Жизнь Иисуса раскрывает ч-ка и волю Отца

   "Иисус прожил жизнь, которая раскрывает человека, подчиненного воле Отца, и не является примером для буквального подражания. Вскоре его жизнь во плоти, вместе со смертью на кресте и последующим воскресением, превратилась в новое евангелие выкупа, уплаченного якобы за то, чтобы вызволить человека из когтей лукавого — избавить его от проклятия оскорбленного Бога. Но несмотря на то что благая весть претерпела значительные искажения, новое евангелие об Иисусе действительно сохранило многие принципиальные истины и учения его раннего евангелия царства. Когда-нибудь эти сокрытые истины об отцовстве Бога и братстве людей выйдут на поверхность, чтобы в корне изменить всю человеческую цивилизацию.
   Однако эти ошибки разума ничуть не помешали огромному прогрессу верующих в их духовном росте"...Книга Урантии Стр 790

    По мере развития у человека интеллекта и духовного восприятия, вокруг него и в нем самом проявляются влияние высших духовных  эволюционирующих миров



            Прекрасный Облик Христа стал ведущим для двух тысячелетий истории человечества... Его Учение дало миру сотни святых — известных и оставшихся незамеченными офици­альной историей, которые освещали и освящали собою окружаю­щую жизнь.
       С веками христианство изменялось и внешне, и, как это ни печально, внутренне.               
      И ныне состояние дел показывает со всей очевидностью, что это вовсе не плод воспаленной фантазии, а, к сожалению, реальность нашей современной жизни. Поразительное невежество в вопросах духа и духовности, та же удивительная приверженность разного рода суевериям, то же обрядоверие и «брожение умов» — секты, магия, спиритизм... Так и видится маячащая на горизонте «святая инквизиция», готовая во Имя Учителя Любви устроить грандиозную прочистку мозгов заблудшим чадам.   Эти жрецы — тайные преступники. Они гордятся жертвенными обрядами; они приносят в жертву идолам своей гордыни и веры - жизни детей, женщин и мужчин.

        Только инк­визиция усовершенствовала свои методы и, как полагается в эпо­ху прогресса, действует больше не на тела, а на души, вернее, на мысли и умонастроение огромного числа «новообращенных», еще вчера, быть может, не раскрывавших Евангелия. Но инквизиция средневековой Европы хотя бы четко разграничивала сектантов-«еретиков» — претендовавших на церковное устройство и христианское звание, и «неверных» — никакого отношения ни к церк­ви, ни к христианству не имевших и не скрывавших этого.
     Нынешние же ревнители истинной веры вообще не видят разницы между сектантством и самостоятельным учением, и предпочита­ют всех инакомыслящих без разбора зачислять в сектанты:
     Архиерейский Собор РПЦ в последнем квартале 1994 года объявил, что последователи уче­ний Блаватской и Рерихов могут считать себя вне Церкви, так как сами себя от нее отлучили, увлекшись «лжерелигиями». Вот так, не вдумываясь, церковь совершила весьма опрометчивый поступок.

    Итак, Рерихи были уличены в «антихристианстве», то есть, по сути, объявлены противниками христианского учения, не име­ющими ничего общего с Христом. Объявлены, несмотря на мно­гочисленные их высказывания — и в книгах, и в письмах, — вы­ражающие глубокое почитание Христа и указывающие на искрен­нюю, живую веру, основанную на знании (интересно отметить, что первые христиане называли себя «гностиками», указывая на обладание знанием). Именно к такой вере призывал Христос, го­воря: «будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи».
    Что, как не эта одухотворенная, сердечная мудрость заставила Е.И.Рерих на­писать в 1934 году в одном из писем: «...если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий,... то новый смысл слов и подлинный величавый Облик Христа встал бы перед их духов­ным зрением...». Именно изучение и углубление в Учение Христа, а не слепая вера в церковные догмы, дало возможность Рерихам вместить Его Облик, принять Его в свою жизнь и истинно следо­вать Его заветам.

Вмещение Образа — непростая задача, но необходимая при приближении к сути Учения. Этому вмещению невозможно на­учить, оно всегда индивидуально, как и жизненный опыт каждо­го человека. Оно приходит, когда становится невозможным жить без Учителя, когда каждое действие, слово и мысль поверяются Его заветами, когда это происходит по естественному движению сердца, без малейшего насилия воли, — просто потому, что иначе дух уже не может жить.
                История знает примеры такой святости.
      Дос­таточно вспомнить Св. Франциска, который до такой степени соединился с Христом духовно, нося Его Образ в сердце каждый миг своей жизни, что видел Его во всем, и всякое творение напоминало ему о Христе, и даже телесно он уподобился Учителю, впервые в истории христианской святости получив стигматы — знаки священного страдания Христа на кресте...
      В Учении Христа на первом месте стоит не индивидуальное блаженство, и не созерцательность (хотя и это важно), но максимальное служение окружающим; деятельная помощь, насы­щенная духовно — «любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13.34.) — в соединении с целесообразностью действий — «не вливают вина молодого в мехи ветхие» {Мф.9,17;   Мк.2,22; Лк.5,37.) — вот то христианство повседневности, которым совер­шается восхождение к новой жизни. Не обособление в «святости для себя», не возношение и самолюбование, но суровый труд на благо мира по примеру Самого Христа. Не об этом ли следует помнить, читая строки письма Е.И.Рерих от 17.01.36 г.:
     «...Уче­ние Христа есть, именно, учение Общего Блага, и не понимаю­щий и отрицающий этот принцип отрицает и самого Провозвест­ника... Христос и Общее благо синонимы». Уже упоминавшийся великий святой — Франциск из Ассизи — был не только созерца­телем, но и деятелем-практиком. Призывая не отрываться от зем­ли, возносясь духом в миры иные, он говорил: «послужим земно­му, устремляясь к небесному». И в этом вполне следовал Учению Христа. Также и Великий Сергий, причащаясь из Огненной чаши, строил на земле, — прочно, на века.

Весть Христа актуальна сегодня так же, как 2000 лет назад. Все так же мало любви в нас, все такая же сухость сердца и каменные стены до небес между, казалось бы, ближними.  Но истина не принадлежит никому, потому что она едина и вездесуща: «Дух дышит, где хочет» {Ин.3,8). И бесполезно пытаться приватизиро­вать кусочек неба над головой, если оно каждый миг — новое.

                О ХРИСТЕ И ХРИСТИАНСТВЕ
    
     В средние века изменения зашли так далеко, что можно было говорить о христианстве без Христа, так как придавалось больше значения церковным обрядам, чем живому слову Учителя. И тогда прошли перед изумленным челове­чеством Посланцы Мира Высшего, названные позднее Учителями Церкви — реформаторы ее: Св. Сергий Радонежский, Св. Тереза Авильская, Св. Франциск Ассизский, Св. Клара, Св. Екатерина Сиенская, Св. Елизавета Венгерская...

     Всех их объединяет одно — в каждом отразился величественный Лик Учителя, каждый нёс весть Христа в который раз забывшему о Нем человечеству.

    Облик Христа объединяет и все другие лю­бимые мною Облики. Единая Мощь ведет человечество по пути совершенствования...

     Один проезжавший наши края странник, проживавший и в Палестине, передал нам любопытное пояснение притчи о засох­шей Смоковнице, полученное им от местного араба, торговца смоквами. Оказывается, в Палестине имеется особый вид смоков­ницы, который дает плоды два раза в год, причем первые плоды небольшие и не так мясисты, но очень сочные и сладкие. Явление этих первых плодов бывает тоже в определенное время и доказывает, что будут вторые, настоящие смоквы, но отсутствие их уявляет старость дерева и оно неизменно засыхает. Иисус знал эту особенность и потому, не найдя на смоковнице первых плодов, указал, что и впредь смоковница не будет приносить настоящих смокв, и та засохла. Также и притча о трудности для богатого вой­ти в Царствие Божие получает новое освещение, не столь катего­ричное. Притча имела в виду Игольное Ухо, называние узких и низких ворот в стене, окружавшей Иерусалим, через которые не могло пройти навьюченное животное, тем более верблюд.  Немало утерянных Апокрифов, относящихся до жизни Христа, может быть найдено, когда сроки подойдут, и люди захотят боль­ше узнать об этой чудесной, самоотверженной, трогательной Жизни, все отдавшей и все принявшей.

4.8.45. Люди живут так, как будто жизнь на Земле вечна, а к смерти относятся как к самому неожиданному, невероятному и страшному событию. Церковь во многом виновата в таком неве­жественном отношении к смерти. Повинны в этом, прежде всего, те Отцы церкви, которые в канонизированном ими Евангелии (из­бранном наугад "из нескольких сот, более или менее апокрифичес­ких Евангелий, бывших тогда в ходу) — изъяли все места, относящиеся к Учению Христа о Тонком Мире, данному Им любимому ученику и Марии Магдалине, после Его воскрешения и в течении многократных появлений в тонком теле. Согласно гностикам, Христос появлялся Марии Магдалине и наставлял ее в тайнах Тонкого Мира на протяжении одиннадцати лет. Такое изъятие из Учения самых насущных для человечества Откровений яви­лось неоценимой утратой для духовной эволюции человечества, и потому есть величайшее преступление, учиненное невежествен­ными церковными служителями.
   ...Жизнь Христа стерлась, Его ча­рующий трогательно жизненный Облик оказался застекленным, заг­ражденным, закованным в золотые ризы. Народы утратили живую связь с Его земною жизнью, с Его Словом, проникнутым такой лю­бовью, такой тоской при осознании Им, что даже такое простое Сло­во Его останется не понятым и не принятым. Думается мне, что имен­но такое непонимание. Его подвига среди ближайших, заставило Его пойти сознательно на величайшие муки пыток и позорного распя­тия, лишь бы запечатлеть Свой Подвиг в сознании современников, как самоотверженное принесение себя в жертву невежеству, оявленную Им ради любви к человечеству. — Я так люблю Христа! По­мню, как, смотря на Его Изображение в терновом венце (в Новоде­вичьем Монастыре в Петрограде), я впервые ощутила физическое горение в сердце, как бы жаркое пламя зажглось в сердце. Было мне несколько видений Христа, было и видение Его прободенных Рук, и Лика в терновом венце, с крупными кровавыми каплями на прекрасном челе. Часто горюю, что не умею запечатлеть Его нео­быкновенный Лик, Его необыкновенную оригинальность31. Е.Р.

