Как Шура ушла к партизанам

 1.
Когда прилетели самолеты и начали бомбить деревню, в которой жила большая семья Смидовичей, Шуре было уже 15. Уже взрослая. Но она испугалась.  Да,   разговоры о том,  что враг мог напасть на СССР, а Белоруссия в те годы была как раз на переднем крае, шли давно. Как это произойдет,  люди не ведали.  И вот,  Шура увидела огромные самолеты над головой, похожие на птиц, но издающих жуткий гул, который испугал ребят,  её младших братьев и сестер. 

- Айда в хату,  прячьтеся! 

Смидовичи,  девять человек детей,  как испуганные перепелочки,  забежали в хату,  не  понимая,  что им делать дальше. 

-Шура, дай мне молочка трошки, - попросила младшая Вера.

Шура взяла крынку и отлила из нее в кружечку. Тут стали просить и остальные: "И мне!  И мне!" Шура поила их молоком и плакала. 

Где-то в стороне они услышали свист и грохот взрывов. Но потом гул самолетов ушел куда-то вдаль,  и все стихло.  Мать вбежала в дом с испуганным лицом :

-Шурка, это война! 

Отец в это время был в поле.  Шура заплакала и обхватила мамку руками.  Внизу, к материной юбке тут же прилипли и все остальные дети. 

Все завыли. 

2.

Когда немцы вошли в деревню, дети с Шурой были на реке. В доме оставалась мать,  она готовила еду, а во дворе хозяйничал отец. Вдруг к их изгороди  подскочил председатель  и закричал :

-Беги,  Афанасий,  беги! 

Отец выпустил из рук чурбак и уставился на председателя,  не понимая,  что ему делать.  Куда бежать,  если здесь жена,  а дети ушли на реку?  Что?..

Забежал в дом.

-Аня,  беги на реку,  сховай ребят, говорят,  немцы пришли. 

Анна с трясущимися руками побежала к порогу,  но тут же остановилась :

-А ты? 

-Я в сарае сховаюсь. 

Анна побежала через огороды,  чтобы не по центральной улице,  молясь Пресвятой  Богородице,  чтобы не разминуться с детьми.

Пока бежала,  холодный пот сделал ее рубашку мокрой,  будто она только что вышла из воды.  Увидела ребят, выдохнула. Шура сидела под ивой,  зашивала Федину рубашечку. 

-Мам,  что ты? 

-Шурка,  немцы  пришли! Прячьтеся куда-нибудь,  домой не вертайтесь !

Позвали детей из воды,  быстро обтерли их своими юбками,  и всем гуртом побежали  искать убежище. 

Подальше от деревни находился старый рыбачий сарай  с сетями. Анна торопливо затолкала туда детей, и приказала Шурке  сидеть здесь и не оставлять их ни на шаг.

А сама побежала обратно. 

3.

В центре деревни  собрались люди.  Фашисты разъезжали на мотоциклах, устрашающе направляли свои автоматы на деревенских. Люди испуганно  молчали. Слышалась незнакомая речь, похожая на колючую проволоку. Немцы что-то требовали. 

И вот вышел полицай с бумажкой в руках  и стал читать :

-Представители новой власти требуют выдать им председателя колхоза и его помощников.  Сдадите добровольно и никто не пострадает. 

Люди тихо перешептывались.  Председателя среди них не было, люди не знали,  что и делать.  Фашист  еще раз повторил свое требование  и выпустил автоматную очередь перед стоявшими деревенскими мужчинами.  Песок волной прошелся по их ботинкам. 

Анна прибежала с реки и спряталась за амбаром.  Она пыталась издалека рассмотреть толпу людей,ища среди них своего Афанасия. 

Да,  она увидела его.  Она видела,  как пули прошлись по песку. Она смотрела во все глаза и тихо рыдала...

Немцы  погнали мужчин  к ближайшему сеновалу.  Деревянный сарай,  почти пустой, теперь наполнился людьми.  Двое полицаев в черных костюмах и с белыми повязками на рукавах схватились за высокие  двойные ворота сеновала и затворили их.

