НВ...
Молодцы французы! Те, кто выступают против пенсионной реформы Э. Макрона. Не только чтят, но и действительно соблюдают демократические и, в какой-то мере, - революционные традиции, доставшиеся им от их вполне активных, в общественном отношении, предков!
Да! И никакая они не толпа. Те, кто выступают против пенсионной реформы Э.Макрона и против его элитарного "демократизма". Нужно пояснить, что "демократизм", в отличие от подлинной демократии является лишь изображением любви к народу и трепетного внимания к его, народа, интересам.
Для чего субъекты "демократизма" изображают любовь к народу и трепетное внимание к народным интересам? Ну, это должно стать понятным при одном только беглом взгляде на такого господина, как Э. Макрон.
Остаться у власти, остаться в политике - вот подлинные цели "демократизма" Э. Макрона. А у власти народа, проявляемой сейчас на улицах Парижа и других французских городов, совсем другой интерес. Совсем другая цель! - отмена пенсионной реформы, которую хочет провести в жизнь демократически избранный Президент Французской республики Э. Макрон.
Получается,что даже подлинная демократия, или люди, ставшие властью, действительно, - по воле народного большинства, - очень сложное, противоречивое, во многом, явление! Но одно можно сказать точно: подлинная демократия и охлократия, то есть власть толпы, - это не одно и то же. Это две большие разницы, как придумано было говорить в одном причерноморском южном городе.
Охлократия или власть толпы - это и не демократия, и не народовластие, так как толпа - это не народ. Трудно, конечно, разобраться в том, что выступающие против пенсионной реформы Э.Макрона - это представители народного большинства, а погромщики и поджигатели чужой собственности - это толпа.
Да! Очень трудно "уследить", чтобы к народу, проявляющему свою власть, не примыкали бы такие представители толпы, как грабители, погромщики и поджигатели, но наличие, рядом с представителями народа, выступающими со справедливыми требованиями к государственной власти, злоумышленников (мародёров, погромщиков, поджигателей), ничуть не обесценивает такое понятие, как народовластие или власть народа.
Хочется надеяться, что Конституционный Совет Французской республики правильно разберётся в том, что сейчас происходит на улицах Парижа и других французских городов, и подскажет Э.Макрону, как сделать так, чтобы и ему остаться у власти, и, чтобы, хотя бы и не полностью, но выполнить то, чего от него требует власть большинства народа.
Хорошо бы, конечно, чтобы и в других странах, так называемая демократическая республиканская власть, избранная большинством народа, не "пыжилась" бы, изображая свой "демократизм", а прислушивалась бы к тем изменениями во мнении народа, во мнении народной власти, которые произошли со дня оглашения, "озвучивания" результатов последних состоявшихся выборов или плебисцитов-рефрендумов.
Не только прислушиваться, но и учитывать в своих действиях изменившееся мнение большинства народа или мнение народной власти - это должно стать необходимым и, может быть, даже и достаточными условием для того, чтобы представителям государственной власти оставаться в своих креслах на весь установленный им срок или даже снова избраться на следующих выборах.
Утопия? Нечто несбыточное? То, что никогда не случится? "Прислушивание" к народной власти и реальный учёт её мнения в действиях государственную власть, на сегодняшний день, имущих?
Это вопрос, на который не может ответить автор этой миниатюры. На этот вопрос может ответить только исторический процесс...
Свидетельство о публикации №223032900165