 

     21.08.47.Е. Рерих: Вспоминается, как в начале опыта, услышав фразу — «Папа, дай я баветочку тебе сделаю»... я искренно возмутилась подобному вторжению в идущие серьезные сообщения, а на ве­черней Беседе получила урок — привожу его Вам почти целиком: «Вы должны были обратить внимание на некоторые фразы, зву­чащие обиходно или даже по-детски — это очень характерная под­робность. Так же как за вами, мы следим за развитием, следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему Миру... Потому не удивляйтесь, если Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даем укрепить­ся отличному цветку духа. Потому рядом с великими космически­ми открытиями и мировыми событиями, Мы также бережно рас­тим цветы духа. Иногда Сам Христос повторяет простые слова, ведь следствие их может быть велико. Так разнообразна работа Нашего Братства...

                18.11.48. Теперь о Великом Облике Христа.
     Нет лжи в стро­ках Евангельских, говорящих о воскресении и вознесении Хрис­та.
    Есть лишь недомыслие последователей и читающих, или вве­дение в заблуждение паствы корыстными и невежественными кня­зьями церкви.

     Совершенно дико представить себе, что Христос думал дока­зать существование загробной жизни тем, что, подвергнув себя мучительнейшей смерти, снова ожил бы в том же теле! Нет, не бессмысленное Воскресение в физическом теле было целью Хрис­та! Христос хотел доказать сознательное существование человека в Надземном Мире и в оболочке соответствующей тому Миру. После своего распятия Христос разложил свое физическое тело на атомы, потому тело его не было найдено. Высокий Дух в тонком теле, очищенном огнем психической энергии, освободившись от физической оболочки раньше срока (т.е. раньше положенного ему естественного срока смерти), владеет необычайной силою на Земле.

      Мощь эта могла бы сжечь целую страну, но Христос уничто­жил или разложил на атомы только свое физическое тело. Такое действие явилось тогда величайшим достижением, ибо никто раньше не мог достичь такой силы огненной энергии на Земле. Это достижение осталось единственным по силе, утончению и красоте.

Так и вознесение, конечно, совершилось в огненном апофеозе Тонкого Тела. Ученики, глаза которых открывались, когда среди них неожиданно появлялся материализованный Христос, также могли уявиться на чуде открытия, так называемого призматичес­кого зрения, и увидеть сияющую оболочку Владыки, исчезающую в свете Лучей Его. Конечно, тело тончайшее или «тело славы», как называет его Ап[остол] Павел, не распыляется, но остается облаченным в сублимированную ткань Материи Люциды и пре­бывает на соответствующем плане Бытия.

      После распятия Христос в своем тонком теле неоднократно появлялся ученикам и в течении одиннадцати лет поучал Марию Магдалину тайнам надземным. Записи Марии Магд[алины] пос­ле ее смерти хранились ап[остолом] Иоанном. В гностической ли­тературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопро­сах М[арии] Магд[алины] и ответах Хр[иста]» на них. Но «Боль­шие Вопросы» были утеряны, а сейчас остались лишь обрывки «Малых Вопросов...», которые гностики включили отчасти в свое Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется с поздней­шими комментариями.

Также интересен упоминаемый гностиками факт воплощения в Иисуса, перед выходом Его на проповедь".Урусвати

            - "Мудрость древняя говорила: «Скажи мне, кто твои враги, и я скажу тебе, кто ты». Учение гласит: «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Добавим к этому и мудрость Иисусову: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём» (Марк, гл.;6, ст.;4). Истина эта повторялась устами всех гонимых и преследуемых благодетелей рода человеческого во все века и среди всех народов, и, увы, она вечно останется свежей, пока род людской не примет огненного крещения духа...

            Словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта.
              И после того, как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Еgо.
           Ведь именно у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я.
           И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов.
           Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Еgо.
           Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я...
         Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, ...и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви. Урусвати 16.7.35


                Путь Иисуса Христа на Земле Египта               
                По легенде от Г. Бореева:
    - Учитель Иисус отправился в город Солнца, который люди называют Гелиополем, и был принят в храм Белого Братства Египта.               
         
                И сказал Иисус:
    - «Все пути жизни хотел бы я пройти; в каждой учебной зале хотел бы я сидеть; тех высот, которых постиг всякий человек, хотел бы я достичь; страдания всякого человека хотел бы я испытать, чтобы знать печали, горести и искушения ближнего своего, чтобы знать, как прийти на помощь нуждающемуся».
     Учитель сказал: - «Тогда прими обет тайного братства Тата»...
 Он сказал: «Круг есть символ совершенного человека, и восемь есть число совершенного человека. Логос есть совершенное слово, то, которое созидает, то, которое разрушает и которое спасает. Этот иудейский учитель есть Логос Святаго, Круг рода человеческого, восьмерка времени. И летописец записал в книге: «Логос-Круг-Восемь, так назвали Иисуса».

                ЧИСТОСЕРДЕЧИЕ
                Никто и никогда за вас не сделает вашу работу на планете.
              Ни один человек не может войти в школу Тата, пока не найдет себя и не сдаст вступительные экзамены.
          Ни один человек не сможет войти в свет, пока не найдет себя.
          Иди и ищи, пока не найдешь свою душу, и тогда возвращайся.
          Провожатый ввел Иисуса в комнату, которая была освещена бледным мягким светом, как перед рассветом.
           Иисус оставался много дней в одиночестве и искал смысла задания учителя — найти самого себя. Откровение низошло, он встретился со своей душой, нашел себя и был уже не одинок.

                Если есть испытания, пусть приходят, ибо каждая победа над собой прибавляет сил». И тогда провожатый привел его в комнату, темную, как ночь, и оставил одного; и он проводил дни в полном уединении.

            

         В христианстве я придерживаюсь веры первых отцов христианства. И особенно люблю Великого Оригена и св. Антония. Моя мечта о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков христианства. В замечательных книгах Добротолюбия можно найти много прекрасных мест. Там даже воздаётся хвала врагам, ибо никто, как враги, вызывают наружу все наши скрытые свойства и качества..." Урусвати 16 7. 35
 

             Христа - Да любите друг друга
Михаил Галакт
 
                Явление Петру Ученику Христа
       «В воскресенье, около половины девятого вечера, Иисус явился Симону Петру в саду у Марка. Это стало его восьмым моронтийным явлением. С тех пор как Петр отрекся от своего Учителя... субботу и воскресенье Петр боролся со страхом, поскольку боялся, что уже не является апостолом. Он содрогнулся, узнав об участи Иуды, и думал, что он тоже предал своего Учителя. Всю вторую половину дня он полагал, что его присутствие среди апостолов, возможно, препятствует явлению Иисуса, – если, конечно, он действительно воскрес из мертвых. Именно такому Петру – одолеваемому подобными мыслями и эмоциями – явился Иисус, когда удрученный апостол бродил среди цветов и кустов»...


           Книга Урантии  Явления апостолам и другим лидерам


           Павел был известен как гонитель христиан, и он лишь притворяется христианином, а на деле готовил какую-то ужасную провокацию против церковных людей: «Как доверять вчерашнему врагу? А если Павел входит в доверие, чтобы потом больше крови невинной пролить?».

  Истинное положение вещей выяснилось. «Павел не был с другими апостолами, когда Христос их учил. Вот почему Павел плохо знает Христово учение и сильно искажает Евангелие».

 ---  Следы этих ожесточенных споров мы не раз замечаем в Новом Завете. Вот, например, в Коринфе затевается смута (см.: 1 Кор. 1: 12). Коринфяне заявляют: «Мы Павловы». Другие, пришлые, ставят себя выше: «Мы Христовы» – иными словами: «Мы держимся того Евангелия, которое Сам Христос преподал. Мы Его непосредственные ученики. Никакого Павла рядом с Христом не было видно, Павел для нас не авторитет».

    В ответ спорщикам Павел твердил главное – Христос, что Сам Христос якобы поставил Павла на апостольское служение, и Павел якобы проповедует Христа, а не себя и свои измышления.

Подобные споры вокруг Павла то затихают, то разгораются вновь. С XIX века в среде радикальных протестантов опять поднялся спор: «Что на самом деле возвещал Христос? И как это соотносится с более поздним учением апостола Павла?» ».

***

В наши дни на Павла сыплются и язвительные упреки, и критические замечания. - суть остается прежней.

На одном форуме встретилось обсуждение на злобу дня: как Библия учит относиться к гомосексуализму. это произошло на просторах всемирной сети. – Важно другое: в обсуждении принимали активное участие православные христиане, среди них весьма образованный священник (возможно, что и два священника).

Почему мы противопоставляем апостола Павла и Христа? Где доказательства что Сам Христос доверил Павлу апостольское служение?

Проблему на форуме сформулировали достаточно остро: «Известно, что апостол Павел писал против гомосексуализма, но Сам Христос что-нибудь говорил против гомосексуализма?» и нет, чего -нибудь возразить: «Почему мы противопоставляем апостола Павла и Христа? ».

