Этот пьянящий Любовный напиток Любовный напиток, о

 Этот пьянящий "Любовный напиток"
"Любовный напиток", опера Доницетти, историческая сцена Мариинского театра, 28 марта 2023 года

Эта опера действительно кружит голову, радует сердце и веселит душу, когда магический напиток оказывается замешан на дивной музыке, разлит и употреблен обладателями волшебных голосов, талантливыми артистами, которые вдохнули жизнь в оперных героев и явили зрителям немного наивную, но веселую и добрую историю любви Адины и Неморино, благополучно завершившуюся обретением ими счастливой взаимности. Этот спектакль собрал замечательный состав исполнителей и опера заиграла всеми своими восхитительными музыкальными красками.
Дирижер – Заурбек Гугкаев.
Адина – Юлия Сулейманова.
Неморино – Клим Тихонов.
Дулькамара – Магеррам Гусейнов.
Белькоре – Виктор Коротич.
Джаннетта – Елена Ушакова.
Они сделали "Любовный напиток" поистине пьянящим! Особенно, когда этот эликсир раздает энергичный и темпераментный доктор Дулькамара Магеррама Гусейнова, предприимчивый эффектный красавец, который и без всякого зелья может кому хочешь заморочить голову. Очень добротно сделанная роль! И вокально роскошная! Глаз не оторвать от этого персонажа и слушать одно удовольствие! Большая выходная сцена доктора Дулькамары дает возможность в полной мере насладиться красивым голосом Магеррама Гусейнова, его звучным благородным басом. Завораживающе красиво прозвучал дуэт доктора Дулькамары с Неморино (Клим Тихонов). Такая мягкая, ласкающая слух гармония! И, конечно, трудно было усидеть на месте под веселую танцевальную мелодию "баркаролы на два голоса", которую плут Дулькамара поет с очаровательной Адиной (Юлия Сулейманова). Хорошая у доктора получилась, к его удивлению, чудодейственная настойка, по стечению обстоятельств породившая настоящую любовную лихорадку!
Милый, бесхитростный, доверчивый Неморино Клима Тихонова, главный лирический герой оперы, был трогателен в своей искренности. Мягкий, красивый, не форсированный голос певца, светлый, полетный, с иногда проскальзывающими притягательными мальчишескими интонациями, создавал выразительный образ верящего в чудеса влюбленного. Радостно слышать хорошего тенора, который поет - как дышит! Проникновенно прозвучали в его исполнении и главный хит оперы, лирический шедевр  Доницетти - романс Неморино, и другие арии, и дуэты с Адиной (Юлия Сулейманова).
Лукавая Адина Юлии Сулеймановой попалась в любовные сети волею случая и предприимчивостью Дулькамары. Чудное сопрано певицы радует мягким звучанием, хорошей техникой пения, позволяющей прекрасно справляться со сложными колоратурами и пассажами. И образ лукавой плутовки, постепенно переходящий в искренне влюбленную девушку, певице успешно удался. Ее героиня приковывает внимание и увлекает своим пением.
Довершает картину колоритный сержант Белькоре Виктора Коротича. Его хвастливые комичные арии оживляют общее действие и усиливают его веселье. Звучный баритон певца добавляет красок музыкальному полотну. Артист находит забавные детали для воплощения своего персонажа, со вкусом и чувством меры создает гротескный образ грубоватого солдафона. И вокально партия отлично спета. Никакого скандирования или мелодекламации - только хорошее пение.
В итоге исполнители подарили зрителям оперу-фейервер, кружащую голову, как шампанское. И этот замечательный спекталь - день в день - отметил 10-летний юбилей со дня премьеры этой постановки "Любовного напитка" (режиссер – Александр Петров) 28 марта 2013 года в Концертном зале Мариинского театра. Недавно его перенесли на историческую сцену!
И этот юбилейный спектакль, собравший полный зал Мариинского театра и завершившийся бурной продолжительной овацией, достойно ознаменовал эту дату!


Рецензии