Пятая лестница

 
Ужин  уже был  готов  и Игорь, присев за стол, задумался о своих отношениях с женой  Татьяной.  После того как  мужчина  "перелистал" в  памяти  всё, что произошло между ними в последнее время,  он решил  серьезно поговорить с ней...    Вдруг что-то звякнуло в коридоре и Игорь подумал, что это наконец пришла Татьяна  и звонит в дверь.  Стремглав метнувшись туда, он понял, что  ошибся.

Возвращаясь на кухню, тридцатипятилетний  мужчина задержался возле зеркала.  Вглядываясь в своё отражение, Игорь  мысленно отметил, что за последний год сильно изменился.
Тревога, застывшая в карих глазах, казалось, наложила некую печать озабоченности  на его  лицо. Широкие плечи  чуть сжались, ссутулив  спину, на лбу появились морщины,  а прямой нос заострился. Шевелюра вьющихся  черных волос превратилась в короткий ёжик.
Игорь  даже попытался смахнуть  с лица нечто  неуловимое и неприятное, но у него ничего не получилось, ведь тревога засела в  его голове с тех пор, как Татьяна, ко всем своим прочим  требованиям, добавила ещё одно  — построить особняк не хуже, чем у Сидоровых.

***

Подтверждая волнения, и переживания  мужа, Татьяна пришла домой очень поздно, когда время ужина давно прошло. Она была в глубокой  задумчивости, что сразу насторожило мужчину. Обычно любимая сразу  рассказывала последние новости, которые услышала в парикмахерской, где она работала, потом начинала делать замечания  мужу — то он не то приготовил, то  не так  чисто что-то вымыл на кухне и кульминацией всякий раз было  требование — наконец-то приступить к исполнению её очередного желания. На данном этапе, конечно,  это было строительство собственного дома, так как пока они жили в съемной двушке.

 Но в этот раз Татьяна  молча,  нехотя, поковырялась вилкой в тарелке с отбивной и картофельным пюре,  и,  не глядя на Игоря, четко и уверенно  произнесла:
 —  Всё!  Больше нет сил с тобой жить. В отличии от нас  Сидоровы уже  построили особняк и завтра у них новоселье. 
Игорь растерялся, так как  не ожидал такого поворота событий. Жена опередила его и не дала ему шанса отговорить её от несбыточной мечты.   
Застыв с вилкой в руке,  он смотрел, как она резко  вскочила из-за стола, нервно отодвинула от себя тарелку, и кинулась  в спальню.

Когда мужчина сообразил, что надо как-то остановить любимую и бросился за ней,  она  уже была на пороге.   Повернувшись к нему и зло сверкнув глазами, Татьяна   выкрикнула:
 — На развод  подам сама! Пока поживу  у Сидоровых! Может это  тебя заставит немного потрудиться!

Дверь захлопнулась и мысли у Игоря стремительно заметались.  Он понимал, что   работая   таксистом,  не может  тягаться с олигархом Сидоровым. Так сложилось, что Татьяна первая вышла замуж,  а её подруга Ирка — тоже парикмахерша, ещё два года проживала с ними.   Потом Ирина познакомилась с Сидоровым и тут Татьяну  как подменили.
Если раньше  она  — деревенская девчонка, всему была рада, но увидев, что можно жить ещё лучше, стала изводить мужа упреками. И мебель у них слишком дешевая, и у Ирины шуба, а у неё только дубленка. А когда узнала про особняк подруги  и вовсе загрустила...

Выглянув  в окно, Игорь  увидел,  как Татьяна села в машину Сидорова.
"Так они уже обо всем договорились,  —  обожгла его   запоздалая догадка, — только вот в каком статусе  благоверная будет проживать у подруги? Или она надеется, что я за один день  построю ей замок?"

"Ну уж нет!— мысленно возразил он,  — хватить вить из меня веревки", —  однако тут же,   в глубине души, он испугался  потерять любимую женщину. Татьяну он   боготворил  — она  была красивой брюнеткой, этакой роковой женщиной с  бездонными голубыми глазами, в которых он однажды безнадежно утонул.  Впервые увидев её — стройную, изящную,  похожую на  балерину, он уже не мог смотреть на других женщин.
 
Терзаемый противоречивыми мыслями,  Игорь  выскочил из квартиры. Пытаясь догнать Татьяну, он   устремился в ту сторону, куда скрылась машина Сидорова. Потом,  задохнувшись от быстрого бега, он остановился, отдышался и медленно побрёл по аллее, пытаясь осознать, что делать дальше.