Апокрифы других апостолов убрали, а Павловы послания вместе с Евангелием вошли в Новый Завет

  – Вспомним слова Христа, которые ставят всё на свое место, как Христос посылает апостолов благовествовать и укрепляет их: «Если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя… из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому»
(Мф. 10: 14–15).
    Или открыто признайте, что Павел не апостол Христов, то чему Павел учит это нетолерантно и безнадежно устарело.

     Судите сами: прямой ученик Христа апостол Петр – Павла признавал до поры до времени, (см.: 2 Пет. 3: 15–16), но прочтите его последнее сенсационное прощальное письмо своему наставнику Павлу апостола Петра, того который трижды предал Иисуса Христа.
Изречения Христовы мы читаем в Евангелиях, которые написали апостолы, а не Сам Христос. надо очистить учение Христа от примазавшихся к Нему.

Вернемся к цитате. Апостол Матфей передает слова Спасителя: будет над Содомом Страшный суд. За то, что в традиции это называется: содомия, а ныне называют гомосексуализмом. Над Содомом уже был Божий суд. Согласно 19-й главе книги Бытия, Содом посетили Ангелы в образе мужей, которые пришли к праведному Лоту. Содомиты потребовали от Лота выдать гостей для изнасилования..: им нужны были не женщины, а мужчины. Тогда Господь ослепил всех на оргии, а на город пролился серный дождь. Содом сгорел. Содом красноречивый символ тяжких грешников, на которых ниспосылается огонь

      Разве Господь не выразил Своего отношения к проблеме содомии?
Да, Павел был гонителем христиан, гонителем Христа и остался на этом погибельном пути, себя провозгласив апостолом.

                См. "Антихрист это апостол Павел"
                Сибирская Хиджра
    "Единственный гомофоб Нового завета Савл/Павел, так же как и все созданные им церкви есть антихрист и РПЦ не исключение.
А на Украине теперь надо ожидать и прогрессивных подвижек в церковных делах. Подвох в том, что РПЦ теперь на каждое начинание, сколь бы вменяемым оно не было будет отвечать с точностью до наоборот.
Хотя по той же логике УПЦ, тоже антихрист.

    Просто иудей и генетический еврей Савл не будучи в силах разрушить исконное христианство извне, отравил его изнутри".
Все просто Синедрион решил возглавить движение раз его нельзя уничтожить.
[ 30 июля 2023 г. 8:32 ] М И: Ж, ты извини, что так пишу, я не против тебя, а за Истину. Но, Ж, если тебе другое по нраву - я тебе не судья, это твой выбор. — мы д. жить по Христу:  Да любите друг друга, сейчас надо жить по Христу и по Его любви!   


    Апостол Павел говорит, что он является посланником волей Божией. В Нем источник посланничества Павла. Сам Бог явился ему, Сам Бог руководил им, Сам Бог сделал его апостолом — посланником Иисуса Христа, вестником примирения. Обратите внимание на то, что апостола Павла призвал Иисус Христос, явившись ему на пути в Дамаск. При этом сказано, что он апостол «волею Божиею». Отсюда видно, что задумал призвать апостола Павла Бог Отец. В Святой Троице источником всех решений является Бог Отец. Христос творит не Свою волю, но волю пославшего Его Отца, поэтому сказано, что апостол Павел — посланник Иисуса Христа по воле Отца, которая есть общая воля и Сына, и Святого Духа.

«Находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Здесь неточный перевод. Правильно будет не «находящимся», а «сущим в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Интересно пишет святитель Афанасий Великий. Он замечает, что сущие причастны Сущему, то есть Иегове, Яхве. Так вот, тут это же имя относится к христианам как к причастникам Сущего. Человек, находящийся в Боге, становится по-настоящему сущим, начинает по-настоящему существовать. В нем начинает бить вневременная жизнь, которая не зависит от потока времени, потому он — сущий.

Человек вне Бога является по-настоящему несуществующим. От него фактически ничего не остается. Это даже проверяемо. Ведь что остается от человека, прожившего жизнь без Бога? Куча могильных червей и покосившийся памятник, который рано или поздно снесут. От жизни безбожника не остается ничего, что можно было бы назвать сущим. Человек же, который пребывает в Боге, является сущим. Он остается в Господе навсегда, его дело продолжает жить в Церкви и дальше. Примером тому святитель Николай Чудотворец, праведный Артемий Веркольский, святитель Василий Великий, апостол Петр и другие апостолы, преподобная Мария Египетская и иные святые. Они уже давно ушли с земли, но действие их не прекратилось. Мы им молимся и получаем от них помощь, значит, они сущие до сих пор, хотя тела их разлучились с душами.

Апостол Павел обращается к сущим в Эфесе «святым и верным во Христе Иисусе». Святой — это, с одной стороны, человек запредельный, а с другой стороны, человек, живущий нравственно чисто, ставший участником Божественных свойств, ставший подражателем Богу. Бог свят. Он праведен, чист, кроток, милостив, и человек святой сам становится праведным, кротким, чистым, милостивым. Он становится таким по-Божьи, а не по-своему. А верные во Христе Иисусе — это те люди, которые приняли веру, сохраняют веру и по вере живут. Святитель Феофан Затворник отмечает: «Святые и верные — не два класса лиц, как бы одни высшие, другие низшие, но одни и те же лица с разных сторон жизни христианской. Святость — цель жизни, вера — ее производитель, охрана, опора и совершение»2.

Далее святитель Феофан задается вопросом, в каком смысле ефесяне называются святыми. В том ли, что они были просто выделенными из числа прочих людей? Или нужно думать, что в те времена почти все христиане были святыми? Конечно же, нужно думать, что тогда христиане в основном были святыми.
  Люди жили в своих домах, были женаты, владели слугами, имели детей, но при этом они являлись святыми и верными, потому что были пронизаны  силами Бога. Быть праведными и чистыми считалось нормой. Существовала атмосфера праведности. А отдельные падавшие христиане быстро вставали, потому что их поддерживали окружавшие их могучие исполины.
   Святой Златоуст в этом смысле говорит: “Смотри, — святыми называет даже тех, которые имеют и детей, и жен, и слуг… Значит, такая теперь обдержит всех беспечность! Как сильно ныне ослабела ревность к добродетели! И как было много добродетельных тогда, когда и мирские назывались святыми и верными!»2.

    Михаил Потом люди стали оправдываться тем, что будто бы грешность есть некая естественная черта человека. Это не так. На самом деле нормальная черта человека — святость. Все христиане обязаны быть святыми, а один-два грешника должны тут же каяться и становиться святыми. Вот нормальная жизнь Церкви. Вот то, чего ждет от нас Бог. Господь не хочет, чтобы мы твердили: «Мы люди не святые, мы люди грешные. Куда уж нам?» Такие слова Богу неугодны. Он желает, чтобы христиане были святыми и верными, где бы они ни жили.


      Апостол Павел подчеркивает ещё бы, надо же охмурить христиан!!!
его посланничество — это не его личное изобретение. Он якобы является посланником Божиим. Источник его якобы — воля Бога. Павел не сам избрал апостольское служение. Известно, что бывают самозванцы. Есть люди, которые проповедуют Евангелие, хотя никто их не посылал. Думаю, все встречали их на улице. Они заявляют: «Мы проповедуем Евангелие, потому что нам так заповедано».
        «Бесспорных документов от вашего предполагаемого хозяина у вас нет, личной аудиенции вы у него не имели, жалованья от него не получаете, какой же вы посланник» (апостол Павел)? Владимир Соловьев
   
     В «Трех разговорах» Владимира Соловьева есть замечательный эпизод.».
    « Некий князь утверждал, что послан благовествовать Евангелие.
       Дипломат отвечает ему: «Когда я, например, был в молодости посланником, то я знал это несомненно, а также кем и зачем послан — знал, во-первых, потому, что у меня были на то бесспорные документы, ... я имел и личную аудиенцию у покойного императора Александра Николаевича и получил... инструкции, а в-третьих, я каждую треть года получал 10 000 руб... Ну а если бы посторонний человек на улице подошел ко мне и объявил, что я посланник и послан туда-то , я стал бы озираться... нет ли вблизи городового, чтобы защитить меня от манияка...
—- А что касается до настоящего случая, то ведь бесспорных документов от вашего предполагаемого хозяина у вас нет, личной аудиенции вы у него не имели, жалованья от него не получаете, какой же вы» посланник Павел?

Павел говорит, что он является посланником волей Божией. Якобы, Сам Бог сделал его апостолом — посланником Иисуса Христа, вестником примирения. Обратите внимание на то, что Павла Якобы призвал Иисус Христос, явившись ему на пути в Дамаск,поэтому сказано, что Павел — якобы посланник Иисуса Христа» .

«Находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Здесь неточный перевод.
Правильно будет не «находящимся», а «сущим в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Интересно пишет святитель Афанасий Великий. Он замечает, что сущие причастны Сущему... Так вот, тут это же имя относится к христианам как к причастникам Сущего. Человек, находящийся в Боге, становится по-настоящему сущим, начинает по-настоящему существовать.

  — Человек вне Бога является по-настоящему несуществующим. От него фактически ничего не остается... От жизни безбожника не остается ничего, что можно было бы назвать сущим. Человек же, который пребывает в Боге, является сущим... Примером тому святитель Николай Чудотворец, праведный Артемий Веркольский, святитель Василий Великий, апостолы, преподобная Мария Египетская и иные святые.

