Alban в языке внутренних монголов КНР

ALBAN в языке Внутренних Монголов КНР

Монголы китайской провинции Внутрення Монголия явл. как и уйгуры- мусульманами. На территорию Внутренней Монголии китайцами был переселён многомиллионный му@@рный с@@од, так что монгольско-мусульманское население в настоящее время на своей собственной земле явл. абсолютным меньшинством. В генетическом плане монголы ВМ тяготеют к уйгурам и цянам (тибетоязычным  мусульманам).

Монг. ВМ АЛБА(Н) "служба, налог, подать, дань, ясак, пвинность"; АЛБАТ ("ат-" монг. мнж ч.) "подданый, подвластный".

В принципе для термина Кавк. Албания можно подобрать и другой этимологический ключ - АГЪВАН (AGHOUAN), в таком случае ситуация кардинально меняеся и никакой "дани", никаких "подвластных" и "подданных" с АГЪВАН (AGHOUAN) увязать невозможно.

Ав. язык распологает для основы alp-/alb- термином АЛАПА "жалование,оклад", а для AGHOUAN -"сила",  АГЪ ( монг. ААГ "сила,крепость" и т.п., арм. AGH "соль"). Суффикс -VAN/-BAN выглядит как арамейского происхождения. Обычно оформление таким суфйиксом указывает в регионе Сев.Вост. Кавказа на принадлежность к христианской конфессии: Solpan - кайтагский христианин, Земо Алвани - место проживания кистинцев (бацбийцев).


Рецензии