Герой нашего времени

                «Герой нашего времени».

            Начну издалека. В 1840 году в славной столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в типографии Ильи Глазунова тиражом в 1000 экземпляров вышел первый русский социально-психологический роман «Герой нашего времени», написанный поручиком Тенгинского пехотного полка Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. И хотя ранее ряд будущих глав романа, начиная с 1839 года, печатался в журнале «Современник», все вместе они были сведены только в первом издании романа.
            Роман вызвал неудовольствие императора Николая Первого и светского Петербурга. Слишком уж не соответствовало название романа образу главного героя, Григория Александровича Печорина, которого скорее можно было назвать лишним человеком своей эпохи, который умудряется портить жизнь и себе, и окружающим. Но название романа стало нарицательным, и сейчас я поведу повествование о другом человеке, которого точно можно назвать героем нашего странного времени.
            Это снова Евгений Викторович Пригожин (не путайте его с однофамильцем Иосифом Игоревичем, который тоже успел получить свою порцию славы после телефонного разговора с бывшим сенатором Фархадом Ахмедовым).
            Сегодня Евгений Викторович сделал несколько достаточно интересных заявлений.
              Самое интересное – о том, что командование ЧВК «Вагнер» после взятия Попасной разработало план штурма Бахмута (Артёмовска) ещё летом прошлого года, что успешный штурм привёл к практическому уничтожению в городских боях Вооружённых Сил Украины с вкраплениями иностранных наёмников, представляющих весь Запад, хотя и потрепал ЧВК «Вагнер».
                Это величайший поворот в современной войне, потому что на шахматной доске останется только одна сила – Российская армия, и даже если ЧВК «Вагнер» погибнет в боях за Бахмут, она (ЧВК) выполнит свою историческую миссию, обеспечив возможность наступления российских войск. Но и все остальные должны «не щёлкать (клювом?)».
                Опубликовано это заявление было в телеграм-канале @SMOTRI_MEDIA.
                Одновременно на запрос от редакции издания «Блокнот» он дал весьма эмоциональный аудиокомментарий. Вот текст запроса:
                «Здравствуйте, Евгений Викторович!
                После того, как вы встали на защиту Маши Москалевой, в различных телеграм-каналах в очередной раз появились обсуждения о ваших политических амбициях. Можете дать комментарий по этому поводу?».
                Голос Пригожина
                t.me/EvgenijPrigozhin/1273
                (конец цитаты)

            Ответ можно послушать по ссылке. Если убрать нецензурную лексику, смысл ответа в том, что у него нет политических амбиций, нельзя же считать таковыми желание достойно похоронить своих бойцов и то, что он впрягся за двенадцатилетнюю девочку Машу Москалёву, это вообще никакого отношения к политическим амбициям не имеет, и всех, кто заявляет о наличии оных, следует расстрелять. Не иначе в этот момент дух незабвенного Владимира Вольфовича на какое-то время вселился в Евгения Викторовича.
            Вчера достаточно критичный материал по поводу Пригожина опубликовал в своём Живом журнале известный историк и футуролог Максим Калашников (Владимир Александрович Кучеренко).
            Насчёт достойных похорон бойцов ЧВК «Вагнер» на кладбище в станице Бакинской я уже писал. Откровенно говоря, можно было бы расщедриться и посильнее. На днях по Интернету разлетелось видео, снятое на этом участке.Ссылка: https://vk.com/video-125949848_456242862
            Но самый интересный материал опубликовал телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ 28.03.2023 года в 15.02. Привожу его полностью:
                «С приближением конца марта истекают надежды на освобождение уже весной по УДО Захария Калашова, лидера преступного сообщества России, «вора в законе №1» по прозвищу «Шакро молодой». УДО Калашову было обещано после того, как он поддержал набор заключенных в отряды ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который весной прошлого года начал свои вербовочные гастроли по зонам только после отмашки «воров». Официально Шакро не призывал «бродяг и мужиков» сотрудничать с ЧВК, но негласно инициативу поддержал и не стал препятствовать воровскому прогону с одобрением вербовки, который звучал в маляве (письме) вора в законе Алексея Гудыны («Леха Иркутский»).
                Но уже летом лидерам воровской среды стало известно, что набор заключенных в ЧВК стал для его инициаторов еще масштабным бизнес-проектом, принесшим огромные деньги, в том числе в руководстве ФСИН: способных заплатить наличными в кассу ЧВК 6-10 миллионов рублей за фиктивное внесение в списки, отправляющихся на фронт уголовников сразу после оформления липовых документов освобождали прямо на выезде из ИТК с единственным условием «не светиться» полгода (пока не закончится липовый контракт). Отсюда и случаи, когда на гражданке ловили людей, представлявшихся бойцами ЧВК «Вагнер» с оружием или наркотиками, а потом сразу эти истории «замыливались». 
                Источник говорит, что бизнес на зеках вызвал неудовольствие Шакро (а общак ничего не поступало), поэтому руководство 8 отдела Управления «К» ФСБ (контроль за лидерами преступного мира) посоветовало Пригожину лично не заходить в ИК-2 Краснодарского края в сентябре прошлого года в ходе очередной вербовки. К этому времени воровскому миру уже было известно, что вопреки обещаниям вербовщиков заключенных на лини фронта используют в качестве пушечного мяса и штрафбатов, так что вернуться с линии фронта на волю смогут лишь единицы, уже ставшие инвалидами.
                Тем временем, самого Шакро вместо УДО перевели на строгий режим. Свое слово Пригожин не сдержал. И, по словам собеседника, Шакро крайне разозлился».   
                (Конец цитаты)

