Глава 6

"..Для сохранения мира, мы – следующее поколение, создаем Общественное Собрание для принятия дополнительных законов и методов по возрождению истинного облика человечества.." - Первая новейшая поправка.

За несколько дней до праздника смены года со стороны духовенства проводились массовые обязательные проповеди о необходимости единения и примирения в обществе. В следствие чего, Епископ Марк деловито ходил из угла в угол в своем кабинете, читая выдержки из предстоящей речи, скучающему в кресле Раа. Периодически он сбивался, одергивал одеяние и начинал сначала.

"... Кхм!...В нашей Церкви найдется место каждому. И те, кого мы зовём мальформами, всегда будут находить покровительство и опору. Среди них может быть многоженство исключительных сотрудников. Общество не должно пренебрегать их особенностью. Стоит помнить, что у всего живого есть душа и мы должны проявлять милосердие и добродетель ко всем независимо от их положения. Мы едины и мы все братья и сестры..."

Епископ положил планшет и хлопнул ладонями по столу из редкого мебельного материала - настоящего дерева перед носом помощника.

-Раа! Вот скажи мне! тебе вообще не интересно?!

На что парень лишь медленно оторвал цепкий взгляд от темно-синих высоких стен, отражающих мягкий золотой свет неоновых лент. Слегка наклонил голову словно марионетка и выходя из своих мыслей спросил, сощурив глаза:

- неужели мое слово имеет для тебя хоть какой-то вес?

По сути это было правдой - Марку плевать на его мнение. К тому же, он давно привык к своеобразному степенному игнорированию своей персоны именно от Раа, для других это запретная роскошь. Раа вообще многое сходило с рук. В том числе и фамильярное общение. К тому же, на самом деле, причина нервозности заключалась именно в предстоящей поездке в центр. Он был нелюдим и практически не выходил в город в последнее время. Епископ со временем поселился в святилище. Его личное жилое пространство от кабинета отделяла лишь подвижная позолоченная панель. Но проводить предпраздничные таинства было важным мероприятием для представителей Святилища. По мимо избегания общества, он также ощущал обеспокоенность деятельностью сопротивленцев. Они выступали против религиозного режима и участия Церкви в принятии законов. О них уже второй месяц ползли слухи среди духовенства. Возможно стоит ожидать мелкую пакостную диверсию, ведь все же праздник. Наконец, Марк недовольно поцикал, указал парню на дверь и упорно пытался продолжать репетицию вечерней службы. Раа не сдвинулся с места.

- Да пойди же уже вон! – все же вспылил Епископ - И не смей больше занимать мое кресло! Сто раз уже говорил!

- Лааадно. И все - то тут мной командуют! – наигранно возмущался Раа.

Спорить не стал, так как его изначально утомила безликая речь. Ему не нравилось, как Марк произносит текст, не выделяя интонационно значимое и совершенно не давая эмоциональной окраски. Он радостно выскочил из кабинета.

****

Среди рядов одномастных многоэтажек прорывались островки небольших площадей. Их окружали подогреваемые биореакторы заполненные водорослями для очистки воздуха с вкраплением между ними небольшого количества экранов баннеров. Хромированные элементы немного заиндевели и были торжественно матовыми. С баннеров вместо стандартной рекламы транслировались тематические ролики. В целом, в Полисе ощущалась праздничная атмосфера и неоживленные украшенные прохладные улицы заливало желто-оранжевым мягким искусственным светом. Наконуне Приблизительно 2125 года, не смотря на напряжение в обществе, в Полисе А. было относительно спокойно. Во времена Упадка записи практически не велись, и исторических данных сохранилось не так много, поэтому годы теперь отчитывались вот так. По религиозным соображениям обнулять отсчетник запретили. Со временем люди выстроили новую информационную сеть взамен утраченной.

Курсанты Академии - средняки патрулировали улицы на практической неделе перед каникулами и следили за подготовкой к выступлени3ю Епископа. Им выдали казённое обмундирование и разбили на группы. Кураторы групп монотонно доносили необходимую информацию о местах патрулирования и правилах взаимодействия с населением и нарушителями. Даже в вечернюю смену обходить благополучный центр оказалось ещё скучнее, чем сопровождать церковный кортеж. Маячащие на улицах Черно-красные, все таки, держали в напряжении и узде местных. Редкие мелькающие горожане косились на них в основном с недовольством и опасением, но некоторые даже с интересом. В большинстве своем женщины. Особенно возрастные молодящиеся в летах. От чего Виктора даже слегка передёрнуло в неприязни от подобной скабрезности.

