Игровая комната. Глава 11

Мрак окутал весь остров. Черные волны набегали на берега и отступали назад в океан, утаскивая поваленные деревья. Каждая следующая волна подбиралась всё ближе к ребятам, которые устремились вглубь сквозь темные заросли. Их испачканные голубые костюмы задевали острые ветки и чудом оставались целыми. Руки саднили, раздвигая кусты и удерживаясь за крепкие лианы в те моменты, когда вода накрывала ребят.
— Что за погода такая? — крикнула Настя. — Вода прибывает, так весь остров затопит!
— Ну не оставаться же тут, — Данька пытался перекричать шум ветра, — нужно торопиться, не теряй силы на болтовню!

Ребята начали взбираться по склону холма вверх. Вода уже не могла их достать, но усиливающийся ветер сбивал с ног. На холме растения были не такие сильные и отрывались, когда Настя хватала их, чтобы удержаться на ногах против порывов. Данька придерживал девушку, не давая ей скатиться вниз. Они с трудом достигли подножия скалы, уходящей резко вверх отвесной стеной и пробрались в ущелье. Здесь было спокойней.

Настя, обессиленная, повалилась на камни, а Данька прислонился спиной к скале.
— Не такая уж здесь безоблачная жизнь, — с отдышкой проговорил он.
— Ну да. Это не на постельке в реанимации валяться, — тихим голосом заметила девушка.
— Когда буря утихнет, нужно найти место, пригодное для жилья.
— Будем строить дом?
— Обязательно.

Солнечные лучи прорезали темное небо, тучи начали расходиться, а ветер стих. Ребята сидели на камнях, погруженные в свои мысли. В их собственном обличии остров встретил негостеприимно. Как им удастся выжить здесь? Чем закончится игра? Неужели им придется вернуться в реальность и продолжить жизнь в бессонном кошмаре?

На камень рядом с Настей выползла маленькая ящерица. Почувствовала тепло солнечных лучей и вылезла погреть своё тело. Так после каждой бури наступает затишье и мир возвращается в свой привычный ритм. Ящерка грелась на камне, рассматривая ребят. Поняв, что они не причинят вреда, она прикрыла глаза и целиком погрузилась в дремоту. Настя боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть животное.
— Всё будет хорошо, — произнес Данька и поднялся на ноги. — У нас всё получится!
— Конечно получится, — кивнула Настя. — Даже не сомневаюсь.

Ребята пошли вдоль скалы. Идти по камням было неудобно, но всё же лучше, чем продираться сквозь лесную чащу. Они искали свой очаг. Место, где можно разбить лагерь, хотя бы временный. Противостояние бури забрало много сил, и они мечтали об отдыхе. Данька обходил крупные камни и придерживал Настю за руку. Вдруг один камень зашевелился и побежал в сторону. Девушка от неожиданности взвизгнула и спряталась за парня.
— Это броненосец, — нервно сглатывая сказал Данька.
— Наверное. Просто. Не ожидала, — Настя обнимала парня и больше не хотела никуда идти.

Где-то в лесу раздался треск. Сначала ребята не придали этому значения: мало ли в джунглях звуков? Но шум приближался, кто-то шел к ним. Путники ускорили шаг, но бежать по камням было опасно, в любой момент можно подвернуть ногу, тогда точно уже не спастись. Когда звук ломающихся веток раздался совсем рядом, они прижались к скале и затихли. Из леса вышел тапир. Он с интересом смотрел на удивительных существ и водил по сторонам вытянутой мордой. Настя с Данькой стояли не шевелясь. Бежать было некуда, да и зачем? Животное не проявляло агрессии, лишь только с интересом пялилось на них. Сердца колотились. Постояв немного, тапир развернулся и треск веток подсказал ребятам, что опасность миновала.
— Всё равно не вернемся! — со злостью в голосе сказала Настя.
— Что-то лесные жители зачастили в гости, — Данька потянул девушку за собой, и они продолжили путь.

Многочисленные обезьянки, попугаи, бабочки и другие животные и насекомые стали чаще встречаться ребятам.
— Может мы их раньше просто не замечали? — спросила Настя.
— Или они водятся только в этой части острова. Он же необычный. Игровой.
— В таком случае нужно поискать другую локацию для постройки жилища — с такими соседями житья не будет.
— Разумно. Так и поступим. Давай найдем место, где на карте было черное пятно! — предложил парень.
— Я как раз запомнила, где оно. Если это та гора, что в южной части острова, — девушка показала на отвесную стену, — а мы идем на север, то как раз следуем в нужном направлении.
— Но около пятна не было горы, я точно помню.
— Верно, она сворачивает на запад, а нам нужно будет продолжать двигаться на север.

Вскоре горный хребет действительно начал уходить влево, и ребята снова погрузились в джунгли. Здесь заросли не были такими густыми и продвигаться по лесу стало комфортней.
— Гул какой-то впереди, слышишь? — Данька остановился и прислушался.
— Слышу. Думала, что одна слышу.
С каждой минутой шум становился чуть громче. Ребята поняли, что приближаются к чему-то огромному и страшному. Они знали, что от острова ожидать можно чего угодно, поэтому просто шли навстречу судьбе.