Летний вечер плавно перешел в ночь и Игорь  очнулся лишь тогда, когда увидел, что идет уже  по пустырю — вокруг не было ни домов, ни прохожих и только где-то далеко маячил фонарь.  К нему мужчина и направился.  Тучи совсем  закрыли луну и  он то и дело  спотыкался  о камни и колдобины. Пришлось подсвечивать  путь айфоном, чтобы ненароком не свалиться в яму.  Внезапно путеводный  лучик  света упёрся  в огромное серое  здание с массивными распахнутыми дверями,  за которыми просматривался сквозной коридор, на другом конце которого   двери тоже были открыты, благодаря чему  можно было видеть тот самый  фонарь к которому и стремился мужчина.

Может быть в другой раз он бы не рискнул зайти в незнакомое строение, но в данный момент все его мысли крутились вокруг Татьяны и ему хотелось быстрее выйти к людям, чтобы  на такси поехать к Сидоровым за женой. А такси, возможно,  было где-то там, возле фонаря, и Игорь  решил не обходить здание, а пройти по сквозному коридору.
Уже шагая по нему, он вдруг увидел, что  фонарь погас. Что-то  скрипнуло и звякнуло и он почувствовал, что пол под ногами задрожал.  Луч света  от айфона осветил  черную стену и мужчина  понял, что оказался в кабине движущегося  лифта. Когда его  дверцы распахнулись, он увидел  звездное небо.

Лёгкий  ветерок  частично  разогнал тучи и полная луна скудно  освещала серую плоскую крышу. Игорь  попытался  вернуться на первый этаж,  но лифт никак не реагировал на нажатие кнопок. Мужчине  пришлось  выйти на крышу и оглядеться.

 Сверху был виден весь город, сверкающий  многочисленными гирляндами огней.  Что-то  магическое и  притягательное было в этой волшебной картине, но  мелодичная музыка вдруг наполнила пространство, заставив Игоря оглянуться, и он увидел, что  сверху на крышу,  от одной из застывшей над ней  тёмной тучи,  к его ногам  опускается  причудливая  лестница. Такую он видел впервые. Её ступени были из цветных пушистых облачков. И когда она  коснулась крыши, вновь  наступила тишина и Игорь, под действием неведомой  ему силы,  начал подниматься по  облачным ступеням к тёмному облаку.
Мужчина не смотрел вниз, а устремил взгляд  на звездное небо, которое вдруг превратилась в черный бархатный купол с огромными светящимися звездами. Темное облако он воспринял спокойно и, миновав его,  вдруг понял, что попал на знакомую улицу и смело пошёл  к усадьбе Сидоровых. Двери  ему открыла Татьяна.

Игорь даже растерялся и не знал, что  сказать. Он просто смотрел на  любимую женщину,  ставшую ещё красивее и изящней. Бордовое элегантное платье, с глубоким декольте, оттеняло её белоснежную кожу,  а алые,   красиво очерченные губы, кокетливо-призывно манили улыбкой.

— Опоздал! —  рассмеялась она.
Игоря такая реакция жены  не удивила:
— Опоздал!? — иронично усмехнулся он, —  Ну что ж, значит не повезло.
И тут к ногам Игоря опустилась уже  знакомая ему лестница с цветными ступенями из облачков. Не раздумывая  и не оглядываясь, он  начал подниматься вверх.
Татьяна  зло крикнула вслед:
 — Ходят тут всякие, только  от дел отрывают!

Игоря,  конечно, обидел её упрёк, но он двигался вверх, охваченный любопытством — что же его ждёт за следующим темным облаком?

Теперь он попал на совершенно незнакомую  ему улицу.
На ней  красивые дома были крыты  красной черепицей и возле усадьбы, выполненной в готическом стиле, он увидел Татьяну.
Тут она сама подошла к нему.
— Игорь!? Не ожидала увидеть тебя здесь, —  ласково пролепетала она, кокетливо улыбаясь.
Бедолага удивился её игривым ноткам в голосе и озадачено посмотрел на любимую.
А она поправила  челку и продолжала:

— Думала, что Сидоров за мной прилетит, а тут ты нарисовался.

— А где же твой Сидоров? — вырвалось наконец у  Игоря.

—  Этот жлоб, наверное, всё свои деньги считает, — заливисто рассмеялась Татьяна, — а вот Артур подарил мне шикарный замок.
 
 — Я рад за тебя,  — невольно вырвалось у мужчины, потому что он вдруг осознал, что если даже  Сидоров не смог сделать Татьяну счастливой, то  ему  это не удалось бы  никогда.
   
—  Тогда посмотри, как я теперь живу,  — воскликнула красавица, пытаясь схватить Игоря за руку.
— Извини, но я   очень тороплюсь, — смущенно выпалил Игорь, вдруг, увидев цветную лестницу.


За третьей темной тучей, Татьяна отдыхала на берегу моря с молодым атлетом.
Они не заметили незваного гостя, так как  в этот момент слились в страстном поцелуе.  Игорь не стал  тревожить счастливчиков.  Его душа страдала и разрывалась на части. Он одновременно  и любил, и ненавидел эту роковую женщину..

