Сказка о марье искуснице и матери пряхе

В одном сказочном государстве жили-были две закадычные подружки: Марья Искусница и Дарья Искусница. По всему миру шла слава об их золотых руках. За что бы не взялись подружки, все у них получалось: хлеб ли испечь, ковер ли выткать, рубаху ли сшить- не было им равных в мастерстве.  «Видно у самой Матери Пряхи обучение проходили»- говорили о них люди. И не было между ними соперничества, только дружеское соревнование. Словно сестры родные были, всегда вместе. И в радости , и в горести друг-друга поддерживали, семьями дружили. В один день замуж вышли и мужья им под стать подобрались – работящие, трезвые. Детишек друг у друга крестили, вместе воспитывали, к труду приучали.

И был в этом государстве обычай: в день летнего солнцестояния устраивался праздник в честь Матери Пряхи. Со всей страны привозили мастерицы в столицу свои изделия , а строгие судьи выбирали лучших. И победительницу целый год величали Дочерью Пряхи и не было для мастериц большего признания их мастерства. Вот уже несколько лет подряд этим именем нарекали сразу двоих мастериц – Марью Искусницу и Дарью Искусницу потому, что невозможно было определить кто из них лучше в своем мастерстве.

Вот и в этом году засобирались умелицы в столицу – свое искусство показать, у других поучиться, идеями поделиться. И подружки наши в путь отправились. Всю дорогу подшучивают, поддразнивают друг-друга.
- В этом году я уж постараюсь тебя обогнать.
- Долго гнаться придется, все равно я первая буду!
- Вот увидишь, мой ковер словно солнышко все осветит.
- А мой и ночку светлее сделает.

Вот и столица. На главной площади народу собралось видимо-не видимо. Мастерицы со всей страны изделия свои разложили. Со всех сторон слышны Охи да Ахи – красота то какая! Трудно судьям пришлось – ходят по рядам, приглядываются, спорят, выбирают. Вот и к нашим Искусницам подошли.  Ковры у подружек просто загляденье. Легкие, пушистые, краски яркие. Цветы на них словно живые на ветру качаются, капельки росы сверкают, в голубом небе солнышко сияет, облака плывут. Засмотрелись судьи, не знают какой выбрать. Видно опять придется первое место на двоих делить. Неожиданно на улице потемнело. Это тучка темная, залетная солнышко собой заслонила. У Дарьи ковер таким же остался, а у Марьи на ковре небо потемнело, солнышко луной сменилось, звездочки засверкали. Никогда судьи такого чуда не видели.

Тучка дальше полетела, опять солнышко засияло и на улице и на ковре Марьи Искусницы. «Её первое место, она Дочь Матери Пряхи», - единодушно решили судьи и народ дружно поддержал их восторженными криками. Дарья Искусница первой подошла подружку поздравить. Улыбается, обнимает, а у самой скулы играют, в глазах злые искорки сверкают. Ничего не замечает Марья Искусница, всегда они радовались успехам друг-друга. Почему же теперь должно быть по-другому?

Домой вернулись, а там соседи и друзья праздник в их честь устраивают. Не пошла Дарья Искусница, сослалась на усталость и плохое самочувствие. И с того дня стала избегать свою подружку. По -началу Марья пыталась с ней встретиться, поговорить, а потом не до того ей стало. Посыпались на нее беды как из Рога Изобилия. Сначала муж её к выпивке пристрастился, ничего делать не хочет,  с бутылкой не расстается. Марья его уж и уговаривала, и стыдила, и ругала. А в ответ одно : «Отстань, постылая». И дом без хозяйских рук как-то весь потемнел, покосился. Двери скрипят, ставни на ветру хлопают, крыша прохудилась, печка дымит, не топиться. Дети простудились, кашляют, задыхаются. Никакие снадобья им не помогают.

