Дорога 5 глава

5 Садовник, как обычно по утрам, бодро танцевал свой солнечный танец, вдалеке ему подпевал поющий песок и крики чаек, подхватив эту песню, разнесли её над волнами голубого моря. Солнечные лучи тысячи раз отразились в солёной воде и блистали золотыми огоньками, словно это было не море, а целый океан света. В саду раздавался весёлый птичий гам и множество разноцветных бабочек шептались с цветами, раскрывшими свои головки нежными лепестками. Всё проснулось ото сна и радовалось жизни, славя наступивший день, пришедший за ночью забвения, так похожей на маленькую смерть. Но что-то было не так на этот раз, и краски утра были ярче, и блики солнца на росе, в форме маленьких крылатых человечков, звенели тонкими голосами, как колокольчиками, и радуга над садом смеялась счастливым детским голоском, маленький дождик пролился сияющими разноцветными каплями и превратился в россыпи самоцветов...
А Садовник все танцевал, не замечая необычных изменений в его саду. Он даже не слышал, как скрипнула калитка и в сад вошла Она. Лёгкий ветерок играл с длинными светлыми локонами её волос, тонкая ткань белого платья, словно волнами обнимала стройное тело, а свет глаз и улыбки  на её лице, ещё больше освещали волшебный сад .  Рядом, мягко касаясь земли, шёл большой синий волк и окидывал взглядом всё вокруг.  Казалось, что в его глазах отразилась вечность, а в ворсе синего меха заблудилось множество звёзд. Она, на ходу, легко гладила волка по звёздной холке  и вместе они бесшумно приближались к Садовнику по узкой тропинке меж цветами и деревьями сада. Когда, наконец, танец Садовника закончился и были розданы указания на день всем маленьким работникам сада, он вдруг заметил, что на месте куста белых роз стоит прекрасная женщина, а рядом с нею большой синий волк. От неожиданности Садовник замер, разглядывая незваных гостей. Давно к нему не заходили люди, а волки вообще никогда. 
- Это Она, это Она - белая Роза – нарушили тишину удивления звонкие голоса маленьких ангелов солнечных бликов и окружили незнакомку и её друга Волка светлым облачком .
Садовник, всё ещё  поражённый неожиданностью,  было уже открыл рот, чтобы поприветствовать незнакомку и  Волка, как  вдруг Она подошла сама, легко обняла его и засмеялась:
--Здравствуй, Садовник, не ожидал меня? А мы давно с тобой знакомы, это я пою тебе песни каждый вечер  и под них ты отправляешься в свои ночные путешествия по снам… и сейчас ты спишь, хоть и думаешь, что проснулся… ты спишь, ты спишь, ты спишь… - повторяла она, взяв за руки и закружив хозяина сада в весёлом звуке своего звонкого смеха.
Кружась, Садовник оглядывал всё вокруг. Сад действительно был словно тот же, только ярче, как будто живее и, казалось, улыбался ему  каждой веточкой, каждым цветком… сон продолжался, только это был уже другой сон, другой мир, но так похожий на мир Садовника и его волшебный сад.
-- А это и есть твой мир и твой сад, есть множество миров и все они твои -- словно прочтя мысли Садовника, вдруг, заговорил Синий Волк.  – И все миры, что только есть, находятся в тебе и ты никогда, никуда из себя не выходишь. Засыпая и просыпаясь, ты путешествуешь сам в себе, открываешь и исследуешь сам себя, и нет никого в этих мирах, кроме тебя…
Женщина Роза вдруг разжала свои ладони, а Волк подскочил на месте и толкнул Садовника так, что тот свалился прямо на его широкую спину и, не дав опомниться, оттолкнулся  от земли и взлетел над садом, набирая высоту. Могучий ветер зазвенел в ушах Садовника, а маленькие хлопья облаков запутывались в его волосах и, превращаясь в капельки, стекали по лицу и плечам, щекоча загорелую кожу. Очень скоро вся земля, вместе с садом превратились в маленькую голубую точку и Садовник, верхом на Синем Волке,  уже летел среди чёрной бесконечности вселенной, а вокруг мерцали огоньки далёких звёзд и стояла невообразимая тишина.
-- Смотри вокруг – снова заговорил Волк, нарушив бесконечную вековую тишину вселенной  -- все эти звёзды, как различные миры, живущие своей жизнью, но все их соединяешь   в себе ты. Они как набор различных звуков разных струн твоего звучания. Ты видишь струны? Смотри рассеяв взгляд, не концентрируя его ни на чём.
Садовник, крепко вцепившийся в загривок Волка, оглянулся вокруг, стараясь смотреть ни на что и сразу на всё. Он,  вдруг, действительно увидел, словно пронизывающие всю вселенную светящиеся нити. Их число было бесконечно и они звучали, образовывая необычную, завораживающую мелодию…хотя на самом деле было невообразимо тихо.
-- Этот звук, эти нити и есть мелодия этого мира, только этого мира в тебе, он как звезда, как точка, вобравшая в себе определённый набор струн и их звучание. Измени одну струну и мир в тебе изменится и станет другим вокруг. Всё это игра, твоя игра с самим собой.
Ошеломлённый Садовник продолжал оглядываться вокруг, а Волк всё летел и летел, среди звёзд, среди струн, среди звучащей тишины, пока не остановился перед огромным зеркалом. Зеркало было так велико, что отражало весь мир, но, не смотря на его величину, Садовник увидел в нём только себя, со множеством светящихся нитей струн внутри. Некоторые из них были собраны в пучок и образовывали точку, светящуюся, как маленькое солнышко.
-- Эта точка в тебе и есть дорога во все твои миры и от того какие нити она в себе соберёт и будет зависеть в какой мир ты попадёшь…
Знакомый звук Поющего Песка набирал силу и громкость, огромное зеркало задрожало, на его безупречной глади появилось пятно вибрирующего разрастающегося  тумана, который стирал отражение и само зеркало, пока оно не исчезло совсем… А вокруг, словно обнимая пустое пространство,  звучал голос Белой Розы, поющий одну из своих сказочных песен:

Ты просто спишь и видишь сны
Твои бесчисленны миры,
Твои бесчисленны  творенья,
Мгновение… ещё мгновенье…
И жизнь любовью соткана твоей,
Открой же поскорее в тайну дверь,
Проснись,  не просыпаясь, в чудеса,
Открой на мир своей души глаза…


Рецензии