Воздух, казалось, становился горячее. Лес постепенно редел. Почва становилась сухой. Мелкие кусты были покрыты какой-то черной пылью. Запах гари щекотал ноздри. Настя сильнее сжимала Данькину ладонь и шла рядом, зная, что бы ни случилось, они будут вместе встречать новый поворот жизни. Через минуту ребята стояли на краю огромного черного кратера, уходящего глубоко в землю так, что дна не было видно. Гул шел из самой глубины.
— Вот это реально страшно, Данечка, — девушка завороженно всматривалась в глубокий огромный колодец.
— У меня ощущение, что это яма до самого ядра планеты.
— Давай прыгнем? — Настя сама не ожидала от себя таких слов.
— У меня тоже такая мысль появилась, — парень обнял девушку.
— Этот кратер притягателен. Он ужасен. Он страшен. У меня мурашки по коже.
— Вдруг это ловушка, Насть? Вдруг это финал. Если мы погибнем, то вылетим из игры.
— А что, если это спасение?

Запах гари резко ударил в нос, из самой глубины послышалось бурление и громкий гул начал обволакивать остров. Ребята стояли как парализованные и смотрели на поднимающуюся по жерлу черноту. Страх сковал движения. Горячий воздух буквально обжигал лица. Данька напрягся изо всех сил в попытках сдвинуться с места, но продолжил стоять в прежней позе. Настя широко раскрыла глаза и не могла отвести взгляд от тьмы, приближающейся из самого сердца ада.

Огромный жидкий черный шар крутился над бездной, а ребята, задрав головы, смотрели на него. Кромешный мрак, совершенная чернь, глубокая пустота. Он переливался болью, слезами, горем, страхом, безысходностью. Шар пульсировал, казалось, будто это огромная капля нефти, способная накрыть собой весь остров, если только рухнет на него, а не обратно в бездонный кратер.

Стоны, шепот, крики, стенания, молитвы, визги, мольбы о пощаде, рыдания — неслись из самого чрева этого ужасного шара. Солнце померкло, его лучи, достигая исполинской капли, исчезали внутри. Им было не суждено вернуться обратно. Настя и Данька смотрели на шар, слышали страшные звуки и не могли сдвинуться с места.

«Вас никогда не поймут. — Раздался тихий шепот. Казалось, что его слышат только ребята. — Вы всегда будете изгоями. Вы не умеете спать. И смерть будет мучительной. Один из вас сейчас при смерти и даже в таком положении он не уснёт! Он умрет без забытья, без сна, без спасительной услады! Вторая умрет в старости. Она будет помнить своего мальчика, она пронесет эту боль утраты через всю свою бессонную жизнь! Впереди много попыток самоубийства. Много клиник для душевнобольных. Она не переживет смерть мальчика. Но не переживет в течении всей жизни. А это страшнее, чем потеря сна. Идите ко мне! Станьте мной. Растворитесь в моём мраке, будьте вечными. Я — Бессонница!»

Настя не чувствовала своего тела. Она увидела, как Данька простирает руки навстречу мраку, пыталась одернуть его, вывести из этого состояния. Он улыбался этому черному солнцу. Если бы он только мог сделать шаг, то непременно побежал бы навстречу темному шару. Нельзя этого делать! Это гибель!

Девочка изо всех сил дернула парня за руку, тот едва ли не сделал шаг в пропасть. Данька покатился по пыльной земле и вышел из оцепенения.
— Не верь, Данечка, не слушай это дерьмо!
— Но вдруг это и правда единственный выход?
— Не может быть единственный вход в небытие единственным выходом! Мы научились решать сами свои проблемы. Сколько их у нас? И каждый раз мы находили выход! Вспомни уровни, где мы умирали. Сами же со скалы впервые прыгнули. Игра не прощает ошибок. Мы сами несем за себя ответственность. Игра даёт шансы. Да, они не простые, но это шансы. А здесь тебе предлагают вечность, Данечка! Вечность! Самому не смешно? Нет ничего вечного! Это обман!
— Но откуда ты знаешь, Настя? Вдруг это финальный уровень и мы сможем остаться в игре! Вместе с тобой!
— Мы не останемся вместе, если превратимся в мрак. Мы станем частью этого ужаса.
— Но мы останемся хотя бы здесь. Этот остров в любом случае убьет нас, тогда мы вылетим в реальность, где я сдохну, а ты будешь обречена на страдания. Ты же слышала!

Настя держала Даньку за руку и смотрела в глаза. Там, за его спиной, переливалась всеми оттенками тьмы зловещая капля Бессонницы. Её нужно победить! Идти у неё на поводу бессмысленно. Доказать Даньке свою правоту возможно только хитростью, он упрям.
— Данечка, что бы ни случилось сейчас, знай, что ты самый важный человек в моей жизни!
— Я верю тебе, Настенька, люблю.

Настя достала из кармана поинтер и раскрыла ладонь. Кубики. Два игральных кубика. Красный и белый. Девушка размахнулась и бросила их в черную огромную каплю. Сильнейший взрыв сотряс остров, ребят отбросило в джунгли далеко от кратера.
Когда Данька открыл глаза, они с Настей лежали в обнимку на поляне. На пальмах вокруг щебетали птицы, а солнце играло в васильках. Настя спала в Данькиных объятиях, мирно дыша ему в щеку. Он закрыл глаза и тоже погрузился в глубокий долгожданный сон. На васильковой поляне.


Рецензии