В районе десяти часов вечера улицы становились оживленнее. Добропорядочные граждане начали собираться на службу. Курсантов распустили, но не все разошлись. В оцеплении остались только кураторы групп. На возведенную перед службой сцену вышел Епископ Марк в парадном черно-золотом костюме в сопровождении кукольно-совершенного Раа, который служил символом единения и почти не участвовал в выступлении. На первых же минутах послышался громкий хлопок. Взрыв. Далее только паника, крики, разлетевшиеся осколки толстого стекла биореактора. Пострадавшие. Изрезанные. С серьезными травмами. У тех, кто стоял ближе к помосту свисали лоскуты кожи и мышц. Силовикам чудом удалось сгруппироваться – их практически не задело, в том числе и благодаря броне. Мгновенно начались попытки вычисления нарушителей. К им подключились курсанты, которые не успели разойтись по Полису. Затем оцепление. Приехали аварийные службы. Машины медицинских блоков…

***

Даниэль и Ашер пересекали улицы Полиса словно на последней совместной прогулке. Скорее всего каждый пойдет своей дорогой. Но именно сейчас, от обилия впечатлений, Дан осознал, что его ощущение мира связано с цветом. Он не помнил ничего кроме серого – цвета одиночества и бесполезности. Его жизни. С появлением Ашера все дни наполнилась новыми оттенками, которые он будет непременно любить. Теперь преобладал синий - ночной, и появился призрачно-голубой - цвет его глаз, цвет льда, а ещё оранжевый - закатный, как в этом городе. Это было прекрасно. В первые, он ощутил прилив сил и хотел изменить свою судьбу. Он просто думал о проявленных красках своей жизни, крутил головой. Краем уха выслушивал возмущения по поводу выбора тонера для волос Ашера, а ещё из-за "кошмарной" одежды. Они остановились у пищевого вагончика и купили сандвичи из натурального хлеба и «обида» тут же ушла. «Настоящая» еда неоправданно дорогая, в сравнении с синтетической и аналоговой, но раз это важно для светлоглазого – пусть будет такая. Юноши чуть задержались у площади. Потому что Ашер конючил переждать нудную проповедь ради голографических новогодних цветов. На самом деле Даниэль не был особенно против.

- Знаешь почему так назван Полис А.? Да ведь, Асфодель - легендарный цветок из царства мертвых. На языке растений означает, сожаление, надежду и бессмертие. Так вот и наша религиозная столица, как бы сожаление и надежда на будущее потомков тех, на чьих городах теперь стоит новая жизнь. Вот поэтому обязательно будут большие цветы....

Даниэль не спел раскрыть рта, как его резко откинуло. В голове зазвенело, воздух стремительно выбило из лёгких. Далее лишь боль и тьма. Когда он открыл глаза, то едва различал белесые стены медицинского блока с мерзким зеленым отливом. Первой мыслью было - а где Ашер.

-Ашер!?- раздался полувой полухрип.

Даниэль с трудом привстал на локтях и медленно осмотрелся. Волна переживания прокатилась по телу.

За ширму вошёл Виктор в форме.

- Ну вот и свиделись. Трубки он бросает – по доброму отметил Черно-красный.

- Послушай. Я выгородил тебя как мог перед Обителью, вроде как ты добропорядочный, мечтал на службе настоящей побывать. И случайно пострадал. Но я хочу знать куда ты влип. Может я помогу. Даниэль Резник твое поведение меня настораживает. Я знаю что ты не полезешь в Полис за просто так.
Дана передернуло от полной формы своего имени. Он не хотел отвечать. Только потирал лицо рукой. Нестерпимо мутило.

- я там был с другом. На меня похож. Пониже. В сером. Глаза светлые, таких больше нет. Где ?

- Дани…

- Хочешь помочь скажи где – стальным без эмоциональным голосом отрезал он.

- Не знаю. Не видел такого. Правда... Либо в мед блоках либо в подозреваемых. Я поищу. Отдыхай.

Даниэль хотел возразить, но глаза закалились и тело предательски «отключилось."


Рецензии