Мотя

Года полтора, как это началось. Кто-то кошек бездомных покормил, раз-другой, уезжают с дач осенью, оставляют. Без комментариев здесь. Разумные люди говорят- не надо кормить, или  перед тем, как кормить- стерилизовать, а уж потом... Вот только масса нюансов. Один может и брошенный только что, а прибились к нему штук пять давно брошенных, диких и полудиких. Поймать проблематично. Я не специалист. Есть просят, а в руки не даются. Стая образовалась нежданно-негаданно. Делаем вид, мы, те которые круглый год живут, что проблемы, как бы и нет. Но  потом кто-то не выдерживает-несет чего-нибудь. Соседи им избушку утепленную соорудили, кошки ночуют там, а столуются- у той, которая первой покормила. Там  у ворот миски стоят. А так- где  покормят. Всего, осенью их 12 штук насчиталось. Из них- четыре маленьких. Один осенью умер. Взять не можем. Даже маленьких. У нас своя кошка, пришла лет пять назад, тоже кем-то брошенная по осени, я писал о ней. Мы мотаемся туда-сюда, да и другие обстоятельства не позволяют. Наша-то уже привычная к разъездам. Да и как взять? Всех не возьмешь, а кого-то одного? Как потом другим в глаза смотреть? Да и в дом только один из них стремится- Мотя. Но, он не красивый. Я его почему-то Мотей назвал, незнаю. Остальные- "есть принеси и близко к нам не подходи". Жена объявление ещё в октябре во все соцсети давала. В приютах не берут, переполнено всё. Откликнулись люди, кто-то даже денежку переслал. Кто-то говорит: - "Щас едем, всех возьмём, вы только их поймайте." Получилось у меня лишь раз. Семья с двумя детьми приехала, по фото выбрала. Ну маленького понятно. Самого красивого. Я час за ним охотился. Стоят около машины, ждут. Несу. Как будто на тигра охотился, или он на меня. Маленький- а я весь разодранный и покусаный. Дети радуются, он шипит, в одеялке скрученный. Забрали в общем. На душе-ровно на одного полегче. Ещё приезжали, семьями, мужики взрослые- ничего. Не даются они, хитрые и до слёз глупые. Ну как им объяснить, что в дом, в тепло. Особенно хотели все сиамскую. Действительно, даже не ухоженная- хороша. Но самая осторожная. Компания очень разная. Вот совсем. По цвету, полу, возрасту, по характеру, по всему. Через некоторое время ещё одного маленького поймали- в хорошие руки. Ну десять теперь,но-та же ситуация. Наша ко всей этой заварухе- настороженно. У неё была жуткая история года два назад с одной сволочью. Это ещё до этой стаи. Завёлся поблизости дикий, черный. И стал её караулить в засаде. Два раза сильно раздирал. Операцию делали. Недели две ходить не могла. Мы потом поняли- она же стерилизованная- он её за мальчика-соперника принимал. Ну сволочь. Месяца два пытались его поймать. Поймали, в мешок, в багажник, и за пятьдесят км.  Потом долго по ночам вздрагивали, знали- возвращаются. Но, бог миловал. И наша, помня об этом, на всю эту компанию с подозрением. Выходит утром осторожно, на половину из двери- принюхивается, готовая в любую секунду обратно. Я ещё в начале , в октябре заметил, что никто на неё не покушается, а так- индифферентно. Но она- осторожно, очень. Выпускаю её, как всегда утром, за дверью- Мотя. -Доброе утро. Можно мне с Вашей Пеппой погулять? " Я говорю "Можно, но осторожно. К своим не води. Они немытые, и болезни всякие..." -Ладно, говорит, - мы здесь, около дома, далеко не пойдём. И с достоинством так к ней подходит. Наша- не пугается, целуются немножко, и бочком касаясь друг-друга, не спеша по дорожке начинают выхаживать. Так и повелось. Часто многие из стаи приходят, с Пеппой здороваются, со мной:- "Когда есть принесешь?"- спрашивают. Всё это под внимательно ленивым взглядом Моти. - Проследишь?- спрашиваю. "Ну тык"- отвечает жмурясь Мотя. А приходит наша, всегда после этого в хорошем настроении:- "ур-ур." Вообще, я заметил, что Мотя в этой стае взял на себя роль вожака.Или не взял, а поручили. Уж очень он надежный. Маленьких опекал. Если куда залезут, Мотя волнуется, вытаскивает. Всегда следит, чтоб все поели, чтоб каждому по возрасту и потребностям. Следит, чтобы все вместе, чтоб не разбегались особо. Никаких драк я не замечал среди них. А если чего- посмотрят там косо друг на друга, то Мотя уже рядом, и всё -расходятся, как ни в чём не бывало.
Когда люди на объявление откликались, мол заберем того-этого, Мотю никто не выбирал. "Мы приедем, вы нам сиамку поймайте". Или-  "Ой,хочу вон того, маленького, уже едем". На всех хоть один желающий находился. А Мотю- никто. Он невзрачный, угловатый. Голова большая, хвост как у крысы- тонкий, лоб упрямый, ноги крестьянские, коротковатые. Серенький, неприглядный. Во всех что- то есть, а в Моте -нет. Утром придёт, сядет на стол за окном. -Привет говорит, мы уже проснулись, у нас всё хорошо, завтракать пора, ты нам принесешь? " Иду уже" - отвечаю.  -А Пеппу возьмешь? Мы после завтрака с ней погуляем?  - "Ну, как всегда" -говорю. Идём кормится. Когда на выходные приезжают жители, первым всех встречает Мотя. Да даже не первым, а просто только он и встречает.
Нам пришлось уехать на десять дней, и соседей не было дней пять никого. Мы, уезжая ,конечно много еды оставили. Приехали- нет Моти. Не встречает. Щас же морозы были. " Но они и в новый год были, ничего же" -это мы так рассуждали.  Ушёл на "старые дачи"? Если ушёл- вернется. И сиамки нет. Может вместе нашли хозяев новых? Третий день кручу шеей по сторонам. Может увижу, может мелькнет где-то? Пеппа почти не гуляет, только в туалет выбежит , и обратно.
Я ещё верю, что Мотя вернется. Скоро же весна, скоро же всё закончится, чуть-чуть же осталось...
;Идет снег.Уже давно идет. Пеппа лежит на подоконнике и смотрит в окно, в лес. Долго лежит. Смотрит. Я- в противоположной комнате, рисую. Чаще, чем обычно прерываюсь и тоже, смотрю в окно, на дорогу...


Рецензии