Невмоготу стала Марье такая жизнь. Собрала она детей, ковер со стены сняла (а был он такой тонкий, легкий, воздушный, что в сложенном виде оказался не больше платка), в котомку его положила. Взглянула в последний раз на мужа, спящего за столом с бутылкой в обнимку, поклонилась порогу и ушла не оглядываясь.
Куда же ей пойти с детьми малыми? Только к родителям. Уж они то её поймут, пожалеют, посоветуют как дальше жить. И правда – обрадовались старики дочке единственной, внукам любимым. Обнимают, целуют, лучшие яства на стол выставляют. Только видит Марья – изменились её родители. Недавно еще бодрые были, на месте не сидели, а тут словно сразу на двадцать лет постарели. Все норовят присесть, отдохнуть, отдышаться. Сжалось сердце у Марьи, слезы на глаза навернулись – жалко ей родителей любимых!

Поздно вечером, когда детей спать уложили, сели взрослые за стол, погоревали о былом счастье и стали думать как от этой беды избавиться. И решили, что надо Марье к Матери Пряхе идти, у нее совета спрашивать, помощь искать.  Утром напекла Марья хлеба в дорогу, ковер в котомку положила (подарок для Матери Пряхи). Чтоб в пути не скучать, взяла с собой ножницы, веретено и кудель (волокна шерсти, приготовленные для прядения нити). Попрощалась с родными и пошла в сторону восходящего солнца. Именно в той стороне по преданию боги обитают.

Шла Марья Искусница все на восток, никуда не сворачивая. Ночевала где придется: на постоялом дворе или в крестьянских избах, а то и просто на сеновале. И слышала Марья странные разговоры о том, что умирает Мастерство : простаивают ткацкие станки, ломаются прялки, теряются веретена. Никто не ткет ковры, холсты, не прядет нити, не шьет одежду. Торопится Марья – нельзя допустить, чтобы все Мастерицы исчезли, забыли о своем предназначении дарить людям красоту, тепло, радость. Только Мать Пряха сможет им помочь, о своей беде Марья не думала. Хотела людям помочь.

И вот осенним холодным утром подошла Марья к густому лесу. Говорят именно за ним ,  на большой цветущей поляне , стоит терем Матери Пряхи. В глубь леса вьется чуть заметная тропинка, привела она Искусницу к огромному, могучему дубу. Начался мелкий холодный дождь и Марья спряталась под густой кроной дерева. И вдруг слышит : вверху кто-то хнычет, пищит, кашляет.  Забралась она на дерево, нашла там дупло, а в нем малыши-совята, совсем крохи, редким пухом покрытые. Жмутся друг к другу, не могут согреться, от холода клювиками стучат, кашляют. Жалко ей стало птенцов, своих деток вспомнила. Достала кудель и выстлала ею дупло. А кудель мягкая, пушистая , теплая. Зарылись в неё совята с головой, только клювики торчат, согрелись, задремали. Только Марья спустилась с дерева, прилетела Мама-сова, принесла в клюве траву яркого изумрудного цвета. Проснулись малыши, обрадовались, торопятся рассказать что-то на своем птичьем языке, только кашель им мешает. Сунула сова своим деткам по травинке в клювики, проглотили они её и кашель как рукой сняло. Смотрит Марья, удивляется, вздыхает: «Где бы мне такую травку найти для своих деток?». А Мама-сова взяла пучок травы и сбросила вниз. Поблагодарила Марьюшка птицу, бережно завернула травку в платок, положила в котомку. А тут и дождь закончился, пора в путь отправляться.

Долго шла Марья по тропинке. Устала, проголодалась. Видит впереди большая поляна, на ней много деревянных домиков. Рядом дети бегают, женщины по хозяйству хлопочут, мужчины с рыбалки, охоты возвращаются. Увидели Марью обрадовались – давно к ним в деревню люди с равнин не забредали. Пригласил вождь её в свой дом, за стол усадил. Его соплеменники разной еды принесли : и мясо, и рыбу, и грибы, и ягоды, и орехи. Такое изобилие ! Только видит Марья, что хлеба нет. Достала она из котомки свой каравай, на стол положила. Удивляются древляне- это еще что такое? Отломила Марьюшка горбушку, разделила пополам. Одну половину сама съела, другую вождю протянула. С опаской откусил вождь кусочек, стал жевать. Соплеменники на него во все глаза глядят – что то дальше будет? Распробовал вождь, заулыбался – понравился ему хлеб. Каждому по маленькому кусочку отломил, всем дал попробовать, никого не обидел. Ох и вкусно! Только мало! Стали древляне просить Марью, чтобы  научила она их печь такой хлеб. Пшеницу то они выращивали, муку делали, только заваривали её горячей водой и ели как кашу. Собрала Марья в лесу хмель, сделала закваску, потом тесто замесила, в печи для обжига испекла большой каравай. Глядя на нее и женщины так же делали и вскоре весь лес наполнился ароматом свежеиспеченного хлеба… 

