Незакрытый дромос Ч 6. На грани

– Дромос, – знакомое Энгину слово Инанна прошептали посреди пустынной улицы едва слышно. Профессору пришлось наклониться совсем близко. К самым ее губам. Глаза девушки были закрыты. Дыхания не слышалось вовсе. Только сердцебиение. Учащенное.
Энгин снова было рванулся в сторону музея, дабы все-таки попросить охранника вызвать «Скорую». Но Инанна ледяной своей ладонью коснулась его руки.
– Чувак, не дергайся, времени даже не мало, его совсем нет.
В желтом свете фонарей белое как плотно и совершенно бескровное ее лицо, со свалявшимися на лбу и крашеными в синий цвет волосами, казалось Энгину одновременно и ужасным и прекрасным.
Инанна замолчала на несколько секунд. Потом произнесла – профессор чувствовал, что слова даются ей с трудом. На этот раз говорила она не на турецком, а на шумерском. Как ни странно, Энгин, хоть и плохо еще знавший язык, все понял.
– Сними, – Инанна  коснулась языком пересохших губ – сними с меня браслеты и покажи их привратнику Нети и потом…. потом передай Эрешкигаль. И если она не подвесит тебя за ребра на крюк – при этих словах девушка слегка улыбнулась, – то  поможет…. Может быть.
Энгин не двигался.
– Не тормози, чувак, дромос сейчас закроется, – поторопила она уже снова на турецком.
 – Какой дро… – открыл было рот профессор и чуть правее, между собой и входом в музей, увидел что-то вроде портала, чем-то напомнившего ему светящуюся кабину лифта. В бело-голубоватом  переливающемся свете, похожую на сгусток энергии.
– Удачи… ты справишься.
Энгину показалось, что эти слова так и оставшейся незнакомой ему девушки – хотя кто она, догадывался – он услышал внутри себя. Во всяком случае губы ее не шевелись. Дыхание если и было, то совсем слабое.
Неожиданно для себя, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, робевший с девушками профессор коснулся губами ледяной щеки Инанны, быстро снял со столь же ледяных ее запястий браслеты, поднялся и, не раздумывая, шагнул в дромос. 
… Иллуянки снова, было, взмахнул обретшим плоть хвостом и застыл.
Изгиль, упавший аккурат на Лугаля и закрывая его – будущего героя – собой, усмехнулся, нащупал пальцами шляпу, валявшуюся рядом, и напялил ее обратно, на самые глаза.
После полученного обретшим темно-зеленую плоть змеиным хвостом удара голова ануннака не то что трещала – раскалывалась. Хотелось только одного – убраться куда-нибудь подальше из этой мрачной гробницы, желательно на окутанный солнечными лучами пустынный, в предутренний час, берег Евфрата. Однако Изгиль понимал: коли он сейчас не прочитает заклинание, то не то что ему, вообще никому из людей никакого Евфрата не видать, разве что…  но об этом «разве что» думать не хотелось совсем.
Хотя беда и так была на пороге: не случись что с его  госпожой, хвост Иллуянки не обрел бы плоть. Но то, что сам змей оставался по прежнему призрачным, говорило только о том, что Шахмарана близка к обретению прежней силы и власти, но пока не обладает ею.
Стоило спешить, и Изгиль пересохшими губами принялся читать вслух заклинание, сквозь накатывающий морок из-за буквально трещавшей головы. Отчаянным, как показалось ануннаку, броском так и не обретший плоть головы и с призрачными, еще не наполненными  ядом клыками, Иллуянки попытался остановить Изгиля и почти дотянулся до его шеи, замерев в нескольких сантиметрах от нее. Его наполненные злобой холодные желтые глаза с черным зрачком застыли.
Ануннак понимал, что это совсем ненадолго. Следовало спешить: привести в чувство Лугаля и отправить его за шаруром – волшебной булавой. Без нее герой не справится. Для этого нужно открыть дромос, что лишит Изгиля последних сил и он не сможет уже никак помочь парню. Судя по всему – Инанна тоже. В противном случае, Иллуянки не обрел бы едва не позволившую ему одолеть Изгиля мощь. Значит, последнее свои МЭ госпожа потратила на что-то важное.
Ануннак обернулся. Лугаль смотрел на него немигающим взглядом. «В щоке» –  безошибочно определил Изгиль, пристально взглянув в зрачки. Все-таки, как-никак, он был дипломированным психиатром.
Совершенно ровным и спокойным, немного тихим голосом ануннак произнес, положив руку Лугалю на плечо, первые и самые главные слова:
– Ты в безопасности. Сейчас я отправлю тебя домой. Только по дороге попрошу кое-что захватить.
Слова «безопасность» и «домой» подействовали – именно на них он остановил внимание, – выведя Лугаля из состояния шока. Парень несколько рассеянно  заморгал и зашевелил руками, а потом затеребил пуговицу плаща. Через секунду перед ними предстал открытый дромос, совершенно такой же, как и перед Энгином.
В самолете и такси Изгиль голову ломал: как он будет растолковывать Лугалю его миссию. И сколько на это уйдет времени. Теперь же в его распоряжении была всего минута. И если в течение нее он не убедит, то дромос закроется и тогда все. О том, что будет означать это самое «все» и думать не хотелось.
Парень уставился на дромос.
– Давай, –  мягким голос произнес Изгиль,  –  по дороге заберешь булаву, сделаешь одно небольшое дело и домой. Это что-то вроде такси и самолета одновременно.
Лугаль  кивнул и произнес неуверенным голосом:
– И метро?
– Конечно, мой друг, и еще какое: враз домчит по назначению, – улыбнулся Изгиль.
– Мне не надо домой, я на работу опаздываю. Опоздал, наверное, уже.
– Еще не опоздал, – ответил ануннак со все той же улыбкой и дружески хлопнул героя по плечу,  добавив: – Но если промедлишь, то  точно опоздаешь.
Лукгаль молча поднялся и, не говоря ни слова, нетвердой походкой вошел в дромос, который виделся ему выходом из не пойми откуда явившегося кошмара. Через секунду дромос исчез вместе с героем, а  Изгиль без сил повалился на каменный пол, прямо под застывшую – надолго ли? – голову змея.
… Стоя пред древним жертвенником в пещере Загроса, Шахмарана почувствовала как запульсировали виски, а все тело объяла дрожь.  Ей казалось: силы вот-вот оставят. Но прошло несколько секунд и все прекратилось.
Женщина-змея открыла глаза. Ее застывший взгляд стал немигающим, еще более ужасным, неужели у верного Иллуянки, а яд на клыках – подлинным и способным убить в долю секунды любого человека. И не только человека.
Продолжение следует

25 – 29 марта 2023. Чкаловский


Рецензии