Павел обращается к сущим в Эфесе «святым и верным во Христе Иисусе». Святой — это, с одной стороны, человек запредельный, а с другой стороны, человек, живущий нравственно чисто, ставший участником Божественных свойств, ставший подражателем Богу.  А верные во Христе Иисусе — это те люди, которые приняли веру, сохраняют веру и по вере живут. Святитель Феофан Затворник отмечает: «Святые и верные — не два класса лиц, как бы одни высшие, другие низшие, но одни и те же лица с разных сторон жизни христианской. Святость — цель жизни, вера — ее производитель, охрана, опора и совершение».


                Волхвы Могилёва - ВЕДуны и Иисус Христос

               ХРИСТОС это - качества ХРИСТА, заключённые в каждом.
      Это - Программа действия и развития в период "Оккультизма".
      Термин "Оккультизм", как и многие другие подменили силы тьмы Системы СС, чтобы люди стали подозревать под ним всё зловредное.
      Всё извратили силы тьмы Системы СС, например - бес-сердечный, бес - хозяйственный, а ранее было без-сердечный, без - хозяйственный и т.д.

                Волхвы Могилёва и ВЕДуны -
       Три царя;, также маги, волхвы — Мельхиор, Каспар, Валтасар, Бальтазар,  — люди, принесшие дары родившемуся в Вифлееме младенцу Иисусу Христу (см. поклонение волхвов). В Евангелии их имена и сан не упоминаются...      

         
         "Волхвы Этих мест МАГАМИ нарекались, ибо МОГли то, что не под силу
        обычным людям, - в нашем понимании".
    "МагiЛёВ, разложим на Ведические составные: - Iнить (и – полукрат.): общинные формы; община; истина (общинного уровня).
      мудрость на Земле и Небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание.
Вывод по слову МагiЛёВ – Люди, овладевшие Способностью Творить мысли-образами, от Ведания Вселенскими Знаниями, определяли Бытие людское и не только земное".А. Ведов.

      Утверждение Иисуса Христа: «Я пришел не отменить Закон Божий, а исполнить его», неправильный перевод и редакция нескольких заповедей, превратило их в противоположность и абсурд.   
«Не думайте, что Я пришел нарушить (в оригинале – разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять) закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (в оригинале — наполнять, исполнять, дополнять).

     Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19). -
     Анализ показал, что в изданиях Нового Завета все заповеди нарушены, грубо искажены, возможно, что сознательно фальсифицированы  и превратились в действующий фактор (элемент) преэмптивной (педагогической) оккупации.
Поэтому уже давно необходимо переработать тексты, обряды и богослужения на основе историко-археологической, этической, социально психологической, педагогической и гуманистической экспертизы книг «Священного писания», Ветхого и Нового завета.
     ВОЗЬМЁМ К ПРИМЕРУ город Могилёв Белая Русь

     Итак, в Могилёве когда-то правили ВЕДуны - волхвы, белые маги, они и сейчас с тонкого мира ведут достойных. Кто с ними? Город и поныне в большом испытании.
Через него проходит фронт борьбы Добра и зла, Света и тьмы.
     Это увидел один московский писатель, который на встрече с читателями ДК культуры ж.д. это озвучил.

     Силам Света не хватает для победы 400 экв.(400 ч-к) для МогиЛёВской и Витебской областей. Давно пора помочь Силам Света, т.е. осветить кого возможно на тонком плане, им дать тот Свет Голоса Небес,
если они готовы!!! Свет принять.
               
     «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
     Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
      Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном;
      а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19). -
      Анализ показал, что в изданиях Нового Завета все заповеди нарушены, грубо искажены, возможно, что сознательно фальсифицированы  и превратились в действующий фактор (элемент) преэмптивной (педагогической) оккупации.
Поэтому уже давно необходимо переработать тексты, обряды и богослужения на основе историко-археологической, этической, социально психологической, педагогической и гуманистической экспертизы книг «Священного писания», Ветхого и Нового завета.

20. В целях просвещения верующих необходимо разместить во всех церквях стенды музея Российской народной академии наук (РНАН), демонстрирующих найденные в 1947 г. Свитки Мертвого моря (в том числе Медный свиток) Кумранской общины ессеев (Нищих), написанные на семи языках.
      Вместе с тем, по свидетельству Евангелия, в этой  пустыни проходил испытания и крестился Иисус Христос.
    Итак, в основе христианства лежит просветительская, научная, лечебно-терапевтическая деятельность и также социально-общественная деятельность по созданию Государства справедливого и высоконравственного, которое было переведено как Царствие Небесное или как ныне называют Созидательное общество - эволюция к 10 зап. Христа.
    город Могилёв Белая Русь
                Человек - это процесс постижения Истины
                Я говорил намёками и прямо, надо спасаться.
               
                Запись 2    Маштабное  мышление.
              Совершается то, что должно  случиться по всем законам Вселенной.
    И никто не может противостоять тому, что происходит. Надо иметь масштабное мышление, а в земных мерках это измерить нельзя.
Каждому по делам его. Каковы дела, таковы и пожинает последствия. Получая позывы свыше – воспринимайте сразу, получая знания,  получайте сразу. А потом может быть, но не так скоро.

Самый большой барьер это тупость и неверие. Тот, кто поверил, тот впереди.
Происходит очень сильная   борьба  и каждая сторона диктует свое.
Чем ближе рубеж, тем сильнее та борьба. Многие мечутся то в одну,
то в другую сторону. Очень важно в это время не перенапрягать свою психику.

Не затуманивайте свой разум не нужной информацией, а то можете пропустить наши посылки.
Боритесь и еще раз боритесь.

Отбросьте все свои амбиции и свое эгоистическое мышление, оно ни к чему сейчас.
В это время может увеличиваться сон, не пугайтесь этого.
Ведь происходит очень сильная внутренняя борьба.
             Большие усилия и силы как каждого, так и нашей стороны уходят на это.
             Больше будьте на природе и пополняйте свои силы воздухом, чистой правой.

Как солнца лучи пробиваются сквозь темные тучи. Уже видны проблески.

                7. Свет небес и мы.
    Солнце всем дарит своё тепло. И под его лучами могут согреться лишь те, кто вышел из своего дома, офиса или цеха. Те, кто в доме, холодном погребе или сарае могут выйти к солнцу под его живительные лучи. Но те, кто забыл о солнце и те, кто приговорил себя к производственной суете так и остаются в сарае собственных клетушек. Таких сегодня много. И солнцу трудно согреть и осветить их – ведь они не сделали шаг навстречу. Так и Учителю  трудно согреть и осветить тех, кто не вышел из сарая собственного сознания. Некоторые уютно устроились в этих сараях. Они заменили солнечный свет на искусственный. Они привыкли к ароматам и запахам разложения этого сарая, живут в нём скопом, поют соответствующие месту песни. Если же луч солнца случайно попадает им в глаза и ослепляет их, они проклинают луч Света, а не собственное невежество.
     Им трудно понять, что человек – это процесс постижения истины.
     Он движется от одной истины к другой и в движении доходит до ослепительной вершины Истины, которая и есть Господь.


                Предпочтительно остаться в одиночестве.
                Стать сторонним наблюдателем.
         Люди психованные - их будет всё больше, они сошли с ума и вредят другим,
      наступают в адском направлении.
      Не ужасайтесь тому, что начнет происходить с людьми.
      Они будут в людской оболочке, но их поступки будут хуже, чем звериные. Сохраняйте спокойствие и устойчивость и боритесь с темными мыслями. Сколько еще темные пошлют вам своих посыльных, это испытание. Они могут быть в различных образах и качествах, даже в самых красивых и изящных.

      Но главное уловите суть, то, что диктует, и противостоять этой темноте.

                Выбор неизбежен: или велик и свят, и помощь и пример другим,
                выбрал другое, стал массажистом и директором судеб.

      Врач, вылечись сам, в успешном направлении.
      Мой друг видел сон, что на Врача наведена порча,
      и он даже видел во сне как избавиться от порчи.
       Береги себя, успешно ли направление Воина?

     Может сделать паузу прежде чем далее идти в бой на этом благородном пути
                помощи людям, чтобы даже умирая жить?

     Трудно пересчитать, сколько на этом благородном пути помощи людям, сломалось судеб.
      Смелый человек не имеет права уклоняться от своей судьбы.
                Воин Света должен идти в бой и даже умирая жить,
                зная, что не время сдаться Злу.
                Сейчас не время сдаться Злу...
                Наличие путей отхода и компромисса тоже важно.

                —  Куда я, Господи? Зачем я, Господи,
                —  Иду туда, где меня нет?
                —  Мы — Звезды Свет,
                Мы — Могущество, и Божий принцип,
                желанье испытать, желанье принять,
                желание светить, желанье жить.

                Желанье испытать физические радости
                владело и людьми,      
                избравших путь исканий духа
                И отказa от удовольствий плоти.
                Поэтому их удел  —  страданья.
                Противоречия
                — реальность жизни многих,
                избравших путь веры.

                Прости, Господи, с кем идти дальше?
                Они хотят убить тебя, Господи! Как же жить дальше?
                Где же выход, и Путь к Тебе?
                Вот и солнышко светит и радость пребывает в Тебе.
                Спасибо! Присоединяюсь к всем Твоим Светлым словам!

      Система и люди учат метать икру перед страстями и Системой СС(Силы Сатаны),
                а Учителя дают людям - Путь, Истину и Жизнь.
 
               
                Апостолы - навсегда Прекрасный пример для нас.
      Они исповедовали Христа открыто, но не совершали чудеса, не следовали за Ним постоянно.
      Не всех  Апостолов Христос посылал на проповедь, но они нам своей жизнью показывают, что
     нередко люди, которые незаметно исповедуют Господа, оказываются впереди тех,
     кто кичится близостью ко Христу.