Собрал вождь Совет Старейшин, чтобы решить - как отблагодарить гостью за такой подарок. Смотрит Марья, а старейшины все молодые, не старше 40 лет. Спросила она вождя, а где же их старики? Засмеялись старейшины, загалдели, каждый пытается что-то объяснить. Сделал вождь знак и все почтительно замолчали. «Всем ,кого ты здесь видишь, давно перевалило за сотню лет. Так что они действительно старейшины – самые старые и мудрые люди нашего племени». «Как такое может быть?», - удивилась Марья. А вождь продолжал : «Есть у нас в лесу Источник Молодости. Все ,кто выпьет из него воды, остаются молодыми и здоровыми на долгие годы. А еще он заживляет раны». «Прошу вас, дайте мне немного воды для моих родителей!»,-взмолилась Марьюшка. «Ну конечно же! Сколько хочешь». Распорядился вождь дать Марье глиняную бутылку и отвести её у Источнику. Набрала Искусница воды, пробочкой закрыла, убрала в котомку. От всего сердца поблагодарила древлян и дальше отправилась искать Мать Пряху.

Вот уже и деревья поредели, скоро лес закончится. Слышит Марья : впереди какой-то шум, хлопанье крыльев, громкое карканье. Вышла на поляну, а там ворон в силках бьется. Запутался, бедный, крылья изранил, ругается на чем свет стоит (по-птичьи, конечно), а выбраться не может. Достала Марьюшка ножницы из котомки, заговорила ласково, что бы успокоить ворона. Перерезала силки, освободила птицу.  А ворон совсем обессилел, дышит тяжело, улететь не может. Напоила Марья его водой из бутылки, крылья сбрызнула. Встрепенулся ворон, взмахнул крыльями, сломанные крылья с него ,как листья с дерева, посыпались, а на их месте здоровые мгновенно выросли. Глядит Марья на такое чудо во все глаза. Вдруг птица заговорила человеческим языком: «Спасибо тебе, Марья Искусница. Я Вещий Ворон, знаю о твоей беде. Покажу тебе дорогу к Матери Пряхе. Иди за мной». И полетел вперед.

Вскоре вышли они на цветущую поляну. По середине терем стоит, Мать Пряха на крылечке сидит, грустная, чуть не плачет. Поклонилась ей Марья, представилась. Только не слышит её Мать Пряха, тяжелые думы ей покоя не дают. Достала тогда искусница ковер из котомки, раскинула на траве – словно солнышко осветило поляну. Очнулась Мать Пряха, залюбовалась такой красотой. Обняла Марью : «Спасибо тебе, милая! А то я уже думала, что забыли люди обо мне и о том, чему я их научила много веков назад». Тут Марья погрустнела и рассказала Матери Пряхе, что и вправду стали люди забывать мастерство, перестали создавать красивые вещи на радость другим. А все началось в день летнего солнцестояния. Задумалась Мать Пряха, а потом повела Марьюшку в дом. А там огромный ткацкий станок стоит. Села Мать Пряха и стала ткать. Смотрит Марья -  выходит из станка ковер, да не простой, а с живым рисунком.

