Перегоревшая батарейка

Этот дом держался на абсолютном и безоговорочном подчинении одному человеку. Хозяином в нём был отец. Господин и повелитель - Censor morum  (суровый блюститель нравов).
Его слово следовало первым и единственным. Только оно имело вес и силу. Corpus juris (свод законов)  был  неписан, а приказы, более, волеизъявления перста не обсуждались. При всём при том, что это не прошлый век, а современная цивилизация, но с признаками крепостного права, причём самого настоящего.

Первым изгоем из всего семейства стала мать. Следом за ней по неизвестным причинам шла предпоследняя дочь. Хорошо сложенная физически, привлекательная внешне. Со взглядом исподлобья. Упёртость, отягощённая молчанием.

 - Нет, нет и нет, - голос отца не говорил, а печатал.

 - Какая прогулка? С кем? На улицо темно и опасно,- вновь металл в голосе.

 - Кто позволил отрезать чёлку? Вульгарнось и распущенность.
Прекословить отцу? Идти против воли? Неблагодарная. В угол немедленно, Et alia (и так далее, и тому подобное).

А девчонка уже десятиклассница - и это уже не замечание, скорее оскорбление. Так думали все, только вступиться боялись. Боялись родительского гнева.

 - Отец, что ты творишь. Пожалей детей - младшие смотрят, - причитала мать, сompesce mentem ( сдерживай гнев).

 - Пусть слушают и запоминают. А ты, потворщица умолкни, - приказывал глава семьи.

Так было всегда в доме. Два мнения - одно отца, другое неправильное. Так и осталось. Пока он был жив. Пока девчонки не вылетели из гнезда.

Их было четверо. Разных по возрасту, по характеру, по внешним данным. Самая старшая вышла замуж по сватовству. Время было такое. Такие нравы и традиции. Отказаться? - Можно. Только осторожно. Почему? - Следом идут трое. Им зачем дорогу закрывать. Браковать будут. Как говорится, сrimine ab uno disce omnes (по одному суди о других).; Так считалось в Ea tempestate (в ту пору);, в прошлом веке.  Непротивление слову отца вошло в привычку старшенькой, а сonsuetudo altera natura( привычка — вторая натура).
Казалось бы она поддалась чудовищному воздействию психоза отца и её ответная реакция сводилась к Decies repetitia placebit (десять раз повторённое понравится).

 - Согласна, - сказала невеста и со слезами села на сундук с приданым.

Её увезла кибитка жениха. Зять Николай жил с мамой. В доме первый голос был её. Антонина пережила со свекровью полный пакет "удовольствий". Сама стала иметь право голоса только после её проводов в поднебесную.
Отношения с мужем строились непросто. Женщине по наследству достался характер отца. Стоит ли дальше говорить какой. Не святым оказался и мужчина. Бывало так найдёт коса на камень, что искры всюду и дым коромыслом по всей округе. И всё-таки карта легла так, что сontra rationem (вопреки здравому смыслу), стерпелось и слюбилось.

У следующей по счёту и последней из сестёр всё складывалось не шатко не валко. Небольшие перепитии, как в любой семье. Жизнь прожить не поле перейти. Но каких-либо, представляющих внимание и значимых экцессов не было. Жили себе и жили без особых притязаний друг к другу и жизни в целом.
Damoclis gladius (дамоклов меч) над ними никогда не висел.
 
Всего же интереснее оказалась судьба предпоследней из родового гнезда. Интересней и трагичней. Всё, чем она была одарена от природы, тем же и наказывалась.

Несогласие с отцом ушло глубоко в подсознание. Наружу выходило упорством. Упорство достигать цели. Упорство побеждать. Упорство не отступать от намеченного, чего бы это не стоило, часто отдавало бумерангом. Побитая, но не сломленная, такой шла по жизни.

Образ отца, как образец мужчины. Да. Не самый лучший образец. И что в итоге? Семья? - Вполне благополучная. Муж? - Любил. Слово против не говорил. Дети? - Двое прекрасных сыновей. Любовь? - А это что такое: когда все дома, вместе за столом, вместе спят?  Так часто в одиночестве размышляла женщина, благо, что сogitationum poenam nemo luit (никого не наказывают за мысли).

А тепло? А желание? Хотеть так, что сводит мышцы. Не просто секс - супружеский долг - Нет. хотеть и сгорать в любимом. А если нет этого. Почему? Вы спрашиваете почему? - Искажённое от злобы лицо отца перед глазами. Страх, что это мужчина сейчас поднимет руку. Подавит желание идти на свидание к любимому. Не пустит. А внутри горит. Девчонка - десятиклассница. Так и жила, чувствуя в себе Disjecta membra (разрозненные части).

Так не Di meliora (лучших дней) в семейных отношениях, женщина искала у матери ответы на свои мысли и ощущения.
;
 - Мама, я не могу с ним быть в постели.

 - Почему?

 - Мне противно. Я его не хочу.

 - Зачем тогда выходила замуж?

 - Отец сказал надо.

Выросли дети. Не стало мужа. Золотые годы женщины. И одиночество. Выйти замуж? - Можно. Но ей это не нужно. Внутри перегорела батарейка. Нет, не сейчас. Тогда, когда она была десятиклассницей и стояла в углу. По велению самого дорогого человека, ей так казалось тогда, отца.

Censor morum — Суровый блюститель нраво. 
Cogitationum poenam nemo luit — Никого не наказывают за мысли.
Compesce mentem — Сдерживай гнев.
Consuetudo altera natura — Привычка — вторая натура.
Contra rationem — Вопреки здравому смыслу.
;Corpus juris — Свод законов.
Crimine ab uno disce omnes — По одному суди о других.
Damoclis gladius — Дамоклов меч.
;Decies repetitia placebit — Десять раз повторённое понравится.
Di meliora — Лучших дней;.
Disjecta membra — Разрозненные части.
Ea tempestate — В ту пору.
Et alia — И так далее, и тому подобное.


Рецензии