как меняли наших шпионов
shopsearchadd
СЮЖЕТЫПОЛИТИКА
Как меняли наших шпионов
Абель, Щаранский, Буковский и другие. В последнее время «обменный» фонд» значительно вырос
08:37, 22 марта 2023Павел Гутионтов, обозреватель «Новой газеты»
Яков Бронин
Яков Бронин. Фото: gulagmuseum.org
Яков Бронин. Фото: gulagmuseum.org
В СССР практика обмена «шпионами» применялась уже в 1930-е годы. Самый известный случай связан с обменом резидента советской разведки в Китае Якова Бронина на Цзян Цзинго.
Яков Бронин сменил на посту резидента Рихарда Зорге в 1933 году, но уже через два года был арестован контрразведкой Китая и приговорен судом к 15 годам тюремного заключения.
Цзинго арестовали в Свердловске сразу после ареста в Шанхае Бронина. «Так получилось, что он оказался» сыном… маршала Чан Кайши. Это обстоятельство, как и следовало ожидать, резко ускорило переговоры по обмену.
За десять лет до того 15-летний сын руководителя партии Гоминьдан прибыл в Советский Союз на учебу, выучил русский язык, получил образование, вступил в комсомол… Взял имя Николай Владимирович Елизаров. В 1932 году перебрался в Свердловск, где работал на Уралмаше, а также был редактором газеты «За тяжелое машиностроение». Там же, в Свердловске, женился на русской, стал отцом двух детей.
После освобождения жизнь обоих «шпионов» сложилась достаточно хорошо. Правда, в 1949 году Бронина все же репрессировали, но уже в 1955-м он был полностью реабилитирован. Скончался в 1984-м.
Цзян Цзинго с 1978 по 1988 год два срока занимал пост президента Тайваня. Осиротевшая в раннем возрасте и выросшая в Свердловске Фаина Вахрева (Цзян Фанлян) стала «первой леди» Китайской Республики.
Рудольф
Свидетельство о публикации №223032901374