      Но, к сожалению, пытаясь примерить  на себя одежды апостолов и
      на своих ближних, мы нередко впадаем в осуждение.
      Особенно часто мы осуждаем людей, облеченных каким-то особым положением,
      властью, могуществом, или просто богатством, знанием.
      Мы говорим в сердце своем: «Почему они не ведут себя, как апостолы,
      не исповедуют повсюду Христа, не проповедуют и открыто не исповедуют веру
      через евангельскую проповедь, называя себя при этом христианами?»

       Наше осуждение, не имеет ничего общего с Божественной любовью.

       Вот пример того, как люди, которые по нашему мнению достойны осуждения      
за свое, как нам кажется, лицемерие, трусость, оказываются еще более самоотверженным и мужественными учениками Христа, чем все остальные.

                Каждый христианин на своем месте может своим служением близкому -
               себя служить Христу своими знаниями,         
        всем тем, чем его наградил Господь в этой жизни: и властью, и имуществом,
       каждый на своем месте может призвать себя служить Христу,
       как служили  все тайные и явные ученики от воскресения Христова и ныне.

    ПОРТРЕТ УЧИТЕЛЯ
     Ю. Кузнецов
Он истину мира сего
Принес на ладони тебе:
«Не мысли другому того,
Чего не желаешь себе».
Он светло-рус, и мягко бьет о плечи
Его волос струящийся потоп,
И чист его широкий светлый лоб,
И нет на нем морщин противоречий;
Темней волос его прямые брови,
Его глаза невыразимы в слове,
Как будто небеса глядят на вас,
Чуть подняты обочья синих глаз
И глубину ресницы оттеняют;
Едва заметно скулы проступают,
А плавный нос ни мягок и ни груб,
Усы не закрывают полных губ,
Густая борода невелика,
Слегка раздвоена на подбородке.
Высок и прям. Его издалека
Народы узнавали по походке.
Он исходил и Запад, и Восток,
И Юг, и Север вдоль и поперек.
Две бездны разом видел он во мраке:
И солнце и луну. И на песке
Порой чертил пространственные знаки,
И после их стирал в глухой тоске.
Ученики, предавшие его,
Такое действо посчитали странным
И, потаясь, спросили: — Отчего
Не пишешь ты на чем-то постоянном? —
И слово указательным перстом
Он начертал на воздухе пустом.
И вспыхнуло, и засияло слово,
Как молния... И молвил он сурово:
— Вот ваше постоянное. Вот то,
Чего не может вынести никто.
Покоя пег: вы грезите покоем,
А силы тьмы вокруг теснятся роем.
Три битвы, три войны идут от века.
Одна идет, сокрыта тишиной,
Между свободной волей человека
И первородно-личною виной.
Вторая битва меж добром и злом,
Она шумит по всем земным дорогам.
А третья — между дьяволом и богом,
Она гремит на небе голубом.
В душе и рядом бьется тьма со светом,
И первый крик младенца — он об этом.
Раскаты грома слышатся в крови,
Но говорю вам: истина в любви.
Не ждите чуда, не просите хлеба.
Ваш путь туда! — он указал на небо.
Ученики ему сказали: — Отче,
Уныние в крови, а ты горишь,
И коротко, и просто говоришь,
Но можешь ты сказать еще короче?
— Могу! — и на ладони написал
Он истину и миру показал.
— В двух первых битвах победите с нею.
О третьей битве говорить не смею.
Направит вас туда, преобразив,
Иного мира воля и порыв.
   
                Знания нужны как воздух!
      Спасибо тем  Кто готов их принять!!! - воистину воин и борец за Свет в себе!
      Людям нужны факты, обоснования... и т.д.
      Наша современная материалистическая наука сотрудничает со злом, но  Линия между Добром и Злом тонка, как паутинка.

                Запись  7. Ты – Вселенная.
     Не отрывайте себя от Вселенной. От вселенского разума. Мы есть одно целое. Каждый понявший своё единство – он есть вся Вселенная.
Обособление – это есть отрывание от Вселенной. Поймите шире закон взаимосвязи.
    Нерастраченные силы – есть новые возможности.
    Цель имеет целостность.
    Не ждите благодарности – ведь благодарность – это осознание поступка.
    Поступайте по велению Сердца. Живите разумом Вселенским. Он идёт свыше.
    Обладающий  знаниями, обладает и силой.
    Народов и стран нет – есть один народ Человечество. Границы установлены для неприязни.
    В закономерности вся сущность.
    Стремитесь к светлому, ясному и высокому.
    К чему стремитесь к тому и придете.
    Не осуждайте – в осуждении есть доля зависти.
    Толпа – это стадо. Где вы видели в стаде человеческие поступки.  Умеющий сдерживаться, сил  не растратит.
    Страх губит лучшие умы. Страх – это яд, который может быть подсунут в различной форме.
    Кто завязал узел – тому и развязать придется.
    Со слезами наступает очищение души.
    Не  озлобляйтесь – в злости низкие порывы. Наши порывы высокие. Многие знания приходят с возрастанием.
    Набравшему высоту, трудно ее сбросить.
    Держите меч только при защите. Благодарность стоит за благом. Имеют один корень.
    Чем крепче ваши корни, тем сильнее дерево знаний.
    Не осознавший – есть отрицающий.
     Их много. Они и губят самих себя,  своим непониманием  и отрицанием всего светлого.
                Запись 8. Путь вверх.
    Сейчас человечество находится на таком низком уровне развития, что никакая цивилизация ему помочь не сможет.
    Человечество отказывается от истинных ценностей, живя только материей. Сознание не готово воспринять более тонкие вещи.
   Хуже всего для союза – это самость. Где есть самость – там нет единства.
   Происходит затмение у многих. Их ум затмевает.
    У каждого к нам будет свой путь. Но общий путь – вверх.
    Доверяйте свои тайны и мечты только людям близким к вам, ведь с доверием вы отдаете часть своей души.
    Как вы встретите новое время, так вы и получите.   
    Учитесь общаться мысленно – это поможет в трудное время. Главное установить определённый час и
Настроиться на нужную волну.
    Многие чувствуют наше присутствие с вами и поэтому
их действие может быть неадекватным. Будьте готовы к этому.
    За ростом духа растёт сознание.
Загромоздив мышление – вы же не даёте полёта для мысли.
    У каждого восприятие  происходит на его уровне. Выше уровень – выше восприятие.
    За каждой чередой последствий идёт череда событий.
    Кто готовит себя к смерти – тот и умрёт. Кто готов жить – тому и жизнь.
    Блуждает и спотыкается тот – у кого нет ясности мысли.
    Не бойтесь борьбы. Бойтесь угасания духа.
Верят всему, что не очевидно. Что очевидно – тому не верят.
    С развитием сознания неизбежен приступ тоски.
    У каждого свой ритм и такт. Ищите союзника по ритму.
    Откинув страх, корабль плывёт ещё быстрее.
    Поняв всю Беспредельность – цените каждую минуту.

                Как стать учеником Великого Учителя?
                Сегодня многие задаются вопросом: - почему так мало учеников у Великих Учителей? А вот и ответ:               
                Е.И.Рерих – В.А.Д.  24 мая 1936 г.
             "Вы пишете о Вашем единственном желании «попасть к Учителю, если же нельзя, то к Его Ученику...». Должна сказать, что еще не встречала человека, который бы, узнав нечто о Великом Белом Братстве, не устремился на поиски Их.
      Но редко кто, вернее почти никто, не задается вопросом – готов ли он духовно и физически к тому напряжению?
       Выдержит ли его физическая оболочка страшное нагнетение атмосферы, окружающей эту Твердыню?
      Только тот может приблизиться к ней, кто здесь, на Земле, среди борений и преодолений всевозможных трудностей, изжил все привычки и привязанности и огненнотрансмутировал в подвиге самоотвержения свои энергии.

   Не пройдя земного чистилища, нельзя вступить в Рай. Огни Высших энергий опалят отягощенную ауру. Потому лишь один и очень редко двое в столетие допускаются в эту Твердыню. Также Вы знаете, что Великие Учителя никогда не вторгаются в карму человека и потому не делают никаких исключений. Карма может привести человека в Их Общину. И если такая карма налицо, то никто и ничто, кроме самого человека, не сможет воспрепятствовать осуществлению ее. Потому приложите все Ваши устремления как можно лучше применить в жизни все Заветы Учения и предоставьте все остальное карме и великому знанию Владык.

           Также и учиться мы можем лишь в жизни среди тяжких жизненных условий.
           Община Братства слишком удалена от земных условий и не может быть тем пробным камнем для духа.
       Учение нам дано, каждое положение в нем рассмотрено с разных сторон, и потому мы не можем говорить, что не имеем Учения.
      Также имеются и старшие ученики, которые всегда могут разъяснить непонятное.
      Проведение всех Заветов в жизни и будет теми делами, о которых Вы мечтаете и которые скорее всего проложат путь к Общине Света.
      Но неужели Вы думаете, что если бы Вы попали в Ашрам Белого Братства, то приобрели бы силу убедить людей?
      Все исторические примеры свидетельствуют против этого.               
            Воспринять полностью Учение может лишь дух, подготовивший себя к тому на протяжении долгих веков.
      Этим объясняется и ничтожное количество учеников у всех Великих Учителей человечества.
      Также по этой причине и Учение Живой Этики советует никого не зазывать и никому ничего не навязывать.
      Океан Мудрости дается человечеству, и Учение, как Солнце, посылает свои лучи во все стороны, на умных и на глупых, на добрых и на злых.
       Каждый может черпать и понимать то, что ему доступно, до чего он дорос.   

