машина. А однажды к ним из деревни, которая была ближе к границе, пришла крестьянка и сказала отцу: «За сутки рядом с нами скопилось много войск. Не сегодня, так завтра начнётся война».  И действительно, Львов один из первых, 22 июня 1941 года, примерно в 5 часов утра, подвергся бомбардировке немецкой авиации. Когда началась бомбёжка, Нина Васильевна разбудила мужа. Тот соскочил с кровати, быстро оделся и ушёл, не попрощавшись. Видимо, всё еще не верил, что это случилось. А ту военную часть, где он служил, моментально разбомбили. Родные получили единственную весточку от него немного позже из-под Чернигова, где ещё до его захвата немцами чуть больше двух месяцев шли оборонительные бои. Там он попал в окружение и пропал без вести. Об этом узнали уже после войны, в 1946-м.

     Почти непрерывно несколько дней продолжались авиа-налеты на Львов. Под этими постоянными бомбёжками шла эвакуация семей военнослужащих. Раиса Ивановна вспоминала: «Два дня мы с мамой и другими семьями военных просидели в подвале. Потом ночью пришла машина, мама быстро собрала кое-какие вещи, нас посадили в машину и привезли в Тернополь. Там пересадили в вагоны. Мы были первыми, кто успел эвакуироваться. Когда поезд отправился, над нами постоянно кружил вражеский самолёт, постоянно обстреливал, а пули стучали по крыше вагона».

     Все детство Раисы Ивановны было связано с книгой. Она всегда помнила, как однажды, придя из детсада, сказала: «Мама, давай я тебе почитаю». А когда вместе с ней, расставшись навсегда с отцом, уезжала под бомбежкой из Львова в эвакуацию, тащила под мышкой не узелок с вещами и провизией, а книжку Виталия Бианки «Лесная газета», которую отец подарил в день рождения за три месяца до войны. Эту книгу она хранила всю свою жизнь, с ней ее разлучила только смерть.
 
     Все военные годы прошли в Фергане. Здесь Рая с мамой, бабушкой и другими родственниками жила на окраине города в маленькой мазанке. В школу ходила рано утром за два с половиной километра от дома, ещё долго приходилось простаивать в очереди за обедом, который выдавали эвакуированным. И здесь, шагала ли из школы, дожидалась ли в столовой обеда – постоянно читала. Читала на ходу, стоя в очереди, в постели перед сном при свете крохотного огонька коптилки. Книжки «Айвенго» и «Воскресение» были настолько зачитаны, что рассыпались и так, по нескольку листочков, ходили по рукам соседских ребят. У местного врача Бориса Николаевича Биркина подолгу засиживалась в библиотеке, брала у него книги домой, читала даже специальные руководства по медицине.
 
     Когда наступала осень, всех школьников вывозили в поле собирать хлопок. Там, в знаменитой Ферганской долине месяца полтора под палящим солнцем в не вполне сносных условиях школьники и учителя собирали важное стратегическое сырьё, вносили и свой вклад в дело победы над врагом. Это был тяжёлый труд, многие дети болели. Вот и двенадцатилетняя Рая заболела брюшным тифом. Мама, не отходя от неё ни на шаг, давала лекарства, кормила с ложечки, выхаживала. «Я в результате болезни совсем ослабла, почти не ходила. Чтобы от кровати добраться до окна комнаты, приходилось передвигаться почти на четвереньках. Стали вылезать волосы. Тогда меня остригли наголо. И так, с голой головой ходила в школу. Потом ещё перенесла желтуху, а позже – малярию, от которой лихорадило: то бросит в холод, то температура поднимется, голова болит, нестерпимо пить хочется. Если бы не мама, родные, не знаю, как бы и выжила…».

     Школу окончила с золотой медалью после войны, в 1949-м. Желание связать с книгой трудовую судьбу привело в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской. Четыре года учебы на престижном факультете библиографии не менее престижного отделения исторической и общественно-политической литературы, затем окраина Сибири, Чита, где молодому специалисту предложили и любимую работу, и жильё. Здесь в областной библиотеке им. А.С. Пушкина в 1954 году и начала свою рабочую биографию двадцатитрехлетняя Раиса Цуприк. Здесь состоялась, как крупный в Сибири библиограф, декабристовед, пропагандист краеведческих знаний, создатель музеев и исследователь истории Забайкалья.


Рецензии