          То, что было высказано мною лишь в качестве предположения, находит вот такое серьёзное подтверждение. Не буду использовать жаргонное выражение для человека, взявшего деньги и не исполнившего данные обещания. Я при этом не присутствовал и свечку, как говорится, не держал, хотя найти в исправительной колонии уголок, который бы не просматривался и не прослушивался техническими средствами охраны и наблюдения, практически нереально, и оперативные работники данного исправительного учреждения прекрасно знают расклады и внутри обслуживаемого учреждения, и на воле. Так что вряд ли бы такие публикации появились без серьёзной доказательной базы.
         Для тех, кто не в курсе, поясню, что Захарий Князевич Калашов (Шакро Молодой), родившийся 20 марта 1953 года в городе Тбилиси в семье курдов-езидов, является «вором в законе» с 1971 года и после смерти Аслана Рашидовича (Рашоевича) Усояна (Деда Хасана) стал фактически главным координатором организованных преступных сообществ на территории не только России, но и далеко за её пределами. И хотя некоторые говорят, что в 2018 года после избрания на сходке главным вором в законе стал Олег Николаевич Шишканов (Шишкан), покончивший с гегемонией курдов-езидов в воровском сообществе, свою значимость Шакро Молодой не потерял.
         Исправительная колония ИК-2 (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 2» УФСИН по Краснодарскому краю) находится в посёлке Двубратском Усть-Лабинскогого района Краснодарского края по улице Мостовой, дом 1.
         Поэтому не исключено, что в случае досрочного выхода на волю Шакро Молодого у него могут возникнуть весьма серьёзные претензии к Евгению Викторовичу. Поскольку согласно приговора Никулинского районного суда города Москвы Калашов был приговорён 29 марта 2018 года к 9 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, то без УДО для этого видного авторитетного бизнесмена у Евгения Викторовича будет возможность урегулировать свои проблемы до января 2028 года.
         Вот таким своеобразным героем нашего времени и стал Евгений Викторович Пригожин, который и школьным питанием занимается, и финансовыми потоками частной военной компании рулит, и даже позиционирует себя полководцем, ничуть не хуже официально признанных Министра обороны и начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Куда до него какому-то «лишнему человеку» Григорию Александровичу Печорину. И если для достижения обещанных результатов придётся положить ещё несколько десятков тысяч сотрудников своего ЧВК под Артёмовском, аппетит у Евгения Викторовича хуже не станет.
        И всё же этих двух героев, литературного и жизненного, роднит одно: оба прошли по жизни, не совершив никаких положительных поступков. Только один убил товарища на дуэли, а другой обеспечил гибель большого числа своих соратников в специальной военной операции с совершенно неясными целями. Для одного главным в жизни была борьба со скукой, для другого – «зарабатывание» денег любыми доступными способами без всяких моральных ограничений.
                И если фортуна вдруг позволит вознестись Евгению Викторовичу на самое главное место в Российской Федерации, боюсь, Владимира Владимировича Путина мы будем вспоминать с лёгкой грустью. Ведь в истории были прецеденты, когда в поздней Римской империи власть переходила в руки так называемых «солдатских императоров», правление которых редко бывало длительным, но достаточно разорительным для граждан. Или в Средние века удачливые кондотьеры становились герцогами и графами.  Так что фамилия Пригожин может звучать в мире ничуть не хуже, чем фамилия генуэзцев Гримальди, ставших князьями Монако.
        А так, конечно, как и в любом живом человеке, в Евгении Викторовиче намешано всего, и плохого, и хорошего. У него есть воля и харизма, ставшие редким явлением в нашей политической элите. Прекрасное умение работать со средствами массовой информации создали из него образ почти что рыцаря «без страха и упрёка», завоёвывающего победу в схватке с сильным врагом, заботящимся об увечных и погибших соратниках и готового защитить справедливость в отношении ребёнка, по решению суда разлучённого с отцом.
        Нам не дано знать своё будущее. Но, если честно, мне не хотелось бы, чтобы Россию когда-либо возглавил подобный «герой нашего времени». Лучше, когда страной руководят созидатели, а не герои, пусть и сияющие славой в лучах электронных СМИ.


Рецензии