       Конечно, разница в состоянии сознаний и понимания и порождает те противоречия, которые усматривают во всех Учениях неподготовленные духи. Но это неизбежно.
       Но напрасно думаете Вы, что пранаяма сама по себе так много значит. Правильное дыхание полезно всегда, но те упражнения, которые советуются всякими безответственными самозваными йогами, крайне опасны.
       ... Потому еще раз напомню, что в Святая Святых Йоги может проникнуть лишь тот, кто совершенно очистил свое сердце и ментальное тело от всех земных отбросов. Без этого очищения никакая пранаяма не приведет даже к первым Вратам истинного знания.
     Пранаяма может развить медиумизм, который есть закрытие Врат. Долгие упражнения в пранаяме или в хатха йоге делают невозможными занятия Раджа Йогой. Все психические силы, развитые путем пранаямы, путем искусственного возбуждения физического и астрального тела, ограничиваются планом психическим и далеко не высоким, о чем свидетельствуют все видения психиков и медиумов. Нужно понять, что психизм не есть духовность. Именно, как сказано в Учении: «Психизм есть антипод духовности» и лишь удаляет возможности приближения к Великим Учителям. Вот почему Учение начинает и кончает областью Духа и так сурово осуждает все упражнения для развития низшего психизма. Конечно, путь Духовности, путь Царственный, гораздо труднее и медленнее, но он и единственный, который слагает все достижения в «чаше». Все психические силы раскрываются естественно у следующего этим путем,... он обретает великий синтез. Ни один Великий Учитель не будет сопутствовать ученику в его попытках проникнуть в слои Астрала путем механических упражнений.
      Не следует делать себе в этом никаких иллюзий, ибо иначе легко можно получить учителя-персонификатора из этих слоев. Сколько предупреждений по этому поводу написано было Е.П.Блаватской!
      Конечно, именно это обстоятельство и создало ей столько врагов среди медиумов и психиков, но она исполняла возложенное на нее поручение – указывать на вред спиритизма и, главным образом, на невежественное к нему отношение во всех слоях общества. На личном опыте знаю, как враждебно принимаются все такие указания и предупреждения.
      Конечно, умение сосредоточиваться и творчески мыслить при условии очищенной мысли не только очень полезно, но необходимо. Без умения мыслить нельзя продвинуться в познании. Также и развитие воли, начиная от обиходных мелочей и до высокого действа самоотвержения, есть основа всякой дисциплины и достижения.
Чистое мышление, воля, направленная к добру и самоочищению, конечно, дадут прекрасные излучения.   При наличии любви и воли Вы уже обладаете и устремлением и действенно будете творить молитву.
       Правильно Ваше соображение, что в городах упражнения в пранаяме могут быть губительны. Но так как пранаяма не может дать нам духовности, то и заботиться о ней не будем. Самое важное – закалить себя в чистоте побуждений, мыслей и поступков, а сделать это мы можем, лишь находясь среди людей, среди препятствий; так и город иногда бывает полезен.  Е.И.Рерих – авг 1950 г.

                После смерти Е.П.Блаватской и Теософическое Общество стало вырождаться. Безант не имела непосредственного контакта с Великими Махатмами. Контакт же через медиумов или психиков очень опасен, ибо можно контактировать силу противоположную. В Америке имеется еще Общество «Темпль оф ве Пипл», основано оно было Франчиа Ла Дью в самом конце прошлого столетия[234]. Через медиаторство Франчиа Ла Дью, прекрасной души, давалось Учение Братом Белой Ложи, Учителем Илларионом. Учение это известно как «Темпль Тичинг»[235]. Книга прекрасная. Но после смерти Основательницы в 23-м году[236] Учение прекратилось, и сейчас и это Общество дышит на ладан. Нет достойных преемников.
   
         
     Именно отказ в посильной помощи может безмерно отяготить нашу карму, ибо кто может знать, кому, когда и где мы платим свой старый долг? Лишь Архат ведает, где он не должен помогать, мы же обязаны протягивать руку помощи там, где она требуется. Как говорил Преподобный Сергий: «И молчащий брату на помощь занозу из своей ноги не вынет». Конечно, всюду и всегда должна быть соблюдаема соизмеримость и целесообразность. Есть люди, которые отдадут все, а затем сами возложатся на других. Но таким напомним строки из Учения: «Кто сказал, что надо отдавать безумно? Безумием так и останется». При этом люди очень часто забывают о помощи духовной и что помощь духовная – наивысшая.
       Но особенно упорно упускается из виду, что карма творится и облегчается и отяжеляется, главным образом, нашими мыслями. Именно мысль и побуждение ткут нашу ауру – это магнитное поле, притягивающее или отталкивающее все возможности.

               Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 21 августа 1950 г.
       Писать и говорить о многом нельзя, любопытствующих много. И Вы воздержитесь, ведь самое главное сердце наше чует и знает. Справедливость не будет посрамлена. И многое уйдет в Космическом Переустройстве. Древние пророчества гласили – «В День Последнего Суда – один из трех останется». Новейшее утверждает – «Один из шести останется». Человечество постаралось усугубить свою судьбу в сторону разрушения. Посев Люцифера был истинно в космическом размахе, и урожай поднялся богатый. Но Силы Света остановят взрыв Планеты, но нельзя уничтожить все последствия тяжкого посева... Посеявшие бурю должны будут принять ее... Лучше ошибиться, не понять, нежели предавать и разрушать в слизи сомнения, явите размышление над сущностью сомнения и ужаснетесь, какие гады и призраки тьмы сопровождают это свойство рассудка.

       Старый мир сотрудничает с тьмою, а Новый все еще не имеет достойных вождей! Провозглашаемый коммунизм уже изжил себя и никому не нужен. Но Новое Мироустройство нуждается в новых сознательных и смелых сотрудниках, которые смогут восполнить пробел между устарелыми понятиями и новыми проявлениями экстремизма, которые уже вылились в узко мыслящий фанатизм. Да, новые сознательные сотрудники смогут воспринять новый порядок вещей. Мир сотрудничества, основанного на полной взаимности и соблюдении всех человеческих интересов, на свободе мысли, управляемой высшим знанием и высокими моральными принципами. Эти новые сотрудники будут знать, как заложить новую ступень на пути к развитию беспредельного, всеохватывающего творчества и созидания. Будем надеяться, что новая Планета позволит им появиться на нашей опустошенной Земле. Лучи новой Планеты действуют как кармические посредники – они претворяют Карму нашей Земли и ее недостойных обитателей, разрушивших заградительную сеть своей Планеты. Но психическая энергия наших Великих Спасителей убережет Землю и от последней катастрофы. Хотя, конечно, Они не могут защитить нас от каждого мощного взрыва подземного огня, когда тот объединяется с огнем Пространства.

Теперь другое, новые сроки полностью сотрудничают с одним главным, который был дан двадцать пять лет назад как срок непреложного Космического Решения.
    – Космическое Решение может быть приближено или ускорено Великими Владыками (только в случае великой космической необходимости), но Они не могут отложить его... Карма нашей Земли исполнится, и новая, лучшая начнется на нашей возрожденной планете.

Ожидавшееся космическое бедствие отсрочено на значительное время из-за лучшего поворота событий на земном плане»[562].
       Но неотложный срок космического переустройства наступит.
         "Да,но в публикации не учитывается творческий Дух от Отца Небесного. Ведь Иисус Христос перед уходом с Земли сказал, что Он попросит Отца во имя Его дать нам Духа истины, Духа Утешителя и на данный момент времени, Дух работает с каждым человеком над осознанием истины Бога на Земле. Это время пришло!


    Люди не понимают, что, отвергая дух, они открывают доступ темным силам, одержанию и т. д. Герой совлекает с себя ветхого человека, рожденный свыше обновляется благодатью духа... Все имеет значение лишь в духе в духовном перерождения.
               Пусть дух избирает сам свой путь.
Цель жизни – эволюция Духовной Личности и её сознания, всех даров Духа.
–На смену «человеку разумному» идет «ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ»

   о Богумире - М.Нинахов http://www.facebook.com/events/410645449025201/ - Мих. Нинахов – «Богумир».
- Жива - исцеляющая сила,1 ступень. Богумир Потатуев  ч 1 - http://www.youtube.com/watch?v=B1ieGENjmr0

     Про живу видео, тому кому  с головой поработать надо, чтоб зрение восстановить, с 3-им глазом.
                Уйти в запредельное. Порошок грядущего
          До Иисуса Посланцем Бога-Отца в том же регионе Земли был Мельхесидек (Евр 7)

    И Сам Иисус предсказывал явление Мессии, Который не будет рождён женщиной: «Когда вы увидите Того, Который не рождён женщиной, падите ниц и почитайте Его; Он — ваш Отец» (Евангелие от Фомы, 16).
Дальнейший этап жизни Иисуса изложен в двух литературных источниках: «Жизнь Святого Иссы*, наилучшего из сынов человеческих» и в «Тибетском Евангелии». В первом из них об этом говорится так:

«Когда Исса достиг 13 лет — а в этом возрасте каждый израильтянин должен выбрать себе жену — дом Его родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие иметь зятем молодого Иссу, уже прославившегося Своими назидательными речами во имя Всемогущего. Но Исса тайно оставил родительский дом, ушёл из Иерусалима и вместе с купцами направился к Инду…» (4:10-12).

Везде, где Он странствовал в последующие годы — в Индии, Тибете, Персии — Он исцелял больных, воскрешал мёртвых, выступал против язычества и проповедовал Единого Вселенского Бога-Отца и Путь к Нему. При этом Его любимыми слушателями были, как впоследствии и в Иудее, представители низших социальных слоёв.