И вновь появилась цветная  лестница, но теперь она вела вниз.
С отчаянной решимостью  Игорь ступил на неё..  и лестница привела его домой. Татьяна сидела  на диване и смотрела телевизор. Игорь опешил. Он не знал радоваться ему или печалиться. Жена повернулась и недовольно проворчала:
— Где  так долго  шлялся?  Уже два раза ужин разогревала.
— Ужин? —   удивился муж.
— Конечно  ужин!   Что теперь-то не так? —  истерично выкрикнула она.

Игорь подошел ближе:
— Извини.  Я на работе задержался, а за ужин спасибо, — спокойно произнес он, пытаясь успокоить любимую.
Однако  лицо  Татьяны вдруг исказила гримаса злости, а её глаза прищурились и в них застыла холодная ненависть и она  прошептала:
— Подавись своим извинением.
Этот шепот и  ненавистный  взгляд Татьяны как будто наотмашь ударили мужчину, и он огляделся, и  увидел ступеньки из цветных облачков, и они тянулись  к звездам. Игорь не раздумывая  шагнул на первую и отчетливо услышал:
          
— Мужчина, просыпайтесь!

Бедолага вскочил, как ошпаренный. Он стоял возле скамейки. Фонарь напротив ещё горел, так как было ещё очень рано.

Вскоре он уже был дома.  Все его  мысли теперь вертелись вокруг цветных облачных лестниц из его сновидений. Ему не давала покоя пятая лестница. "Куда же  она вела?"—  мысленно спрашивал он себя.  Татьяну он старался не вспоминать — привыкал жить без неё.  Порой ему хотелось пойти к Сидоровым,  но память о  четырёх лестницах останавливала его.

***
Время перелистывало один день за другим и в один из них  на его пороге появилась Татьяна. Она была в  летнем цветастом платье, подчеркивавшем её красивую лебединую шею и точеные ноги.
Она хотела войти в квартиру, но Игорь прикрыл  за собой дверь и вышел на  лестничную площадку.

— Я вернулась, —  спокойно  произнесла беглянка, как будто она  пришла с работы и, при этом, ни один мускул не дрогнул на её прекрасном личике.
— Зачем? — удивился мужчина, находясь в шоке от неожиданного появления любимой.
— Мне с тобой было  хорошо.
— А Сидоров,  Артур, молодой атлет?
— Всё  это в  прошлом, — тихо произнесла Татьяна, прислонившись устало к стене, а потом вдруг встрепенулась, — откуда ты знаешь про Артура и атлета?
— Знаю и все, — отстранено ответил мужчина. Он стоял не в силах сдвинуться с места. Его счастье было рядом, ведь он всегда, хоть  подсознательно и не надеялся, но мечтал, чтобы Татьяна вернулась.
 Наверху неожиданно скрипнула чья-то дверь и Игорь вздрогнул, и  вспомнил, что пятая  цветная  лестница вела вверх ... Правда он  так и не увидел куда?

Он ещё раз взглянул на Татьяну — её глаза не выражали, ни сожаления, ни раскаяния. В них были лишь отрешенность и пустота, и мужчина понял все, и молча вошел в квартиру, не пригласив  незваную гостью.

Игорь   подошел к окну. Бывшая жена медленно уходила от его дома, но теперь он уже не собирался бежать за ней,  так как  понял,  куда  вела  пятая  облачная  лестница —  в его новую жизнь без Татьяны.

Конец


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Знаете, порой человеку и в самом деле очень хочется увидеть, а как бы протекала его жизнь при том или ином варианте развития событий. И конечно же, любому человеку, привязанному к своему спутнику или спутнице, после расставания начинает казаться, что выбери он другой путь и все могло бы пойти совсем по-иному. Но, наверное, во многих случаях, любая альтернатива приведет все к тому же финалу. И в этом случае человеку уже необходимо решить для самом себя - а стоит ли пытаться вернуться на ту дорогу, по которой двигался с тем, кто тебя покинул?!
Думаю, увидев столь таинственным образом все возможные варианта, Игорь принял верное решение - искать новый путь, в котором уже не будет возврата к прежнему.
Да, история заставляет задуматься, даже представилось, как бы изменилась жизнь любого человека, получи он возможность увидеть вот такие - вероятностные предвидения.

С глубочайшим уважением, самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   29.03.2023 20:41     Заявить о нарушении

Здравствуйте, Сергей!

Сердечное спасибо за очень конструктивный и доброжелательный комментарий!!!

"...во многих случаях, любая альтернатива приведет все к тому же финалу. И в этом случае человеку уже необходимо решить для самом себя - а стоит ли пытаться вернуться на ту дорогу, по которой двигался с тем, кто тебя покинул?!" — Согласна с Вами. Ведь несмотря на то что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей (60%) основные черты личности остаются стабильными.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   29.03.2023 23:42   Заявить о нарушении