Вот главная площадь столицы, мастерицы свои изделия показывают. Судьи подходят к Марье и Дарье. Вот тучка закрыла солнышко. Остановила Мать Пряха станок, вглядывается в живую картину. «Ах ты ,паршивка!»,-неожиданно воскликнула она. Стала и  Марья вглядываться –вроде ничего необычного. Только тучка странная какая-то. Да и не туча это вовсе, а огромная серая птица. Лениво пролетает она над городом, зависает над площадью, с любопытством смотрит вниз. Вдруг перья её наливаются свинцовой тяжестью, темнеют, взгляд становится злым, из глаз искры сыплются. Одна искра долетает до земли, попадает прямо в глаз Дарьи. Та просто сморгнула, ничего не заметила. А птица злорадно усмехнулась и полетела дальше.

 «Все понятно, - говорит Мать Пряха,- это моя младшая сестра Мара. Редкостная лентяйка и завистница! Не понравилось ей, что люди меня помнят и славят, самых искусных мастериц моими дочерьми величают. Решила мне насолить – рассорить вас с Дарьей. А так как мастерицы берут с вас пример, стремятся достичь вашего мастерства, то ваша ссора разрушила стремление равняться на вас. Постепенно людьми овладевала апатия, лень, забросили они свою работу, стали все забывать. Ну да ладно. С Марой я разберусь. А вот со своей бедой тебе придется самой справляться. Дай ка мне свое веретено!»

Достала Марья веретено из котомки, протянула его Матери Пряхе. Только та взяла его в руки, закружилось веретено ,запело, засияло золотым светом. А потом остановилось, погасло, стало таким как было – обычным деревянным веретеном. Отдала Мать Пряха веретено Марье со словами: «Как придешь домой, достань веретено и начинай собирать нити». «Какие нити?»  «Сама увидишь. А теперь ступай. У меня дел много». Поклонилась Марья Матере Пряхе и пошла обратно.

Словно на крыльях летела, так хотелось ей скорее домой попасть. Вот и родительский дом показался. Тихо в нем: не слышно детского смеха, добродушного ворчания отца, успокаивающего говора матери. Сжалось сердце Марьюшки от дурного предчувствия. Распахнула она дверь и видит : дети в жарком бреду на кровати лежат, огонек жизни в них еле теплится. Старики тоже чуть живы, совсем ослабели, даже нет сил к внукам подойти, губы водой им смочить. Размяла Марья изумрудную травку, выдавила сок и по каплям детям в рот влила. Не прошло и минуты как жар начал спадать, исчезла испарина, малыши спокойно задышали и вскоре уснули крепким здоровым сном. Тогда Марьюшка занялась родителями. Напоила их живой водой, умыла их лица. На глазах стали её отец и мать крепнуть, молодеть. Скоро смогли с лавки подняться, дочь обнять, по хозяйству хлопотать стали.

А Марьюшка скорее домой побежала. Видит – дом её совсем покосился, вот-вот упадет, развалится. Вытащила она веретено из котомки. Запело оно, закружилось, осветило все золотым светом и увидела Марьюшка, что весь дом опутан черными живыми нитями. Извиваются они, сжимаются – вот-вот дом поглотят. Подцепило веретено кончик нити, закружилось еще быстрее, наматывая на себя и сжигая в золотом пламени. Скоро весь дом снаружи был очищен и веретено нырнуло внутрь. Следом и Марья вошла. Муж её сидел там же,  где она его оставила, за столом, опутанный нитями так, что пошевелиться не мог. Смотрит он на жену свою любимую и в глазах у него слезы радости и раскаяния. А веретено свое дело делает – очищает все от черных нитей. Сожгло последнюю нитку и в руки Марьюшки улеглось. Дала она мужу воды волшебной выпить и пока он в себя приходил, побежала к дому подружки своей закадычной. Видит, дом Дарьи в таком же плачевном состоянии. Запело веретено, закружилось, засияло золотым светом, подцепило кончик нити …

Долго разговаривали Дарья с Марьей, плакали, просили друг у друга прощения, рассказывали как скучали друг без друга. А потом успокоенные, радостные вышли к родным. И дружба их с тех пор стала еще крепче. Перестали они соревноваться друг с другом, открыли школу Мастерства, где стали передавать свой опыт молодым девушкам, что бы никогда больше на земле не исчезало Мастерство, а продолжало приносить людям радость и красоту.


Рецензии