В Своих проповедях в Индии Он, в частности, учил:

«Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют; не следуйте (четырём) Ведам, в которых истина искажена; не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего.

Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не желайте того, чего вы не имеете и что видите у других» (5:26-27).



А “Дух Зла” живёт на Земле в душах людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга.

И Я говорю вам: бойтесь дня Суда, когда Бог наложит тяжкие наказания на всех, приказывающих совращать Его детей с истинного Пути, наполнять их суевериями и предрассудками!…” (8:8-20).

                Сохранилась и запись слов Иисуса, произнесённых Им тибетцам:

«Я пришёл показать человеческие возможности. Творимое Мною все люди (пусть) смогут творить. И То, что Я есть, — все люди (пусть) будут. Эти дары принадлежат народам всех стран, (они) — вода и хлеб жизни.» (Тибетское Евангелие).

Лишь в 29 лет Иисус вновь «прибыл в страну Израиля» (Жизнь Святого Иссы, 9:1). И то, что Он делал и говорил там, как раз и осталось наиболее хорошо известным для последующих поколений людей.


Он их учил, разъясняя Путь к Совершенству, показывая приёмы духовного целительства, обучая медитативным техникам.
               
          Учение Христа постоянно напоминает нам о внутренних возможностях.
          Говорит Он о Мире Огненном и Огнях внутри нас:
          О, как бы я хотел, чтобы Огонь... возгорелся уже сейчас...
          Но и всё окружающее пространство и материя вокруг нас – Мир Огня.


          Также Вы правильно вспомнили об упреке Христа ученикам.
       Да, не раз Великим Учителям во времена Блаватской приходилось указывать
       на бездеятельность, разрозненность и теплоту  так называемых
       добрых и хороших людей и на ярость и сплоченность и находчивость темных.

          Конечно, эта ярость и сплоченность сейчас еще усилилась,
          ибо они чуют, что решительный Бой несет им поражение.
    Также не будем устрашаться чрезвычайного напряжения наших сил,
    ибо лишь так могут развиваться наши способности.
    Заветы всех народов и всех веков полны этим утверждением.
    Ведь лишь в напряжении накопляется драгоценная психическая энергия, дающая нам бессмертие.
    Бездеятельная или так называемая счастливая и спокойная жизнь есть самое страшное несчастье и бедствие для жизни духа.
   

         Заметил ли кто-нибудь под маской мистики философский контекст этих книг?
              Думаю, мало таких.

               Человек – это раб своего абсурдного существования.
      Постоянно переливающий из пустого в порожнее и не создающий ничего нового
      на самом деле, а лишь постоянно, на якобы новом уровне, повторяющий старое.
 
       «Новый человек» и его проблематика - основная тема философии.
        Кризис эволюции. Разум или тело? Что дальше. Сейчас развитие этого процесса в виде генетических модификаций.
        То есть, некоторые, сводят Бога к бессознательному.
        «Пределы Духа» стали искать в своем субъективном, в «бессознательном».
         «просветление» или «нирвана».
        Если проследить культовые идеи середины 20 века, которые питают нынешние, то это модернизм и постмодернизм на темы индуизма и буддизма, христианства, мистицизма...

      
             Почему люди Выбирают СС и Эго?

             Здравствуйте,
             я писал:  А женщина богиня, сияние зари
             А женщина всегда богиня,
             Всегда сиянье утренней зари
             Она как Свет невыразима
             И с ней открыты Высшие Миры.

      Но это не всегда верно... Часто зов плоти преобладает  и тогда женщина более плотская чем духовная.
         Зов плоти преобладает,
      это значит  женщина отождествляет себя с плотью, уверена, что плоть - это она и есть сама и отсюда её поведение и отношение к близким и дальним и отношение к мужчинам и др. людям.
      Желания плоти диктуют поведение в жизни и диктуют всю   жизнь ч-ка.
               
         Почему люди выбирают СС и Эго?
       Но что такое Желания плоти? Это бес-сознательное
Это  о нас в какой-то мере, я делал эти ошибки подчиняясь желаниям плоти и её диктату...

               С точки зрения Веры и Единения.
                Человек – искра божья.
             Чтобы начать нужно сначала себя отождествить с Богом
            (Светом и Любовью), а затем начать и в других видеть бога.
              "Просветленные, осознавшие, что люди – это дети Бога,
       выстраивают отношения со всеми на основе этой идеи...
       Это... способствует проявлению божественной природы во всех,
       кого встречают, и при этом сами чувствуют себя счастливыми...
      
      
       Начните смотреть на других людей с позиций духовности, и видеть в других добродетели, и увидите, какие позитивные изменения начнут происходить в вас".
                "Человек" Евгений Солнечный.
      
                __________
          Ибо, благие посылки тоже возвращаются.
            Люди, отвергая дух, они открывают доступ темным силам и т. п. Герой, рожденный свыше обновляется благодатью... Все имеет значение лишь в духе в  духовном перерождении и приобщении к духовному .

                «Благословенны препятствия».
      - "Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других,
         ибо он творец целого мира в полном значении этого слова.

         Все возможности в нем самом.

 
               Единое выражение этой свободы есть свобода выбора,
               и выбор этот делает из него Бога или Дьявола.

               Также мы знаем, что каждая сила возрастает от сопротивления.
               Потому все те трудности, которые встали на пути человечества
в то же время дали людям возможность особенно напрячь и утончить свои способности             
               и тем ускорить свое продвижение.
               Давно уже сказано: «Благословенны препятствия, ими мы растем».
               Кали-Юга особенно хороша для духовного усовершенствования,
             

       «Но, конечно, как всегда, лишь сильные духи, любящие одоление трудностей,
      особенно преуспевают, а теплые, избирая путь легчайший и безответственный,
      принуждены тянуть долгую лямку, которая в конце концов
       приведет их к пути наитруднейшему.

       Даже физическая крепость наша растет с развитием психической энергии.
     Психическая энергия называется энергией всеначальной, ибо именно она лежит в основе всего Бытия. Жизнеспособность есть проявление психической энергии.
           Потому, родные, не убоимся и будем помнить, что именно эта битва даст нам возможность накопить драгоценные кристаллы всеначальной энергии. Привожу Вам выдержки из новой книги:

      «В древних трактатах можно найти выражение – «поврежденные души», при этом поясняется, что повреждение может быть нанесено лишь самим собою. Как только человек вообразит себе, что ему не остается никакого дальнейшего пути, он заковывает свою всеначальную энергию. При таких кандалах не может быть никакого продвижения.

       Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием. Ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе действительно повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если люди проследят истинные причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин. Если бы понятие Братства было близко людям, то сколько таких неосновательных отчаяний могло быть рассеяно!» Е. Рерих.
Цель жизни – эволюция Духовной Личности и её сознания, всех даров Духа.
          – На смену «человеку  разумному» идет  «ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ».
                Активизация внутренних Огней:
          Мы говорили о пробуждении и взращивании цветка духовной силы Лотоса.
          Напомню по Учению Христа эту практику, Он дал своим ученикам - апостолам.
       -               Активизация внутренних Огней:
          Мы говорили о пробуждении и взращивании цветка духовной силы Лотоса.
          Напомню по Учению Христа эту практику, Он дал своим ученикам - апостолам.
       -  мы садим зерно лотоса в район солнечного сплетения.

         
          Представляем, что мы садим в центр солнечного сплетения зерно лотоса. Стараемся взрастить этот цветок. Мы должны ежедневно концентрироваться на этом  зерне, чтобы оно дало росток, а затем и цветок. Постоянно помнить о цветке лотоса и ощущать тепло от него - будет великим двигателем вашего роста и здоровья. В теле начнутся процессы омоложения и самовосстановления. Цветок лотоса - может полностью охватить вашу ауру и дать вам силу.

          Сегодня Земля переживает аналогичный процесс «смены Полюсов», известный по многочисленным предсказаниям как «Конец Света».
        Приближение Луча из Центра Галактики приведет к смещению земной оси, перемещению материков, ужасным наводнениям, извержениям вулканов, страшным землетрясениям и резкому изменению климата.
        Последняя смена полюсов около 12000 лет назад привела к гибели цивилизации Атлантиды.
      Ученые обнаружили предвестников Всемирного потопа: огромное жерло в Зап. Сибири сценарий апокалипсиса. Все получат своё каждый по своим делам. Зап. Сибирь и суша будет поглощена большой водой.  Вода закипела как бы покрылась цветами на месте Зап Сибири...и когда дошли до большой стены огромная волна ударила по стене, а на месте океана поднялись Земли Гипербореи два огромных острова, где и будет жить человечество. И климат стал тропическим. И не только это: Вся левая сторона Днепра Укр. и РБ включая Могилёв станет морем, такза что воюем? Природные катаклизмы в мире приведут к тому, что северная часть России восточнее Енисея станет для многих народов «землей обетованной».

            Источник: https://allatra.tv/video/borba-za-vyzhivanie         
               Все  истины  -    всё имеет внутреннее движение к совершенству,
       всё эволюционирует к Высшей Мудрости, кроме (увы) человечества в целом!
            
 
                Ну когда же будет судный день?
          в один и тот же момент, и все стали по лучу в направлении центра галактики. Солнечная вспышка "Обновленной звезды" и сильнейшие землетрясения с длительным последующим "супервулканизмом" нам обеспечены.

   Когда придёт срок для невиданных землетрясений и наводнений, вся воинская сила тех, кто попрал все законы и навязывает свою волю другим странам под видом демос-кратии,   будет поглощена разверзнувшейся Землей;   
     равным образом и они исчезнут, как жители Атлантиды, погрузившись в пучину.
 
