Мотивирующие утопии

Переходят постепенно давние несбывшиеся цели в несбыточные мечты, с определённого времени становясь утопией. С годами, это происходить может с каждым, кто вспомнит раннее время, когда началась новая ступень, ведущая к открытым дверям, из которых необходимо выбрать только единственную и навсегда, без повторной возможности в дальнейшем изменить. От плохих воспоминаний настать не только горе может, но и вовсе депрессия надолго завладеть душевной средой. В жизни Феликса уже несколько лет происходит подобное явление, с которым он никак не может справиться, поскольку, опомниться слишком поздно его случай заставляет, при собственном взгляде в зеркало, причём не всегда. Какая бы утопия мимо него не проскакивала, он начинал грустить, и порой даже винить себя в том, что не сделал что-то из того, что мог бы обязательно осуществить. Периодическое чувство вины, его лишило яркого представления мира, из-за чего любая вещь ему казалась серой и никчёмной, а радость, всего-навсего случайным совпадением, благодаря тёплому настроению небесных сил. Он практически ни с кем не разговаривал за последние десять лет, именно с того момента, как утопии всё чаще стали промелькивать в стороне. А ведь, было ему тогда только тридцать с небольшим лет, когда впервые он стал несбывшееся видеть. Считает он, что душу только крепкий и тёплый чай может разбавить, поэтому, часто на прогулку, брал с собой термос. Присел он как-то в очередной раз выпить чаю на порог небольшого книжного ларька, в который практически никто не ходил осуществлять покупки. Феликса не интересовала продукция, имеющаяся на прилавках, к тому же, денег особо не было на приобретение дополнительных вещей, без которых можно поддерживать жизнь. Продавец магазина Томас, находясь в отчаянии оттого, что его многие забыли, вышел на улицу, перевести дух с помощью курения сигареты. Заметив вышедшего с сигаретой продавца, Феликс окликнул Томаса:
- Будешь чай пить, у меня осталось немного? Тебе, ведь, душу необходимо успокоить?
- Верно, душу мне нужно успокоить, только причём напиток здесь? – не понял Феликса продавец.
- Он наладит спокойствие, и позволит взглянуть на жизнь немного лучше отбивая всяческие утопии, решившие явиться в голове.
- У каждого своя привычка отвлекаться, у тебя чай, а у меня сигарета. Иногда могу позволить себе напитки покрепче, но последствия не очень хорошие после этого бывают, поэтому, не так часто, если уныние всерьёз нападает только, - рассказывает Том.
Допил Феликс оставшийся чай из термоса, Томас докурил сигарету, после чего продавец пригласил беднягу в магазин. Феликс зашёл в помещение, чтобы составить компанию, однако, Томас и это даже был рад. Понимал он Феликса, из-за чего позволил прочесть книгу с прилавка бесплатно, вообразив нахождение в библиотеке. Начал читать Феликс книгу, однако, одну страницу прочитав, отдал её обратно продавцу, поскольку, книга была толстой, и состояла из нескольких частей, из-за чего одну читать не было смысла, а на остальные не хватило бы времени и денег. Не собирался Феликс постоянно приходить в этот ларёк, уж если захочется что-то почитать, пойдёт в библиотеку. Раньше он их посещал, однако, после того как несколько раз засыпал в читальном зале, ему становилось неловко перед остальными, и решил тогда больше не приходить туда, чтобы не позорить перед обществом, несмотря на безразличие к мнению посторонних. Изливая душу Томасу, Феликс чувствовал некую поддержку, но в то же время понимал, что постоянно нагружать своими проблемами других людей, с которыми, даже если хорошо можешь вести беседы, не всегда является правильным, ведь их души тоже уязвимы, и могут начать поддаваться влиянию негативной энергетики, которой делится страдалец, пытаясь выговориться. Тревожность охватила беднягу, когда он вдруг представил, что Томаса начнут также преследовать утопии, буквально напоминая о легкомысленности, либо заставляющие испытывать чувство вины перед собой или судьбой, награды которой не принимал. Страх за другого человека, нежели за себя, иногда имеет свойство сильнее мотивировать на совершение хороших поступков. И у Феликса также произошло в скором времени. Чтобы меньше расстраивать своего периодического компаньона, решил он осуществлять как можно больше добрых целей, которые не являются ничем постыдным. Первоначально, он пытался найти себе увлекательное занятие, которое позволит не зацикливаться на утопиях, которые нагоняют мутное настроение на длительное время. Нашёл он через несколько месяцев более прибыльную работу, а также принялся наводить порядок во дворе, ухаживая за деревьями, растущими возле дома. Делился Феликс успехами и неудачами с приятелем, и Томас его всегда поддерживал, становясь после каждого общения и мотивации добрее, в том числе и к покупателям, которых стало значительно больше, нежели в период уныния продавца ларька. С тех пор, всеми силами старался Феликс, как и его приятель Том, не допустить прошлого душевного состояния, чтобы не приходилось вновь бороться с утопиями, которые могут подстерегать на каждому шагу, в случае неверного смирения с жизненными трудностями.
 


Рецензии