Сеновал загудел человеческими голосами...

Один из полицаев зажег заранее заготовленный факел, и поднес его к узенькому окошку сеновала,  через которое раньше,  в мирное время,   бегали местные кошки. Теперь через это окошко пролез огонь и мгновенно схватился за сено. Сеновал загорелся.  Люди внутри закричали,  стали колотиться в ворота, но огонь мгновенно поднялся яркой беспощадной волной и крики превратились в ужасный,  адский вой.

Анна смотрела на горящий сарай и сходила с ума. 

На её глазах горели люди,  её односельчане.  И Афанасий горел! 

 ...Скелет сарая уже просвечивался огненными дырами, когда голоса стихли. Огонь не унимался,  пока бревна сеновала не превратились в головни. Людей уже в нем не было...

Пока сеновала с людьми горел,  фашисты о чем-то весело беседовали.  Полицаи курили,  ссутулив спину, стараясь отвернуться и не смотреть. 

Пока горел сеновал, голова Анны стала седой.

4.

Анна продолжала сидеть за амбаром,  вцепившись ногтями в бревно, покачиваясь из стороны в сторону, выла.  Через какое-то время к ней подбежала Христя,  соседка,  и прошептала:

-Аннушка,  ну всё,  вставай,  они уехали.  Вставай,  милая...

Анна не могла встать.  Её тело не слушалось, и разум,  как оказалось,  тоже.

Христя силой подняла Анну,  и довела ее до хаты.  Увидев,  что там пусто,  ни ребят,  ни старшей Шуры нет,  онампозвала своего сынишку Кольку,  чтобы тот нашел их,  где они сховались?

Колька -шустрый малец,  проскакал босиком по всем песочным тропинкам деревни  и наконец  догадался,  что Шуру с братьями нужно искать в рыбачей сторожке. 

Так они вернулись домой.

...Когда Шура с детьми увидели мать,  они ее не узнали.  На скамейке сидела седая,  осунувшаяся женщина, монотонно раскачиваясь и смотря в невидимую точку.  Анна не смотрела на детей.  По её щекам катились  слезы. 

-Мама,  мама,  -захныкали младшие.  Шура тоже зарыдала.  Горе накрыло всех. Началась новая страшная жизнь.

5.

Шура узнала,  что в лесу находятся партизаны. 

-Мам,  я пойду до партизан. 

Анна ничего не ответила. После того страшного дня,  она  находилась где-то внутри себя, и как будто спокойно размышляя о чем-то.  Она как будто перестала бояться. 

А дом их продолжал жить. Дети потихоньку возились по разным углам. На дворе мычала корова. 
Шура не хотела сдаваться. Ей хотелось действовать. 

Она собрала небольшой узелок с вещами,  взяла кусочек  хлеба и луковицу, надела поверх платья пиджочок,  на ноги -ботинки,  и пошла в лес. 

Шура знала,  что партизаны где-то там,  в серо-зеленой чаще леса.  Но никого не было видно.  Зайдя в серую гущу ельника,  ей стало страшновато...

"А что,  если я заблукала?", -подумала Шура.  И присела возле муравейника,  посмотреть на лесных работяг. 

И тут вдруг сзади голос :

-Шурка,  ты что-ли? 

Быстро обернувшись,  она увидела  парня из своей деревни,  Павла, и очень обрадовалась.

-Я пришла к партизанам,  тоже хочу воевать, -серьезно сказала она. 

Пашка знал,  что ее отца сожгли немцы.  И понимал, что ей надо воевать. 

Они немного прошли вперед и Шура увидела бревенчатую землянку,  забросанную еловыми ветками,  и людей с оружием.   
 Пашка привел ее к командиру,  тот расспросил о семье,  о том,  что произошло в деревне,  Шура рассказывала и плакала. 

-Не реви,  Шура. Будем воевать с этим зверьем!


Рецензии