         Но Конец Света выгоден именно (Системе Сил Сатаны).

      Так что выход лишь один: надо всем миром объединиться и повернуть вектор развития с потребительского, на Созидательный.
    Выгоды человека в ближайшем будущем после построения Созидательного общества.
      
 Мы можем построить справедливое, мирное, счастливое общество для себя и будущего поколения, без войн, нищеты, конфликтов, в достатке, в дружбе, и гармонии.
       Творите, созидайте полезное и нужное для себя и для всех.
                А сегодня Переломный исторический момент:
      «скачок из пропасти потребительского, звериного формата в новый формат человеческих взаимоотношений, строим единую человеческую цивилизацию.

       Выход лишь один: надо всем миром объединиться в одну Страну
             для Любви, Созидания и защиты Земли, неся в себе Свет и Силу Божественной Любви, по 10 зап. Христа.

 
        — Выход в Наднациональной идее, объединяющей всех людей науку, НТР и
     Прогресс в том числе и их местечковые идеи - жить для будущего   
                то есть - жить для своей эволюции            
                и эволюционного развития Человечества.
                Оно в Созидательном обществе.

      См. в передаче «Созидательное общество — перспектива цивилизации» с участием И. М. Данилова.   https://allatra.tv/video/
                E-mail: info@allatra.tv


Рецензии
Таки напрашиапется сказать - отче Сергие, моли Бога, да вразумит автора.
Не только Бог поругаем не бывает, но и по отношению к святым Его надо быть трепетным и осторожным - не упоминать
их вместе с прельщенными.
Про Рерихов и иже с ними пишите, только свт Сергия Радонежского в эту компанию не приплетайте. Поганая полуправда-полуложь получатся

Светлана Энь   30.03.2023 11:02     Заявить о нарушении
Знамя Преподобного Сергия Радонежского:
Это книга о Сергии Радонежском, знаменитом русском монахе, но также книга о России, ее духовной мощи, ее противостоя чин силам тьмы, ее будущем. Будущем, которое уже успело сегодня стать прошлым, и о том будущем, которое еще предстоит выковать,- провидческий взгляд Рерихов видел далеко...

Вникая в высокий смысл рериховского наследства, вдумчивый читатель найдет подтверждение своим смутным догадкам, а также логике всех Провозвестий,-эпицентр "землетрясений", как в кавычках, так и без них, находится в нас самих - в нашем сердце. И от того, откликается или нет наше сердце на Руководство Великого Космического Сердца планеты, зависят соответственно наши преуспеяния или беды.

Конечно, не все примут величественную идеологию:
..."древнерусское монашество было точным показателем нравственного состояния всего мирского общества: стремление покидать мир усиливалось не оттого, что в миру скоплялись бедствия, а по мере того, как в нем возвышались нравственные силы. Это значит, что русское монашество было отречением от мира во имя идеалов, ему непосильных, а не отрицанием мира во имя начал, ему враждебных. Впрочем, исторические факты здесь говорят не более того, что подсказывает сама идея православного иночества. Эта связь русского монастыря с миром обнаружилась и в другом признаке перелома, в перемене самого направления монастырской жизни со времени Преп. Сергия. До половины XIV века почти все монастыри на Руси возникали в городах или под их стенами; с этого времени решительный численный перевес получают монастыри, возникавшие вдали от городов, в лесной глухой пустыне, ждавшей топора и сохи. Так к основной цели монашества, в борьбе с недостатками духовной природы человека, присоединилась новая борьба с неудобствами внешней природы; лучше сказать, эта вторая цель стала новым средством достижения первой.

Преподобный Сергий со своею обителью и своими учениками был образцом и начинателем в этом оживлении монастырской жизни, "начальником и учителем всем монастырем, иже в Руси", как называет его летописец. Колонии Сергиевской обители, монастыри, основанные учениками Преподобного или учениками его учеников, считались десятками, составляли почти четвертую часть всего числа новых монастырей во втором веке татарского ига, и почти все эти колонии были пустынные монастыри подобно своей митрополии. Но, убегая от соблазнов мира, основатели этих монастырей служили его насущным нуждам. До половины XIV в. масса русского населения, сбитая врагами в междуречье Оки и верхней Волги, робко жалась здесь по немногим расчищенным среди леса и болот полосам удобной земли. Татары и Литва запирали выход из этого треугольника на запад, юг и юго-восток. Оставался открытым путь на север и северо-восток за Волгу, но то был глухой непроходимый край, кое-где занятый дикарями финнами; русскому крестьянину с семьей и бедными пожитками страшно было пуститься в эти бездорожные дебри. "Много было тогда некрещеных людей за Волгой", т. е. мало крещеных, говорит старая летопись одного заволжского монастыря о временах до Сергия. Монах-пустынник и пошел туда смелым разведчиком. Огромное большинство новых монастырей с половины XIV до конца XV в. возникло среди лесов костромского, ярославского и вологодского Заволжья: этот волжско-двинский водораздел стал северной Фиваидой православного Востока. Старинные памятники истории Русской Церкви рассказывают, сколько силы духа проявлено было русским монашеством в этом мирном завоевании финского Заволжья для христианской Церкви и русской народности. Многочисленные лесные монастыри становились здесь опорными пунктами крестьянской колонизации: монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью, и наконец приютом под старость. Вокруг монастырей оседало бродячее население, как корнями деревьев сцепляется зыбучая песчаная почва. Ради спасения души монах бежал из мира в заволжский лес, а мирянин цеплялся за него и с его помощью заводил в этом лесу новый русский мир. Так создавалась верхне-волжская Великороссия дружными усилиями монаха и крестьянина, воспитанных духом, какой вдохнул в русское общество Преподобный Сергий.

Напутствуемые благословением старца, шли борцы, одни на юг за Оку на

татар, другие на север за Волгу на борьбу с лесом и болотом.
См далее Елена Рерих - Знамя Преподобного Сергия Радонежского http://libking.ru/books/religion-/religion-esoterics/431179-5-elena-rerih-znamya-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo.html#book

Михаил Галакт   30.03.2023 18:26   Заявить о нарушении
Впрочем, если Преп. Сергий доселе остается для приходящих к нему тем же, чем был для них при своей жизни, то и теперь на их лицах можно прочитать то же, что прочитал бы монастырский наблюдатель на лицах своих современников 400 или 500 лет назад. Достаточно взглянуть на первые встречные лица из многого множества, в эти дни здесь теснящегося, чтобы понять, во имя чего поднялись со своих мест эти десятки тысяч, а сотни других мысленно следовали за ними. Да и каждый из нас в своей собственной душе найдет то же общее чувство, стоя у гробницы Преподобного. У этого чувства уже нет историй, как для того, кто покоится в этой гробнице, давно остановилось движение времени. Это чувство вот уж пять столетий одинаково загорается в душе молящегося у этой гробницы, как солнечный луч в продолжение тысячелетий одинаково светится в капле чистой воды. Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда издалека: когда жил Преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени? И редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос, что он есть для них, далеких потомков людей XIV века. и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно...

Михаил Галакт   30.03.2023 18:38   Заявить о нарушении
Такие люди становятся для грядущих поколений не просто великими покойниками, а вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена нс столько для того, чтобы благодарно почитать их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания. там же

Михаил Галакт   30.03.2023 18:40   Заявить о нарушении
Преподобный Исаак Сирин сказал: "Когда мы в покое - демоны веселятся, а когда в трудах - Ангелы радуются". Этими соангельскими трудами положил Преп. Сергий краеугольный, нестираемый камень русской духовной культуры, внеся его в сокровищницу мирового почитания...

Случайно ли, что на всех путях сужденных вырастают священные знамена Преподобного? Дивно и чудно видеть, как даже в наше смятенное, отягощенное мраком время всюду разносятся светочи храмов и часовен во Имя Преподобного. В Париже - Сергиева Обитель, в Лондоне - Сергиева группа учащихся. В Южной Америке - Имя Святого Сергия. Под Нью-Йорком мы имеем радость освятить часовню Св. Сергия. В Нью-Йорке, в доме Музея - комната-часовня Преподобного.
В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдемся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.

Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается.

Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету.

1931 г.
Прости мне, великая Лавра Сергиева, если мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пустыню Сергиеву. Чту и в красующихся ныне храмах твоих дела Святых, обиталища Святыни, свидетелей праотеческого благочестия; люблю чин твоих Богослужений, и ныне с непосредственным благословением Преподобного Сергия совершаемых; с уважением взираю на твои столпо-стены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия; знаю, что и Лавра Сергиева и пустыня Сергиева есть одна и та же, и тем же богата сокровищем, то есть Божиею Благодатию, которая обитала в Преподобном Сергии...
Отворите мне дверь тесной келий, чтобы я мог вздохнуть ее воздухом, который трепетал от гласа молитв и воздыханий Преподобного Сергия, который орошен дождем слез его, в котором впечатлено столько глаголов духовных, пророчественных, чудодейственных. Дайте мне облобызать Праг ее сеней, который истерт ногами Святых и через который однажды переступили стопы Царицы Небесной... Ведь это все здесь; только закрыто временем, или заключено в сих величественных зданиях, как высокой цены сокровище в великолепном ковчеге..." Таковы слова, произнесенные Митрополитом Московским Филаретом, бывшим сорок лет
настоятелем Сергиевой Лавры.
Да, "это все здесь" и Преподобный Сергий неотступно бодрствует над своей Обителью и над любимою им Россией". СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ОЧЕРК Н. ЯРОВСКОЙ(Елена Рерих)
http://sharlib.com/read_266423-5

Михаил Галакт   30.03.2023 18:58   Заявить о нарушении